Лишение права голоса в оон

Рубрики Публикации

Шесть стран потеряли право голоса в Генассамблее ООН

Ливия и Венесуэла лишились права голоса в Генеральной ассамблее ООН из-за неуплаты членских взносов. Об этом сообщил представитель генсека организации Стефан Дюжаррик, передает Associated Press.

Долг Венесуэлы составляет 24 миллиона долларов. В течение последних трех лет страна дважды лишалась права голоса в ООН. Ливия задолжала не менее 6,5 миллиона долларов.

«Если государства-члены не могут платить, то на этот счет есть статьи Хартии ООН», – цитирует Дюжаррика РИА Новости.

Помимо Ливии и Венесуэлы, права голоса из-за долгов лишились такие страны, как Папуа – Новая Гвинея, Судан, Кабо-Верде, Вануату. Они должны от 12 тысяч до 265 тысяч долларов. Вернуть право голоса можно, уплатив по счетам.

ПОПУЛЯРНОЕ

  • Наука
  • помпеи
  • культура
  • в стране и мире
  • история

  • такса
  • пенальти
  • Футбол
  • бульвар
  • в стране и мире
  • видео

  • Исследования
  • Наука
  • вирусы
  • сша
  • в стране и мире

  • рейс
  • Аэропорт
  • бульвар
  • в стране и мире
  • видео
  • Пакистан
  • пассажир

  • бульвар
  • в стране и мире
  • атлантида
  • легенда
  • испания

  • Google
  • австралия
  • тайны
  • в стране и мире
  • В ИноСМИ
  • антарктида

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «ЗВЕЗДА»

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Сетевое издание www.tvzvezda.ru (далее – Издание) является средством массовой информации и зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77–59170 от 22 августа 2014 года). Учредителем и редакцией Издания является Открытое акционерное общество «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА» (ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»).

Главный редактор: Харьков А.В.

Контакты:
Адрес: Россия, 129164, г. Москва, проспект Мира, д. 126
E-mail: [email protected], Тел: +7 (495) 645-92-89

Издание может содержать информационную продукцию, предназначенную для лиц старше 18 лет.

Лишение права голоса в оон

Упомянутые 13 стран, очевидно, лишаются права голоса по причине неуплаты членских взносов в ООН, передает IRNA со ссылкой на информированный анонимный источник в Министерстве иностранных дел Таджикистана.

«Таджикистан со времени обретения независимости до настоящего момента накопил долг в 1,2 млн долл. за членские взносы в ООН», — сообщил источник. В то же время, таджикский дипломат заметил, что недавно Генеральный секретариат ООН одобрил просьбу Таджикистана о продлении выплаты долга до 2005г., и поэтому страна не должна лишаться права голоса на Генассамблее ООН.

Помимо Таджикистана, в списке 13 стран-должников также находятся Молдавия и Грузия. В представительстве ООН отметили, что Грузии грозило лишение права голоса и в прошлом году, однако Генеральная Ассамблея ООН «пошла навстречу стране ввиду ее тяжелого материального положения».

Наряду с тремя государствами СНГ в «черном списке» стран, которые не выполнили свои обязательства по финансированию организации, фигурируют Центральноафриканская Республика, Чад, Коморские Острова, Гвинея-Бисау, Ирак, Либерия, Малави, Нигер, Сан-Томе и Принсипи, а также Сомали.

Отметим, что в соответствии со статьей 19 Устава ООН, государство — член организации, за которым числится задолженность по уплате денежных взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, если сумма долга равняется или превышает сумму взносов за два полных предыдущих года.

Генассамблея может, однако, разрешить такому государству участвовать в голосовании, если просрочка платежа произошла по независящим от него обстоятельствам.

Стоит отметить, что 59-я сессия Генассамблеи ООН уже начала свою работу в Нью-Йорке. Председательствует на ней министр иностранных дел Габона Жан Пинг. Участники должны уделить первостепенное внимание вопросам обеспечения безопасности в связи с ростом террористической угрозы, а также обсудить положение на Ближнем Востоке. Однако важнейшим в деятельности Генассамблеи является подготовка к реформированию самой Организации Объединенных Наций.

Три способа для Украины лишить Россию права вето в ООН

МИД выбрал малореалистичный путь

На этой неделе министр иностранных дел Павел Климкин призвал реформировать Совет безопасности ООН , чтобы лишить Россию возможности злоупотреблять правом вето. Министр подчеркнул, что в дальнейшем неприемлемо, чтобы пункт Устава ООН о том, что «сторона конфликта должна воздержаться от голосования», и далее «вопиющее нарушался». Реалистичный ли план выдвигает Украина и как можно на самом деле лишить Россию права вето в ООН, «Апострофу» рассказывает аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко.

Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН, а, согласно уставу этой организации, постоянные члены Совбеза имеют право вето. Одного вето от одной из стран может быть достаточно для того, чтобы заблокировать любую резолюцию. Украина – не первое государство, которое выдвигало подобную инициативу. Но, пока Украина не стала жертвой агрессии РФ, этот вопрос не был актуальным. Теперь же время подходящее, ведь Украина не просто член Совбеза, но и председательствует.

Однако насколько это предложение реалистично – другой вопрос.

На практике реализовать эту инициативу малореалистично, потому что для этого нужно изменить Устав ООН. Чтобы изменить его, за изменение должны проголосовать пять постоянных членов (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция), а парламенты этих стран должны ратифицировать изменения. Но поскольку право вето дает им значительные привилегии в мировой политике, они не торопятся с такой радикальной уступкой. Вероятность лишения этих стран права вето близка к нулю.

Может казаться, что Китай тоже часто блокировал резолюции Совбеза ООН, но на самом деле он среди пяти стран-членов на последнем месте по частоте использования вето. Чаще всего накладывают вето Россия и Штаты. Но лишение права вето какой-либо страны, например, России, может породить опасный для США и Китая прецедент. И потому, как бы эти страны между собой ни конфликтовали за влияние в различных частях мира, как бы ни боролись за мировые ресурсы, все-таки в их интересах сохранить монополию на принятие важных решений, касающихся мира и безопасности.

Надо отметить, что, согласно Уставу ООН, страна, которая является стороной конфликта, не должна голосовать в Совбезе. Однако с ситуацией в Украине все иначе. Через 5 дней после подписания Минских соглашений 12 февраля 2015 года была принята резолюция ООН, которая скрепила Минские договоренности. Какими бы плохими они ни были, эта резолюция – документ, подписанный ООН, и, согласно уставу, ее надо выполнять, иначе могут быть международные последствия. Так вот, в этой резолюции сторонами конфликта значатся не Украина и Россия, а Украина и отдельные представители Донецкой и Луганской областей. Поэтому при рассмотрении конфликта на Донбассе, согласно резолюции, на Россию не распространяется требование не пользоваться правом вето.

Исходя из этого, реалистичнее со стороны Украины было бы не поднимать вопрос изменения Устава ООН, а переквалифицировать Россию как сторону конфликта. Это тоже непростой путь, но если Украина хочет добиться какой-то справедливости и показать свои серьезные намерения, то по крайней мере попытаться начать эту работу нужно.

Теперь убеждать в том, что Россия – сторона конфликта, придется большинство стран мира. А подавляющее большинство стран мира, особенно не в Европе, не заинтересованы ссориться с Россией из-за Украины, которая находится очень далеко от их границ. Поэтому в ближайшее время не верю в этот сценарий.

Сейчас возникает вопрос, насколько вообще релевантна ООН. Когда в 1945 году создавалась организация, Устав ООН подписало 51 государство. Сейчас государств-членов ООН 193. Устав ООН и даже состав Совбеза ООН не очень соответствуют нынешнему соотношению сил в мировой политике. Как следствие, ООН является недостаточно гибкой для реагирования на множество современных вызовов.

Удастся ли Украине протащить подобные инициативы? Здесь есть три возможности. Первая – через изменение Устава ООН, но это — малореалистично. Второй способ – ограничить применение права вето. Третий путь – через различные международные учреждения поднять вопрос о легитимности членства России в ООН. Ведь в 23-й статье Устава ООН речь идет о Советском Союзе, а не России, которая просто унаследовала его роль. Уже 26 лет нет Союза. Имея квалифицированный юридический подход и заручившись поддержкой, этот вопрос можно было бы оспаривать.

Лишение права голоса в оон

В список стран-должников входил также Иран. Однако пресс-секретарь Генеральной ассамблеи Даниэль Томас заявил в минувшую пятницу, что Иран «только что заплатил» и теперь может голосовать.

В письме Пан Ги Муна отмечается, что Генеральная ассамблея может разрешить должникам голосовать, если они докажут, что просрочка платежа произошла по независящим от них обстоятельствам.

Ассамблея приняла решение, разрешающее в ходе текущей сессии голосовать пяти странам, раздираемым конфликтами, — Коморским островам, Гвинее-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Сомали, Йемену. Остальные девять стран обязали погасить задолженность.

Долг Венесуэлы перед ООН равняется $3 млн. Доминиканская Республика задолжала $2,1 млн, Сент-Винсент и Гренадины — $2,155, Бурунди — $1,36 млн.

Пять других стран, потерявших право голоса, — Бахрейн, Ливия, Мали, Маршалловы острова и Вануату.

В настоящее время Венесуэла является членом Совета безопасности ООН. Более того, в феврале она будет председательствовать в совете. Задолженность означает автоматическое лишение права голоса в ООН, но оставляет голос в СБ.

Венесуэла переживает экономический кризис. Согласно данным Международного валютного фонда, в 2015 году ее экономика упала на 10%, а в нынешнем году уровень инфляции вырастет более чем в два раза и достигнет 720%.

Все за сегодня

Война и ВПК

Мультимедиа

Три способа для Украины лишить Россию права вето в ООН

МИД Украины выбрал малореалистичный путь.

Министр иностранных дел Павел Климкин призвал реформировать Совет безопасности ООН, чтобы лишить Россию возможности злоупотреблять правом вето. Министр подчеркнул, что в дальнейшем неприемлемо, чтобы пункт Устава ООН о том, что «сторона конфликта должна воздержаться от голосования», и далее «вопиющее нарушался». Реалистичный ли план выдвигает Украина и как можно на самом деле лишить Россию права вето в ООН, «Апострофу» рассказывает аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко.

Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН, а, согласно уставу этой организации, постоянные члены Совбеза имеют право вето. Одного вето от одной из стран может быть достаточно для того, чтобы заблокировать любую резолюцию. Украина — не первое государство, которое выдвигало подобную инициативу. Но, пока Украина не стала жертвой агрессии РФ, этот вопрос не был актуальным. Теперь же время подходящее, ведь Украина не просто член Совбеза, но и председательствует.

Однако насколько это предложение реалистично — другой вопрос.

На практике реализовать эту инициативу малореалистично, потому что для этого нужно изменить Устав ООН. Чтобы изменить его, за изменение должны проголосовать пять постоянных членов (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция), а парламенты этих стран должны ратифицировать изменения. Но поскольку право вето дает им значительные привилегии в мировой политике, они не торопятся с такой радикальной уступкой. Вероятность лишения этих стран права вето близка к нулю.

Пора лишить Россию права вето

Право вето в СБ ООН необходимо ограничить

Вето России и легитимность Совбеза ООН

Как обойти вето России в СБ ООН?

Надо отметить, что, согласно Уставу ООН, страна, которая является стороной конфликта, не должна голосовать в Совбезе. Однако с ситуацией на Украине все иначе. Через 5 дней после подписания Минских соглашений 12 февраля 2015 года была принята резолюция ООН, которая скрепила Минские договоренности. Какими бы плохими они ни были, эта резолюция — документ, подписанный ООН, и, согласно уставу, ее надо выполнять, иначе могут быть международные последствия. Так вот, в этой резолюции сторонами конфликта значатся не Украина и Россия, а Украина и отдельные представители Донецкой и Луганской областей. Поэтому при рассмотрении конфликта на Донбассе, согласно резолюции, на Россию не распространяется требование не пользоваться правом вето.

Исходя из этого, реалистичнее со стороны Украины было бы не поднимать вопрос изменения Устава ООН, а переквалифицировать Россию как сторону конфликта. Это тоже непростой путь, но если Украина хочет добиться какой-то справедливости и показать свои серьезные намерения, то по крайней мере попытаться начать эту работу нужно.

Теперь убеждать в том, что Россия — сторона конфликта, придется большинство стран мира. А подавляющее большинство стран мира, особенно не в Европе, не заинтересованы ссориться с Россией из-за Украины, которая находится очень далеко от их границ. Поэтому в ближайшее время не верю в этот сценарий.

Сейчас возникает вопрос, насколько вообще релевантна ООН. Когда в 1945 году создавалась организация, Устав ООН подписало 51 государство. Сейчас государств-членов ООН 193. Устав ООН и даже состав Совбеза ООН не очень соответствуют нынешнему соотношению сил в мировой политике. Как следствие, ООН является недостаточно гибкой для реагирования на множество современных вызовов.

Удастся ли Украине протащить подобные инициативы? Здесь есть три возможности. Первая — через изменение Устава ООН, но это — малореалистично. Второй способ — ограничить применение права вето. Третий путь — через различные международные учреждения поднять вопрос о легитимности членства России в ООН. Ведь в 23-й статье Устава ООН речь идет о Советском Союзе, а не России, которая просто унаследовала его роль. Уже 26 лет нет Союза. Имея квалифицированный юридический подход и заручившись поддержкой, этот вопрос можно было бы оспаривать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Еще по теме:

  • Заявление о приеме на работу образец от руки Составляем заявление о приёме на работу Новые работники при трудоустройстве предоставляют работодателю пакет документов. Заявление о приёме на работу, образец которого приведён в статье, […]
  • Гражданский кодекс российской федерации рг Гражданский кодекс российской федерации рг (с изменениями на 3 августа 2018 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2018 […]
  • Опекунство над ребенком жилье До какого возраста можно оформить опеку над ребёнком? Моей бабушке 65 лет, она хотела бы взять опекунство над моей сестрой (12 лет), так как родители страдают алкоголизмом и не […]
  • Как получить свидетельство инн ип НОВЫЕ ФОРМЫ .РФ • Регистрация • Внесение изменений • Ликвидация Сайт используетгоссервисы: Необходимая при заполнении форм информация: Все об ИНН Что такое ИНН? Идентификационный […]
  • Закон о проживание ребенка Закон о проживание ребенка Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское […]