Проект записи в трудовую книжку об увольнении

Рубрики Без рубрики

Увольнение в трудовой книжке

Что говорит закон?

Процедуру расторжения рабочих отношений регулирует глава 13 ТК РФ.

Основания для прекращения договора предусмотрены в следующих законодательных актах:

в статьях ТК РФ (статьи 77 — 84.1 ТК РФ) содержится информация о расторжении договора. Прекращение его действия по инициативе работника рассматривается в статье 80, по инициативе работодателя — в статье 81. Основания представлены в статье 77 ТК РФ;

в федеральных законах — например, для государственных служащих данный вопрос регламентируется законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ;

Для отдельных категорий сотрудников, например,

основания для увольнения предусмотрены отдельными положениями законодательства.

Правила внесения записи

Согласно Правилам ведения и хранения книжек, все записи в бланк должны вноситься на основании распоряжения нанимателя. Это правило касается и информации о расторжении договора. Содержание записей должно повторять формулировку из приказа (пункт 14 Правил). Сведения о прекращении договора вносятся в бланк сотрудника в день его ухода из организации. Граждане часто интересуются, когда выдается трудовая книжка при увольнении работника? Это происходит в последний день его работы на предприятии.

Порядок внесения записей в бланк подробно рассматривается в Инструкции по заполнению книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.03 г. № 69. Рассмотрим, в какой последовательности должна вноситься в бланк запись о прекращении рабочих отношений (согласно п.п.5.1-5.6 Инструкции):

В первом столбце раздела «Сведения о работе» ставится номер записи по порядку;

Во втором — арабскими цифрами указывается дата внесения сведений о прекращении договора;

В третьем указывается основание прекращения договора со ссылкой на статью ТК РФ. Пример записи об увольнении в трудовой книжке может звучать следующим образом: “Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации”;

В четвертом необходимо указать реквизиты приказа о прекращении рабочих отношений;

Сведения, внесенные в бланк работника за время его работы в организации, заверяются подписью ответственного лица и печатью организации;

В знак ознакомления с записью работник ставит свою подпись и указывает свою фамилию с инициалами.

Образец заполнения трудовой книжки при увольнении вы можете посмотреть здесь:

Ориентируясь на образец, вы сможете сделать верную запись в бланке работника.

Когда работнику выдаются документы?

Частый вопрос сотрудников: “Когда должны отдать трудовую книжку при увольнении?” Срок выдачи трудовой книжки при увольнении четко установлен: бланк с внесенной записью работодатель обязан выдать гражданину на руки в последний день работы.

Отправка трудовой книжки по почте при увольнении возможна только с согласия ее владельца, которое следует оформить в письменном виде. Это практикуется, если работник заранее предупреждает работодателя о том, что не сможет в день расторжения контракта присутствовать на рабочем месте. Также этим пользуются, если главный офис компании находится на значительном расстоянии от подразделения, в котором работает человек.

Бланк необходимо вернуть владельцу вовремя. Что делать, если в положенный срок работник за ним не явился? Невыдача трудовой книжки при увольнении грозит работодателю неприятностями в виде штрафа в размере до 50 тыс. рублей. Поэтому, чтобы обезопасить себя, руководителю компании следует посредством почты послать бывшему сотруднику уведомление с просьбой забрать бланк в отделе кадров предприятия или дать согласие на его пересылку по почте. Сделать это надо в последний рабочий день уходящего сотрудника.

Также, в случае, если работник не может явиться за бланком самостоятельно, он может обратиться за помощью к человеку, которому доверяет. Это может быть близкий родственник или сослуживец. После оформления доверенности у нотариуса, знакомый сможет получить в отделе кадров его документ. Подробнее о доверенности для получения трудовой книжки при увольнении.

Как заполнить трудовую книжку при увольнении

Правила внесения

Основные положения регламентированы «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 и «Инструкцией по заполнению тр. книжек», утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.

Прежде чем перейти к описанию формулировок записи в трудовой об увольнении, расскажем о последовательности действий кадровика. Трудкнижку нужно выдать в последний день работы, при этом он расписывается в следующих документах:

  • в самой книжке (при этом он должен расшифровать свою подпись);
  • в «Книге учета движения тр. кн.»;
  • в личной карточке.

