На какое число пишется заявление на увольнение

Рубрики Публикации

Содержание:

С какого числа следует писать заявление на увольнение?

С какого числа писать заявление на увольнение – частый вопрос, который задают работники, желающие прекратить трудовые отношения с работодателем. Рассмотрим, как правильно указать в заявлении дату увольнения в различных ситуациях.

Каким числом пишется заявление на увольнение?

Увольнение по инициативе служащего осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 80 ТК РФ. Согласно данной норме, трудящийся имеет право уволиться в любой момент, однако должен заранее предупредить об этом работодателя.

Таким образом, заявление может быть написано в любое время, в любое число, однако увольняющемуся следует учитывать, что увольнение произойдет лишь через определенный срок после подачи заявления, с учетом необходимости предупреждения начальства.

Сроки предупреждения различны и составляют:

  • 2 недели по общему правилу;
  • 3 дня при нахождении на испытательном сроке;
  • 3 дня при срочном договоре, который заключен на период до 2 месяцев;
  • 3 дня для трудящихся на сезонных работах;
  • 1 месяц для руководителей фирм;
  • 1 месяц для спортсменов и тренеров (если договор с ними заключен на срок более 4 месяцев).

Важно! Срок предупреждения начинает течь только на следующий день после получения работодателем заявления. Поэтому, если оно направляется почтой, к указанным выше срокам необходимо прибавить период времени с момента направления письма до момента получения его руководством.

Какую дату писать в заявлении на увольнение при нахождении на больничном?

Каких-либо особенностей увольнения по инициативе трудящего, находящегося на больничном, не существует. ТК РФ не разграничивает порядок подачи заявления работающего и болеющего служащего. Все дни больничного входят в срок для предупреждения руководства.

Таким образом, если служащий болеет, он имеет право написать и передать заявление лично руководству, либо направить его по почте. Исчисление сроков предупреждения производится в общем порядке.

Еще одна возможная ситуация – когда заявление подано до больничного, а в период срока, необходимого для предупреждения руководства, служащий уходит на больничный. В этом случае срок для предупреждения не прерывается, продолжает течь.

Какую дату указывать в заявлении при нахождении в отпуске?

Служащий может уволиться по личной инициативе в любое время, даже находясь в отпуске. Однако правило о том, что работодателя необходимо предупредить об этом, сохраняется и в этом случае.

Сроки для предупреждения об увольнении, установленные законом (указаны выше) – минимальные. Это значит, что в заявлении можно указать любую дату расторжения договора, если она следует после окончания срока для предупреждения руководства.

Если сотрудник подает заявление перед отпуском, а по его окончании хочет уволиться, можно указать в документе дату увольнения, которая будет совпадать с первым рабочим днем, после выхода из отпуска. В этом случае после выхода на работу, сотрудник в тот же день получит расчет, необходимые документы, и будет считаться уволенным.

Как правильно должно быть написано в заявлении: «уволить с», или «уволить» без предлога?

Казалось бы, что такая незначительная мелочь, как предлог, не может повлиять на дату будущего увольнения, но это не так. В заявлении рекомендуется не использовать предлог «с», то есть не писать такие формулировки, как, например, «прошу уволить меня с 2 июня 2017 года». В этом случае не понятно, какой день должен быть последним — 2 июня, либо 1 июня, и могут возникнуть недопонимания с руководством.

Если же указать формулировку «прошу уволить меня 2 июня 2017 года», то дата увольнения понятна – это последний день, отраженный в заявлении, то есть 2 июня 2017 года.

Подробнее об увольнении по собственному желанию можно узнать из нашей статьи , посвященной этому вопросу. В ней также содержится ссылка на скачивание образца заявления.

Таким образом, можно указать любую дату в заявлении на увольнении, однако следует учитывать срок, необходимый для предупреждения работодателя.

Каким числом уволить работника, если последний день срока выпадает на выходной?

В ТК РФ нет понятия отработки.
В статье 80 НК написано:

Цитата: Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если работник и работодатель договорились, что работник увольняется раньше двух недель, значит так тому и быть.

Не понимаю, какие причины могут быть для того, чтобы не договориться. Работник обеими руками «за», а для работодателя это способ избежать спорного момента. Договоренность выгодна обеим сторонам.

Ни в пятницу, ни в понедельник, а в день, указанный в заявлении работника.
Работник увольняется почему? Правильно, пособственному желанию, а собственное желание — есть выбор работника. Так? Так. а работник выбрал дату увольнения какую? Правильно. Субботу. А субота — это не есть пятница, и не есть понедельник, так едь? Так.
Вот Вам ответ на Ваш вопрос.

Соответственно, чтобы уволить работника в соответствии с ТКРФ, Вы его должны уволить в субботу.
А для этого в этот день Вы должны с работником произвести расчет и выдать трудовую книжку.

И никакая статья 14 ТКРФ в данном конкретном случае применяться не должна, потому как если Вы решите уволить работника в понедельник, то получится, что работник и работодатель передумали и рабоник не увольнятьется, потому как в срок предупреждения и в указанную им дату Вы его не уволили.

Поторюсь, работодатель НЕ имеет права выбирать дату увольнения. Указана суббота, значит, суббота. Иного тут не дано.

Поэтому, как Вам уже сказала Наталья, договоритсья об увольнении в пятницу — наилучший вариант для ОБЕИХ сторон ТД.
Если работник «рогом упрется» и переписывать ничего не захочет, ну или работодатель не захочет, то сотрудник не имеет права требованить об увольнении в пятницу. Тогда скажите ему — пусть приходит в субботу. А Вам придется оформить работу в выходной день. А как по-другому?

Надеюсь, что Вы сейчас пошутили.

Собственное желание работника — по определению желание РАБОТНИКА, а не работодателя!
Главная обязанность работника — соблюсти срок — предупредить о дате увольнения не менее чем за 2 недели, а это может быть и 3 недели, и месяц и любой другой срок. Выбор — за работником, а не за работодателем. И производственная необходимость работника в данном случае не волнует. Он захотел воспользоваться правом, данным ему статьей 80 ТКРФ, он им воспользовался. Срок предупреждения исполнил. Все — а что там и как у работодателя сложится — простите, дело второстепенно!

Статья 80 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) (действующая редакция)
Трудовой кодекс РФ Глава 13 Статья 80
РАБОТНИК имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Вы хотите сказать, что если у работника уже есть замена этому увольняющемуся работнику, то он может его «отправить» уволиться в день написания заявления? А Вы не подумали о том, что работник этого может не хотеть? А зря. Право выбора — не за работодателем закреплено, а за работником.

Цитата (Ирина Зотова):
У меня всегда работники пишут заявления по собственному желанию без даты увольнения. Фиксируется только дата подачи заявления.

Некрасивое и не правильное ведение делопроизводства.
Мало ли когда зафиксирован факт подачи заявления?
Я могу написать заявление об увольнении и за 2 месяца, потому что точно знаю, например, что через 2 месяца переезжаю! А Вы зафиксирвоали мое заявление и «отправите» меня через 2 недели «на покой».
Я бы Вам этого не простила.

Как грамотно написать заявление на увольнение?

Всем доброго времени суток. Как должно быть грамотно написано заявление на увольнение с отработкой 2 недели. Работник должен быть уволен 31 октября (выходной день).
1. Можно ли увольнять в воскресенье?
2. Каким числом должно быть датировано заявление, если работник уволен 31.10.10?
3. В заявлении работнику нужно писать какого числа он увольняется (т.е. 31.10) или должна стоять просто дата за 2 недели вперед?
4.Нужно ли ИП, на имя которого написано заявление как-то его визировать.
Спасибо заранее всем за ответы. Задаю несколько вопросов, т.к. вопросы относятся к одной теме.

Вот тут я с Вами не согласна. Статья 80 ТК гласит, что
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Заявление на увольнение по инициативе работника может быть с указанием даты увольнения или без указания. Во втором случае течение срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Если же заявление написано с указанием даты увольнения, то работника необходимо уволить именно той датой, которая указана в заявлении, а написано оно может быть когда угодно.

Цитата (korot-ma): Всем доброго времени суток. Как должно быть грамотно написано заявление на увольнение с отработкой 2 недели. Работник должен быть уволен 31 октября (выходной день).
1. Можно ли увольнять в воскресенье?
2. Каким числом должно быть датировано заявление, если работник уволен 31.10.10?
3. В заявлении работнику нужно писать какого числа он увольняется (т.е. 31.10) или должна стоять просто дата за 2 недели вперед?
4.Нужно ли ИП, на имя которого написано заявление как-то его визировать.
Спасибо заранее всем за ответы. Задаю несколько вопросов, т.к. вопросы относятся к одной теме.

