Как уволить водителя скорой помощи

Рубрики Новости

Увольнение водителя скорой помощи

Водитель скорой помощи был принят предшествующим руководителем в апреле 2013г. На сегодняшний день его водительский стаж составляет 1 год и 2 месяцев. Может ли главный врач уволить водителя скорой помощи за недостаточный стаж ( 3 года)

Ответы юристов (2)

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником в том случае, если он не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Увольнение по данному основанию возможно при условии, что факт недостаточной квалификации подтвержден результатами аттестации. В противном случае суд восстановит работника на работе, а работодателя обяжет оплатить время вынужденного прогула.

Порядок проведения аттестации определен ТК РФ.

С уважением Олег С.

В соответствии с ЕТКС водитель скорой помощи должен и меть водительский стаж не менее 3х лет.

Согласно ст. 84 ТК РФ трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой статьи 77 настоящего Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в следующих случаях:

отсутствие соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом.ЕТКС является иным нормативным актом.

В этом случае трудовой договор прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если нарушение указанных правил допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу, а выходное пособие работнику не выплачивается.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как доказать водителю скорой помощи свой 2 класс?

Здравствуй , работаю на скорой помощи 2 года водителем , общий стаж работы 27 лет ( из них 19 на автобусах) , имеются категории BCD , когда работал в АТП ( государственное учреждение) , мне присвоили 2 класс. Когда устроился на скорую в 2015 году , меня взяли водителем скорой помощи 3 класса , и теперь 2 года не могу вернуть и доказать свой 2 класс. Как быть ?

Ответы юристов (2)

​Вопрос о присвоении классности решается на уровне организации, с принятым ее локальным нормативным актом (Положение о присвоении классности водителям).

Присвоение классности для водителей транспортных средств регулируется в соответствии с «Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады» (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102)​.

Уточнение клиента

Как вернуть 2класс мне ?

07 Декабря 2017, 11:34

Чтобы вернуть (присвоить) класс водителю работодателем создается комиссия, на основании решения которой и устанавливается классность водителя.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Сокращение водителя

Водителя скорой помощи вызвали в отдел кадров и сказали что необходимо написать объяснительную на докладную завгара, при этом не дав ознакомиться с докладной или сделать ксерокопию для ознакомления. Как он может написать объяснительную если не видел какие к нему претензии или замечания? Он отказался, а затем услышал, что они собираются составлять акт об отказе написать объяснительную.За три недели до этого завгар вызывал его и говорил чтобы он написал по собственному желанию без даты в заявлении. Ходят слухи о сокращении и конечно им надо, чтобы люди сами ушли, а если они не хотят, есть двое несовершеннолетних детей? По какой причине могут уволить водителя скорой помощи?

Ответы юристов (3)

Здравствуйте! Заставить уволиться законно они не смогут!

Возможно увольнение по сокращению штатов, но они должны предупреждать не менее чем за 2 месяца до увольнения работника. Оснований для увольнения по другим основаниям из Вашего вопроса не усматривается

Уточнение клиента

А если например в докладной были указаны какие либо нарушения со стороны водителя? На работу он приходит вовремя, прогулов нет, путёвки сдаёт заполненные, но при желании уволить могут написать, что есть какое-либо невыполнение или недолжным образом выполнение служебных обязанностей.Не хотелось быть уволенным по статье ведь проработал на этом месте ровно четыре года. Могут ли по докладной вынести выговор и уволить по статье?

05 Февраля 2015, 20:07

Есть вопрос к юристу?

Не думаю, что они будут увольнять просто так человека, т.к. их решение можно оспорить в суде и не только восстановиться на работу, но и получить компенсацию морального вреда! А если будет суд, то судья будет исследовать все, в том числе и основания увольнения и докладные и т.д.

Объяснение (не объяснительная!) работодатель должен потребовать от Вас письменно, указав причину. При этом данное требование должен подписать не работник службы кадров, а работодатель или лицо, уполномоченное представлять работодателя. На ответ Вам дается 3 дня.

Актировать отказ от дачи объяснения работодатель имеет право только в том случае, если
требование о предоставлении объяснения было направлено к Вам
письменно. В противном случае в суде Вы заявите о том, что требования о предоставлении объяснения не было (если будете оспаривать наложение взыскания).

Но Вы можете начать с работодателем «переписку», в которой попросите работодателя уточнить некоторые пункты. Например, «Я не понял, о каком проступке идет речь, когда и где он был совершен» и т.п. По истечении 1 месяца работодатель не имеет права привлечь Вас к ответственности.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В Харовске водителя скорой помощи увольняют за отказ покрывать неисправность автомобиля

«В Харовской центральной районной больнице решили уволить водителя отделения скорой помощи, отказавшегося расписываться в путевом листе за исправность… неисправного автомобиля. При этом в течение года водитель неоднократно обращался с докладными о необходимости ремонта автомобиля скорой помощи к главному врачу и даже в прокуратуру». Об этом в своем блоге ЖЖ написал Андрей Коновал, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие».

По сообщению активиста, в медучреждении из четырых имеющихся автомобилей три обычные «санитарные машины». То есть в них нет необходимого медоборудования, отсутствуют проблесковые маячки и маркирующий номер 03. И на этом транспорте доставляют пациентов, нуждающихся не только в неотложной медпомощи, но и в экстренной, пишет Коновал. При этом расстояние, которое обслуживает ЦРБ, достигает 120 километров.

В блоге отмечено, что «понимая это, водитель Евгений Юшков многократно поднимал перед начальством вопрос о неисправности автомобиля». Не увидев решения проблемы со стороны руководства, мужчина обратился в прокуратуру, продолжает Андрей Коновал. И сообщает, что ответа от ведомства еще не поступило.

Общественник рассказывает, что Евгений Юшков в основном жаловался на регулярный хруст шарниров равных угловых скоростей у автомобиля. И поломка могла привести к самым печальным последствиям. После этого Коновал пишет, что 4 ноября шарниры поменяли, но «остался не ликвидированным, например, такой дефект как «провал» педали газа».

В сентябре руководство больницы создает специальный приказ о путевых листах. Вот что об этом в блоге написал активист:

Андрей Коновал дальше пишет, что в октябре главврач Харовской ЦРБ направила в профком «Действие« проект приказа об увольнении водителя Евгения Юшкова «за якобы неоднократное неисполнение им должностных обязанностей». Профком отказал в увольнении.

Сейчас с Харовском суде оспаривается дисциплинарное взыскание Евгению Юшкову, которое ему дали за ненадлежащее санитарное состояние салона автомобиля. В основу приказа о взыскании была положена докладная записка главной медсестры Татьяны Барышкиной.

Сопредседатель профсоюза подытожил, что если водителя признают виновным, то «Действие» прибегнет ко всем законным методам, чтобы защитить члена профсоюза.

Водитель «скорой» — не грузчик, грузчик — это врач

Очередная жуткая иллюстрация реалий российского здравоохранения вызвала волну возмущения в СМИ и соцсетях: в Оренбурге фельдшер «скорой помощи» тащила пациента в машину волоком за шиворот, потому что водитель бригады отказался ей помочь. Впоследствии пациент скончался в больнице.

Крайними, как всегда, оказались «стрелочники»: на проведенном на подстанции Скорой Помощи «Восточная» совещании «коллеги осудили действия бригады», водитель этой бригады уволился «по собственному желанию», фельдшеру объявлен выговор, старший врач подстанции уволен.

Общественность, как это обычно бывает, разделилась на два лагеря: кто-то проклинает медработников, которые «обязаны таскать носилки, а не хотят», а кто-то им возражает, что «водила — не грузчик».

Это правильно, водила — не грузчик, грузчик — это врач!

В своё время я вдоволь натаскался носилок со 150 килограммовыми пациентами по узким и крутым лестницам хрущевок, без лифта, с пятого этажа – и фельдшером работал на «скорой», и врачом.

Поэтому заявляю со знанием дела: в России и грузчиком, и стрелочником обязан быть врач или фельдшер, но никак не водитель, которому выплачиваются «санитарские» надбавки — за то, что он обязан таскать носилки.

Ну, а если серьезно, если вы хотите найти настоящих виновников всего безобразия, творящегося в сегодняшней российской медицине — ищите наверху.

Водители, фельдшеры и врачи «скорой», которые в регионах работают на весьма скромные деньги — последние в ряду виновных.

В том бардаке, который мы наблюдаем, виновата власть — законодательная и исполнительная, федеральная и региональная.

Судите сами: как бы «по закону» фельдшер и водитель, обязаны быть «грузчиками». Цитирую: «фельдшер и водитель выездной бригады скорой медицинской помощи (БСМП) обеспечивают переноску больного на носилках, а в случае необходимости принимают в ней участие». Чувствуете, какая лукавая формулировочка? «Обеспечивают»! Т.е. они должны найти дармовую рабочую силу, которая, в случае необходимости, спустит носилки весом полтора центнера с неизвестно какого этажа. Ну, а если этот номер не выйдет — тащите на себе.

Закон этот — приказ Минздрава №100 аж от 1999 года! Тогда наши «деятели» от советской ментальности еще не освободились, и рассчитывали, что носилки будут таскать добровольцы задарма. Только в стране уже четверть века капитализм, и дураков нет. Мало того, закон вообще запрещает женщинам поднимать груз массой более 10 килограммов!

В данной истории фельдшеру не выговор нужно делать, а благодарность объявлять: она пыталась все сделать в интересах больного. В интересах больного было все сделать быстро. Носилки в одиночку носить нереально, поэтому тащила волоком за воротник. Именно так наши санинструкторши, хрупкие девочки, выносили наших раненых бойцов с поля боя — волоком, на себе, «за шиворот».

Когда у фельдшера не получилось справиться одной, она вызвала на помощь вторую бригаду. Все грамотно, по инструкции.

Водитель тоже ни в чем не виноват: он после операции, ему 67(!) лет. Какие, нафиг, носилки! Вы шутите?!

Да, пенсионный возраст. А кто еще пойдет на такую собачью работу за такие смешные деньги, кроме пенсионеров? Молодой водила на такой же газели заработает в три раза больше.

И за что уволили старшего врача подстанции? За то, что на выделенные государством копейки не нашел на должности водителя и фельдшера амбалов, жонглирующих трехпудовыми гирями?

Так это рынок, детка! «Качки» легко заработают грузчиками в разы больше затюканных медработников, и без нервотрепки с перетаскиванием бомжей «на скорость».

Ответьте честно, уважаемый читатель: водитель, фельдшер и старший врач подстанции виноваты в том, что законы в сфере здравоохранения у нас сочиняют враги народа?

Виноваты ли медработники в том, что на здравоохранение у нас выделяются копейки?

Виноваты ли они в том, что из этих копеек коррумпированные чиновники «выгрызают» немалую долю – себе на кормление, и до конечного потребителя, т.е. до нас с вами доходят вообще крохи?

Что делать? Бороться! Я считаю, что коллеги по подстанции «Скорой помощи» не осуждать эту бригаду должны, а поддержать! Проблема то общая – все бригады «скорой» с этим сталкиваются. Сегодня такая история с этой бригадой случилась, завтра – с другой. Где солидарность?

Если сами медработники не будут бороться за разработку и применение нормальных правовых норм, защищающих их права и обеспечивающих нормальные условия работы, КТО СДЕЛАЕТ ЭТО ЗА НИХ?

Пациенты? Смешно! «Добрые чиновники»? Им некогда – им бюджеты пилить нужно.

Только сами! Взрослые, самодостаточные люди должны отстаивать свои права сами, законными методами, в правовом поле.

Да, это труднее, и хлопотнее, чем ныть в соцсетях проклиная судьбу-злодейку, но если не сделать усилие над собой, придется таскать носилки, и пребывать в роли «терпилы» всю жизнь.

Врачи отказались нести пациента на носилках в автомобиль «скорой помощи»

Женщине-фельдшеру пришлось волочить по земле неспособного передвигаться больного человека к машине скорой в одиночку

Читайте также

Сенатор Совфеда: Трудно выжить на 3,5 тысячи? Вспомните голод войны!

В ответ на эту фразу телеведущий Владимир Соловьев предложил устраивать чиновникам экскурсии по России, чтобы они видели, как реально живут русские люди

Наши зодчие поразили Венецию суперпроектом

На венецианской выставке «Современная русская православная архитектура» представили проект Главного храма Вооруженных сил России

Глава Карелии решил разобраться с проблемой детских садов после своих слов: «Пусть о вашем ребенке отец думает, деды»

Чиновник на вопросы о яслях для ребенка предложил женщине нанять няню, но затем извинился

Путин по телефону поздравил Патриарха с днем рождения

Предстоятелю РПЦ исполнилось 72 года

Чижик-пыжик в золоте: сибирский Левша поместил символ Санкт-Петербурга на кончик волоса

А корабль с адмиралтейского шпиля — на рисовое зернышко [фото, видео]

Волгоградский Железный человек специально учит Despacito для Роберта Дауни-младшего

Голливудский актер внимание на своего «коллегу» в России

Представитель ВОЗ в России: Надо проводить большую работу с водителями, чтобы они поняли: сидеть за рулем после 100 г спирта — это очень страшно

В ноябре проходит День памяти жертв ДТП. Как снижать их количество, что делается для этого в России и в мире, обсудили ведущие эксперты на радио «Комсомольская правда»

Иду на ВИЧ!

