Ген доверенность на авто беларусь

Рубрики Новости

Как оформить генеральную доверенность иностранному гражданину?

Здравствуйте. Могу ли я гражданин республики Беларусь заделать генеральную доверенность с правом продажи на автомобиль в России и что для этого необходимо?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте. Да, можете. Для этого ваш паспорт заграничный нужен, ПТС и данные того кому будете доверять и в общем то всё.

Статья 185.1. Удостоверение доверенности
(введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Юридическая консультация в Беларуси

Об проблемах после приобретения автомобиля по доверенности предупреждает старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик на основании ситуаций, в которые попадают участники подобных сделок по, казалось бы, очень выгодной схеме. Причем страдают и продавцы, и покупатели автомобилей.

— Вячеслав Владимирович, не случайно, наверное, продажа автомобилей по генеральной доверенности в последние годы приобрела массовый характер. Значит, выгодно?

— На первый взгляд, действительно, в выигрыше обе стороны такой сделки. Новый владелец автомобиля может его обменять, продать без согласования цены с владельцем, на которого зарегистрировано это транспортное средство — только дарить нельзя. Довольно привлекательно и то, что при продаже автомобиля по генеральной доверенности не нужно указывать денежную сумму сделки. Поэтому при заключении такого договора не платится налог. Кроме того, не надо стоять в очереди для снятия машины с учета. Покупатель может сам и снять ее с учета, и снова поставить там, где хочет. А продавец не обязан сообщать свои доходы от продажи при заполнении декларации. В таких «козырных» условиях и цену можно снизить.

— В чем же риск для участников подобных сделок?

— Сначала о том, чем рискует продавец. Во-первых, ему не нужно забывать, что транспортное средство — это источник повышенной опасности. Продав его по генеральной доверенности, собственник продолжает нести определенные обязанности, отвечать за ущерб, причиненный этим автомобилем, если за рулем был новый владелец или если тот окажется недосягаемым для правоохранительных органов и суда.

Второе. Как известно, много где на дорогах установлены видеорегистраторы, которые фиксируют номера машин и передают информацию о нарушителях в Госавтоинспекцию. И не новому пользователю, а именно человеку, на которого этот автомобиль зарегистрирован, будут предъявлены претензии в случае нарушения правил пользования транспортным средством.

В последнее время это происходит очень часто. Люди, которые продали автомобиль по генеральной доверенности, получают административные протоколы со штрафными санкциями, после чего жалуются в подразделения ГАИ, органы прокуратуры, суды. Мол, могу доказать, что в то время, когда было совершено это нарушение, находился совсем в другом месте — на работе, в больнице или даже за рубежом. А кто был за рулем — не знаю, так как машину давно продал по доверенности. Однако такие аргументы помогают редко, только если собственник автомобиля сам приводит нарушителя в Госавтоинспекцию.

— Получается, что новый владелец автомобиля, который получил транспортное средство по доверенности, даже не отвечает за свои нарушения.

— С серьезными неприятностями при таких сделках может столкнуться и покупатель. Вот пример. Александр продал Артему автомобиль марки «BMW 520i». Вроде и удобно: при оформлении доверенности не понадобился технический осмотр в ГАИ. Проблемы возникли потом, когда Артем хотел снять машину с учета. Оказалось, что настоящий идентификационный номер вырезан, а приварен другой, который не значится по документам. Завели уголовное дело и Александра признали виновным в подделке и уничтожении номера кузова в целях сбыта транспортного средства, оштрафовали на 26 миллионов рублей. Однако это не облегчило положение покупателя этого автомобиля, так как он конфискован в доход государства.

Безусловно, у потерпевшего есть право добиваться через суд взыскания с недобросовестного продавца фактической суммы, которую тот получил при подобной сделке. Но доказать это и вернуть деньги в таких случаях совсем не просто. Продавец может заявить, что денег не брал, а отдал свою машину во временное пользование, покататься.

Таким образом, и для продавца, и для покупателя такие сделки могут привести к неприятностям.

Справка «Звязды»

Генеральная доверенность на право управления и пользования автомобилем регламентируется статьей 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Доверенностью признается письменное полномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу — для представления перед третьими лицами (прохождение техосмотра транспортного средства, страхование, регистрация в органах Госавтоинспекции). Генеральная доверенность выдается на срок до трех лет. При этом она не является подтверждением сделки купли-продажи автомобиля.

