Сколько может длиться судебный процесс по гражданскому делу

Рубрики Публикации

Сколько длится судебное заседание?

Сколько приблизительно длится судебное заседание?

Нужно сразу же сказать о том, что время на рассмотрение дела не нормируется законодательством. Все дело в том, что каждый индивидуальный случай имеет свои особенности. В некоторых ситуациях есть признание обвиняемого, зачитываются доказательства и принимается решение. В том случае, если обвинитель и адвокат представляют своих свидетелей, рассматривают доводы различных экспертов и пр. суд может длиться не только несколько часов, но и весь рабочий день. В данном случае, судья может периодически назначать перерыв и перенос судебного разбирательства.

Что же касается дел, которые рассматривает мировой судья, то тут все гораздо проще. Как правило, бракоразводные процессы производятся в течение 10 минут. Другие дела могут быть более затяжными, но чаще всего суд просто переносит заседание.

От чего зависит время судебного заседания?

Естественно, от самой сути дела, а также от количества доводов. Как мы сказали ранее, все доказательства, которые может представлять сторона обвинения, могут оспариваться стороной защиты. Каждая сторона имеет право предоставлять доказательства, свидетелей, подавать ходатайства и давления. Все это влияет на скорость рассмотрения дела. Сразу же нужно заметить, что есть дела, которые рассматриваются годами. Так что, указать точно на время самого судебного заседания – невозможно.

Федеральное законодательство нашей страны не предусматривает нормирование процесса судебных заседаний. То есть, сама структура заседаний описана до мелочей и деталей, что же касается времени, то данное понятие считается индивидуальным. Что же касается перерывов, то их назначает судья по собственному усмотрению или же по устному заявлению сторон.

Помните о том, что в судебном процессе самое главное – установить истину. Нередко, судебные процессы переносятся для того, чтобы еще раз проверить и перепроверить все доказательства и узнать мнения экспертов. Если в процессе судебного разбирательства подается ходатайство, то в данном случае, следующее заседание назначается из расчета того, чтобы данное ходатайство могло бы удовлетворено.

Как проходит суд по алиментам?
Нередко люди отдают предпочтение разделению судебных процессов по разводу и по алиментам. То есть, после получения развода формируется дополнительный иск по взысканию алиментов.

Кто назначает мировых судей?
Мировые судьи рассматривают весьма значительное количество дел, причем не только обыденных, но даже уголовных. Такие судьи есть в каждом городе. Вполне очевидно, что перед.

Как обратиться к судебным приставам?
После вынесения решения суда, исполнительное производство переходит в руки судебных приставов. Именно по этой причине, вам нужно знать, как обратиться к судебным приставам и.

Фото как доказательство в суде
В суде, основой принятия решения считаются доводы – доказательства. Сегодня фото как доказательство в суде используется достаточно часто. Когда в расследовании не достает.

Сколько длится суд?

Судья может перенести дело по каким-то объективным причинам. Например, неявка ответчика, который мог быть не извещен должным образом о дате и месте судебного разбирательства. Или сторона истца не представила на первом разбирательстве все доказательства, так как еще не собрала их. В таком случае суд будет вынужден сам рассылать запросы в соответствующие инстанции, а время потребуется и чтобы отправить и чтобы получить ответ.

Все эти процедуры происходят в суде первой инстанции. Закон отводит арбитражному суду три месяца на рассмотрение, начиная со дня подачи искового заявления. Хотя практика подтверждает, что этот срок нередко затягивается еще на один-два месяца. Итогом рассмотрения дела будет судебное решение. На подготовку полной формы документа закон отводит пять дней. На вступление решения в законную силу выделяется месяц. За этот месяц ответчик имеет право подать апелляцию.

Приблизительно в половине случаев апелляция подается. А это значит, что вопрос, «Сколько длится суд?» все еще не получает ответа. Так как подано обжалование решения, то его выполнение приостанавливается, и дело передается в суд апелляционной инстанции.

За дело принимается апелляционный суд, который будет проверять законность решения прошлого суда, но только в части, которая обжалуется ответчиком. Но в работе данного суда есть свои ограничения. Например, суд данной инстанции не примет доказательство, если ответчик мог представить его на прошлом судебном разбирательстве, но по каким-либо причинам не сделал этого. Истец не имеет права изменять размер своих требований или основание иска.

Апелляционных судов в составе РФ всего 20. Действуют они каждый в своем судебном округе. Рассмотрение апелляции может длиться не больше 2 месяцев. Отсчет идет со дня, когда жалоба поступила в данный суд.

Но есть еще такое понятие как кассационный суд, где может обжаловаться решение, уже вступившее в силу. Тогда она приостанавливается до конца рассмотрения кассации. Закон отводит кассационным судам на работу также несколько месяцев, в некоторых случаях (уголовного характера, например) целый год.

Сколько стоит развод через суд?
Процедура развода довольно тягостна сама по себе, но еще больше она усугубляется судебными издержками, которые обязывает выплачивать государство. Сколько стоит развод через суд.

Сколько стоит суд?
Вопрос довольно распространенный. Очень часто граждане стараются не подавать исковые заявления только потому, что не знают, сколько стоит суд, но почему-то уверены, что очень.

Сколько стоит развод в суде?
Статистика утверждает, что каждый год происходит огромное количество бракосочетаний, 50% которых приводят к краху иллюзий и семейных надежд в течение первого года жизни. Еще 20%.

Зачем нужен суд
Простой вопрос «Зачем нужен суд?» периодически возникает у каждого человека. Суд в первую очередь нужен для защиты прав гражданина и только потом как субъект, выносящий приговор.

Через суд сколько по времени будет длится процесс выписки?

Семья из 3 человек хочет приватизировать 3-х ком.кв.(квартира муниципалитета), в квартире прописан 4-й человек,который не проживает в ней более 10 лет. Через суд сколько по времени будет длится процесс выписки?

Ответы юристов (2)

Все зависть от сложности дела, загруженности судьи и прочего, однако судебное разбирательство не должно превышать 2х месяцев ( в Вашем случае ) со дня поступления заявления в суд. Так в силу ст. 154 ГПК РФ Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

* ГПК РФ — Гражданский процессуальный кодекс РФ

За 2 месяца у меня в практике ещё ни разу суд не выносил решение. Основное заседание назначали и через 2 месяца после подачи иска, но то забыли уведомить ответчика, то какую-нибудь справку нужно принести, то ещё не пришел ответ на запрос откуда-нибудь, а соответственно заседание откладывали.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

После принятия и оглашения решения в судебном заседании, судья обязан подготовить его в окончательном, мотивированном варианте. По закону, судья имеет право отложить написание окончательного решения на срок до 5 дней с момента его принятия в судебном заседании. Однако на практике, написание решения может затянуться до нескольких месяцев! В соответствии с законом, решение суда вступает в законную силу в течение 10 дней с момента его изготовления в окончательном варианте (в случае, если принятое решение является заочным – в течение 10 дней с момента получения его ответчиками). По истечении срока вступления решения суда в законную силу, Вы имеете право получить его вместе с исполнительным документом, на основании которого, Вы сможете обратиться в службу судебных приставов – исполнителей для исполнения настоящего решения суда.

Сколько длится судебное заседание?

При этом ответчик может находиться в отпуске (или просто не открывать дверь), не проживать по месту регистрации (прописки) (если при подаче заявления вам известно, что ответчик не проживает по месту регистрации, нужно в заявлении указать и его фактический адрес — повестка будет направлена по обоим адресам). Сколько раз ответчик может быть не уведомлен надлежащим образом, предсказать трудно. Можно попросить суд направить в адрес ответчика телеграмму или направить повестку по месту его работы, это увеличит шансы уведомить ответчика надлежащим образом.
Дело откладывается также и в том случае, если кто-либо из участников процесса был уведомлен надлежащим образом, но не явился в суд по уважительной причине.

Обращение в суд

Обратить внимание судов, что предварительное судебное заседание (ст. 263 ГПК) должно проводиться во всех случаях, когда необходимо процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска срока обращения в суд или срока исковой давности. В предварительном судебном заседании при наличии оснований судья вправе разрешить вопрос о приостановлении производства по делу (ст.ст. 160, 161 ГПК), прекращении производства по делу (ст. 164 ГПК), оставлении заявления без рассмотрения (ч. 1 ст. 165 ГПК), замене ненадлежащей стороны (ст. 63 ГПК).

Сколько раз суд может отложить рассмотрение дела

Судам надлежит иметь в виду, что в силу ч. 1 ст. 234 ГПК заявление об обеспечении доказательств может быть подано заинтересованными лицами как до, так и после возбуждения дела в суде, поэтому судья вправе принять меры по их обеспечению и при подготовке дела к судебному разбирательству. При этом следует учитывать, что круг доказательств, которые могут быть обеспечены, законом не ограничен. Характер процессуальных действий, принимаемых судьей по обеспечению доказательств в порядке ст.
236 ГПК, определяется в зависимости от вида доказательств, которые необходимо обеспечить, и мерами, которые необходимо совершить для их закрепления и сохранения. 10. Судья вправе с учетом мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц назначить при подготовке дела к судебному разбирательству экспертизу.

Срок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу

Судебное разбирательство

Если ответчик подает встречный иск, дело, как правило, откладывается, чтобы предоставить истцу возможность подготовиться к рассмотрению встречного иска. Рассмотрение дела может быть отложено также и для того, чтобы стороны согласовали условия мирового соглашения, если они заявили в суде, что хотят попытаться решить дело миром. Учтите, что предложение согласовать условия мирового соглашения может быть уловкой противной стороны, желающей затянуть дело.
Вывод из всего вышесказанного очень прост: предсказать, сколько продлится рассмотрение вашего дела, практически невозможно. Сколько раз рассмотрение дела может быть отложено, законом не установлено, да и не может быть установлено.

Топ-10 способов затянуть судебный процесс

В этом случае дело будет рассмотрено, только если истец снова обратится в суд с тем же иском.Если на судебное заседание не явился уведомленный надлежащим образом ответчик и суд не имеет информации о причинах его отсутствия, может быть вынесено заочное решение. Но если у ответчика имелась уважительная причина и он подаст заявление о пересмотре заочного решения, дело, скорее всего будет рассматриваться снова. Поэтому вынесение заочного решения часто не только не ускоряет рассмотрение дела, но и замедляет его.

Дело часто откладывается в связи с неявкой третьих лиц.

О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству

Как можно обжаловать решения, действия или бездеятельность органов государственной власти, местного самоуправления, их должностных лиц? С 1 сентября 2005 года в Украине вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Украины. С этого времени введено обжалование решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, местного самоуправления, их должностных лиц по правилам административного судопроизводства. Как говорилось выше, местными административными судами являются окружные административные суды.
Фактически эти суды размещены в областных центрах.

Сколько длится суд по гражданскому делу

Обсудив практику подготовки дел к судебному разбирательству, в целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства Пленум Верховного Суда Республики Беларусь постановляет: 1. Обратить внимание судов, что подготовка дела к судебному разбирательству является самостоятельной стадией производства в суде первой инстанции и представляет совокупность процессуальных действий, направленных на выполнение задач гражданского процессуального законодательства, повышение эффективности и экономичности правосудия, создание реального равенства сторон в судебном разбирательстве, защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

Срок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста каковы сроки рассмотрения частной апелляционной жалобы в городском суде. Был суд и мировой судья принял решение, но истец не доволен решением и подал апелляционную жалобу. Я являюсь ответчиком, уезжаю с семьей в отпуск и не смогу тем самым получить уведомление о дате судебного заседания, или мне теперь отложить отпуск и ждать суда и сколько по времени ждать. Сколько рассматривают апелляцию? Или как можно перенести заседание? у кого это можно уточнить Спасибо.

Ответы юристов (5)

Срок по нашему городу примерно составляет от 1,5 до 3х месяцев (это срок от момента вынесения судом решения в окончательной форме и вручения его сторонам).

Если вы хотите участвовать в суде апелляционной инстанции, то вы можете:

1. привлечь специалиста для того, чтобы он представлял ваши интересы на время вашего отсутствия.

2. написать в суд апелляционной инстанции ходатайство о том, чтобы не назначали дело на такие то сроки в связи с тем, что вы будете находиться вне города (приложите копии билетов). Попросите не рассматривать дело в ваше отсутствие.

Есть вопрос к юристу?

Сергей, Согласно п. 1 ст. 327.2 ГПК РФ районный суд, верховный суд республики, краевой, областной суд, суд
города федерального значения, суд автономной области, суд автономного
округа, окружной (флотский) военный суд рассматривают поступившее по
апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий двух
месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции. Напишите ходатайство об отложении слушания дела. Но, как правило суды отказывают в удовлетворении таких ходатайств. А вообще позвоните в суд и уточните на какую дату назначено слушание дела.

С учетом содержания Вашего вопроса надо иметь в виду о двух сроках по поводу апелляции.

1) срок подачи апелляции. Он составляет один месяц со дня принятия решения судом первой инстанции;

2) срок рассмотрения жалобы апелляционной инстанцией не должен превышать двух месяцев со дня поступления дела в апелляционную инстанцию.

(Ст.ст.321 и 327.2. ГПК РФ).

В соответствии со ст. 327.2 ГПК РФ составляют до 2 месяцев, со дня поступления дела в городской суд. Ехать вам в отпуск или нет решать вам. Но если вы решите ехать в отпуск подайте в городской суд ходатайство о переносе сроков заседания, в связи с нахождением по неотложным обстоятельствам за пределами города, и уведомлении вас о времени и сроках рассмотрения дела. В вашем случае желательно телефоны не оставлять.

Статья 327.2. Сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции
(введена Федеральным законом от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

1. Районный суд, верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд рассматривают поступившее по апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции.
2. Верховный Суд Российской Федерации рассматривает поступившее по апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления.
3. Настоящим Кодексом, иными федеральными законами могут быть установлены сокращенные сроки рассмотрения апелляционных жалоб, представлений по отдельным категориям дел в суде апелляционной инстанции.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Смена водительских прав госпошлина Какова госпошлина за замену водительского удостоверения? Водительское удостоверение подлежит обязательной замене в случае его потери, изменении фамилии владельца транспортного средства, […]
  • Ст 1529 коап рб Ст 1529 коап рб 31 августа 2010 г. г. Уфа Мировой судья судебного участка №2 по Демскому району г. Уфы Республики Башкортостан Захарова Л.А. рассмотрев материалы дела об административном […]
  • Трудовой кодекс матери с двумя детьми Права матери с детьми до 3-х лет Перед работающими матерьми с детьми часто встают вопросы, на которые они не могут ответить самостоятельно без помощи юриста. Мы составили небольшую […]
  • Закон чр об административных правонарушениях в чр Закон Чеченской Республики от 8 мая 2008 г. N 17-рз "Об административных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями) Закон Чеченской Республикиот 8 мая 2008 г. N 17-рз"Об […]
  • Статья 291 тк рф 2018 Статья 291. Оплачиваемые отпуска Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из […]