Астрахань дома под снос

Рубрики Публикации

Астрахань дома под снос

Новости Астрахани /
Права граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья

В ноябре текущего года Правительство РФ объявило, что окончательная дата ликвидации ветхого и аварийного жилья в стране переносится — с 31 декабря 2015 года на 1 сентября 2017 года. Для решения этой задачи Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства будет выделено почти 127 миллиардов рублей.

На что же могут рассчитывать люди? Какие права возникают у граждан при переселении из ветхого и аварийного жилья?

Прежде всего, следует отметить, что возможны две ситуации: 1) когда дом подлежит сносу и 2) когда дом подлежит ремонту (реконструкции) – в этом случае жильцов переселяют временно.

Далее, при отселении из домов, подлежащих сносу или ремонту, весьма важное значение имеет три обстоятельства: в чьей собственности квартира, то есть – приватизированная она или муниципальная; состоит ли человек на учёте на улучшение жилищных условий; включен ли дом в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Снос дома Итак, межведомственная комиссия пришла к заключению, что дом подлежит сносу и орган местного самоуправления принял соответствующее решение.

Наниматель Разберем сначала ситуацию с нанимателями. Здесь главный принцип таков – при переселении условия проживания не могут быть ухудшены. С самого начала важно понять суть этой процедуры – это не улучшение жилищных условий, переселяют граждан в данной ситуации в связи с невозможностью использования жилого помещения по назначению. Т.е. это своего рода компенсация за старое жилье. А компенсация должна быть просто равнозначной.

Что это значит? Во-первых, жилье должно быть предоставлено в пределах населенного пункта. То есть если человек живёт в Астрахани, ему должны предоставить жилье в черте областного центра. Правда, если он жил, скажем, в центральной части города в Кировском районе, а ему предлагают в Трусовском, то формально муниципальные власти закон не нарушают, хотя, конечно, это «две большие разницы».

Во-вторых, количество комнат в предоставляемом жилье должно соответствовать тому, что имелось раньше, то есть было у человека две комнаты, значит обязаны дать не меньше двух. Правда, муниципальные власти иногда это правило трактуют так, что, мол, количество комнат должно совпадать с прежним только в том случае, если жилье дают в коммунальной квартире. Это не так, и имеются судебные решения на сей счёт, (см. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 февраля 2010 года № 60-В10-3 об отмене решения Камчатского краевого суда).

В-третьих, в новом жилье по сравнению со старым не может быть уменьшена не только общая, но и жилая площадь. О том, что равнозначной должна быть также и жилая площадь, см. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 сентября 2011 года № 18-В11-37.

Ещё один важный момент – предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным. Критерии «благоустроенности» для Астрахани следующие: должны быть в наличии – электричество, холодная и горячая вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газоснабжение (или электроплита). Если дом выше пяти этажей – обязательно наличие лифта. Если в прежнем жилье у вас не было газа, света и воды, это вовсе не означает, что вам должны дать такое же. Нет, жилье обязательно должно быть благоустроенным.

Никакие другие критерии (этажность, наличие разнополых взрослых детей и т.д.) в расчёт приниматься не будут.

А как будет решаться вопрос, если наниматель и его семья стоят на учёте как нуждающиеся в предоставлении жилья? Наиболее вероятный сценарий – его переселят в соответствии с вышеуказанными нормами и он будет продолжать состоять в очереди. Можно, конечно, судиться, требовать жилье в соответствии с нормами предоставления, однако судебная практика пока не однозначная.

Собственник Как будет решаться вопрос, если квартира в собственности, то есть приватизированная?

Собственника, состоящего на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, однозначно должны обеспечить жилым помещением. Однако на каких условиях, в законодательстве точно не указано. Имеется судебная практика, которая говорит, что на тех же условиях, что и нанимателя – то есть равнозначное жилье (Апелляционное определение Омского областного суда от 08.08.2012 по делу № 33-4710/2012).

Если же человек на жилищном учёте не состоит, то возможны два варианта: 1) выкуп жилья или 2) предоставление собственнику жилья – как на условиях, о которых говорилось выше (т.е. как нанимателю), либо даже в собственность с зачетом стоимости в выкупную цену.