25 февраля 2014 года. Источник: газета «Звязда»,

Как оформить ген доверенность на автомобиль, находясь в другой стране?

Родная сестра проживает в республике Беларусь по паспорту РФ, принадлежащий ей легковой автомобиль находится в России. Я тоже проживаю в России. Нужна генеральная доверенность от сестры на продажу автомобиля. В Беларуси в выдаче ген доверенности отказано по причине того что выдают только на авто зарегистрированные только на территории РБ. Подскажите как сестра может оформить доверенность не приезжая в Россию? С уважением Игорь С.

Ответы юристов (1)

Пусть обратиться в посольство/консульство РФ в Республике Беларусь, там они обладают полномочиями удостоверять доверенности. Они приравниваются к нотариальным, поэтому пусть заверяет у них и отправляет по почте или курьером и т.д.

Если есть доп. вопросы, напишите. Можем обсудить подробнее.

С уважением, юрист Дмитрий. ​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужна ли генеральная доверенность на управление автомобилем в Белоруссии?

Жена является собственником авто.В Республику Беларусь я еду один.Вопрос нужна ли мне генеральная доверенность на управление авто от жены?

Ответы юристов (1)

В пункте 14 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Беларуси от 28 ноября 2005 года N 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения», изложен исчерпывающий перечень документов, которые обязаны иметь с собой иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие или временно проживающие в нашей стране, при управлении механическим транспортным средством.
В частности, это: документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства (договор пограничного страхования либо действительный на территории Беларуси договор страхования «Зеленая карта»); разрешение органа связи на использование средств радио- и спутниковой связи при их наличии на транспортном средстве в случаях, предусмотренных законодательством (за исключением водителя транспортного средства оперативного назначения);
национальное водительское удостоверение, соответствующее требованиям Конвенции о дорожном движении, подписанной в Вене 8 ноября 1968 года, а в случае несоответствия требованиям Конвенции — национальное водительское удостоверение с заверенным переводом на один из государственных языков Беларуси — русский или белорусский;
свидетельство о регистрации транспортного средства, соответствующее требованиям Конвенции, — в случае управления транспортным средством, не зарегистрированным в Беларуси и временно находящимся на ее территории;
на транспортном средстве регистрационные знаки, выданные компетентным органом государства, в котором оно зарегистрировано.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

КАК ОФОРМИТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ ДЛЯ ВЫЕЗДА ЗА ГРАНИЦУ?

С заведующей государственной нотариальной конторой №1 Фрунзенского района г. Минска Жанной РОМАШКО корреспондент «Автобизнеса» беседует о том, как оформить доверенность для выезда за границу. В ближайших номерах — как продать или подарить автомобиль.

— Жанна Леонидовна, какие нужны документы, чтобы оформить доверенность для выезда за границу?
— Как известно, для управления транспортным средством (ТС) в Республике Беларусь доверенность на временную передачу ТС другому лицу не требуется. Однако для выезда за границу зачастую необходима доверенность, так как другие страны могут отказать во въезде на свою территорию транспортному средству, которым управляет не его владелец.
Для того чтобы удостоверить доверенность на автомобиль, необходимо личное присутствие в нотариальной конторе владельца автомобиля с документом, удостоверяющим его личность (для граждан РБ таким документом является паспорт), и свидетельство о регистрации ТС (техпаспорт). ТС должно быть зарегистрировано в соответствующих органах Республики Беларусь. Если от имени владельца ТС действует его представитель по доверенности, то необходимо личное присутствие представителя с документом, удостоверяющим личность, свидетельство о регистрации ТС и доверенность, подтверждающая полномочия представителя.

— Какова стоимость нотариального заверения доверенности на право пользования и распоряжения ТC?
— Размер госпошлины зависит от следующих обстоятельств: первое — где будет действовать доверенность, второе — кому выдается доверенность, третье — наличие льгот по оплате госпошлины у владельца ТС. При этом следует иметь в виду, что размер госпошлины не зависит от широты полномочий, указанных в доверенности, то есть не имеет значения, какая выдана доверенность — так называемая генеральная либо с более узкими полномочиями.
Первое: за удостоверение доверенности на право пользования, владения и распоряжения ТС в РБ взыскивается госпошлина в размере 2 базовых величин (на сегодняшний день базовая величина составляет 35.000 рублей). За удостоверение аналогичной доверенности для действия за пределами РБ взыскивается госпошлина в размере 3 базовых величин (105.000 рублей).
Второе: за удостоверение доверенности на ТС близким родственникам, к числу которых относятся родители, дети, супруг, родные братьи и сестры, внуки, дед и бабка, госпошлина взыскивается в размере 1 базовой величины (35.000 рублей) независимо от того, в пределах РБ либо за ее пределами будет действовать доверенность.
Третье: если за удостоверением доверенности обращается гражданин, являющийся пенсионером либо инвалидом, и предъявляет нотариусу документ, подтверждающий данный статус, ставка государственной пошлины уменьшается на 50 процентов.
В полном размере от уплаты государственной пошлины освобождаются лица, указанные в пункте 2.7 статьи 257 Особенной части Налогового кодекса РБ. Такими лицами являются, например, Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, инвалиды ВОВ, инвалиды боевых действий на территории других государств, участники ВОВ, граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на ЧАЭС, и др.
Нужно иметь в виду, что перечень этих лиц исчерпывающий и широкому толкованию не подлежит. То есть лицо, приравниваемое по своим льготам, скажем, к участникам ВОВ, не освобождается от уплаты госпошлины, поскольку освобождаются только участники ВОВ, а не приравненные к ним лица.

— А как доказать родство?
— Родственные отношения подтверждаются соответствующими документами. Это может быть, например, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, справка органов ЗАГС о добрачной фамилии и др., то есть документы, по которым можно установить всю цепочку родственных отношений владельца ТС и его представителя.

— Какой срок действительна доверенность? Какие существуют особенности в доверенности, выдаваемой в порядке передоверия?

— Может ли доверенность быть оформлена на нескольких человек, например на отца и жену?
— В соответствии с действующим законодательством РБ доверенность на право владения, пользования и распоряжения ТС может быть выдана только одному лицу. В одной доверенности может быть указано два и более ТС, но если вы желаете выдать доверенность на одно ТС жене, отцу, другу, то это будут три отдельные доверенности на одно и то же ТС.

— Можно ли по доверенности продать автомобиль?
— Можно, если в доверенности предусмотрено такое полномочие. При этом хочу обратить внимание на то, что генеральная доверенность на ТС никоим образом не заменяет собой договор купли-продажи ТС.
Доверенность — это письменное распоряжение, которым владелец ТС уполномочивает кого-либо представлять его интересы перед другими лицами. Выдавший генеральную доверенность владелец ТС остается таковым до тех пор, пока ТС в органах ГАИ зарегистрировано на его имя.

— Как попасть на прием к нотариусу?
— В городе Минске работает 25 государственных нотариальных контор и 31 частный нотариус. В государственных нотариальных конторах обслуживание граждан осуществляется как по предварительной записи, так и в порядке общей очереди с понедельника по субботу. Каждое воскресенье в дежурном режиме (с 10.00 до 14.00) в городе Минске работает две нотариальные конторы. Более подробную информацию о режиме работы государственных нотариальных контор можно получить в любой нотариальной конторе города либо на сайте www.minsk.gov.by.

Беседовала Марина АЖГИРЕЙ.

Еще по теме:

  • Посёлок кедровка свердловская область воинская часть Мама солдата Меню навигации Пользовательские ссылки Объявление Проголосуйте за Наш Форум! Чем выше рейтинг форума, тем легче его найти новым участникам. Проголосовать можно 1 раз в […]
  • Как создать новую организацию в 1 с если уже есть другие Как создать новую организацию в 1 с если уже есть другие График : Пн-Пт: 9.30 - 18.00 Создать базу данных в 1С версии 8.2 не так сложно, однако, у процесса есть свои особенности. Есть […]
  • Ч 3 ст 66 закона n 44-фз Отказ в допуске к участию в электронном аукционе Причина отклонения: Несоответствие информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Федерального закона № 44-ФЗ, требованиям документации об […]
  • Как правильно задать вопрос в английском Как задать вопрос в английском языке Вопросы в английском языке бывают: А. 1. общие 2. специальные 3. альтернативные В. 1. разделительные 2. к подлежащему В этом уроке мы подробно […]
  • Как писать заявление на аттестацию Заявление на аттестацию воспитателя на первую категорию Прошу аттестовать меня в 2014 году на первую квалификационную категорию по должности воспитатель. В настоящее время имею первую […]