Неисполнение договорных обязательств гражданский кодекс рф

Рубрики Новости

Ответственность за нарушение обязательств

B Гражданском кодексе РФ нет общего понятия гражданско- правовой ответственности, точно установленных мер ответственно­сти, ее признаков. Ответственность за нарушение обязательств пре­дусмотрена гл. 25 ГК РФ, в соответствии с которой ее можно опре­делить как установленные законом или договором меры имущест­венного воздействия, применяемые к должнику, нарушившему обязательство.

Различают две формы ответственности за нарушение обязательств:

• основная — возмещение причиненных убытков, она применя­ется, если нет иного указания в законе или договоре;

• дополнительная — взыскание неустойки, которое возможно в случае указания в законе или в договоре.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств всегда носит имущественный характер. Функции гражданско-пра­вовой ответственности заключаются в побуждении должника к над­лежащему исполнению обязательства, а если обязательство оказалось нарушено, то кредитор с помощью мер гражданско-правовой ответ­ственности может восстановить свое имущественное положение, существовавшее до нарушения прав. В гражданско-правовых обяза­тельствах (кроме обязательств, связанных с осуществлением пред­принимательской деятельности) сам по себе факт нарушения долж­ником обязательств не означает, что у кредитора появляется право требовать возмещения убытков или применения к должнику иных мер ответственности.

По общему правилу, гражданско-правовая ответственность на­ступает лишь при наличии четырех условий в совокупности: вины, убытков, противоправности действий, причинно-следственной связи.

Вина — одно из существенных условий ответственности за не­исполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Форма и степень вины обычно не влияют на размер гражданско-правовой ответственности, если иное не предусмотрено в законе. В отдельных случаях может наступить гражданско-правовая ответственность без вины, например, ответственность за вред, причиненный деятельно­стью, создающей повышенную опасность для окружающих.

Под убытками понимаются как расходы, произведенные креди­тором, утрата или повреждение его имущества, так и не полученные кредитором доходы, которые бы он получил, если бы обязательство было исполнено должником. В статье 15 ГК РФ предусмотрено, что если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, то возмещаемая потерпевшему контрагенту упущенная выгода (на­ряду с другими убытками) не может быть меньше доходов, полу­ченных тем, кто нарушил чужое право. Указанное положение явля­ется новеллой Гражданского кодекса РФ.

Различают материальные и моральные убытки. Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ субъект, чье право нарушено, имеет право на воз­мещение всех понесенных убытков. По определенным видам обя­зательств право на полное возмещение убытков может быть огра­ничено законом.

Противоправность — это поведение, нарушающее нормы права, обычаи делового оборота, содержание договорных обязательств, ущем­ляющее право другого лица, в результате чего возникает моральный или материальный вред. Не считается противоправным поведение, если вред причинен в состоянии необходимой обороны и при этом не превышены ее пределы (ст. 1066 ГК РФ) и в состоянии крайней необходимости (ст. 1067 ГК РФ).

Последним условием гражданско-правовой ответственности яв­ляется обусловленная причинно-следственная связь между дейст­виями правонарушителя и убытками, а также их размером. Должна быть реально существующая конкретная взаимосвязь между фактом совершенного правонарушения и причиненным вредом (убытками).

Неисполнение договорных обязательств гражданский кодекс рф

Что такое меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договоров?

Гражданской ответственности за нарушение обязательств посвящена Глава 25 Гражданского кодекса РФ.

Исходя из нормы ст. 401 Гражданского кодекса РФ, ответственность за нарушение обязательства наступает для должника только в том случае, когда в нарушении обязательства есть его вина.

В данной статье определены признаки, в соответствии с которыми лицо, нарушившее обязательство, признается невиновным.

Данные признаки сочетают в себе как субъективные, так и объективные критерии. К числу первых относится проявление должной степени заботливости и осмотрительности в принятии всех находящихся в распоряжении должника мер для надлежащего исполнения обязательства, к числу вторых — соответствие степени заботливости и осмотрительности характеру обязательства и условиям договора.