Здесь органы местного самоуправления могут поступить по своему усмотрению. К сожалению, даже через суд не удастся принудить их к варианту, который выгоден гражданину (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14).

Однако если дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то право выбора за гражданином: он может получить выкуп за квартиру, а может выбрать предоставление ему жилого помещения (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2012).

Ремонт (реконструкция) В ситуации, когда ремонт без отселения невозможен, на всё время капитального ремонта наниматели вправе получить жилье маневренного фонда из расчёта не менее 6 м² жилой площади на одного человека, то есть – это может быть квартира с подселением.

Взамен предоставления жилого помещения маневренного фонда орган местного самоуправления с согласия нанимателя и членов его семьи может предоставить им в пользование другое благоустроенное жилое помещение с заключением договора социального найма. Договор социального найма жилого помещения в доме, подлежащем капитальному ремонту или реконструкции, подлежит расторжению.

Что касается собственников, то здесь, к сожалению, всё обстоит гораздо хуже. Если дом стал ветхим и аварийным вследствие объективных причин (то есть естественного износа строительных конструкций), то никаких обязательств перед собственником у муниципальных властей не возникает.

Единственное исключение – если дом стал аварийным вследствие чрезвычайных, как принято говорить, форс-мажорных обстоятельств (например, пожара). Тогда собственнику, при условии, что это жилье у него было единственным, муниципалитет так же как и нанимателю должен предоставить жилье маневренного фонда.

РГ: К сносу ветхих домов в Астраханской области подключают бизнес

В бюджете Астраханской области на 2014 год на расселение жильцов из ветхих и аварийных домов заложили 1,4 миллиарда рублей. На эти деньги планируется переселить 700 семей. Но даже с такими темпами бюджетного финансирования полностью ликвидировать трущобы в регионе к 2018 году вряд ли успеют. Поэтому к процессу сноса аварийного жилья в Астрахани решили активнее подключать бизнес, стимулируя предпринимателей налоговыми преференциями, пишет «Российская газета».

Темпы жилищного строительства в этом году неплохие — 30 процентов роста к уровню прошлого года. До конца года планируется сдать 700 тысяч квадратных метров жилья. Часть новых квартир пойдет как раз переселенцам. А до конца 2018 года в регионе намерены потратить 6,2 миллиарда рублей на ликвидацию ветхого жилья. В результате будет переселено 11 тысяч человек с общей площади 165 тысяч квадратных метров.

Перед главами муниципалитетов сейчас стоит задача максимально решить проблему с переселением, прежде всего погорельцев и детей-сирот. Последние, по информации регионального правительства, будут обеспечены жильем уже в этом году. Что касается ветхого и аварийного фонда, то здесь все не так просто. Обитателей трущоб можно условно разделить на две категории: первые — это наниматели муниципального жилья, которые имеют приоритетное право на расселение, остальные — собственники, проживающие в частном секторе. Дело в том, что частное жилье может быть признано аварийным только по желанию самих собственников. После этого застройщики выкупают его у владельцев домов исходя из расчета метр на метр, но жильцы, как правило, желают большего. И это серьезно тормозит процесс выкупа участков.

Решить проблему отселения этой категории граждан, по мнению губернатора области Александра Жилкина, поможет региональный проект по перестройке ветхих территорий. В этом случае переселение граждан из аварийного жилья будет идти за счет застройщиков, которые получат налоговые преференции. Александр Жилкин рекомендовал муниципальным властям предоставлять компаниям, которые готовы сносить ветхие дома и строить на их месте новое жилье, 100-процентные льготы по налогам. Бизнес эту затею поддержал.

— Мы занимаемся расселением граждан из ветхого жилья более 10 лет. Освоение застроенных территорий предполагает выкуп земли у муниципалитета. Сейчас мы приступаем к застройке одного такого участка и предложили губернатору средства от его покупки направить на ремонт и благоустройство близлежащих многоквартирных домов. Это будет выгодно и нам, и гражданам, проживающим в старом фонде, рядом с новостройками. Застройщики пока побаиваются включаться в подобные проекты. Их можно понять: процедура сложная и довольно дорогая. Но другого пути у нас нет. Нужно менять лицо города, строить современные микрорайоны с полной социальной инфраструктурой, — считает генеральный директор крупной астраханской строительной компании Василий Леванов.

