Тамбов где подать на развод

Рубрики Новости

Расторжение брака в Тамбове: порядок, заявление, адреса

Какие документы требуются для расторжения брака в Тамбове, адреса ЗАГСов, МФЦ и районных судов, бланк заявления на развод для скачивания, размеры госпошлины в 2018 году, отправка документов онлайн, сроки выдачи свидетельства при подаче заявления через разные инстанции.

Список документов для ЗАГСа

Расторжение брака регистрируется в органе ЗАГС после предоставления следующих документов:

  • заявление на развод;
  • паспорта супругов;
  • чек оплаты госпошлины;
  • свидетельство о заключении брака;
  • выписка из решения суда, если один из супругов признан недееспособным, пропавшим без вести или осужден на срок более 3 лет.

Список документов для развода в судебном порядке

Для оформления развода в судебном порядке необходимо подготовить расширенный пакет документов:

  • исковое заявление на развод в 3 экземплярах;
  • исковое заявление на взыскание алиментов (если по ним нет соглашения);
  • паспорта супругов (или одного из них при одностороннем обращении);
  • чек оплаты госпошлины;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельства о рождении детей;
  • выписки из домовых книг всех членов семьи;
  • соглашение о детях;
  • брачный контракт (при наличии);
  • соглашение о разделе имущества (при наличии);
  • письменное согласие на развод одного из супругов (при необходимости);
  • перечень имущества (если его раздел производится через суд);
  • справки о доходах и характеристики с работы (в случае спора о месте проживания детей);
  • документы, указывающие на веские основания для развода (справки из больницы о побоях, свидетельства третьих лиц и т.д.).

Госпошлина

После ознакомления с документами сотрудник ЗАГСа выдает квитанции на оплату госпошлины обоим супругам. Выплата производится в любом банке или через терминал в здании регистрирующего органа.

Если развод оформляется по заявлению одного из супругов в случаях, когда второй признан безвестно отсутствующим, недееспособным или заключен под стражу на срок более 3 лет, госпошлина взимается только с заявителя в размере 350 рублей.

Если развод происходит в судебном порядке, то документы нужно подать сразу в суд и оплатить судебную госпошлину – 600 рублей. Реквизиты для оплаты можно получить в судебной инстанции или узнать на соответствующем портале http://msudrf.ru

Подать заявление на прекращение брака при обоюдном согласии и отсутствии общих несовершеннолетних детей можно в отделении ЗАГСа по месту прописки супругов (или любого из них), по месту регистрации брака, через МФЦ или портал Госуслуг.

Где подать на развод?

Часто, когда отношения не сложились, и супруги хотят развестись, вопрос, где и как подать на развод вызывает много проблем.

Казалось бы, что прекращение брака должны оформлять те же самые органы, которые оформляют и его заключение, то есть органы ЗАГС.

Однако, согласно семейного законодательства, варианты расторжения брака делятся на три группы:

  • происходят в органах ЗАГС;
  • производятся органами ЗАГС, но окончательное решение спорных вопросов между супругами рассматривается в суде после или одновременно с регистрацией расторжения брака ЗАГСом.
  • производятся судом.

Часто у бывшей супружеской пары возникает вопрос, можно ли развестись, не посещая ЗАГС, выдав доверенность адвокату или юристу?

В судебном порядке это сделать можно, но вот выдать доверенность постороннему лицу и не посещать ЗАГС нельзя. На процедуре регистрации расторжения брака обязательно должен присутствовать хотя бы один из супругов. При этом второй имеет право заверить свое согласие на расторжение брака нотариально, передать документ первому супругу и ЗАГС не посещать.

О том, какие еще есть способы развестись, не посещая ЗАГС и не стоя в очередях, будет разговор ниже.

Основным критерием, по которому можно различить их между собой, обычно является наличие совместных несовершеннолетних детей и споров о самом факте расставания, имуществе, а также других нерешенных вопросов.

Полный список вы можете узнать из 4 Главы Семейного кодекса.

Важно! Если вы сами ищите, куда подать на развод, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Куда подавать на развод?

Так, в ЗАГС нужно обращаться в следующих случаях:

  1. У супругов отсутствуют общие малолетние дети, и они пришли к согласию о расторжении своего брака. В этом случае они могут сообща подать заявление о расторжении брака
  2. Независимо, есть у супругов общие дети младше 18 лет, если при этом один из них:
    • признан судом отсутствующим без вести или недееспособным;
    • осужден по уголовной статье к лишению свободы на срок более трех лет.

Заявление для развода в органах записи актов гражданского состояния подается в органы ЗАГС по месту жительства обоих или одного из супругов, либо же по месту регистрации брака.

Кроме того, если ваш случай подпадает под расторжение брака в административном порядке через органы ЗАГС, то есть способы проще и быстрее оформить свой развод.

Если в вашем населенном пункте есть организации и учреждения, оказывающие помощь и посредничество в получении государственных услуг (так называемые многофункциональные центры – МФЦ, или «Единое окно» для получения госуслуг), вы можете обратиться туда с заявлением о расторжении брака. Обычно дополнительно там можно сразу уплатить госпошлину и получить консультации по вашему вопросу.

Также, если вы зарегистрированы на Едином портале госуслуг gosuslugi.ru, то Вы можете подать документы на развод с помощью этого портала и значительно сэкономить свое время.

В результате, по окончанию одного месяца со дня подачи соответствующего заявления органами ЗАГС производится расторжение брака и выдача свидетельства установленной формы.

Вам остается только прийти в назначенное время в органы ЗАГС или МФЦ и получить свидетельство о расторжении брака.

Важно учесть, что если бывшие муж и жена не придут в ЗАГС за получением свидетельства и не подтвердят тем самым свои намерения, то заявление о разводе считается неподанным

В случае, если супруги находятся за границей, они могут в случаях, не требующих судебного разбирательства, развестись в консульстве или представительстве Российской Федерации в той стране, где они находятся.

Обратите внимание! В некоторых случаях супруги сначала регистрируют расторжение брака в органах ЗАГС, а потом решают дополнительные вопросы в суде.

Всем желающим развестись необходимо иметь в виду, что если при разводе, зарегистрированном органами ЗАГС супруги (даже не имеющие общих, не достигших совершеннолетия, детей) не определили в мирном порядке режим раздела совместно нажитого в браке имущества, за решением этого вопроса им в любом случае придется обратиться в суд (статья 20 кодекса). Сделать это они имеют право в период течения срока исковой давности (3 года), который начинает свой отсчет со дня регистрации расторжения брака.

Также, супругам, разведенным ЗАГСом в судебном процессе придется решать и другие споры. Например, о выплате денежных средств на содержание нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, в случае, если расторжение брака произошло по инициативе одного из супругов, тогда как второй пропал без вести, признан недееспособным или осужден к лишению свободы продолжительностью более трех лет.

Куда подавать на развод, если у семьи есть общие дети и другие обстоятельства, препятствующие разводу в органах ЗАГС?

Бесполезно идти в ЗАГС, и следует обращаться сразу в суд с заявлением расторжении брака и необходимыми дополнительными требованиями:

  1. При наличии общих детей младше 18 лет.
  2. Если нет согласия второго супруга на расторжение брака.

В этом случае суд не сразу расторгнет брак. Судья должен выяснить степень несовместимости супружеской пары и обязан рассматривать этот вопрос не менее месяца. Также он вправе назначить им испытательный срок для примирения длительностью до трех месяцев и в итоге расторгнуть брак, только видя непримиримые противоречия.

При уклонении одного супруга от расторжения брака в органе ЗАГС, хотя против развода он не возражает (обычно таким образом «уклонист» пытается затянуть процесс развода и отложить эту процедуру, хотя весомых аргументов против не имеет – например, отказывается подавать заявление, не является в назначенные дни для оформления документов и тому подобное).

По общим правилам гражданского судопроизводства, иск о разводе должен быть подан в суд по месту жительства ответчика, за исключением случаев, когда при истце находятся малолетние дети или ему препятствует прибыть в суд состояние здоровья, подтвержденное справкой. В этом случае иск подается по месту прописки истца. Но муж и жена вправе и договориться между собой и изменить территориальную подсудность своего процесса, подав на этот счет соответствующее письменное заявление.

Вы можете подать иск о расторжении брака либо мировому судье соответствующего судебного участка — если нет споров о месте проживания детей и/или имеется спор о разделе совместно нажитого имущества общей стоимостью не более пятидесяти тысяч рублей.

Обратите внимание! Во всех прочих случаях заявление о разводе нужно подавать в суд общей юрисдикции по месту жительства истца или ответчика, придерживаясь вышеуказанных правил о подсудности.

Не забудьте, подавая заявление, указать там обстоятельства, в связи с которыми вы обращаетесь именно в мировой суд или суд общей юрисдикции (размер делимого имущества, спор о детях и тому подобное.)

Плюсом судебного расторжения брака является то, что суд одновременно рассматривает вопрос назначения алиментов на содержание детей либо нетрудоспособного супруга (по его заявлению) и определяет место проживания детей, а в случае предъявления соответствующего иска делит общее имущество между супругами.

Обычно постепенное решение возникших споров, когда супруги сначала разводятся в ЗАГСе без взаимных претензий, а затем появляются нерешенные вопросы и стороны становятся вынуждены обратиться в суд, надолго затягивает фактическое завершение развода и раздела имущества и обязательств.

Обратите внимание! Брак, расторгаемый в органах ЗАГСа, прекращает действовать со дня записи в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака судом — со дня вступления в законную силу судебного решения.

При этом развод в судебных органах также подлежит госрегистрации в органе ЗАГС и свидетельство о расторжении брака выдают те же органы ЗАГС.

Таким образом, расторгнуть брак, заключенный между гражданами, вправе только органы ЗАГС или суд.

При этом в ЗАГС документы можно подать не только лично, но и передать нотариально заверенное заявление супругу, подать документы через МФЦ или интернет-портал госуслуг.

В суд необходимо обращаться к мировому судье или в суд общей юрисдикции, в зависимости от наличия спора о детях и имуществе, по месту нахождения ответчика, или, в некоторых случаях, истца. В судебном процессе вы можете полностью доверить представление своих интересов юристу или адвокату.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Посоветуйтесь с юристом по семейным делам! Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.

Например: «В разводе. Муж платит алименты 2000 рублей из расчета зарплаты 8000.
Прекрасно знаю, что справка о доходах фиктивная и зарабатывает он в разы больше. Как
доказать реальное получение денежных средств?»

Как подать на развод, если супруги живут в разных городах?

Мне нужно подать на развод.Жена прописана в г.Тамбове, как и я, но проживает с ребенком на Сахалине.Подавал в мировой суд, но меня направили в суд другого района или по месту жительства жены.Как можно сделать все побыстрее. если она не против развода?Мой адрес эл. почты: [email protected]

Ответы юристов (1)

здравствуйте Виктор! если ваша жена не против развода, она вправе обратиться с иском о расторжении брака к мировому судье по месту своего фактического проживания, поскольку при ней находится несовершеннолетний ребенок, т.е. на Сахалине. для ускорения процесса вам необходимо нотариально удостоверить и выслать ей заявление о вашем согласии на расторжение брака и о рассмотрении дела в ваше отсутствие.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Куда надо обратиться для развода в Тамбове, если есть несовершеннолетний ребенок?

Адрес прописки супруга Тамбов, Рылеева. Брак был зарегестрирован в п.Комсомолец г.Тамбова. Моё место прописки р.п.Умёт Тамбовской обл. Есть ребенок, 3 года. Куда я должна обратиться для подачи документов на развод?

Ответы юристов (4)

Заявление о расторжении брака может быть подано по месту регистрации ответчика (в судебный мировой участок данного района) или по месту Вашей регистрации (так же в мировой судебный участок по вашему району).

Есть вопрос к юристу?

При наличии несовершеннолетних детей развод осуществляется в судебном порядке. По общему правилу исковое заявление подается по месту жительства ответчика, т.е. мужа. Однако в соответствии со ст. 29 ГПК РФ

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Таким образом, вы можете подать иск мировому судье по месту жительства мужа, или мировому судье по своему месту жительства.

Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей

Основание: «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ

(ред. от 20.04.2015)

Вы вправе подать заявление о расторжении брака в районный суд как по месту жительства своего супруга, так и по своему месту жительства.

