Декларация по налогу на имущество 2018 инструкция по заполнению

Рубрики Новости

Содержание:

Налог на имущество: декларация 2018

Актуально на: 12 января 2018 г.

Декларация по налогу на имущество (бланк)

Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected] утверждена новая декларация по налогу на имущество 2018. Ее необходимо сдать за 2017 год всем плательщикам налога на имущество не позднее 30.03.2018 (п. 3 ст. 386 НК РФ). А какой срок сдачи декларации по налогу на имущество за 2018 год? Декларацию по налогу на имущество за 2018 год можно будет сдать не до 30 марта, а до 01.04.2019 включительно, поскольку 30.03.2019 придется на субботу (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Декларация по налогу на имущество: скачать бланк

Скачать бланк налоговой декларации по налогу на имущество организаций в формате PDF можно по ссылке ниже.

Напомним, что декларация по налогу на имущество может представляться на бумаге или в электронной форме. Зависит это от численности работников.

Так, в электронной форме декларацию обязаны сдавать (абз. 2 п. 3 ст. 80 НК РФ):

  • организации, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превысила 100 человек;
  • вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает 100 человек.

Остальные организации выбирают сами: сдавать декларацию электронно или на бумаге.

Состав налоговой декларации по налогу на имущество

Налоговая декларация по налогу на имуществу состоит из следующих листов и разделов (п. 1.2 Порядка, утв. Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected]):

Как заполнить декларацию по налогу на имущество

Порядок заполнения декларации по налогу на имущество предусмотрен Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected] (Приложение № 3).

К общим требованиям по заполнению декларации по налогу на имущество можно отнести, в частности, следующие:

  • все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля;
  • страницы имеют сквозную нумерацию начиная с Титульного листа (Листа 01);
  • не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства;
  • не допускается двусторонняя печать декларации на бумажном носителе;
  • не допускается скрепление листов, которое приводит к порче бумажного носителя;
  • при заполнении полей формы должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета;
  • текстовые поля декларации заполняются заглавными печатными символами;
  • заполнение полей значениями текстовых, числовых, кодовых показателей осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа;
  • при заполнении декларации на компьютере значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знакоместу;
  • при подготовке отчетности с использованием программного обеспечения, при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. Расположение и размеры не должны изменяться. Печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16 — 18 пунктов.

В Приложении № 3 к Приказу ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected] приведен подробный порядок заполнения титульного листа и разделов налоговой декларации.

Приведем порядок заполнения некоторых из них.

Строка 210 декларации по налогу на имущество

По строке 210 указывается налоговая ставка, которая установлена законом субъекта РФ для данной категории налогоплательщиков по соответствующему имуществу или видам имущества. Если таким законом для определенной категории налогоплательщиков по данному имуществу предусмотрена налоговая льгота, по строке 210 нужно указать фактическую ставку с учетом льготы.

Строка 230 декларации по налогу на имущество

По строке 230 налоговой декларации нужно показать сумму авансовых платежей, исчисленных по окончании отчетных периодов (первый квартал, полугодие (второй квартал), 9 месяцев (третий квартал)) и отраженных в расчетах по авансовым платежам в течение года.

Строка 270 декларации по налогу на имущество

В строке 270 декларации по налогу на имущество указывается остаточная стоимость основных средств, учтенных на балансе организации по состоянию на 31 декабря отчетного года. В показатель данной строки не включается стоимость основных средств, не признаваемых объектом налогообложения налогом на имущество в соответствии с пп. 1-7 п. 4 ст. 374 НК РФ (к примеру, земельные участки и иные объекты природопользования). При этом обращаем внимание, что остаточную стоимость объектов основных средств, включенных в 1-ую или 2-ую амортизационные группы, несмотря на то, что такие объекты также не облагаются налогом на имущество, по строке 270 показать нужно.

Пример заполнения декларации по налогу на имущество за 2017 год мы рассматривали в этой консультации. Образец заполнения декларации по налогу на имущество за 2017 год в формате pdf можно скачать тут.

Декларация налога на имущество 2018: пошаговая инструкция и образец заполнения

Декларация по налогу на имущество — это обязательная форма отчетности для налогоплательщиков — юридических лиц. В статье расскажем, как правильно заполнить строки отчета, чтобы избежать штрафов от ФНС.

