Ст 115 ч 2 п в ук рф

Рубрики Без рубрики

Какое наказание грозит по статье 115 УК РФ?

На моих братьев и отца написали заявление по статье 115 УК РФ

Дело уже уладилось, потому, что написавшему заявление была выплачена сумма. Но дело уже возбуждено. Должны ли мои братья поехать в отдел, или достаточно того что поедет отец? И, если мы получим в руки заявление, смогут ли они через какое-то времяпрдать его снова? пожалйста, дайте мне ответ.

В заявлении написано что в драке участвовало трое человек, но это не правда. Написано, что удары наносились тупым предметом, но это тоже не правда.

Ответы юристов (3)

Написавший заявление должен отказаться от него и тем самым уголовное дело прекратится.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, если речь идет о ч. 1 ст. 115 УК РФ, то оно согласно ст. 20 УК РФ относится к делам частного обвинения, то есть возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

УК РФ, Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

УПК РФ, Статья 20. Виды уголовного преследования

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Екатерина, почему Вы считаете, что это неправда? Тупым предметом могут быть и руки и ноги человека. Если следователь (дознаватель) вызывают, являться конечно необходимо, а там уже в ходе допросов правоохранительные органы и выяснят, кто именно участвовал в драке. При этом нужно помнить, что в соответствии со ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Согласно п. 4 ст. 5 УПК РФ близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Статья 115 ч.2

Вообщем я был избит в ночь с 25 на 26 своими знакомыми. Началось все без мотива, после слов: *что так смотришь?* То есть подходит часть вторая. Вызвал полицию сразу. Приехал наряд- записал все с моих слов. Снял побои. Сказали, что все будут делать через мировой суд Есть ли возможность обойти мировой суд и возбудить уголовное дело через прокуратуру? Кроме того были угрозы жизни и имуществу, что делать с этим.

Ответы юристов (2)

Если речь будет идти именно о 115 ч. 2, то это статья вроде бы «дознанческая», т.е. предварительное расследование будет проводиться в форме дознания дознавателем органов внутренних дел.
Но, на мой взгляд, с учетом знакомых, хулиганка и 2-я часть здесь под вопросом.
Угрозы жизни — ст. 119 УК, обращайтесь с заявлением в полицию.

Для части второй ст. 115 УК РФ нужен один из квалифицирующих признаков:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Если такой признак есть, то будет ч. 2 ст. 115 УК РФ, по преступлению такого рода проводится полицией дознание, а уголовное дело направляется мировому судье, где обвинение поддерживает прокурор.

Если такого признака в умышленном причинении Вам легкого вреда здоровью нет, то тогда преступление будет квалифицироваться по ч. 1 ст. 115 УК РФ, и действительно Вам придется самому обращаться с заявлением по делу частного обвинения к мировому судье, где опять самому поддерживать во время процесса обвинение.

Есть исключение из правила, установленного ч. 1 ст. 20 УПК РФ и по таким делам может быть проведено дознание ( ч. 4 ст. 20 УПК РФ), но если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Статья 115 часть 2 УК РФ, можно ли избежать суда, если потерпевший заберет заявление?

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста у меня ситуация ножевое ранение лёгкой тяжести.Я написал чистосердечное признание уже был на допросе у дознавателя и на месте преступления показал куда выкинул нож но его найти до сих пор не могут.Дело возбуждено 25 числа после чисто сердечного признания.Сегодня потерпевший пошёл на контакт о примирении я ему готов выплатить компенсацию за причененный ущерб здоровью.Вопрос мой заключается в том: можно ли не доводить дело до суда?и забрать заявление?или как нибудь отказ написать?если возможно то как это сделать?

Ответы юристов (5)

Статья 25 УПК РФ. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Обращаю Ваше внимание, что это лишь право, а не обязанность, поэтому могут не прекратить уголовное дело по данному основанию.
Во всяком случае, если вами будет заглажен причиненный вред, будет оцениваться как смягчающее обстоятельство.

Есть вопрос к юристу?

Добрый вечер, Арсен. преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 115 УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести.

Если у Вас нет непогашенной судимости, то при возмещении причиненного вреда уголовное дело в суде может быть прекращено в соответствии со ст. 25 УПК РФ на основании ст. 76 УК РФ за примирением с потерпевшим, в соответствии со ст. 28 УПК РФ на основании ст. 75 УК РФ за деятельным раскаянием или на основании ст. 76.2 УК РФ в связи с назначением судебного штрафа.

На стадии расследования уголовное дело на практике не прекратят, так как это испортит статистику уголовных дел, направляемых в суд.

Кроме того, УПК РФ не предусматривает возможности отзыва заявления о преступлении.

ч. 2 ст. 115 УК РФ не относится согласно ст. 20 УПК РФ к делам частного обвинения, поэтому прекращению в связи с отзывом заявления потерпевшим не подлежат, в тоже время дознаватель вряд ли будет прекращать уголовное дело, так как это негативно скажется на статистике, поэтому примириться с потерпевшим, вы можете и в суде.

Здравствуйте. Дело до суда по выше приведённым основаниям не прекратят, т.к. полицейским нужна статистическая отчётность — количество дел направленных в суд. А в суде прекратят с большой вероятностью, если вы не судимы и возместите вред потерпевшему. При ознакомлении с делом в конце дознания заявите ходатайство о предварительном слушании в суде, и на нём пусть потерпевший подаст соответствующее заявление на имя судьи. В заявлении нужно указать, что вред возмещён путём передачи денежных средств в сумме… и принесении извинений, таким образом он заглажен полностью, потерпевший вас простил, просит прекратить дело за примирением сторон.

Вас спросят — согласны ли вы на прекращение дела, вы скажете, что согласны, если попросят тоже напишете соответствующее заявлениена имя судьи.

Потерпевший должен подать заявление о прекращении уголовного дела за примирением.

Такое заявление можно подать и в период предварительного расследования, но могут отказать. Тогда нужно заявить его в суде.

Вот условия прекращения уголовного дела за примирением:

УК РФ, Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Ст 115 ч 2 п в ук рф

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, —

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. То же деяние, совершенное:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 227-ФЗ)

в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

(п. «в» введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 227-ФЗ)

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(часть вторая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 211-ФЗ)

Статья 115. УК РФ

Умышленное причинение легкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное:

  • а) из хулиганских побуждений;
  • б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
  • в) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарии к статье 115 УК РФ

Признаки объекта и потерпевшего в составе умышленного причинения легкого вреда здоровью идентичны рассмотренным выше признакам объекта основного состава причинения тяжкого вреда здоровью (см. комментарий к ст. 111 УК РФ).

Объективная сторона состоит в деянии в форме действия или бездействия и причинно связанных с ним последствий в виде легкого вреда здоровью.

Вред здоровью признается легким при наличии двух признаков:

а) если он вызывает кратковременное расстройство здоровья продолжительностью не свыше двадцати одного дня или

б) влечет незначительную стойкую утрату общей трудоспособности в объеме, не превышающем десять процентов.

Практика признает легким вредом здоровью ослабление зрения или слуха, потерю одного пальца на руке (кроме указательного и большого), нарушение хватательной способности левого запястья и др.

Причинение вреда здоровью, имевшее скоропроходящие последствия, сопровождавшееся расстройством здоровья менее шести дней и не приведшее к незначительной утрате трудоспособности (например, множественные ссадины, кровоподтеки, небольшие поверхностные раны), может квалифицироваться в зависимости от обстоятельств по ст. ст. 116, 117 УК РФ.

Легкий вред здоровью может выступать элементом объективной стороны иного преступления (например, разбоя, изнасилования и др.), в этом случае он не получает самостоятельной правовой оценки. Равным образом не требует самостоятельной квалификации причинение легкого вреда, если наряду с ним в процессе применения насилия потерпевшему был причинен вред иной степени тяжести.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Лицо осознает общественную опасность причинения легкого вреда здоровью, предвидит возможность или неизбежность наступления последствий и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает факт причинения легкого вреда здоровью или безразлично относится к нему (при косвенном умысле). Мотивы и цели преступления (за исключением указанных в ч. 2 ст. 115 УК РФ) на квалификацию содеянного не влияют.

При квалификации деяния следует точно устанавливать содержание и направленность умысла виновного. Если виновный имел намерение причинить более тяжкий вред здоровью или смерть потерпевшему, но желаемые последствия не наступили по независящим от него обстоятельствам и потерпевшему фактически был причинен легкий вред здоровью, содеянное квалифицируется в соответствии с направленностью умысла как покушение на более тяжкое преступление.

Неосторожное причинение легкого вреда здоровью не влечет уголовной ответственности.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Квалифицирующие признаки умышленного причинения легкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 115 УК РФ) аналогичны рассмотренным выше соответствующим признакам убийства (см. комментарий к ст. 105 УК РФ).

Еще по теме:

  • Ст 116 частное обвинение Дела частного обвинения В уголовном праве есть категория дел частного обвинения, судебное разбирательство в отношении которых начинается и заканчивается по желанию потерпевшего. Как […]
  • Обвиняемый по ч 1 ст 115 ук рф Что грозит за неявку в суд по ч 1 ст 115 УК РФ? Добрый вечер! Произошел конфликт на дороге 10.09.2015г. Завели уголовное дело по ст.115ч.1. Срок давности по этой статье 2 года. […]
  • Заявление на арест имущества следователю Уголовному делу – время, аресту имущества – разумный срок Одним из средств защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений является гражданский иск в рамках уголовного […]
  • 11131 коап 11131 коап Адрес 107140, г. Москва, ул. Краснопрудная 22Б (схема проезда) Телефоны для обращения граждан +7 (495) 785-70-00 Телефон для обращения СМИ +7 (495) 785-70-00 (доб. 180) Факс +7 […]
  • Заявление о примирении сторон по частному обвинению Заявление о примирении сторон по частному обвинению ПРОБЛЕМЫ ПРЕКРАЩЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ А. ГРИЧАНИЧЕНКО Алексей Гричаниченко, судья Новгородского областного […]