Статья 14. Исчисление сроков
Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

То есть днем увольнения будет понедельник если срок пришелся на воскресенье. Заявление может быть датировано любым числом, главное — это то число, в которое оно передано от Вас работодателю. Я все же рекомендую, чтобы эти сроки совпадали. Поставьте то число, которым Вы отдатете заявление. Срок начинает течь со следующего дня.
Лучше написать: Прошу уволить меня 1 ноября (избегайте выражения с 1 ноября)
Можно датировать его 18 октября, тогда последний день отработки попадет как раз на понедельник — 1 ноября.
Отдадите ИП, пусть поставит визу: в приказ.

С какого числа писать заявление на увольнение?

Заявление на увольнение — с какого числа писать этот документ, волнует тех, кто решил прекратить трудовые отношения с работодателем, но не знает всех нюансов законодательства. В статье мы рассмотрим несколько примеров увольнения с акцентом на то, какие формулировки и даты необходимо указать в заявлении.

Как пишется заявление на увольнение во время больничного

Желание работника расторгнуть трудовые отношения с работодателем вполне объяснимо. Для выражения своих намерений он составляет заявление и передает документ для ознакомления руководителю.

Форма заявления законодателем не утверждена, а потому на предприятии может быть разработан шаблон этого документа. В этом случае работник его заполняет, вписывая туда необходимые сведения.

Во время болезни при наличии надлежащим образом оформленного листка нетрудоспособности служащий вправе изъявить желание расторгнуть трудовой контракт и написать соответствующее заявление. По своей инициативе, даже если прекращение трудовых отношений будет производиться в связи с совершением работником виновных действий, сделать это руководитель организации не вправе.

Правила увольнения в период нахождения на больничном общие. Необходимо предупредить руководство за 2 недели до увольнения. При этом отсчет начинается с момента получения руководителем заявления. Учитываются все дни больничного. В день увольнения издается приказ, в котором делается отметка о том, что служащего невозможно ознакомить с ним, поскольку он отсутствует. Если работник согласен, трудовая книжка направляется по почте либо передается ему лично на руки (когда трудящийся пришел за ней сам).

Какую дату указывать в заявлении на увольнение во время отпуска

Находясь в отпуске, служащий может составить заявление на увольнение и передать его работодателю либо по почте, либо лично в руки. В этом случае он не обязан дополнительно отрабатывать по окончании отпуска 2 недели, предусмотренные ст. 80 ТК РФ (если эти 2 недели выпали на период отпуска). Поэтому работодатель должен отсчитать 2 недели с даты, указанной в заявлении и уволить работника в последний день отработки.

В связи с этим рекомендуем указывать дату увольнения с учетом положенных 2 недель для уведомления работодателя. Если отпуск закончился ранее, то гражданину придется выйти на службу и отработать оставшиеся дни.

Какую дату указывать в заявлении на увольнение

Процедура прекращения действия трудового договора, строго регламентирована действующим законодательством. Предприятие должно провести увольнение сотрудника той датой, которую он указал в своей письменной просьбе. Запрещается насильно удерживать специалиста на его рабочем месте без его на то воли, поэтому нужно хорошо ориентировать, как правильно указать дату в заявлении на увольнение. Почему это так важно? Дело в том, что по закону, сотруднику положена двухнедельная, так называемая, «отработка».

Термин «отработка» является простонародным. Трудовой кодекс обязывает специалиста уведомить предприятие о своем увольнении за две недели. Существуют уважительные причины, по которым работнику можно уволиться тем числом, что указано уведомлением об увольнении, или же, на усмотрение руководителя, по согласованию с ним.

Какие даты нужно правильно поставить в заявлении на увольнение по собственному желанию

Если работник предприятия подает заявление с просьбой уволить его по собственному волеизъявлению, то необходимо правильно поставить число, которым он просит провести данную процедуру прекращения трудовых функций. Также нужно датировать уведомление, чтобы впоследствии, у работодателя не возник вопрос, отрабатывал ли заявитель положенный двухнедельный срок, или нет.

Немного иначе обстоит дело с расторжением договора по соглашению сторон. Сотруднику нужно указать письменно просьбу прекратить с ним трудовые отношения. Вот только в мотивировке не писать о собственном желании, а о соглашении сторон. При этом, дата указывается та, о которой стороны договорились.

Многие сотрудники делают ошибку, не датируя сам документ. Ведь именно с того момента, когда извещение принято работодателем, начинается отсчет четырнадцати дней, положенных на отработку. В случае, когда прекращение рабочих отношений с сотрудником выпадает в праздничный, выходной или нерабочий день, процедура проводиться днем ранее, накануне.

Если же в документе не указывается число, с которого сотрудник желает быть уволенным по своей воле, предприятие имеет право сделать это через две недели. И хотя статья 80 ТК РФ не обязывает специалиста следить за правильностью оформления поданного им заявления, в том числе и простановку дат, желательно все-таки еще на стадии подачи данного документа, удостовериться, что работодатель и работник, правильно друг друга поняли. То есть, наличие поставленного сотрудником числа, исключает возникновение недоразумений в будущем.

Форма заявления на увольнение по собственному желанию

В нормах трудового законодательства не содержится единой, унифицированной установленной формы заявления об увольнении. Несмотря на это, основные негласные требования оформления документации присутствовать должны. Как правило, оно пишется на имя уполномоченного должностного лица (у каждого предприятия уполномоченное лицо установлено по-разному, где-то – это начальник отдела, а некоторые предприятия увольнять и принимать специалистов уполномочивают только самого генерального директора).

И вот в чем важность такой точности с определением полномочий на увольнение: оформлять и отдавать для подписи свое уведомление о прекращении работы по собственному желанию, работник должен только уполномоченному лицу. Если вдруг окажется, что ценного кадра уволили незаконно, к дисциплинарным взысканиям могут привлечь не только должностное лицо, но и самого сотрудника, в том числе и за прогул.

По мнению большинства юристов и кадровиков, важно правильно поставить числа в заявлении. Так, например, работник, который просит уволить его «с» определенного числа, тем самым подразумевает, что данным днем он уже будет считаться неработающим на предприятии, и на работу не выйдет. А вот, если он укажет просьбу уволить его «30.07.2014 года», то будет означать, что именно 30-е число будет считаться его последним днем работы у данного работодателя.

Данные утверждения общи для персонала, работающего на предприятиях всех форм собственности. Безусловно, существуют определенные особенности в процедуре прекращения трудовых правоотношений, даже по собственному желанию, госслужащих, судей, прокуроров. Такой порядок утвержден специализированными нормативно-правовыми актами. Что же касается сферы бизнеса и производства, то процедура увольнения по восьмидесятой статье Трудового кодекса, крайне проста.

Таким образом, правильно поставленная в заявлении по собственному желанию дата, поможет избежать разночтений и недоразумений между работником и его работодателем. Как и при незаконном допущении к работе неуполномоченным лицом, также и для незаконного прекращения действия трудового договора лицом, не имевшем на это полномочий, может грозить дисциплинарным взысканием. Для самого же сотрудника крайне важно выйти на работу в тот день, что указан им, поскольку этот день будет считаться его последним рабочим днем, и ему должны выдать на руки расчет, трудовую и другие документы по его требованию.

Еще по теме:

  • Как начислить таможенный ндс Как начислить НДС при импорте Ольга Цибизова заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина России В этом решении: Уплата НДС на таможне Освобождение от […]
  • 2012 запись об увольнении Увольнение: П. 3 ст. 77 или ст. 80 ТК РФ? Просим разъяснить, на какую статью ТК РФ следует ссылать­ся при увольнении работника по собственному желанию - п. 3 ст. 77 или ст. 80 ТК РФ? […]
  • Водительские права и знаки на них Лишение водительских прав в 2018 году За что могут лишить водительских прав? Лишение прав предусматривает несколько статей КоАП РФ. Ниже приведен неполный список наиболее […]
  • Земельный участок с домом у реки Земельный участок с домом на берегу реки в г. Чагода Вологодской области Внимание! Данный объект снят с продажи! фотографии Земельный участок площадью 2000 м2 с домом . Вологодская […]
  • Материнский капитал на 2 ребенка на улучшение жилищных условий Направляем материнский капитал на улучшение жилищных условий Анна Мазухина, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Право на федеральный материнский капитал имеет любая […]