III Всероссийская экспедиция Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию завершилась в Калининградской области

Появилась оплата рейсов Аэрофлота через Google Pay

Воздушный перевозчик обновил свое мобильное приложение

В Екатеринбурге ребенок-эпилептик вовремя получит лекарства после вмешательства «Комсомолки»

Жизненно необходимых препаратов для 6-летнего мальчика не оказалось в нужной дозировке

Голосование на высоте

Пассажиры «Аэрофлота» во время рейса смогут выбрать новые названия для российских аэропортов

Миллион за Великие имена России

Люди активно голосуют за новые названия аэропортов

В Екатеринбурге девочку насильно удерживали в автобусе из-за того, что она забыла справку из школы

Ребенку пришлось еще раз оплатить проезд и возвращаться домой на попутке

«Что вы мечетесь — они умерли!»: Родные детей, задохнувшихся на пожаре под Омском, считают — их могли спасти

Женщина намерена обратиться в прокуратуру из-за того, что врачи ехали на место ЧП полтора часа

Парочка из Нижнего Новгорода заплатит 50 тысяч рублей за секс в вагоне метро

Уголовное дело прекращено [видео]

Барнаулец отделился от бывшей жены и дочки-инвалида красно-белой лентой

Супруги не могут поделить квартиру

Брянские медики отказались возить больную на гемодиализ

Женщина живет в 50 километрах от больницы

«Белозеровский» плацкарт как символ технократической революции

В следующем году в России начнут выпуск модернизированных плацкартных вагонов

Пенсионеры на Камчатке пытались покончить с собой из-за мизерной пенсии и одиночества

Старики отказывались ехать в больницу и просили врачей скорой оставить их в покое

В Хабаровске врачи через суд спасли девочку, которую родители отказались оперировать

Затем мама и папа отказались от новорожденной, но спустя восемь дней передумали

И свидетельство о смерти не забудьте: в Самаре умершую пенсионерку позвали забрать пособие на похороны

В Пенсионном фонде уверяют, что это ошибка

Пять правил, как вести себя при пожаре на рабочем месте

Эти советы помогут свести к минимуму риск для жизни и здоровья в случае ЧП при исполнении трудовых обязанностей

Звезды шоу-бизнеса поддержали затравленного барнаульского школьника

Они записали для мальчика видеообращения

Супруга губернатора Кузбасса помогла пассажирке во время полета в Японию

Помощь женщине понадобилась на высоте 10 тысяч метров

Как отвадить соотечественников от Родины. Дорого

Даже у врагов России не вышло бы так мастерски сорвать массовое возвращение соотечественников-староверов

Старовера, уехавшего за платьем для невесты в город, депортировали в Америку

Григорию Касачеву нельзя прилетать в Россию еще четыре года

Поклонник Сергея Безрукова хочет открыть в Казани музей в честь актера

Искандер Кистанов уже определился с основным экспонатом — графический портрет, созданный его кумиром [фото]

Пятиклассник из Екатеринбурга написал лучшее сочинение в России

А еще 12-летний Борис Можаев выпустил уже два сборника рассказов

Возрастная категория сайта 18+

Еще по теме:

  • Увольнение последним днем отпуска по соглашению сторон Отпуск с последующим увольнением (2) Отпуск с последующим увольнением Право на ежегодный оплачиваемый отпуск может быть реализовано не только в период работы, но и при увольнении. О […]
  • Статья 1214 часть 1 пдд Статья 12.14. Нарушение правил маневрирования Статья 12.14. Нарушение правил маневрирования 1. Объектом административных правонарушений, предусмотренных в ст. 12.14, является порядок […]
  • Пункт 11 ст77 тк рф Трудовой кодекс РФ c комментариями Комментарий к статье 77 § 1. Прекращение трудового договора - окончание действия трудовых отношений работника с работодателем. Этим оно отличается от […]
  • Увольнение женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, ребенку сейчас 2 года. Как можно ее уволить в связи с сокращением численности или штата работников организации? Необходимо […]
  • Дзержинский мировой суд оренбурга официальный сайт Дзержинский районный суд - Оренбург город Оренбург Все учреждения, предприятия, организации, ГСК, автостоянки, парки, расположенные в районе проспекта Победы, ул. Монтажников, Автоматики, […]