Движение задним ходом на одностороннем движении пдд 2018

Рубрики Новости

Движение задним ходом по дороге с односторонним движением

Можно ли сдавать задним ходом по дороге с односторонним движением? Нюансы и штрафы за движение задним ходом на машине.

Представьте ситуацию. Вы едете по дороге с односторонним движением и проезжаете свой поворот. Он остается позади метров на 100-200. Что делать в этом случае? Можно ли сдать задним ходом, или придется делать круг, чтобы вернуться к нужному повороту?

Правила дорожного движения

Для начала обратимся к закону и рассмотрим, разрешает ли ПДД движение задним ходом на дороге с односторонним движением. Пункт 8.12 ПДД говорит о том, что данный маневр разрешен при условии, что водитель убедился в его безопасности и не создает помех другим участникам движениям. Запрещено движение задним ходом в ситуациях, описанных в пункте 8.11 ПДД.

А теперь рассмотрим этот самый пункт 8.11. В нем сказано, что разворот (который фактически приравнивается к движению задним ходом) запрещен:

на переходах для пешеходах;

в тоннелях и на мостах;

на ж/д переездах;

на автобусных остановках;

в местах, где видимость в одну сторону не превышает 100 метров.

Получается, что в правилах дорожного движения нет прямого запрета на движение задним ходом. А если рассматривать КоАП, то в нем не найти статьи, предусматривающей наказание за данный маневр.

Как происходит на практике?

Судебная практика показывает, что езда задним ходом на дороге с односторонним движением приравнивается к наркшению. В 2012 году Верховный суд внес изменения в Постановлении №16 от 24 октября 2006 года. С этих пор данный маневр приравнивается к езде во встречном направлении. Это означает, что если вы на дороге с односторонним движением «пятитесь» назад, то это приравнивается к езде по встречке.

Данное нарушение рассматривается в статье 12.16 КоАП. Наказание достаточно суровое — штраф в размере 5000 рублей или лишение прав на срок до 6 месяцев. При повторном нарушении водителя лишают прав на 1 год.

Но это не означает, что если вы проехали задним ходом, придется нести столь суровое наказание. Суд может иначе трактовать нарушение, да всегда можно попробовать убедить инспектора ГИБДД в правоправности маневра. Например, если движение задним ходом не помешало другим участникам движения, а дорога была пустой, то наказания можно избежать. Конечно, когда действия привели к затору или ДТП, доказать вашу виновность труда не составит.

Наказать за этот маневр не могут при выполнении маневра, вызванного объективной необходимостью. Например, чтобы объехать препятствие или парковку. При этом нужно убедиться в безопасности движения назад, чтобы не стать участником ДТП и не нарваться на крупный штраф.

Движение задним ходом на одностороннем движении пдд 2018

Некоторые автолюбители, изучающие Правила дорожного движения, задают справедливый вопрос – если на дороге с односторонним движением разворот запрещен, значит и движение задним ходом (согласно п. 8.12 ПДД) — тоже.

8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

Как же в этом случае должна выполняться парковка на односторонней дороге? Если не «параллельно» — как потом отъезжать? Выходит, остается только вдоль края проезжей части, чтобы передом заехал, передом и отъехал?
Развеем это заблуждение.

Движение задним ходом при одностороннем движении не запрещается, и вот почему:

Пункт 8.11 ПДД РФ гласит:

Читаем ПДД далее, п. 8.12.

Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.

Очевидно, понимать надо так, что задний ход это маневр, который запрещен на перекрестках и в тех местах, где присутствуют дорожные условия, перечисленные в тексте п.8.11.
Там нет ни слова про дорогу или проезжую часть, где движение организовано в одностороннем направлении.

Движение транспортного средства против направления движения по полосе противоречит п.1.4 ПДД. В то же время следует отметить, что кратковременное движение задним ходом относится скорее к маневрированию на проезжей части, за которое отвечает раздел №8 ПДД. Там запрета на движение задним ходом по дороге с односторонним движением нет.
Таким, образом, задний ход на односторонней дороге разрешается.

Можно ли двигаться задним ходом по дороге с односторонним движением

Распространенная ситуация: едем по улице с односторонним движением, по какой-то причине проскакиваем мимо нужного нам поворота, спохватываемся метров через 200—300. Что делать? Объезжать вновь вокруг всего квартала? Неохота — давай-ка лучше задним ходом сдадим! Отличное решение, но только если это не происходит на глазах сотрудника ДПС.

Хотя на первый взгляд с точки зрения буквы ПДД водитель, сдающий задним ходом на пустой прямой улице, ничего предосудительного не делает. Ведь пункт 8.12 ПДД говорит, что «движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, когда этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц».

Там же отдельно оговариваются условия, когда двигаться задним ходом запрещается: на перекрестках, на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах; в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 метров и в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Но даже если вы не нарушили все эти требования, за езду задом «против шерсти» на улице с односторонним движением вы все равно попадете под действие части 3 статьи 12.16 КоАП РФ — «Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением». Она грозит нарушителю либо штрафом в размере 5000 рублей, либо лишением «прав» на 4—6 месяцев.

А дело все в том, что Верховный суд РФ в своем постановлении еще от 9 февраля 2012 года разъяснил, что по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ «следует квалифицировать действия водителя, выехавшего задним ходом на дорогу с односторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.1 („Въезд запрещен“), а в случае, когда такой маневр был совершен на перекрестке — также и по части 2 статьи 12.14 КоАП РФ». Таким образом, высшая судебная инстанция разъяснила нижестоящим, как действовать с «объезжальщиками пробок» задним ходом по «встречке» или по одностороннему дублеру большого проспекта, например.

Когда разрешено и когда запрещено движение задним ходом

Очень много нарушений происходит там где движение задним ходом запрещено — это одно из излюбленных приемов многих автомобилистов, далеко не всегда его применение целесообразно. Более того, по статистике такой маневр является одной из частых причин непредвиденных аварий. Это объясняется ухудшением видимости при попытке двигаться назад, поскольку в распоряжении водителя остаются, по сути, только зеркала. При этом необходимо удостовериться, что позади машины нет никого из других возможных участников движения, включая автомобилистов и пешеходов. Как следствие, гораздо лучше и правильнее будет воспользоваться помощью другого человека, будь то пешеход или другой водитель.

Некоторые водители подают звуковые сигналы, если собираются совершить движение назад. В частности, таким сигналом может выступать аварийка, хоть это и не предписано ПДД.

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Где движение задним ходом запрещено

Согласно Правилам, выделяется определенное число мест, в которых нельзя двигаться назад, чтобы не увеличивать вероятность ДТП и не создавать опасности для остальных участников движения. В этот список входят:

  • пешеходные переходы
  • тоннели
  • остановки
  • перекрестки
  • автомагистрали
  • мосты
  • путепроводы
  • эстакады
  • железнодорожные переезды
  • участки с пониженной видимостью

Где движение задним ходом разрешено

Движение задним ходом разрешено:

  • на дорогах вне перекрестков;
  • на въездах и выездах со двора или прилегающей территории;
  • где не запрещен разворот;
  • в местах с плохой видимостью, водитель должен прибегнуть к помощи третьих лиц при движении задним ходом, для исключения ДТП, в противном случае движение запрещено.

Разрешена езда задним ходом по дороге с односторонним движением. Для этого следует убедиться, что позади автомобиля нет никаких посторонних объектов. Маневр не должен помешать движению остальных ТС, заставить снизить скорость или поменять направление движения, пересекать пешеходный переход (зебру).

Штрафы за неправильное движение задним ходом

Если произошло ДТП, причиной которого стало движение одного из ТС задним ходом, то виновным будет признан тот водитель, чей автомобиль оказался на встречном движении по отношении к основному потоку. При этом величина штрафа зависит от обстоятельств, при которых произошла авария.

  • В случае, когда автомобиль ехал задним ходом по автомагистрали, то автовладельцу полагается наказание в виде штрафа, размером не менее 2500 рублей. Данная мера регламентируется статьей 12.11 КоАП.
  • Когда же было осуществлено движение задним ходом по разделительной полосе или обочине, то водителю грозит штраф в размере не менее 500 рублей, согласно пункту 9.9 ПДД.
  • Движение задним ходом на пешеходном перекрестке — штраф 100 рублей.

Видео: движение задним ходом на перекрестке и размер штрафа.

Знаки, запрещающие движение задним ходом

Одним из таких ограничителей является знак «въезд запрещен», поскольку его нахождение на определенном участке дороги означает, что автомобили в принципе не могут туда заезжать. Однако, это ограничение не действует на маршрутный транспорт.

Горячая линия

+7 (499) 350-80-61

+7 (812) 309-17-81

Если автовладелец осуществит движение задним ходом вразрез с этим предписанием знака и осуществил въезд на трассу с односторонним движением, он может лишиться прав на срок от 4 до 6 месяцев. Либо ему потребуется заплатить штраф, сумма которого не менее 5000 рублей.

Если был совершен въезд под « кирпич», то за проезд на прилегающую территорию водителю полагается штраф, не менее 500 рублей. Положительным моментом является то, что владельцу авто не могут в качестве административного наказания предписать лишение прав.

Еще одним ограничителем является знак «движение запрещено», который действует на обе полосы движения. Согласно Правилам, этот знак не должен быть установлен при въезде на трассу. Но наказание за данное нарушение при движении задним ходом будет составлять не менее 500 рублей.

Несколько советов, как снизить вероятность ДТП за езду задним ходом

Во время движения задним ходом водитель автомобиля, совершающего маневр, должен внимательно оценить ситуацию на дороге, а также остановиться и проверить обстановку, если раздались сигнальные звуки. Возможно, есть угроза врезаться в чье-то ТС. Точно так же, если другой водитель видит, что чужое заднее движение грозит аварией, следует подать сигнал. Если же реакции нет, то можно попробовать объехать движущееся авто, но только передним ходом. В случае ДТП виновником будет считаться тот, кто двигался назад.

При движении задним ходом на автомобиле с прицепом, то вам необходимо, в первую очередь, выровнять на одну линию машину и прицеп. Лучше всего смотреть не в зеркало заднего обзора, а в заднее стекло, чтобы лучше контролировать положение. Но если у вас высокий прицеп, то здесь потребуются боковые зеркала, и задача усложняется, особенно для новичков.

В ситуации, когда необходимо пропустить выезжающий с парковки автомобиль, стоит обращать внимание не на то авто, которому вы уступаете дорогу, а на машины, находящиеся по бокам от вашей.

Вне зависимости от того, по каким причинам вы выполняете маневр, главное — делать это спокойно и не торопясь, иначе можно спровоцировать непредвиденное ДТП. Пусть штраф за подобное действие не слишком велик, но вот в случае аварии именно вас будут считать виновным.

Движение задним ходом — как не лишиться прав?

Прежде всего напомню, что согласно пункту 8.12 Правил, движение задним ходом возможно лишь при условии безопасности и отсутствии помех для других участников движения. Отдельно прописан запрет на движение задним ходом на перекрестке. Замечу, что перекрестком не являются выезды с прилегающих территорий, не предназначенных для сквозного движения (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и прочее). То есть если вы двигаетесь по дороге, а справа, к примеру, въезд во двор, то это не перекресток, а значит двигаться задним ходом можно.

Перекресток

Другими словами, если вы не уверены, что никого не заденете или что ваши действия не вынудят других водителей остановиться, то ехать назад нельзя.

Понятно, что в жизни все немного сложнее. Выезжая с парковки, к примеру, мы часто заставляем других притормаживать. Но это нормально, водители прекрасно понимают, что выехать с места парковки задним ходом тяжело. Особенно для неопытных водителей. Тем не менее правила тут однозначны и неумолимы. Если не уверен в безопасности маневра — попроси других тебе помочь. Более того, подобное ограничение всегда делает виновным в аварии того водителя, кто двигался задним ходом.

Но это лишь общие положения. Есть и конкретные запреты. Так, движение задним ходом запрещено в тех местах, где нельзя разворачиваться (пункт 8.11 Правил):

— на пешеходных переходах;

— на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

— на железнодорожных переездах;

— в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;

— в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Кроме этого, движение задним ходом запрещено и на автомагистралях (пункт 16.1 Правил).

Лишение прав

Никаких запретов на движение задним ходом по односторонним улицам в Правилах нет. Конечно, пятиться назад можно при соблюдении безопасности и до ближайшего перекрестка или иного ограничения, про которое я писал выше.

Правда, есть нюансы. Если вы решите заехать на одностороннюю улицу задним ходом под «кирпич» или будете ехать задом, не убедившись в безопасности, то вас могут наказать уже по «взрослой» статье. Речь идет о части 3 статьи 12.16 КоАП РФ «Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением». Именно так рассудил Верховный суд в своем постановлении от 24 октября 2006 года № 18 (рассматриваемые изменения были внесены в документ в феврале 2012 года).

знак «кирпич»

В остальных случаях за неправильное движение задним ходом водителя накажут штрафом в 500 рублей (за нарушение пунктов 8.11 и 8.12 Правил) или 2500 рублей (за движение задним ходом по автомагистрали).

Бывают, конечно, и изощренные нарушения. Так, некоторые водители умудряются объезжать пробки по обочине. При этом они едут задним ходом! Видимо, полагают, что движение по обочине запрещено исключительно при нормальном управлении. Но это не так. В Правилах четко прописано – движение по обочине (тротуарам и пешеходным дорожкам) запрещено. И не важно, как вы едете, — в обычном режиме или задом наперед. Тут уже штрафы серьезней, чем за общие нарушения. За обочину – 1500 рублей, за тротуар – 2000 рублей.

Фото: Руслан Шамуков, Дмитрий Клеопатров и Евгений Епанчинцев/ТАСС

Еще по теме:

  • Автоюрист санкт петербург Автоюрист в Санкт-Петербурге Бесплатная консультация автоюриста. Помощь в возврате прав, взыскании ущерба, страховых спорах, разборе ДТП. Расскажите о вашей проблеме и получите эффективное […]
  • Можно ли вернуть алименты при оспаривании отцовства Возврат алиментов Содержание статьи: Алименты представляют собой выплату, направленную на установление справедливости в сфере детства. Выплата алиментов позволяет сохранить достойный […]
  • Законодательство о страховании каско Закон о страховании КАСКО в новой редакции Страховой полис КАСКО оформляется автовладельцем на добровольных началах и предназначен для страхования всего, что не вошло в условия договора […]
  • Как расторгнуть договор дарения доли дома Расторжение договора дарения Содержание статьи: Договор дарения Договор дарения, или дарственная – это такое соглашение, по которому одна сторона (Даритель) без вознаграждения передает […]
  • Право собственности на квартиру после развода Квартира в собственности у мужа: какие права имеет жена? Находясь в браке, супруги могут приобрести несколько видов недвижимого имущества, но квартира, пожалуй, считается самым […]