В соответствии с п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Имущественные потери субъектов гражданского права, которые в повседневной жизни обычно именуются убытками, часто являются следствием неблагоприятного развития рынка (стихийные явления, ухудшение экономической конъюнктуры, усиление конкуренции), нежелательных общественных событий (военные действия, террористические акты, запрещенные забастовки), а также собственных ошибок и просчетов в ходе выступления на рынке и осуществления предпринимательской деятельности.

По смыслу норм Гражданского кодекса РФ гражданская ответственность представляет собой установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица.

Гражданско-правовая ответственность заключается в применении к правонарушителю (должнику) в интересах другого лица (кредитора) либо государства установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные последствия имущественного характера — возмещение убытков, уплату неустойки (штрафа, пеней), возмещение вреда.

Применение мер гражданско-правовой ответственности является последствиями ненадлежащего исполнения обязательств.

К числу мер гражданско-правовой ответственности, которые могут быть применены за нарушение условий договоров относится, в частности:

а) возмещение убытков (ст. 393, 393.1 Гражданского кодекса РФ);

б) неустойка (ст. 330 – 333, 394 Гражданского кодекса РФ);

в) уплата процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Но могут ли некоторые из вышеуказанных мер применяться одновременно? Например, можно ли взыскать с нарушителя договорных условий неустойку и проценты за пользование чужими денежными средствами?

Принцип недопустимости двойной ответственности был изложен в п. 6, п. 15 совместного постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 года N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами». В названном постановлении речь идет о соотношении неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами, одновременное взыскание которых противоречит принципам действующего законодательства.

Впоследствии в связи с изменениями, которые были внесены в Гражданский кодекс РФ, этот принцип нашел свое отражение в ст. 395 Гражданского кодекса РФ.

Так, п. 4 ст. 395 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные ст. 395 Гражданского кодекса РФ проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

Вышеуказанные изменения начали применяться с 1 июня 2015 года.

Помимо присутствия в Главе 25 Гражданского кодекса РФ вышеуказанных мер, обратим внимание на появление еще одной меры гражданской ответственности.

С 1 июня 2015 года она установлена новой ст. 393.1 Гражданского кодекса РФ. Статья 393.1 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность возмещения убытков при возникновении следующих обстоятельств:

а) неисполнения или ненадлежащего исполнения должником договора, которое повлекло его досрочное прекращение;

б) и заключения кредитором взамен нарушенного договора другого договора, аналогичного ему.

В таком случае кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям договора, заключенного взамен прекращенного договора (п. 1 ст. 393.1 Гражданского кодекса РФ).

Гражданский Кодекс Российской Федерации. ГЛАВА 25

1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. 2. Убытки определяются в соответствии с.

1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Законом или.

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного.

1. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное.

В случае неисполнения должником обязательства изготовить и передать вещь в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление, либо передать.

В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в.

1. До предъявления требований к лицу, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет ответственность дополнительно к.

1. По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение.

1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев.

Действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или.

Должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено.

1. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд.

1. Должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки.

1. Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом.

14.2. Ответственность за нарушение обязательств

По действующему в Российской Федерации законодательству, регулирующему деятельность предприятий, организаций независимо от их организационно-правовой формы и форм собственности, а также от функционирования различных видов договорных отношений (договоров, контрактов, сделок), предприятия, организации несут различные формы ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено, т.е. упущенная выгода (ст. 393 ГК РФ).

Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (ст. 394 ГК РФ). Неисполнение обязательства в соответствии с законом и договором предусматривает применение экономических санкций в форме неустойки, под которой понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую предприятие-должник обязано уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств.

Неустойка осуществляется в двух формах: в виде штрафа и пени.

Под штрафом понимается установленная законодательством или договором количественно определенная сумма денежного взыскания, которую должно уплатить предприятие-должник потерпевшей стороне (кредитору) при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства в соответствии с законом или договором.

Пени представляют собой такую форму экономических санкций, которая устанавливается законодательными актами в процентном отношении от объема не выполненного хозяйствующим субъектом обязательства и начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства. Пени начисляются начиная со следующего дня после наступления срока уплаты включительно за все время неисполнения этого обязательства по день его исполнения.

Ответственность за неисполнение денежных обязательств. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств (ст. 395 ГК РФ).

Размер процентов определяется по действующей в месте жительства (нахождения) кредитора учетной ставке банковского процента на день исполнения обязательства (если иной размер не установлен законом или договором).

Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму причитающих ему процентов, то он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

Уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором.

Отказ кредитора от принятия исполнения, которое вследствие просрочки утратило для него интерес, а также уплата неустойки, установленной в качестве отступного, освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.

Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е.

Согласно ст. 405 ГК РФ должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой, и за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.

Должник не считается просрочившим исполнение, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором, либо действий, вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства (ст. 406 ГК РФ).

Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным законом, иными правовыми актами или договором (ст. 407 ГК РФ).

Надлежащее исполнение обязательства — наиболее распространенный способ его прекращения. Кредитор обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения, которая может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Если кредитор откажется дать расписку или вернуть долговой документ, то должник вправе задержать исполнение.

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Кроме того, имеет место прекращение обязательства в следующих случаях:

• должник и кредитор совпадают в одном лице; •

имеется соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация); •

невозможность исполнения обязательства вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает; •

юридическое лицо (должник или кредитор) ликвидировано, кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо.

Контрольные вопросы 1.

Что такое обязательства и как они возникают? 2.

Какие способы обеспечения исполнения обязательств вы знаете? 3.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение исполнения обязательств?

Неисполнение обязательств

Вопросы, касающиеся неисполнения обязательств физическим и юридическим лицом (денежных, оказания услуг и поставки товаров и т. д. ) раскрываются в статьях Гражданского кодекса РФ. Это статьи 309 и 394, 393 и 395 — ГК РФ. В них рассматриваются самые общие моменты: неустойки или наказания за пренебрежение взятых на фирму или человеком обязанностей.

Поскольку речь идет о гражданском правонарушении, ответственность за неисполнение обязательств предполагает не тюремный срок или конфискацию имущества, а принуждение виновного к выполнению указанного в договоре или ином, имеющем юридическую силу документе.

В судебной практике чаще всего встречаются ситуации, связанные с небрежением к условиям договора — практически полностью глава 25 ГК РФ посвящена именно взаимоотношениям юридических лиц, в ходе которых контрагенты по соглашению не спешат выполнить свои обязанности.

Призвать оппонента выполнить договорные условия, привлечь к ответственности за неисполнение обязательств и заставить, как минимум, вернуть средства и выплатить неустойку можно как в суде, так и в досудебном порядке. О том, как это сделать, вы можете узнать на консультации у юристов портала Правовед.ru. Опытные адвокаты помогут вам: по телефону или онлайн — в чате и через форму обратной связи.

Консультации юристов по законодательству России

Еще по теме:

  • Алкогольное опьянение средней тяжести Степень алкогольного опьянения библиографическое описание:Степень алкогольного опьянения — 2012. код для вставки на форум: В работе судебно-медицинского эксперта важен вопрос о […]
  • Комментарии к 3511 тк рф Комментарии к СТ 351.1 ТК РФ Статья 351.1 ТК РФ. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и […]
  • Материальная помощь при рождении второго ребенка Как получить материальную помощь при рождении ребенка? Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас. Один из […]
  • Управление имуществом оренбурга КУИ г. Оренбурга КУИ г. Оренбурга зарегистрирована по адресу г.Оренбург, ул.Советская, д.60, 460000. Председатель комитета по управлению имуществом города Оренбурга организации КОМИТЕТ ПО […]
  • Статья 6 закона 255-фз Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности См. комментарии […]