Гк рф ст584

Рубрики Новости

Статья 164 ГК РФ. Государственная регистрация сделок

Новая редакция Ст. 164 ГК РФ

1. В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.

2. Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.

Комментарий к Ст. 164 ГК РФ

1. Государственная регистрация не является формой или элементом формы сделок. Это иная юридическая конструкция, обеспечивающая правовую значимость совершенной в установленной письменной форме (простой или нотариальной) сделки.

Государственная регистрация сделок представляет собой юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК, а также является единственным доказательством существования зарегистрированных и права, и сделки.

2. В соответствии с комментируемой статьей государственной регистрации подлежат следующие сделки:

— ипотека (п. 4 ст. 339 ГК РФ);

— продажа жилых помещений (п. 2 ст. 558 ГК РФ);

— продажа предприятия (п. 3 ст. 560 ГК РФ);

— договор дарения недвижимого имущества (п. 3 ст. 574 ГК РФ);

— рента под отчуждение недвижимого имущества (ст. 584 ГК РФ);

— аренда зданий и сооружений на срок не менее 1 года (п. 2 ст. 651 ГК РФ);

— аренда предприятий (п. 2 ст. 658 ГК РФ);

— доверительное управление недвижимым имуществом, продажа которого требует государственной регистрации (ст. 1017 ГК РФ).

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

3. ГК предусматривает, что государственной регистрации на основании закона могут подлежать и движимые вещи. Специального законодательства в этой области пока нет. Государственную регистрацию сделки (или права) следует отличать от регистрации с целью статистики, учета, безопасности и т.д. (регистрация автотранспорта, оружия и пр.). Такая регистрация на гражданско-правовой режим сделки в целом не влияет.

Государственная регистрация — как формальное условие обеспечения государственной, в том числе судебной, защиты прав лица, возникающих из договорных отношений, объектом которых является недвижимое имущество, — призвана лишь удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих правоустанавливающих документов. Тем самым государственная регистрация создает гарантии надлежащего выполнения сторонами обязательств и, следовательно, способствует упрочению и стабильности гражданского оборота в целом. Она не затрагивает самого содержания указанного гражданского права, не ограничивает свободу договоров, юридическое равенство сторон, автономию их воли и имущественную самостоятельность и потому не может рассматриваться как недопустимое произвольное вмешательство государства в частные дела или ограничение прав человека и гражданина, в том числе гарантированных Конституцией Российской Федерации права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся у лица на законных основаниях, а также свободы экономической деятельности (Определение КС РФ от 05.07.2001 N 154-О).

Другой комментарий к Ст. 164 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Государственная регистрация не является какой-либо особой формой сделки или элементом ее формы (формы сделок исчерпывающе перечислены в ст. 158 ГК РФ). К моменту совершения акта государственной регистрации процесс выражения воли участниками сделки уже завершен, и акт государственной регистрации означает лишь публичную констатацию государством законности совершенной сделки и создает презумпцию осведомленности о факте совершения сделки остальных участников гражданского оборота.

2. В ряде случаев письменные сделки подлежат государственной регистрации (например, с землей и другим недвижимым имуществом). Случаи и порядок такой регистрации устанавливаются законом, в частности в отношении недвижимого имущества — Законом о регистрации прав на недвижимость.

3. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество государственной регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

4. Участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются собственники недвижимого имущества и обладатели иных подлежащих государственной регистрации прав на него, в том числе граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, российские и иностранные юридические лица, международные организации, иностранные государства, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования, с одной стороны, и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, — с другой.

Статья 584 ГК РФ. Форма договора ренты

Новая редакция Ст. 584 ГК РФ

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Комментарий к Статье 584 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 584 Гражданского кодекса Российской Федерации

Комментируемая статья предусматривает обязательную нотариальную форму договора ренты, несоблюдение которой влечет его недействительность. Если же под выплату ренты отчуждается недвижимое имущество, то договор подлежит также и государственной регистрации. Несоблюдение нотариальной формы договора ренты, а если под ее выплату отчуждается недвижимость — требования о его регистрации, влечет ничтожность договора ренты (ст. 165 ГК РФ).

Статья 584. Форма договора ренты

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Комментарий к Ст. 584 ГК РФ

1. Договор ренты является одной из немногих сделок, требующих по действующему законодательству нотариального удостоверения в силу прямого указания закона (подп. 1 п. 2 ст. 163 ГК). Требование комментируемой статьи относительно нотариальной формы сделки распространяется на все виды ренты — как постоянную, так и пожизненную. В силу ст. 54 Основ законодательства РФ о нотариате при удостоверении любой сделки нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. В случае нотариального удостоверения любого из договоров ренты особое внимание должно быть уделено соответствию содержания сделки требованиям ст. ст. 590, 597 и 602 ГК РФ.

Последствия несоблюдения требований о нотариальном удостоверении договора установлены ст. 165 ГК РФ.

2. Если предметом договора ренты является недвижимое имущество, нотариально удостоверенный договор подлежит государственной регистрации. В результате в силу правил комментируемой статьи государственная регистрация необходима как для сделки, так и для перехода права собственности (п. 1 ст. 131 ГК).

На основании п. 2 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, могут быть представлены в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. Это правило применяется, если сделка, требующая регистрации, была нотариально удостоверена. Такое почтовое отправление вправе совершить также нотариус, который произвел нотариальное удостоверение договора ренты. Таким образом, действующее законодательство упрощает процедуры государственной регистрации договора ренты.

В силу п. 2 ст. 8 ГК РФ право собственности на отчуждаемое недвижимое имущество возникает у плательщика ренты с момента государственной регистрации перехода права.

Статья 584 ГК РФ. Форма договора ренты (действующая редакция)

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 584 ГК РФ

1. Для договора ренты какая-либо конкретная обязательная форма не установлена. Между тем собственно договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. Отсюда следует, что договор ренты должен заключаться в письменной форме. Нотариальное удостоверение представляет собой совершение нотариусом удостоверительной надписи на договоре (в одном или обоих экземплярах). В данном случае речь идет об удостоверении сделки по отчуждению имущества.

Совершая удостоверение сделок с имуществом, нотариус проверяет:

— принадлежность этого имущества на праве собственности или ином вещном праве;

— наличие обременений, запрещение отчуждения или ареста данного имущества.

Удостоверительная надпись на договорах, в том числе и по отчуждению имущества, включает в себя указание на город (село, поселок, район, край, область, республика), дату (число, месяц, год) прописью. Указывается фраза: «Настоящий договор удостоверен мной, (фамилия, имя, отчество), нотариусом (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа). Договор подписан сторонами в моем присутствии. Личность сторон установлена, дееспособность их проверена».

До вступления в силу ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ «О внесении изменений в гл. 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» на договоры ренты, предполагающие отчуждение недвижимого имущества, распространялось требование об их государственной регистрации. Договоры, которые были заключены после 01.03.2013, государственной регистрации не подлежат.

2. Применимое законодательство:

— ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

— Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1;

— Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91;

— Приказ Минюста РФ от 10.04.2002 N 99.

3. Судебная практика:

— Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2010 N 178-О-О;

— Определение СК по гражданским делам ВС РФ от 05.04.2011 N 18-В10-107;

— Определение Московского городского суда от 18.08.2010 N 4г/8-6662/10;

— Определение Московского городского суда от 28.01.2014 N 33-5587/14;

— Определение Ставропольского краевого суда от 19.02.2013 по делу N 33-478/2013;

— Постановление ФАС Поволжского округа от 14.02.2012 N Ф06-12740/11 по делу N А65-27430/2010;

— Определение СК по гражданским делам Ленинградского областного суда от 03.04.2014 по делу N 33-1680/2014;

— Определение Московского городского суда от 14.03.2014 N 33-2240/14;

— Определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 17.10.2013 по делу N 33-2605;

— Определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 29.08.2013 по делу N 33-12497/2013;

— Определение Московского городского суда от 28.06.2013 N 4г-3843/13.

Статья 584 ГК РФ. Форма договора ренты

Текущая редакция ст. 584 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации. Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статье 584 настоящего Кодекса, не подлежат применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года (дня вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ) — см. пункт 8 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ.- Примечание изготовителя базы данных.____________________________________________________________________

Комментарий к статье 584 ГК РФ

1. Для договора ренты какая-либо конкретная обязательная форма не установлена. Между тем собственно договор ренты подлежит нотариальному удостоверению. Отсюда следует, что договор ренты должен заключаться в письменной форме. Нотариальное удостоверение представляет собой совершение нотариусом удостоверительной надписи на договоре (одном или обоих экземплярах). В данном случае речь идет об удостоверении сделки по отчуждению имущества.

Совершая удостоверение сделок с имуществом, нотариус проверяет:
— принадлежность этого имущества на праве собственности или ином вещном праве;
— наличие сособственников;
— наличие обременений, запрещения отчуждения или ареста данного имущества.

Удостоверительная надпись на договорах, в том числе и по отчуждению имущества, включает в себя указание на город (село, поселок, район, край, область, республика), дату (число, месяц, год) прописью. Указывается фраза: «Настоящий договор удостоверен мной, (фамилия, имя, отчество), нотариусом (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа). Договор подписан сторонами в моем присутствии. Личность сторон установлена, дееспособность их проверена».

До вступления в силу ФЗ от 30.12.2012 N 302-ФЗ «О внесении изменений в гл.1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» на договоры ренты, предполагающие отчуждение недвижимого имущества, распространялось требование об их государственной регистрации. Договоры, которые были заключены после 01.03.2013, государственной регистрации не подлежат.

2. Применимое законодательство:
— ФЗ от 21.07.97 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
— Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.93 N 4462-1;
— приказ Минюста РФ от 15.03.2000 N 91;
— приказ Минюста РФ от 10.04.2002 N 99.

3. Судебная практика:
— определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2010 N 178-О-О;
— определение СК по гражданским делам ВС РФ от 05.04.2011 N 18-В10-107;
— определение Московского городского суда от 18.08.2010 N 4г/8-6662/10;
— определение Московского городского суда от 28.01.2014 N 33-5587/14;
— определение Ставропольского краевого суда от 19.02.2013 по делу N 33-478/2013;
— постановление ФАС Поволжского округа от 14.02.2012 N Ф06-12740/11 по делу N А65-27430/2010;
— определение СК по гражданским делам Ленинградского областного суда от 03.04.2014 по делу N 33-1680/2014;
— определение Московского городского суда от 14.03.2014 N 33-2240/14;
— определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 17.10.2013 по делу N 33-2605;
— определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 29.08.2013 по делу N 33-12497/2013;
— определение Московского городского суда от 28.06.2013 N 4г-3843/13.

Консультации и комментарии юристов по ст 584 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 584 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Еще по теме: