Убийство немцова адвокат

Рубрики Публикации

Суд вынес приговор по делу об убийстве Немцова

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Московский окружной военный суд в четверг признал пять подсудимых виновными в убийстве политика Бориса Немцова и приговорил их к заключению от 11 до 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Такое решение судья Юрий Житников принял на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей.

«Назначить подсудимым окончательное наказание: Дадаеву — 20 лет заключения со штрафом в размере 100 тыс. рублей, Губашеву Анзору — 19 лет со штрафом в 100 тыс. рублей, Губашеву Шадиду — 16 лет со штрафом в 100 тыс. рублей, Эскерханову Темирлану — 14 лет со штрафом в 100 тыс. рублей, Бахаеву Хамзату — 11 лет колонии со штрафом в 100 тыс. рублей. Лишить Эскерханова специального звания прапорщика, Дадаева — звания лейтенанта и ордена Мужества», — огласил решение судья.

Отбывать наказание все осужденные будут в колонии строгого режима. Также всем, кроме Дадаева, назначено дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы после отбытия основного срока. Суд засчитал в счет наказания подсудимым время их нахождения под стражей, то есть с марта 2015 года. Вещественные доказательства по делу переданы в СК, где продолжается расследование уголовного дела. «Следствием продолжается сбор доказательств в отношении организаторов убийства Немцова», — сказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

В среду в ходе прения сторон прокуроры потребовали для Дадаева пожизненного заключения, для Анзора Губашева — 23 года колонии, для Шадида Губашева — 21 год, для Эскерханова и Бахаева — 19 и 17 лет соответственно. При этом последним четверым подсудимым прокуроры запросили дополнительное наказание в виде 2 лет ограничения свободы после отбытия основного срока.

В свою очередь адвокаты подсудимых потребовали от судьи роспуска коллеги присяжных заседателей. По их словам, закон предусматривает такое решение в случае, если председательствующий судья сомневается в виновности подсудимых. Подсудимые поддержали позицию своих защитников и вновь заявили в суде о своей невиновности.

Позиции сторон

Адвокаты осужденных обжалуют приговор. «Приговор будет обжалован в ближайшие дни. На новой неделе точно», — сказал один из защитников. В свою очередь адвокаты семьи Немцова считают, что организаторы и заказчики убийства политика должны получить большие сроки наказания. «Главное — неотвратимость наказания. Но мы уверены, что заказчики и организаторы этого преступления должны получить больше», — сказал адвокат.

«Мы продолжим добиваться того, чтобы к ответственности были привлечены организаторы и заказчики убийства Немцова. Сегодняшний приговор показал, что ниточки ведут как минимум в Грозный», — заявил журналистам адвокат Вадим Прохоров. В свою очередь другой адвокат семьи Ольга Михайлова выразила сожаление, что суд назначил «вместо пожизненного заключения исполнителю преступления Зауру Дадаеву всего лишь 20 лет колонии». Ранее адвокаты потерпевшей стороны отметили, что вопрос об обжаловании приговора будет решен после обсуждения с Жанной Немцовой.

Бывший помощник Немцова Илья Яшин, присутствовавший при оглашении приговора, считает назначенное Дадаеву наказание недостаточным. «Конечно, это мало. Что такое 20 лет за человеческую жизнь?» — отметил он.

Прокуратура в ближайшее время решит вопрос об обжаловании приговора. «Назначение наказания является исключительной прерогативой суда. Несмотря на то, что исполнителю убийства Дадаеву мы просили пожизненное заключение, вопрос об обжаловании приговора в части обоснованности и соразмерности назначения наказания будет решаться гособвинением после получения и изучения приговора», — сказала ТАСС прокурор Мария Семененко.

Сами осужденные заявили, что не понимают, за что их осудили. «Мне непонятно, за что меня осудили», — сказал Шадид Губашев, отвечая на вопрос судьи. «Бог вам судья», — продолжил Эскерханов, также заявляя о непонимании своего наказания.

Убийство Немцова

Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля 2015 года. 6 марта следственные органы задержали пять подозреваемых, еще один предполагаемый участник убийства Беслан Шаванов при попытке задержания оказал сопротивление и совершил самоподрыв. В ходе предварительного следствия были проведены 35 экспертиз, еще три были назначены судьей по ходатайству гособвинения уже в рамках судебного разбирательства — это различные генетические, баллистические, видеотехнические, медицинские и другие экспертизы.

По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно, с ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в его отношении выделено в отдельное производство.

Следственный тупик

Три года назад был убит Борис Немцов. Почему не ищут заказчика

Расследование убийства Бориса Немцова когда-нибудь войдет в учебники криминалистики — как печальная иллюстрация профессионального бессилия правоохранительных органов в стране, которой управляет не закон, а «политическая целесообразность». Как пример раскрытого фактически по горячим следам преступления, которое тем не менее превратилось в беспросветный «висяк».

Уже через три дня после расстрела на Большом Москворецком мосту фамилии подозреваемых стали известны следствию, еще через неделю многие были арестованы. Почти все, кроме:

  • соучастника убийства Беслана Шаванова, погибшего при задержании;
  • майора батальона «Север» внутренних войск РФ Руслана Геремеева, которого следствие долгое время считало организатором преступления, но не смогло даже допросить;
  • и его водителя Руслана Мухутдинова, который бесследно исчез.

Все арестованные: киллер Заур Дадаев, братья Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев — получили сроки, а поиски заказчика и иных причастных лиц выделены в отдельное производство. На чем, судя по всему, все расследование и закончилось.

Нет, формально следствие продолжается и, в отличие от дела Анны Политковской и дела Пола Хлебникова, находится в компетенции того же управления, состоящего из следователей по особо важным делам при председателе СК, которое и начинало поиск убийц. Не сменился и руководитель следственной группы — бумаги о продлении сроков следствия приходят к представителям потерпевших за подписью генерала Тутевича.

Но о ходе расследования ничего не известно. Осталась ли следственная группа, или генерал Тутевич работает в одиночестве, какие следственные действия проводятся, какие экспертизы назначены — все эти вопросы, по словам адвоката дочери Немцова Жанны Вадима Прохорова, остаются безответными.

«Скорее всего, никаких следственных действий и нет, в СК просто надеются, что заговорят уже осужденные. Впрочем, как мне кажется, вряд ли им позволят это сделать», — комментирует ситуацию Прохоров

и добавляет, что в ближайшее время он и адвокат Ольга Михайлова направят в СК ходатайство о предоставлении для ознакомления всего того, что было наработано следствием за последнее время. Впрочем, на успех этого предприятия адвокаты смотрят со скепсисом.

У скепсиса есть основания. Например, по делу об убийстве Анны Политковской, в котором столь же явственно присутствует «чеченский след», потерпевшие и их адвокаты не получили ни одной бумажки с тех пор, как приговор исполнителям вступил в законную силу, а поиск заказчика был поручен нижестоящему подразделению СК. И дело даже не в аналогии — ведь поиск заказчика убийства Немцова не имеет перспектив без прояснения нескольких ключевых моментов, сам список которых делает очевидным то, что дальнейшее расследование в нынешней политической ситуации вряд ли возможно.

Читайте также

Как убивали Бориса Немцова. Исследование «Новой газеты»

Прежде всего необходимо допросить майора Руслана Геремеева — близкого родственника депутата Адама Делимханова и сенатора Сулеймана Геремеева, которые, в свою очередь, входят в ближайшее окружение Рамзана Кадырова. Дважды следствие выходило с предложением о заочном аресте Геремеева и объявлении его в розыск как предполагаемого организатора убийства, и дважды руководство СК этому препятствовало. Геремеев был переведен в статус свидетеля, но так и не допрошен. Следствию, видите ли, он не открыл дверь, и потому поговорить с ним российские силовики оказались не в состоянии, а судебную повестку Геремеев проигнорировал без объяснения причин, но с одобрения главы Чечни.

Далее. Необходимо установить, кто из представителей спецслужб на автомобилях без номеров приезжал на переговоры в чеченское село Джалка, где под охраной чеченского МВД скрывался подозреваемый офицер ВВ РФ Руслан Геремеев. В чем была суть переговоров, кто был их инициатором и каков итог.

25 февраля 2018 года. Шествие на Рождественском бульваре. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

кто из руководства Чечни, руководителей республиканского МВД и ближайшего окружения Кадырова присутствовал на совещании, собранном сразу после ареста киллера Дадаева все в том же селе Джалка, и допросить участников встречи, в ходе которой, по данным «Новой газеты», обсуждалось убийство Бориса Немцова.

Необходимо расследовать обстоятельства гибели при задержании в Грозном Беслана Шаванова. Действительно ли он сам подорвался на гранате, или ему помогли. Каким образом «на помощь» федеральным силовикам пришли чеченские полицейские вместе с замминистра республиканского МВД и военнослужащие батальона «Север», в котором служили и Геремеев, и Дадаев.

Ну и наконец, ФСО должна либо доказать, что установленные в районе Кремля камеры видеонаблюдения не захватывают Большой Москворецкий мост, либо все-таки предоставить видеозаписи. Понятно, что руководство спецслужбы не стремится раскрывать технические детали работы, «засвечивая» расположение видеокамер и секторов, по которым они работают. Да, вероятно, это — гостайна. Ну так пусть следователь даст соответствующую подписку о неразглашении.

Но, увы, все это для следствия представляется задачей неразрешимой.

Дело Бориса Немцова

Адвокаты фигурантов дела об убийстве Немцова обжалуют приговор

Пятеро фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова признаны виновными. Такой вердикт в четверг вынесли присяжные после 13 часов обсуждений. За участие в заказном убийстве преступникам грозит пожизненное лишение свободы. Адвокаты обвиняемых намерены обжаловать приговор, который суд вынесет на основании вердикта присяжных.

Вердикт присяжные выносили без телекамер. На это им понадобились три дня, в общей сложности около 15 часов обсуждения с перерывами на сон. За это время двое членов комиссии были заменены. Один скрыл судимость близкого родственника, второй пронёс в совещательную комнату посторонние материалы, которые не представлялись на судебном заседании, передает «ТВ Центр».

Комиссия так и не смогла прийти к единогласному мнению, потому пришлось отдельно голосовать по каждому из 26 вопросов, поставленных перед заседателями судом. Вопросы касались доказанности вины каждого из пяти подсудимых, степени участия в преступных деяниях и наличия смягчающих обстоятельств. У заседателей возникла путаница с заполнением опросного листа. Но в итоге ответы на все вопросы получены.

«Присяжные Московского окружного военного суда признали виновными всех пятерых подсудимых, которые обвинялись в организации убийства Немцова. То есть они признали, что в составе именно организованной преступной группы было совершено это дерзкое, циничное убийство», — заявила гособвинитель Мария Семененко.

Присяжные согласились с доводами следствия, что именно Заур Дадаев в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом москворецком мосту в Москве выпустил шесть пуль из пистолета Макарова в спину Бориса Немцова. За рулём машины, на которой передвигались преступники, был Анзор Губашев. Его брат Шадид и Тамерлан Эскерханов помогали в организации убийства, следили за политиком. Хамзат Бахаев, по версии следствия и присяжных, предоставил жильё, зная, с какой целью группа приехала в столицу. Все пятеро обвиняются по статьям «Убийство, организованное группой лиц по найму» — за это тяжкое преступление возможно пожизненное заключение — и «Незаконный оборот оружия». Подсудимые вину не признают. Их адвокаты указывают на нарушения в ходе продолжительного судебного заседания.

«Я не соглашусь с поведением председательствующего в этом судебном заседании. Нарушений было огромное количество. Мы будем готовить после вынесения приговора жалобу в Верховный суд России», — заявил адвокат Заура Дадаева Марк Каверзин.

На скамье подсудимых пока лишь предполагаемые исполнители убийства политика. Сторона потерпевших настаивает на привлечении к ответственности заказчиков преступления.

По версии следствия, предполагаемый организатор убийства — бывший офицер батальона «Север» Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно. С ноября 2015 года Мухудинов — в международном розыске. Что касается сегодняшних обвиняемых, то говорить завершении уголовного процесса пока рано.

В ближайшее время суд приступит к изучению последствий вердикта. Уголовно-процессуальный кодекс оставляет обвинительный вердикт присяжных на усмотрение суда. Это означает, что приговор может не совпасть с мнением заседателей. Точку в деле предполагаемых исполнителей убийства Бориса Немцова ставить пока рано.

Павел Прокопенко, «ТВ Центр».

Адвокат: убийца Бориса Немцова Заур Дадаев будет сидеть в колонии для бывших силовиков

Заур Дадаев, признанный виновным в убийстве российского политика Бориса Немцова, будет отбывать наказание в колонии строгого режима для бывших сотрудников правоохранительных органов в Иркутске, – сообщила его адвокат и представитель в Европейском суде Роза Магомедова.

Магомедова уточнила, что Дадаева этапировали в колонию еще в конце 2017 года, но где именно он будет отбывать наказание – ФСИН не сообщила. Дадаев, которого суд считает непосредственным исполнителем заказного убийства, получил 20 лет лишения свободы. Он бывший боец чеченского батальона «Север».

Другой участник убийства, Темирлан Эскерханов получил 19 лет колонии строгого режима, остальные фигуранты дела (Хамзат Бахаев и братья Анзор и Шадид Губашевы) – от 11 лет лишения свободы.

По данным Магомедовой, Хамзат Бахаев сейчас находится в колонии строгого режима в Кирово-Чепецке.

«Бахаев давно приехал на место, он с супругой своей на связи. Голос бодрый», — рассказала адвокат.

Борис Немцов был убит 28 февраля на мосту у стен Кремля в Москве. Несмотря на то, что убийство признали заказным, в ходе следствия заказчик убийства установлен не был, а исполнителями признали пятерых выходцев из Чечни.

Убийцы Немцова радовались наказанию

В четверг Московский окружной военный суд определил наказание убийцам оппозиционера Бориса Немцова . Все соучастники резонансного преступления получили серьезные сроки.

«Анзор Губашев приговорен к лишению свободы на 19 лет, Шадид Губашев на 16 лет, Темирлан Эскерханов к 14-ти, Хамзат Бахаев получил 11 лет, а стрелявший в Немцова Заур Дадаев приговорен к 20 годам», — зачитывал приговор судьи Юрий Житников, который в июне вел заседания с увастием присжных, вынесших обвинительный вердикт.

При этом судья отдельно отметил, что бывший военнослужащий чеченского батальона внутренних войск «Север» (выслуга 11 лет) Заур Дадаев лишен звания лейтенант, и Ордена Мужества, который получил за участие в специальной операцию против бандитов в горах Чеченской республики. Кроме этого он будет обязан выплатить семье погибшего штраф в размере 100 тысяч рублей.

Этот приговор осужденные восприняли с радостью. Они стали обнимать Дадаева, для которого прокуратура требовала пожизненное заключение. Когда судья уточнил у фигурантов, все ли им понятно с наказанием, они стали разводить руками, показывая крайнее удивление.

«Бог вам все судья», — восклицал Дадаев, когда его уводили по коридору судебные приставы.

Адвокаты решили продолжить борьбу за свободу осужденных.

— Мы будем обжаловать это наказание в Верховном суде и Европейском суде по правам человека. Дадаев не совершал данное убийство, он оговорил себя на предварительном следствии, и должен быть оправдан, — заявил «Комсомолке» адвокат Шамсудин Цакаев . — Мы считаем, что все осужденные не виновны, а покушение совершили иные лица.

В этот день в суд пришли почти все родственники осужденных.

— Заура похитили, и два дня заставляли учить текст, который он потом читал на камеру, — повторял журналистам брат убийцы Шахрудин Дадаев.

Напомним, что оппозиционер Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту вечером 27 февраля 2015 года, где он гулял в компании работницы украинского агентства Анны Дурицкой. В марте, по «горячим следам», следователи задержали пять подозреваемых. Шестой — Беслан Шаванов ввязался в перестрелку с бойцами спецназа, и подорвал себя на гранате. В ходе судебного процесса присяжные пришли к выводу, что Немцов стал жертвой заказного убийства, за которое исполнители получили 15 миллионов рублей.

Так как ни денег, ни заказчиков покушения найти не удалось, следствие продолжит расследовать убийство Немцова.

«Собранные доказательства свидетельствуют о том, что участниками организованной группы начали подготовку к преступлению еще в сентябре 2014 года. Следствием продолжается сбор доказательств в отношении организаторов убийства Немцова», — отметила официальный представитель СК России Светлана Петренко .

В ведомстве также сообщили, что обвиняемый в организации убийства Бориса Немцова — экс-боец батальона «Север», 28-летний Руслан Мухутдинов был заочно арестован Басманным судом Москвы еще в ноябре прошлого года. По данным правоохранительных органов именно Мухутдинов организовал покушение, после чего скрылся на Ближнем Востоке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Убийца Немцова приговорен к 20 годам строгого режима

Московский окружной военный суд приговорил убийцу оппозиционера Бориса Немцова Заура Дадаева к 20 годам тюрьмы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.Также его обязали выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

Ранее прокуратура потребовала для подсудимого пожизненное заключение. (подробности)

Еще по теме:

  • Повышение квалификации юрист москва Повышение квалификации юрист москва интенсивный курс (72 ак. часа) Всемирная юридическая история. Интенсив. Часть 2 Очно-заочная (вечерняя) форма обучения (2–5 недель) Криминалистика в […]
  • Воинская часть 03523 софрино телефон Контактная информация компании «ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 03523» ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 03523 Юридический адрес: Московская область, район Пушкинский, населенный пункт Софрино-1Фактический адрес: […]
  • Ст1922 коап рф Постановление Правительства РФ от 02.09.2017 N 1065 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам проведения конкурентных отборов […]
  • Количество дней отпуска при увольнении онлайн калькулятор Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника? Рассчитайте дни неиспользованного отпуска Работник устроился 12 января 2015 года, а его последний день […]
  • Югра проценты на вклады Вклады банка Югра – высокие ставки и специальные условия открытия Коммерческий банк Югра – крупное финансовое учреждение, занимающее 67-е место в рейтинге крупнейших кредитно-финансовых […]