Записи в трудовой книжке при увольнении вносятся после издания соответствующего приказа, а формулировка должна соответствовать статье ТК РФ. Не допускаются помарки, исправления и сокращения слов. В статье мы приводим образец записи об увольнении в трудовой книжке 2018 года для разных случаев. Основные реквизиты:

  • порядковый номер;
  • дата;
  • основание;
  • данные приказа.

Внесенная формулировка заверяется подписью уполномоченного лица, расшифровкой его должности и фамилией с инициалами, печатью организации (при наличии).

Записи в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию

Самая распространенная причина ухода, соответственно, самая частая формулировка. Собственное желание или инициатива работника — термины идентичные, поэтому можно указать: «уволен по собственному желанию» или «договор расторгнут по инициативе работника».

По соглашению сторон

Инициативу может проявить любая из сторон отношений. В любой момент стороны могут принять решение о расторжении отношений, заключив соглашение. Для работника преимущества такого варианта ухода заключаются в отсутствии «отработки», а для работодателя — в отсутствии у работника права передумать уходить.

При увольнении по инициативе работодателя

Вариант формулировки зависит от основания увольнения: состояние алкогольного опьянения, прогул, разглашение коммерческой тайны, неоднократное неисполнение обязанностей. Ссылаться специалист отдела кадров будет на статью 81 ТК РФ.

Если увольнение в порядке перевода, запись в трудовой нужно сделать сперва «уволен в порядке перевода», а затем — «принят». Регламентируются действия пунктом 5 ст. 77 ТК РФ, основанием служит заявление работника.

Ответственность работодателя за некорректные формулировки

Если некорректная формулировка своевременно и надлежащим образом исправлена, то ответственности не возникнет. Если же неточность обнаружил сотрудник самостоятельно, он вправе обратиться к начальству с просьбой об изменении записи. При этом работодатель может наказать ответственное лицо, допустившее неточность.

При отказе работодателя внести правки работник вправе написать жалобу или потребовать оформления изменений в судебном порядке. По итогам рассмотрения жалобы штраф на должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей, для юридического лица — от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). При повторном нарушении штраф возрастает до 20 000 рублей для должностного лица, и составит 50 000-70 000 рублей для организации.

Как сделать запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию в 2018 году

Статьи по теме

В статье подробно рассказано, как оформить запись в трудовой книжке об увольнении по собственному желанию сотрудника, в какие сроки ее сделать по правилам 2018 года, приведен образец записей на все случаи жизни.

Главные новости ноября для бухгалтера

Как вносить записи в трудовую книжку

Записи в трудовой книжке при увольнении в 2018 году, образец которых мы приведем ниже, вызывают много вопросов у работодателей. Разобраться с этими вопросами помогут нормативные документы:

  1. Инструкция по заполнению трудовых книжек (утверждена Постановлением Минздравсоцразвития РФ от 10.10.2003 № 69);
  2. Привила ведения и хранения трудовых книжек (постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Первое – записи в трудовой книжке следует делать в течение одной недели со дня утверждения соответствующего приказа (о приеме на работу, переводе и т.д.). А если сотрудник увольняется, запись надо отразить в день его увольнения.

Второе – в трудовой книжке не допускаются сокращения. Однако в записях до 2003 года сокращения все же могут встречаться. Исправлять их не нужно.

Третье – сами записи в трудовой книжке нужно делать аккуратно. При этом следует использовать перьевую, гелевую или шариковую ручку. Чернила в них должны быть световодостойкие. Цвета – черный, синий или фиолетовый.

Запись об увольнении в трудовой книжке

Записи в трудовой книжке при увольнении в 2018 году сотрудника отразите в разделе «Сведения о работе» так (образец ниже):

  • графа 1 — порядковый номер записи;
  • графа 2 — дата увольнения – это последний день работы сотрудника. А если, например, сотрудник взял отпуск с последующим увольнением? Тогда последний день его отпуска и будет датой увольнения.
  • графа 3 — причина увольнения. Сделайте ссылку на пункт, часть статьи Трудового кодекса РФ;
  • графа 4 — дата и номер документа, на основании которого внесена запись об увольнении.

Ниже приведены образцы заполнения трудовой книжки при увольнении в 2018 году сотрудника по собственному желанию и по сокращению штата. Посмотрите в статье » Образцы всех справок о заработке для уволенных и действующих работников «.

Запись об увольнении нужно заверить подписью ответственного лица и печатью работодателя (при ее наличии). Это может быть как основная печать организации, так и печать отдела кадров. Главное требование к печати – она должна содержать наименование и местонахождение компании.

Печать нужно ставить таким образом, чтобы легко читались записи, которые вы внесли в трудовую книжку.

Обратите внимание: важно сделать правильно ссылку на Трудовой кодекс в записи об увольнении. Примеры оснований расторжения трудового договора, которые нужно указывать, делая записи в трудовой книжке при увольнении в 2018 году, приведены в таблице ниже.

В записи об увольнении при оформлении ссылки сначала укажите пункт, а затем статью Трудового кодекса РФ (п. 18 Правил № 225).

Не допустить ошибок при заполнении кадровых документов, вам поможет журнал «Зарплата». При подписке на журнал сейчас Вы получаете сразу несколько бонусов. Выберите бонус и удобный вариант подписки здесь.

Как правильно сделать запись в трудовой об увольнении: образец 2018

Статьи по теме

Вопрос правильных формулировок сложен для многих кадровых специалистов. Подготовили для вас большую, подробную таблицу со всеми возможными формулировками записей в трудовой в различных случаях увольнения. Можно скачать.

Как правильно оформить запись в трудовой книжке об увольнении

Основной «камень преткновения» в ситуации правильного оформления ухода сотрудника — имеющееся противоречие между формулировками, используемыми в Трудовом Кодексе и Инструкцией по заполнению трудовой книжки (она утверждена Постановлением Минтруда от 10 октября 2003 г. N 69).

Скачайте документы из статьи

Возникает вопрос: на что ориентироваться при внесении записей в трудовой при увольнении? На Кодекс, Инструкцию либо вообще на третье основание – формулировку, использованную работодателем при составлении приказа о прекращении (расторжении) трудового договора с сотрудником?

Если договор завершает свое действие по желанию самого сотрудника, ТК (ст. 77, п. 3,) гласит: «расторжение трудового договора по инициативе работника», а вот Инструкция настаивает на использовании термина «уволен», в приказе же может значиться и «договор расторгнут», и «договор прекращен», и «такой-то уволен». Дело в том, что ст. 66 ТК, на которую ссылаются при обсуждении трудовых книжек, приводит лишь одну формулировку для ухода сотрудника – «уволен».

Казалось бы, слова говорят об одном и том же, лишь незначительно отличаясь оттенками смысла. Но если, например, сотрудник скончался, было бы неточно и неэтично писать о нем «уволен по собственному желанию». Возможны и другие ситуации. Все же имеет смысл избегать термина «уволен» без указания конкретного повода, то есть расшифровки. Например, корректной будет выглядеть такая запись: «Уволен в связи с отказом от продолжения работы в связи с реорганизацией организации, пункт 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Напомним общие правила заполнения трудовых книжек, связанные с уходом сотрудника. Все сведения вносятся максимально разборчиво и аккуратно, используется сквозная нумерация всех записей.

Месяц, равно как и день, необходимо проставлять двузначным числом: так, август будет «08», а не просто «8», а год, соответственно, 4-значным. В третьей графе, там, где указывается основание со ссылкой на правовое обоснование ухода сотрудника, должны стоять две подписи – самого работника и того кадрового специалиста, который и заполнял книжку. Каждая страница заверяется печатью организации.

Сокращения недопустимы. Так, запись типа «ст.77 п 5 ч. 1 ТК» будет неправильной и навлечет на «кадровика», внесшего такое сокращение, санкции при проверке. Должно записываться так: «пункт 5 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации». Для обозначения частей используются порядковые числительные в буквенном формате, не цифровом.

Как сделать запись в трудовой книжке об увольнении за пьянство: образец

Каждый кадровик должен знать, как сделать запись в трудовой книжке об увольнении за пьянство. Допустим, работник организации находился при своих обязанностях в состоянии алкогольного опьянения. Это было замечено руководством. По результатам проверки к нему применено дисциплинарное взыскание в виде увольнения с работы. Теперь кадровому специалисту нужно сделать запись в трудовой книжке об увольнении за пьянство. Образец, подготовленный нашими специалистами, поможет заполнить этот документ быстро и без ошибок.

Процедуру увольнения нужно соблюсти

Трудовое законодательство устанавливает случаи, когда сотрудника можно уволить по инициативе работодателя. Одной из причин для увольнения выступает однократное грубое нарушение им своих трудовых обязанностей.

В частности, работника можно уволить (ч. 1 ст. 81 ТК РФ):

  • за прогул – отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение дня или смены либо более 4-х часов подряд;
  • появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • разглашение тайны – государственной, коммерческой, служебной и т. д.;
  • совершение на работе хищения, растраты, умышленного повреждения или уничтожения имущества, факт которых установлен компетентными органами;
  • нарушение требований охраны труда, если таковое повлекло за собой тяжкие последствия в виде несчастного случае, аварии, катастрофы либо реальную угрозу их наступления.

Таким образом, к грубым нарушениям трудового законодательства относят и увольнение по пьянке (статья ТК РФ № 81).

Отметим, что, если сотрудник совершил проступок, отнесённый к грубым нарушениям, его можно уволить сразу, не делая предварительных замечаний. Во всех остальных случаях, когда нарушение дисциплины не носит грубый характер, уволить работника за один проступок нельзя. Так, в первый раз его нужно обязательно предупредить, сделав замечание или выговор. Только в случае, если дисциплина нарушена повторно, работника можно уволить.

Если дело дошло до расторжения трудового договора с работником, то запись в трудовой при увольнении по пьянке (статья 81 ТК РФ) нужно сделать правильно. Ведь трудовая книжка – это не тот документ, при заполнении которого можно ошибаться. Понятно, что действующее законодательство предусмотрительно устанавливает правила исправления ошибок, сделанных в трудовой. Однако до этого лучше не доводить.

Делаем запись правильно

Начнем с того, что запись в трудовой при увольнении за пьянство нужно внести в раздел «Сведения о работе». Указав при этом:

  • порядковый номер записи;
  • дату увольнения работника за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения;
  • дату и номер документа (приказа об увольнении), который выступает основанием для расторжения договора.

Отметим, что запись в трудовой об увольнении за пьянку нужно сделать с обязательной полной ссылкой на статью Трудового кодекса РФ, которая служит основанием для увольнения за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. А это подпункт «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Сделанную запись нужно заверить подписями лица, ответственного за ведение трудовых книжек, и увольняемого сотрудника. А также приложить печать организации (при ее наличии).

Чтобы избежать ошибок при заполнении, продемонстрируем образец записи в трудовой об увольнении за пьянку на рабочем месте. Он поможет заполнить документ правильно:

Еще по теме:

  • Ст77 п3 тк рф с комментариями 2018 Статья 77 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора Основаниями прекращения трудового договора являются: 1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса); 2) истечение […]
  • 2012 запись об увольнении Увольнение: П. 3 ст. 77 или ст. 80 ТК РФ? Просим разъяснить, на какую статью ТК РФ следует ссылать­ся при увольнении работника по собственному желанию - п. 3 ст. 77 или ст. 80 ТК РФ? […]
  • Трудовой кодекс 2018 расторжение трудового договора Статья 77 ТК РФ. Общие основания прекращения трудового договора Текст статьи. Комментарии к статье Расторжение договора по воле сотрудника Статья 77 пункт 3 Трудового кодекса РФ наделяет […]
  • Статья 77 п4 тк рф Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора Основаниями прекращения трудового договора являются: 1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса); 2) истечение срока […]
  • Можно ли получить алименты до решения суда ЮрФинансКонсалтинг Если у Вас возникли вопросы по взысканию алиментов, изменению размера алиментов, прекращению уплаты алиментов - звоните нам 8(8442)50-56-79, мы бесплатно […]