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, т.е. мужа.

Статья 29. Подсудность по выбору истца

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Основание: «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 06.04.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015)

Добрый день, Наталия!

Учитывая, местожительства вашего супруга, Вы можете обратиться
к Мировому судье судебного участка №3 Октябрьского района г.Тамбова (392024, г.Тамбов, ул.Советская, 191). Однако, важно учитывать, что мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях (ст. 23 ГПК РФ), т.е если при расторжении брака вы достигли с супругом соглашение по по следующим вопросам:
— с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

— с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

Или если спор о разделе имущества, находящегося в их совместной собственности в пределах стоимости 50 000 руб.

Однако, если вам необходимо разрешить все вышеуказанные вопросы (например, вы хотите, чтобы ребенок после развода остался с вами, а супруг против этого), то дело должно рассматриваться в Октябрьском районном суде города Тамбова (392000, г.Тамбов, ул.Советская, 191).
Я готов изучить все необходимые документы и обстоятельства и
более детально проконсультировать Вас по данному вопросу в личном чате за
определенное вознаграждение. Пожалуйста, обращайтесь.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Подать заявление в тамбовский загс можно через интернет

Через ресурсы gosuslugi.ru и uslugi.tambov.gov.ru можно без очередей и волокиты подать заявления на:

  • государственную регистрацию рождения;
  • государственную регистрацию смерти;
  • государственную регистрацию заключения брака;
  • государственную регистрацию расторжения брака;
  • государственную регистрацию перемены имени;
  • государственную регистрацию усыновления (удочерения);
  • государственную регистрацию установления отцовства.

Чтобы воспользоваться услугами загс в электронном виде, необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг. Для этого нужны лишь имя и фамилия, а также номер телефона или адрес электронной почты. Туда придет ссылка для подтверждения регистрации. Если тамбовчанин уже имеет личный кабинет на портале, то подать заявление в загс — еще проще.

Если вы, например, решили узаконить свои отношения, то необходимо перейти на вкладку «Государственные услуги», выбрать сортировку «По категориям», в разделе «Семья» — «Регистрация актов гражданского состояния» выбрать услугу «Государственная регистрация брака» и нажать кнопку «Получить услугу». Заполняете все предложенные поля, выбираете дату и время для прихода в орган ЗАГС.

Затем в личный кабинет на Портале придет ответ — прошло или нет ваше заявление. В письме также укажут срок, в течение которого надо обратиться в ведомство.

На региональном портале также можно получить информацию о предоставлении услуг и подать заявления на:

  • проставление апостиля;
  • выдача повторных свидетельств;
  • восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния;
  • внесение изменений исправлений в записи актов гражданского состояния,
  • а также записаться на прием к специалисту по вопросам проставления апостиля.

Но стоит уточнить, что если тамбовчанин решил подать заявление через интернет, то к заявлению необходимо прикрепить и электронные копий документов, требуемых для предоставления той или иной услуги.

Еще по теме:

  • Декларация по налогу на имущество 2018 инструкция по заполнению Налог на имущество: декларация 2018 Актуально на: 12 января 2018 г. Декларация по налогу на имущество (бланк) Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected] утверждена новая декларация по […]
  • Крупная сделка в уставе Крупная сделка для ООО: понятие крупной сделки, ее оформление и одобрение В соответствии с законодательством, сделками крупного размера для ООО принято считать различные типы операций по […]
  • 153 часть 2 п5 жилищного кодекса Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги Жилищный кодекс (ЖК РФ) проверено сегодня кодекс от 01.09.2018 вступила в силу 01.03.2005 Ст. 153 […]
  • Ходотайство в суд свидетелей Ходатайство о вызове свидетелей Для чего нужно ходатайство о вызове свидетелей? Обязательно ли его заявлять или можно обойтись без него? Кто такие свидетели, и для чего они нужны? Ответим […]
  • Обычный вычет на ребенка Калькулятор стандартных вычетов по НДФЛ Сегодня 21 ноября 2018 г., 13:18 Если работник имеет право на стандартный вычет по НДФЛ (п. 1 ст. 218 НК РФ), то этот вычет ему предоставляет […]