Но его точку зрения разделяют далеко не все участники рынка.

— Мы пока только обсуждаем возможность участия в проекте. Дело в том, что расселение частного сектора обходится весьма дорого застройщику, из расчета 90 — 100 миллионов рублей за гектар. Да и потом, жители старого фонда не всегда признают свое жилье ветхим, не соглашаются на предлагаемые им варианты, и расселить их — большая проблема, — говорит гендиректор еще одной строительной фирмы Александр Горбунов.

Тем не менее, по словам заместителя мэра Астрахани Расула Султанова, в городе определено 17 площадок под ветхим жильем, на месте которых вырастут новые микрорайоны. Уже подписаны четыре соглашения с местными строительными компаниями.

В связи с недостатком площадей для массовой застройки планируется также активнее осваивать территории закрывшихся промпредприятий. Сейчас интенсивно застраиваются площади бывшего табачного и гормолзавода, маслосырбазы и коммунально-складские предприятия по улицам Рыбацкой и Балашовской.

Аварийные дома в Астрахани не сносят годами

Регион рапортовал о завершении программы переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года

Астрахань, 25 сентября 2017, 14:20 — REGNUM В Астрахани не все дома, признанные аварийными, сносят в назначенные сроки. Одним из таких «забытых» чиновниками оказался многоквартирный дом на улице Самойлова, 14 в областном центре, передаёт ИА REGNUM 25 сентября.

Бездействие властей по исполнению законодательства при реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в столице Прикаспия было выявлено в ходе прокурорской проверки. Аварийным и подлежащим сносу дом был признан ещё в 2010 году, однако до сих пор он продолжает «красоваться» на прежнем месте.

Возможно, в ближайшее время ситуация будет исправлена — суд Советского районного суда Астрахани удовлетворил требования прокурора и обязал местную администрацию принять меры по демонтажу аварийного здания.

Это далеко не первый случай, когда местные власти не торопятся сносить ставшие опасными для проживания дома. Похожая история сложилась и с жилым домом по улице Сен-Симона, 11 литер «А». Снова он ждал больше трёх лет, пока не вмешалась прокуратура.

Добавим, что в Астраханской области программа по расселению граждан из аварийного и ветхого жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, завершена в срок. Последними, кто по программе получил ключи от новым квартир, стали жильцы посёлка Мирный Наримановского района. Всего за время действия программы с 2008 года в регионе старые на новые дома сменили более пяти тысяч человек и 380 семей, а это свыше 1,8 тыс квартир. На эти цели было затрачено 2,2 млрд рублей. Так, с 2008 года по 2012 год было расселено более 24,27 тыс. кв. м аварийного жилья. Больше всего ветхих квадратных метров расселили в регионе в 2015 году — почти 25,2 тыс. кв. м. Всего же, по данным Фонда ЖКХ, было ликвидировано 101,2 тыс. кв. метров «гнилушек».

Однако на этом в регионе останавливаться не собираются. Астраханская область намерена принять участие во втором этапе госпрограммы по отселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Напомним, в мае 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что поручает правительству РФ «совместно с регионами выработать постоянно действующие механизмы расселения аварийного жилого фонда и запустить их с 1 января 2019 года». Он также предложил продлить на переходный период работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства, который «в целом доказал свою эффективность».

В настоящее время в Астраханской области приступили к формированию реестра жилых домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года. По приблизительным оценкам, в области насчитывается около 100 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья, жильцы которого нуждаются в новых квартирах.

Атака на трущобы

Темпы жилищного строительства в этом году неплохие — 30 процентов роста к уровню прошлого года. До конца года планируется сдать 700 тысяч квадратных метров жилья. Часть новых квартир пойдет как раз переселенцам. А до конца 2018 года в регионе намерены потратить 6,2 миллиарда рублей на ликвидацию ветхого жилья. В результате будет переселено 11 тысяч человек с общей площади 165 тысяч квадратных метров.

