Количество дней отпуска при увольнении онлайн калькулятор

Рубрики Новости

Как рассчитать компенсацию
за неиспользованный отпуск
при увольнении сотрудника?

Рассчитайте дни неиспользованного отпуска

Работник устроился 12 января 2015 года, а его последний день работы — 29 мая. По факту сотрудник заработал 11,67 дней отпуска (28 дн. : 12 мес. x 5 мес.). Четыре полных месяца — с 12 января по 11 мая и пятый — май. Май засчитываем за целый месяц, т.к. с 12 по 29 мая отработано 18 дней, больше половины месяца.

Работодатель решил округлить 11,67 дней до 12 дней.

Определите расчетный период

Рассчитайте заработок за расчетный период

Определите расчетное количество календарных дней

Сумма компенсации

Работник устроился 12 января 2015 года, а его последний день работы — 29 мая.
Оклад — 30 000 рублей в месяц.

Расчетный период: 12 января — 30 апреля 2015 года.

Расчетное количество календарных дней считаем отдельно по полным
и неполным месяцам, а затем складываем.

За февраль, март, апрель — 87,90 дн (29,3 дн/мес x 3 мес).
Январь — 18,9032 дн (29,3 дн/мес : 31 дн x 20 дн).
Итого: 106,8033 календарных дня в расчетном периоде.

Начисления за расчетный период: 120 000 руб (30 000 руб x 4 мес)

Сумма компенсации = 13 482,74 руб (120 000 руб : 106,8032 дн x 12 дн компенсации за отпуск).

Количество дней отпуска при увольнении онлайн калькулятор

Уважаемые посетители нашего сайта!

Мы представляем вашему вниманию новый on-line сервис — «Калькулятор отпуска on-line».

Эта программа позволит вам без особых усилий рассчитать, какое количество дней отпуска накоплено сотрудником на определенную дату, сколько дней необходимо взять для расчета компенсации отпуска при увольнении.

В отличие от многих схожих утилит, наш сервис позволяет учитывать различные периоды, которые не включаются в стаж для отпуска, например, периоды отпусков по уходу за ребенком и отпусков без сохранения заработной платы, время отсутствия на работе без уважительной причины.

Полный перечень всех законодательных норм, использованных в алгоритме программы, указан в публикации Законодательные нормы, учтенные в программе «Калькулятор отпуска» раздела «Вопросы-Ответы».

Калькулятор дней отпуска

Как пользоваться калькулятором

  1. Измените данные поля «Продолжительность ежегодного отпуска», если у вас другая продолжительность. Также введите число использованных дней, если вы это знаете.
  2. В полях «Дата приёма на работу» и «Расчетная дата» введите свои даты. Расчетная дата это дата, на которую вы хотите получить расчет. Эти поля обязательны к заполнению.
  3. Введенные данные в поля таблиц «Отсутствие на рабочем месте без причин» и «Отпуск по уходу за ребенком» будут соразмерно вычитать дни отпуска.
  4. Введенные данные в поля таблицы «Отпуск без сохранения заработной платы» также будут соразмерно вычитать дни отпуска за исключением первых 14 календарных дней в каждом годе.
  5. Нажмите «РАССЧИТАТЬ». Полученный результат вы можете сохранить в doc-файл.

Примите также во внимание:

  • Используйте кнопку «Сегодня» (кружок с точкой) для быстрой вставки текущей даты.
  • Используйте добавление, удаление и очищение нужных полей соответствующими кнопками для более быстрого и удобного внесения и изменения информации.

О калькуляторе для расчета количества дней отпуска

Калькулятор отпускных дней легко позволит узнать, какое количество суток отпуска накоплено работником на тот или иной момент.

Законодательные основы вычисления дней отпуска

Вычисление отпускного стажа производится в соответствии со ст. 121 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Зачем знать свой отпускной стаж

Время работы на одного работодателя, дающее право на уход в ежегодный отпуск, который будет оплачен, может понадобиться не только непосредственно для вычисления этого периода, но и для того, чтобы знать, какое количество дней подлежит компенсации при увольнении.

Что входит в стаж для отпуска

Работник, трудящийся непрерывно на одного и того же работодателя, получит право на ежегодный отпуск с учетом таких периодов:

  • то время, когда он фактически выполнял свои обязанности;
  • периоды, когда работник отсутствовал на работе, но место за ним было сохранено (отпуск, больничный, декрет, воинская служба и т.п.);
  • выходные и другие нерабочие дни;
  • вынужденное отсутствие на работе при незаконном увольнении;
  • отстранение по причине несвоевременного прохождения медосмотра (если в этом нет вины сотрудника);
  • дополнительные административные отпуска (не более двух недель за календарный год).

ВАЖНО! В законодательство вносились изменения, касающиеся начислений стажа во время административных отпусков:

  • с 30.12.2001 года по 05.10. 2006 года учитывалось не более 7 дней отпусков за свой счет в год;
  • с 06.10.2006 года этот лимит вырос до 14 дней.

Что не входит в стаж для отпуска

Некоторые периоды времени не будут учтены при подсчете стажа, необходимого для отпуска, а именно:

  • прогул работника;
  • отстранение по причине алгокольного, наркотического, токсического опьянения;
  • недопуск к работе из-за незнаний или непрохождения проверки правил техники безопасности;
  • работник не прошел обязательный медосмотр по своей вине;
  • невозможность выполнять работу по медицинскому заключению;
  • прекращение действия лицензии, обязательной для трудовой деятельности (например, водительские права, разрешение на оружие и т.п.);
  • отпуск по уходу за ребёнком старше 1,5 лет.

Особенности подсчета

За основу берется продолжительность ежегодного отпуска в 28 дней, если другого не установлено для особых категорий сотрудников.

В первый год работы минимальный стаж для возможности уйти в отпуск должен составить не менее полугода. В калькуляторе этого не заложено, просто имейте ввиду.

В случае увольнения на 100% компенсацию неиспользованных отпускных дней смогут рассчитывать сотрудники, трудившиеся не менее 11 месяцев.

Если сотрудник ушел в отпуск раньше 11 месяцев непрерывной работы, а затем был уволен, то часть полученных авансом отпускных при увольнении ему придется вернуть.

Ежегодный отпуск запрещено не использовать более 2 лет подряд.

Допускается разбитие отпуска на части, но одна из частей не должна быть короче 2 недель.

Калькулятор отпускных

Калькулятор отпускных — поможет рассчитать сумму отпускных.

Калькулятор отпускных производит расчет по правилам ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Как работать с калькулятором:

  1. Для расчета отпускных (компенсации) необходимо выяснить расчетный период. По умолчанию предлагается расчетный период в 12 месяцев, предшествующих дате начала отпуска (или увольнения). Правила выбора расчетного периода указаны в постановлении Правительства от 24.12.2007 № 922.
  2. Если в расчетном периоде есть периоды, которые надо исключить при подсчете среднего заработка (например, сотрудник был на больничном или в командировке), вы указываете количество календарных дней исключений в графе «исключаемые дни». При этом в графе Зарплата должна быть указана сумма заработной платы и других начислений за отработанное в этом месяце время. Какие периоды исключаются при подсчете среднего заработка также можно найти в постановлении Правительства от 24.12.2007 № 922.
  3. Если в расчетном периоде на предприятии повышались должностные оклады (тарифные ставки) всем работникам предприятия, необходимо применять коэффициент индексации. Коэффициент высчитывается путем деления нового оклада (тарифной ставки) на старый оклад (тарифную ставку). Например, оклад повысился с 15000 до 18000 рублей, коэффициент составит 18000/15000 = 1,2. Коэффициент проставляется в месяцах, предшествующих месяцу повышения окладов.
    Право применять коэффициент возникает только в том случае, если оклады и тарифные ставки повысились всем сотрудникам без исключения. Если хотя бы одному сотруднику не повысили, применять коэффициент нельзя.
  4. Если сотрудник работал только в месяце ухода в отпуск, необходимо в строку «Заработная плата» внести сумму начисленного заработка за отработанные дни в этом месяце.
  5. Если сотрудник не отработал ни одного дня перед отпуском, для расчета отпускных необходимо указать установленный работнику оклад (тарифную ставку).

Механизм расчета:

Средний заработок за полностью отработанный период высчитывается путем деления суммы дохода за расчетный период на количество месяцев в расчетном периоде умноженное на среднемесячное число календарных дней (сейчас установлено равным 29.3; до 02.04.2014 применялось значение 29.4).

  1. Расчет отпускных производится путем умножения среднедневного заработка на количество дней отпуска. Обратите внимание, что считаются календарные дни отпуска включая выходные (но без учета праздничных дней). Для расчета количества календарных дней отпуска рекомендуем пользоваться производственным календарем.

Простой и быстрый онлайн калькулятор компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении — инструкция, формулы, примеры

Количество неиспользованных дней отпуска: 0

Средний дневной заработок: 0 руб.

Компенсации за неиспользованный отпуск: 0 руб.

Калькулятор позволяет рассчитать размер компенсации, выплачиваемой за дни отпуска, не отгулянные работником до дня увольнения. Также можно провести расчет компенсации, положенной за дополнительные оплачиваемые отпускные дни в случае их замены деньгами.

Для вычислений суммы к выплате нужно знать общий заработок за расчетный период, общий период работы в организации, а также количество уже использованных дней на момент проведения расчетов.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

Ниже даны пояснения относительно того, как использовать онлайн калькулятор. Также приведены поясняющие примеры.

Обратите внимание, если результат расчета в калькуляторе отличается от той суммы, которую начислил работодатель, следует ознакомиться с правилами расчета компенсации за неотгулянный отпуск. Возможно, был неверное учтен доход или неправильно выбран расчетный период.

Как рассчитать отпускные за неиспользованные дни онлайн — инструкция

Чтобы рассчитать в онлайн калькуляторе размер денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Шаг 1. Указать зарплату за расчетный срок.

За данный период принимается последний год работы, если отработано меньше — то фактическое время трудовой деятельности у данного работодателя. Зарплату в калькуляторе нужно указывать в рублях.

В заработную плату нужно включать все выплаты по оплате труда.

Не включаются в зарплату для компенсации неиспользованных отпускных:

  • выплаты по больничным листам;
  • декретные по БиР и уходу до 1.5 лет;
  • отпускные (за учебный или ежегодный отпуск);
  • командировочные, выплаченные за время служебной поездки;
  • различные компенсации не связанные с оплатой труда (питание, проезд);
  • премии и выплаты, например, материальная помощь, не связанная с оплатой труда.
  • Шаг 2. Указать количество отработанных месяцев

Считается весь срок работы на данном месте работы — со дня приема на работу по день увольнения (проведения расчетов). Данный период называется отпускным стажем — как считать стаж?

Отработанный срок в онлайн калькуляторе нужно выразить в месяцах.

  • Шаг 3. Внести количество уже использованных отпускных дней.

Нужно посчитать, сколько дней уже отгуляно на день проведения расчетов (на момент увольнения), полученное число дней внести в третье поле онлайн калькулятора.

  • Шаг 4. Выбрать дату увольнения на календаре.

Это поле калькулятора не является обязательным, если дата увольнения не будет указана, то расчет будет проведен на текущий момент.

  • Шаг 5. Указать количество отработанных дней для каждого месяца

Если весь месяц полностью отработан, то менять в калькуляторе ничего не нужно, должно стоять календарное число дней.

Если в месяце был больничный, отпуск, командировка, прогулы, отсутствие по иным причинам, то дни, пришедшиеся на данные период, отнимаются от календарного числа дней соответствующего месяца. В поле онлайн формы вносится разность общего количество календарных дней и попавших в данные периоды.

  • Шаг 6. Нажать «рассчитать».

После нажатия на кнопку «рассчитать» калькулятор проводит расчет компенсации отпуска и выдает результат вычислений в онлайн режиме внизу формы.

Необходимость использования данного калькулятора может возникнуть:

  • при увольнении — чтобы вычислить выплату отпускных за неиспользованное время отдыха;
  • в любой момент времени — для расчета компенсации за дополнительные отпускные дни.

Примеры для 2018 года

Исходные данные:

  • 10 мая 2018 года сотрудник увольняется по собственному желанию.
  • Дата приема на работу — 10.10.2016.
  • За период с 01.05.2017 по 30.04.2018 заработано 280 000 руб.
  • Работником использовано 28 отпускных дней.
  • В марте 2018 была командировка 10 дней.

Как рассчитать онлайн размер компенсации за неотгулянный отпуск:

В поля калькулятор вносятся следующие данные:

  • в первое — 280000;
  • во второе — 19 (столько месяцев отработано за период с 10.10.2016 по день увольнения по собственному желанию 10.05.2018);
  • в третье — 28;
  • в четвертое — выбирается на календаре 10 мая;
  • изменения по отработанным дням вносятся только в март 2018 — указывается 21 (31 — 10 дней командировки).

Далее нужно нажать кнопку «рассчитать» внизу онлайн калькулятора.

Результат расчета:

Формулы для расчета выплаты за неотгулянный отдыха

В онлайн калькулятор заложены следующие формулы для расчета компенсации неиспользованного отпуска:

Компенсация = СДЗ * НДО, где

  • СДЗ — средний дневной заработок;
  • НДО — неиспользованные дни отпуска.

НДО = ДО — ИДО, где

  • ДО — дни отпуска, положенные за весь расчетный период (2,33 дня за каждый месяц работы);
  • ИДО — использованные отпускные дни.

СДЗ = ЗП / (Днеп + Дпол), где

  • ЗП — зарплата за расчетный период;
  • Днеп — количество дней в неполностью отработанных месяцах;
  • Дпол — количество дней в полностью отработанных месяцах.

Днеп = ∑ ОД * 29,3 / КД, где

  • ∑ — сумма;
  • ОД — отработанные дни в неполностью отработанном месяце;
  • КД — календарное число дней в этом месяце;
  • 29,3 — коэффициент.

Дпол = ПМ * 29,3, где

  • ПМ — количество полностью отработанных месяцев.

Сроки выдачи

Выплатить компенсацию за неиспользованный отдых нужно:

  • при увольнении — в последний рабочий день вместе с остальным расчетом;
  • при замене дополнительного отпуска деньгами — по письменному запросу работника.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Еще по теме:

  • Закон 114 статья 6 Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 15 августа […]
  • Когда вступил в силу закон о гражданстве рф 2014 Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ"О гражданстве Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: 11 ноября 2003 г., 2 […]
  • Ст1611 коап Приказ Минсельхоза России от 13.02.2018 N 64 "О внесении изменений в порядок выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата, […]
  • Бесплатные занятия для детей от 3 лет в туле Отдаем ребенка в спорт: Обзор спортивных секций Тулы Еще не записались ни в одну секцию? Пора! Выбирайте секцию вместе с Myslo. Тула, ул. Пушкинская, 1-а, тел. 36-13-83, 30-78-14. Занятия […]
  • Фз страховая деятельность Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Информация об изменениях: Федеральным законом от 31 декабря […]