Важно: используем новый бланк

Только напомним: чиновниками утверждена новая декларация по налогу на имущество 2018 (Приказ ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected]).

Декларация налога на имущество 2018, бланк

А вот простые граждане и индивидуальные предприниматели от сдачи отчетности освобождены. Данная категория налогоплательщиков уплачивает обязательства по специальным уведомлениям, которые присылает ИФНС. Следовательно, граждане и индивидуальные предпринимателя самостоятельно не рассчитывают налог на имущество физических лиц, декларацию тоже не заполняют.

Срок подачи декларации по налогу на имущество установлен НК РФ (статья 386) . Сдать отчетность в ИФНС нужно не позднее 30 марта года, следующего за отчетным. В 2019 г. эта дата выпадает на выходной день, поэтому отчитаться в ИФНС нужно до 01.04.2019.

Условия для заполнения

Теперь определим пошаговый порядок заполнения декларации по налогу на имущество 2018 на конкретном примере. Данные для регистрации: ООО «Весна», ИНН:1234567890, КПП: 1230010001, находится в городе Москве. На балансе компании числится:

  1. Здание головного офиса ООО «Весна» (совпадает с местом фактического нахождения фирмы) (ОКТМО 45908000). По условиям федерального и регионального законодательства, налоговая база данного объекта ОС определяется как кадастровая стоимость. Кадастровый номер: 77:10:5555555:1234, стоимость объекта по состоянию на 01.01.2018 — 50 000 000 рублей. Ставка 1,4 %.
  2. Движимые имущественные объекты, находящиеся на балансе, подлежащие налогообложению. Ставка 2,2 %. Стоимость по данным бухгалтерского учета:

Остаточная стоимость, рублей

Сумма уплаченных авансов:

  • по кадастровой стоимости — 525 000 рублей;
  • по среднегодовой стоимости — 325 050 рублей.

Остаточная стоимость всех основных средств, учтенных на балансе компании, по состоянию на 31.12.2018 — 70 000 000 руб.

Шаг № 1. Заполняем титульный лист

Первый лист отчетности следует заполнять в общем порядке. Сначала внесите ИНН и КПП организации. Затем укажите номер корректировки, если сдаете в ИФНС исправительную отчетность. Затем пропишите код отчетного периода, для годовой формы — это код «34». Теперь пропишите отчетный год, в нашем примере это «2018».

Код учета по месту нахождения заполните с учетом рекомендаций ФНС. Для большинства налогоплательщиков используется код «214». Не забудьте прописать номер ИФНС, в которую представляете отчетность.

Зафиксируйте на титульном листе номер контактного телефона, по которому можно связаться с лицом, ответственным за составление декларации налог на имущество за 2018 год. Зарегистрируйте количество страниц в отчете. Если прилагаете подтверждающие документы, то также пронумеруйте страницы и укажите их количество на титульном листе.

В нижней части титульника (правая часть) укажите:

  • 1 — если отчет сдается самим налогоплательщиком;
  • 2 — если отчетные сведения предоставляет доверенное лицо.

Затем пропишите Ф.И.О. руководителя либо зарегистрируйте информацию о поверенном лице.

Шаг № 2. Переходим в раздел № 3

На данной странице образца декларации по налогу на имущество 2018 необходимо внести сведения об объекте, в отношении которого обязательства будут исчисляться исходя из кадастровой стоимости.

Здесь вписываем код вида имущественных объектов и ОКТМО. Затем указываем кадастровый номер недвижимого актива. В нашем случае это офисное здание ООО «Весна».

Заполняем стоимость по кадастру, при наличии льгот фиксируем информацию в соответствующих строках отчетности. Затем указываем размер ставки. В заключении вписываем итоговую сумму обязательства, исчисленного за весь календарный год. Ниже указываем сумму авансовых платежей, уже перечисленных в бюджет, в течение года.

Шаг № 3. Заполняем раздел № 2

В первую очередь указываем код имущественных объектов (в большинстве случаев это «03») и ОКТМО по месту нахождения имущественных активов.

Строки 020-130 — указываем стоимость ИО в графе 3 по состоянию на отчетную дату (начало каждого месяца). Сведения должны соответствовать данным бухгалтерского учета. Если у компании имеется право на льготы (льготируемые активы), то их следует зарегистрировать в соответствующих строках графы 4.

Строка 140 — указываем остаточную стоимость основных средств по состоянию на 31 декабря отчетного года. Данные вносим соответственно: в графу 3 — общие сведения, в графу 4 — данные о льготируемых ОС. Если в данной категории активов числится недвижимость, то информацию о ее стоимости укажите в строке 141.

Строка 150 декларации по налогу на имущество — это среднегодовая стоимость основных средств, исчисленная по формуле: сумма строк 020-140 разделенная на 13.

Далее укажите сведения о льготах (строки 160, 170).

Строка 180 декларации по налогу на имущество — укажите долю балансовой стоимости объекта недвижимости на территории соответствующего субъекта РФ (в виде правильной простой дроби). Заполняется, только если в строке 001 раздела № 2 указан код «02».

В стр. 190 — прописываем налогооблагаемую базу (среднегодовая стоимость объектов минус льготы дробной части строки 170).

Стр. 210 декларации по налогу на имущество — это налоговая ставка. Ее указывайте с учетом льгот, предусмотренных НК РФ . В нашем случае строка 210 декларации по налогу на имущество организаций 2018 ставка равна 2,2 %.

Стр. 220 — это сумма исчисленного обязательства за налоговый период. Рассчитывается как произведение стр. 190 и стр. 210, разделенное на 100 %, то есть налогооблагаемая база перемножается на ставку.

Стр. 230 декларации по налогу на имущество — прописываем суммы перечисленных авансов. По условиям нашего примера, в течение 2018 г. ООО «Весна» перечислило в бюджет 325 050 руб. Именно эту сумму вносим в строку 230 декларации по налогу на имущество.

Стр. 240-250 — информация о льготах, которые уменьшают сумму платежей в бюджет.

Если компания перечисляет платежи за пределами нашей страны, то эти суммы следует указать в строке 260.

Строка 270 декларации по налогу на имущество — регистрируем остаточную стоимость всех основных средств, числящихся на балансе компании, по состоянию на 31.12.2018. Из этой суммы исключите стоимость ОС, необлагаемых по пп. 1-7 п. 4 ст. 374 НК РФ .

Декларация налога на имущество 2018: образец заполнения раздела № 2

Шаг № 4. Завершаем составление отчета — раздел № 1

В данном разделе отражаем информацию о суммах налога на имущество (декларация 2018), подлежащих уплате в бюджет по итогам года.

Строка 010 — это код ОКТМО.

Стр. 020 — код бюджетной классификации, для основного платежа указывайте 180 106 02 01 002 1000 110.

Стр. 030 — сумма, подлежащая перечислению в ИФНС по итогам года. Расчет осуществите следующим образом: общая сумма обязательств минус уплаченные авансы. Причем учитывайте показатели по всем разделам.

Расчет по налогу на имущество: отражаем движимое имущество по-новому

С 1 января 2018 года отменена федеральная льгота на движимое имущество, приобретенное в 2013 году и позднее. Это имущество значится в пункте 25 статьи 381 НК, однако по сути оно уже не льготируемое. Право устанавливать льготу на такие основные средства передано на региональный уровень. Однако воспользовались этим правом единицы субъектов РФ, а там, где все-таки льготу ввели, не всегда ею можно воспользоваться из-за поставленных законодателем условий.

В связи с этими изменениями у бухгалтеров возникает много вопросов по заполнению раздела 2 Расчета авансовых платежей по налогу на имущество. В этой статье рассматривается несколько вариантов заполнения раздела, в зависимости от того, как указана льгота в региональном законе. Обратите внимание, что речь пойдет только об имуществе, указанном в пункте 25 статьи 381 НК.

Вариант первый — льгота в региональном законе не установлена или в законе указана ставка 1,1% (эта же ставка на 2018 год указана в Налоговом кодексе). В этом случае все просто: в строке 170 ставится ставка 1,1%, при этом графа 4 «в том числе стоимость льготируемого имущества» остается пустой (если, конечно, нет какого-либо другого имущества, попадающего под льготу). Если при этом есть еще движимое имущество, не указанное в п.25 ст.381 НК, то оформляется второй раздел 2, с обычной ставкой налога (2,2%).

Вариант второй — льгота указана в региональном законе именно как необлагаемое налогом имущество (например, в статье «Налоговые льготы»). В таком случае заполняется графа 4 «в том числе стоимость льготируемого имущества», а в строке 130 указывается код льготы 2012000 и статья, пункт и подпункт регионального закона, которым льгота установлена. Например, в Санкт-Петербурге код выглядит так:

В Москве код льготы пишется вот так:

Вариант третий — льгота указана в законе в виде пониженной ставки в статье «Налоговые льготы». В таком случае в строке 160 указывается код льготы 2012400 и статья, пункт и подпункт регионального закона.

Вариант четвертый— льгота указана в законе в виде пониженной ставки в статье «Налоговые ставки». Даже если ставка составляет 0%, это все равно пониженная ставка. В этом случае код льготы не ставится, просто указывается ставка в строке 170. Вот так выглядит раздел 2 у организаций Омской области:

Есть еще пятый вариант — льгота в виде уменьшения суммы налога, но этот вариант настолько редок, что мы его не рассматриваем.

И помните основное правило заполнения расчета — количество разделов 2 соответствует количеству налоговых ставок, по которым облагается имущество предприятия. Ведь рассмотренная в статье льгота не единственная, у организации могут быть и другие льготы, и, соответственно, и другие ставки.

Образец заполнения декларации по налогу на имущество в 2018 году

Бланк декларации по налогу на имущество в 2018 году

Бланк декларации по налогу на имущество (форма по КНД 1152026), действующий в 2018 году (скачать бланк).

Как заполнить декларацию по налогу на имущество организаций

С инструкцией по заполнению декларации по налогу на имущество вы можете ознакомиться здесь.

Образец заполнения формы декларации по налогу на имущество за 2017 год

Декларацию сдает организация на ОСН.

Основной код ОКВЭД 16.29.1 (Производство прочих деревянных изделий).

Организация не имеет льгот по налогу на имущество (предусмотренных ст. 381 НК РФ и региональным законодательством).

На балансе организации числится движимое и недвижимое имущество, расположенное по месту нахождения организации.

Недвижимостью, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости, организация не владеет.

С 2018 года меняется декларация по налогу на имущество

ФНС на своем официальном сайте напомнила, что с 2018 года для налогоплательщиков меняются формы отчетности по налогу на имущество организаций. Новые формы и форматы представления в электронной форме налоговой декларации по налогу на имущество организаций и расчета по авансовому платежу утверждены приказом ФНС от 31 марта 2017 г. №ММВ-7-21/[email protected]

Налоговики отметили, что одно из основных изменений относится к правилам идентификации объектов налогообложения. Так, в разделе 2.1 декларации в строке с кодом 010 указываются кадастровые номера объектов, а при их отсутствии — в строке 020 указываются условные номера в соответствии со сведениями ЕГРН. Если права на недвижимость не зарегистрированы, то в строке 030 следует указывать инвентарные номера, либо 12-тиразрядные коды в строке 040 в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ ОК 013-2014).

Если учет имущества производится в соответствии с ОКОФ в редакции до 1 января 2017 года (ОК 013-94), то организации нет необходимости присваивать новые коды по ОК 013-2014. В таком случае в строке 040 можно указать прежний 9-разрядный код ОКОФ.

Аналогичные разъяснения о новых формах отчетности по налогу на имущество организации ФНС уже давала в письмах от 03.07.2017 №БС-4-21/[email protected] и от 24.08.2017 №БС-4-21/[email protected]

Еще по теме:

  • Какие вопросы на экзамене для получения вида на жительство Экзамен на вид на жительство Перед началом тестирования экзаменатор сообщит вам инструкцию по выполнению теста, время выполнения теста и правила прохождения компьютерного тестирования. […]
  • Продолжительность смены трудовой кодекс График 2/2 с продолжительностью смены 12 часов нарушает право работника на отдых К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ, объяснив это следующим. По общему […]
  • 146 ст налоговый кодекс Налоговый кодекс Раздел I. Общие положения Глава 1. Законодательство о налогах и сборах и иные нормативные правовые акты о налогах и сборах Статья 1. Законодательство Российской Федерации […]
  • Срок давности по коап рф пдд Срок давности привлечения к ответственности за нарушения в области транспортной безопасности может вырасти до года Минтранс России разместил для общественного обсуждения проект 1 […]
  • Земельный участок с домом у реки Земельный участок с домом на берегу реки в г. Чагода Вологодской области Внимание! Данный объект снят с продажи! фотографии Земельный участок площадью 2000 м2 с домом . Вологодская […]