Перед главами муниципалитетов сейчас стоит задача максимально решить проблему с переселением, прежде всего погорельцев и детей-сирот. Последние, по информации регионального правительства, будут обеспечены жильем уже в этом году. Что касается ветхого и аварийного фонда, то здесь все не так просто. Обитателей трущоб можно условно разделить на две категории: первые — это наниматели муниципального жилья, которые имеют приоритетное право на расселение, остальные — собственники, проживающие в частном секторе. Дело в том, что частное жилье может быть признано аварийным только по желанию самих собственников. После этого застройщики выкупают его у владельцев домов исходя из расчета метр на метр, но жильцы, как правило, желают большего. И это серьезно тормозит процесс выкупа участков.

Решить проблему отселения этой категории граждан, по мнению губернатора области Александра Жилкина, поможет региональный проект по перестройке ветхих территорий. В этом случае переселение граждан из аварийного жилья будет идти за счет застройщиков, которые получат налоговые преференции. Александр Жилкин рекомендовал муниципальным властям предоставлять компаниям, которые готовы сносить ветхие дома и строить на их месте новое жилье, 100-процентные льготы по налогам. Бизнес эту затею поддержал.

— Мы занимаемся расселением граждан из ветхого жилья более 10 лет. Освоение застроенных территорий предполагает выкуп земли у муниципалитета. Сейчас мы приступаем к застройке одного такого участка и предложили губернатору средства от его покупки направить на ремонт и благоустройство близлежащих многоквартирных домов. Это будет выгодно и нам, и гражданам, проживающим в старом фонде, рядом с новостройками. Застройщики пока побаиваются включаться в подобные проекты. Их можно понять: процедура сложная и довольно дорогая. Но другого пути у нас нет. Нужно менять лицо города, строить современные микрорайоны с полной социальной инфраструктурой, — считает генеральный директор крупной астраханской строительной компании Василий Леванов.

Но его точку зрения разделяют далеко не все участники рынка.

— Мы пока только обсуждаем возможность участия в проекте. Дело в том, что расселение частного сектора обходится весьма дорого застройщику, из расчета 90 — 100 миллионов рублей за гектар. Да и потом, жители старого фонда не всегда признают свое жилье ветхим, не соглашаются на предлагаемые им варианты, и расселить их — большая проблема, — говорит гендиректор еще одной строительной фирмы Александр Горбунов.

Тем не менее, по словам заместителя мэра Астрахани Расула Султанова, в городе определено 17 площадок под ветхим жильем, на месте которых вырастут новые микрорайоны. Уже подписаны четыре соглашения с местными строительными компаниями.

В связи с недостатком площадей для массовой застройки планируется также активнее осваивать территории закрывшихся промпредприятий. Сейчас интенсивно застраиваются площади бывшего табачного и гормолзавода, маслосырбазы и коммунально-складские предприятия по улицам Рыбацкой и Балашовской.

Прокуратура требует сноса более 1000 жилых домов в Астрахани

14/ 07.2014 | 23:59 по мск. 5806

Астраханский областной суд отказал в апелляции мэрии Астрахани по делу о сносе 1128 многоквартирных жилых домов, которые были признаны непригодными для проживания.

Астраханский областной суд отказал в апелляции мэрии Астрахани по делу о сносе 1128 многоквартирных жилых домов, которые были признаны непригодными для проживания.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры города Астрахани, иск о сносе 1128 многоквартирных жилых домов и ликвидации свалок, был направлен в Кировский районный суд, и судья полностью удовлетворила требования прокурора.

Администрация города Астрахани попыталась оспорить решение районного суда и обратилась с апелляционной жалобой в Астраханский областной суд, но судебная коллегия по гражданским делам областного суда отказала в удовлетворении.

Напомним, что региональные власти неоднократно объявляли о сроках ликвидации ветхого жилья в Астрахани, но в реальности ветхие дома остались стоять на своём месте. Последний озвученный срок ликвидации ветхого жилья в Астрахани – 2017 год.

Сейчас же городская прокуратура добилась сноса нескольких кварталов в центре Астрахани, и пока точный список жилых домов, подлежащих сносу, неизвестен. В какие сроки мэрия Астрахани сможет исполнить решение суда ответить не представляется возможным.

Еще по теме: