Военная служба 30 лет

Рубрики Публикации

Продлят ли призывной возраст до 30 лет

За увеличение призывного возраста выступает председатель Госкомитета по обороне Владимир Шаманов. Для этого придется принять несколько нормативных актов, изменяющих основное законодательство. В то же время если призывной возраст будет увеличен до 30 лет, то это решение пойдет вразрез с планами Министерства обороны о создании контрактной армии. Разберемся, будет ли принята подобная инициатива в ближайшее время.

По каким причинам хотят увеличить призывной возраст

В первую очередь увеличение призывного возраста связано с тем, что сохраняется тенденция к уклонению от прохождения срочной службы. Многие молодые люди до 27 лет с началом призывной комиссии начинают скрываться от работников комиссариатов и делают это весьма успешно. Они используют все методы, законные и не очень.

Работники комитета по обороне уверяют, что им нужно сделать все необходимое, чтобы уклоняться не было смысла. Повышение возраста, в течение которого возможен призыв на службу, – одна из этих мер. Дополнительно парламентарии планируют наложить ограничения по приему на работу.

Так как до сих пор нет юридической ответственности за преднамеренное неполучение повесток, в России сохраняется большое количество молодых людей, уклоняющихся таким образом от призыва. Во время заседания комитета по обороне, которое прошло в марте 2017 года, появилась договоренность, что эти «пробелы» в законодательстве нужно будет устранить.

Когда будут рассмотрены новые законопроекты пока неизвестно, возможно, уже в ходе осенней сессии Госдумы федеральное законодательство будет изменено.

Как может повлиять уклонение от прохождения воинской службы на жизнь

Проблема большого количества уклонистов сейчас остается наиболее острой. Именно поэтому молодым людям, которые не прошли срочную службу в армии без объективных причин, очень скоро могут значительно усложнить жизнь. Например, их ограничат в выборе рабочих мест. Из-за отсутствия военного билета они могут не получить работу:

  • в крупных частных компаниях;
  • государственных организациях;
  • муниципальных учреждениях.

Сейчас вместо военного билета по достижении возраста 27 лет молодой человек, уклонявшийся все это время от прохождения воинской службы, получает справку, которую он будет должен предъявлять в отделы кадров при трудоустройстве. Не секрет, что большинство компаний сейчас просит представить военный билет в ходе собеседования. Если он отсутствует или заменен справкой, то такая ситуация обернется отказом в трудоустройстве.

При этом законодательство прямо не указывает, что уклонист не может получить должность в частной компании. Оно касается только государственной и муниципальной службы. Если получить работу молодому человеку все же удалось, то при уклонении от призыва он может потерять работу. За такие меры выступает полковник Генштаба Алексей Князев.

Будет ли принят законопроект

Возможность увеличения призывного возраста обсуждается достаточно давно – с 2010 года. Одновременно с этим планируется изменить и срок службы – сделать его 3 года. Большинство экспертов сходятся в одном – вряд ли в ближайшее время возраст призыва увеличат. Причин тому несколько:

  • инициативу поддерживает лишь несколько парламентариев;
  • уже принятые законопроекты имеют иной курс – они направлены на создание профессиональной армии;
  • пока никто не подготовил текст законопроекта и не внес его на рассмотрение.

Последний аргумент является наиболее веским. Ведь, как известно, каждую инициативу парламентарии тщательно рассматривают в течение продолжительного времени. Большинство законопроектов проходит через несколько редакций. Только после этого их рассматривают и выносят на голосование. Сейчас количество парламентариев, готовых изменить годами установленный порядок призыва, крайне мало. Поддерживают специалистов из Министерства Обороны лишь несколько представителей партий ЛДПР и КПРФ.

Что касается последних изменений в военном законодательстве, то совсем недавно Госдума приняла в первом чтении закон, разрешающий молодым людям со средним профессиональным образованием поступать на контрактную службу, минуя срочную. Это большой шаг к созданию профессиональной армии. Со временем желающие служить по контракту заменят большую часть солдат срочной службы, так как они будут поступать на должность младшего командирского состава, например, они могут служить сержантами или занимать альтернативные должности, при поступлении на службу в ряды Военно-морского или Воздушного флота.

Можно ли в 30 лет пройти срочную службу если до этого был отвод по здоровью?

В 27 лет был получен военбилет, по медицинским показателям (сколиоз).

Возможно ли после 30 лет, добровольно пройти срочную (или контрактную) службу, после медосвидетельствования?

Ответы юристов (11)

Здравствуйте. Срочную уже нет, так как она до 27 лет.

А вот контрактную только если не будет ограничений по здоровью, то есть диагноз свой снимите.

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ
(ред. от 15.02.2016)
«О воинской обязанности и военной службе»

Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу
1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее — граждане, не пребывающие в запасе);

Есть вопрос к юристу?

На срочную службу Вы не подлежите призыву в силу возраста.

1. Призыву на военную службу подлежат:

а) граждане мужского пола в возрастеот 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее — граждане, не пребывающие в запасе);

Однако данное обстоятельство не исключает возможность заключения контракта о прохождении военной службы.

При этом контракт Вы можете заключить вплоть до 55 лет, если нет ограничений по состоянию здоровью.

Уточнение клиента

Т.е. я правильно понимаю, если пойти в ту или иную воинскую структуру работать по контракту, и успешно пройти медкомиссию, можно пройти службу и даже получить звание и расти по службе?

01 Апреля 2016, 09:45

нет, нельзя, призыв только до 27 лет:

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ
«О воинской обязанности и военной службе»
Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу
1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее — граждане, не пребывающие в запасе);

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

Да, если у Вас было законное основания для освобождения от призыва.

Да. При условии, что Вы идете на заключение контракта. А куда планируете пойти служить?

Здравствуйте! Срочная служба сейчас называется служба по призыву. На нее Вы пойти не можете, так как на нее призываются граждане от 18 до 27 лет.

Для заключения контракта обратитесь в военкомат по месту жительства.

В отдельных случаях, прохождение или непрохождение военной службы по призыву на заключение контракта не влияет.

1. Первый контракт заключают ранее не проходившие военную службу по контракту:
а) граждане в возрасте от 18 до 40 лет:
пребывающие в запасе;
мужского пола, не пребывающие в запасе, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим укрупненным группам специальностей и направлений подготовки частные образовательные организации высшего образования по образовательным программам высшего образования;

10. Основаниями для отказа кандидату в заключении с ним первого контракта являются:

а) отсутствие в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки кандидата или полученной им военно-учетной специальности;

б) решение аттестационной комиссии воинской части, утвержденное командиром (начальником) воинской части, о заключении контракта с другим кандидатом по итогам конкурсного отбора;

в) решение комиссии военного комиссариата по отбору кандидатов (совместной комиссии пункта отбора и военного комиссариата, аттестационной комиссии воинской части) о несоответствии кандидата требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту.

Гражданин (иностранный гражданин), поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации, а также соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям. Для определения соответствия гражданина установленным требованиям проводятся медицинское освидетельствование и мероприятия по профессиональному психологическому отбору.

Гражданин (иностранный гражданин), поступающий на военную службу по контракту, кроме требований, указанных в пункте 1 настоящей статьи, также должен соответствовать требованиям по уровню:

Призыв до 30 лет или служба в армии после 27, выйдет ли закон

Всегда бесплатная юридическая помощь:

  • Мск: 8 (499) 703-35-33 доб. 579
  • СПб: 8 (812) 309-06-71 доб. 231
  • Общий: 8 (800) 555-67-55 доб. 206

Вопросы, связанные с армейской службой и призывом были и остаются одними из наиболее популярных по версии различных источников правовой информации. Несмотря на попытки устранить все пробелы в понимании законодательства, копилка острых тем периодически пополняется. Граждане реагируют не только на нововведения, происходящие на правительственном уровне, но и на различные предложения сверху, ничего общего с законом не имеющие.

Тенденции к увеличению призывного возраста

Так, в последнее время сеть наполнилась сообщениями об увеличении призывного возраста. Не стоит бросаться в крайности и начинать перечитывать свод законов, но разобраться, откуда растут ноги у данного слуха, все-таки следует.

Действительно, о том, чтобы продлить призыв в армию, упоминалось на одном из заседаний комитета по обороне, причем по официальным данным возрастной порог увеличивался до 30 лет. Включительно или нет? – уточнено не было.

Инициатором такого заявления стал сам председатель комитета В.А. Шаманов. В строгом смысле, от подобного заявления до готового закона еще очень далеко, но если идея будет воплощена в нормативных актах, то изменений можно будет ожидать. Чтобы делать аналитические прогнозы, необходимо быть грамотным политологом или хотя бы немного иметь представление о векторе развития армии по инициативе Министерства обороны.

Известно, что тенденцией современного перевооружения является и формирование профессионального контингента действующей армии. Это значит, что все идеи сводятся к тому, чтобы постепенно заменить срочную службу службой по контракту, а принятие закона о продлении призывного периода, в некотором роде, противоречило бы основной идеи реорганизации.

Для того чтобы заводить речь об изменениях в армии, есть ряд оснований. Несмотря на весомый всплеск интереса молодежи к военному ремеслу, доля уклонистов остается весьма внушительной. Возможность призыва после 27 лет является, по мнению сотрудников комитета, одним из способов сделать незаконное уклонение менее выгодным, чем срочная служба. Действительно, в гражданской жизни достаточно тяжело определиться без военного билета. Но если несознательная молодежь раньше считала, что такие неудобства можно потерпеть до 27 лет, то добавочные три года должны переубедить хотя бы определенную часть лиц, «прячущихся» от военкомата.

Параллельно с описанным тезисом предлагается устранить брешь в законодательстве, которая позволяет избежать ответственности при умышленном уклонении от получения повестки. Все эти изменения парламентарии планировали легитимировать уже в 2018 году.

Возможные последствия от нарушения закона о воинской обязанности

Даже если молодому человеку и удалось обойти стороной закон, то впереди его ожидают определенные сюрпризы. Начиная с 2014 года, при получении военного билета в 27-летнем возрасте производится проверка выполнения гражданином воинской обязанности. Если выясняется, что законных оснований для отстранения от срочной службы не было предусмотрено, то вместо желанного документа выдается справка. Эта справка считается полноценным документом воинского учета, однако некоторых благ от государства, да и от частных работодателей, мужчина будет отстранен.

Так, нельзя будет получить должность в государственной службе и муниципальной службе. Для уклониста открыта дорога к частному лицу, который сможет предоставить работу, но и частники не спешат набирать в штат своей компании нарушителей закона. Добавим к этому еще и меры, которые предусматривает КоАП, и получим великолепную композицию, навсегда лишающую желания играть в прятки с государством.

Реальные возможности выхода в свет нового законопроекта

Если подходить более детально к поднятой проблеме, то окажется, что она не является новой. Еще несколько лет назад представители отдельных партий высказывались за повышение призывного возраста, а также за увеличение срока службы. Речь даже заходила не о двух, а о трех годах.

Чтобы оценить реальный шанс изменений в законе, которые бы отражали обсуждаемые требования, необходимо учесть, что лишь единицы являются приверженцами анонсированных изменений, к тому же, реальной текстовки проекта закона так и не было подготовлено. Учитывая тот факт, что на рассмотрение каждого проекта тратится время, исчисляемое иногда годами, можно сделать вывод, о неактуальности в настоящее время информации, которая только сеет ложную панику в голове призывника.

Единственно возможным вопросом является трактовка закона, устанавливающего крайний срок призыва. Многие граждане, готовящиеся получить военный билет, задаются сомнением, могут ли брать в армию сразу же после 27 лет? Ответ был бы положительным, если бы значилась фраза: «до 27 лет включительно…».

Призывной возраст в России в 2018 году

Сегодня каждый молодой мужчина задается вопросом «Необходимо ли мне являться в военкомат?», ответить на который можно только узнав «До скольки лет в России действует призывной возраст в 2018 году

Давайте разбираться, каким законом в Российской Федерации закреплен призывной возраст. Закон этот имеет название «О воинской обязанности и военной службе» за номером 53-ФЗ и был подписан 28 марта 1998 года. Как и в другие федеральные законы, в закон, регулирующий правоотношения в вопросах военной службы и призыва в армию, регулярно вносятся изменения. Поэтому важно использовать актуальную редакцию закона, устанавливающего призывной возраст в РФ в 2018 году – соответственно редакцию закона 2018 года.

В разделе федерального закона, посвященному призыву молодых людей в армию в 2018 году, однозначно указано, что призываются в армию юноши от 18 до 27 лет. Именно до 27-ми лет. Никакие иные подзаконные документы не имеют силы, если противоречат федеральному закону, поэтому действительный призывной возраст нужно смотреть именно в этом документе.

На основании вышеизложенного понятно, что информация о длительности призывного возраста до 27 лет включительно ложна, потому что противоречит федеральному закону. Молодой человек не будет призван, если ему исполнилось 27 лет.

Повышение призывного возраста в 2018 году

Также часто можно услышать, что призывной возраст в 2018 году будет увеличен до 30 лет включительно (по другим источникам – до 32 лет включительно). Напоминаем, что такое увеличение возможно только посредством внесения поправок в вышеупомянутый федеральный закон. Информации о таких поправках в ближайшем году нет. Значит сведения о том, что призывной возраст в 2018 году увеличат до 30 лет включительно, являются не более чем слухами.

Призывной возраст в случае войны

В связи с обострившейся внешнеполитической обстановкой в мире и тектонических изменениях в отношениях с зарубежными партнерами Российской Федерации, граждане России задаются вопросом «Возможна ли война?», а другие «Какой будет призывной возраст в случае войны?» Здесь опять же можно опираться только на действующее законодательство.

В соответствии с вышеупомянутым законом юноши, прошедшие службу по призыву, а так же те, кого признали «ограниченно годными» к службе в армии, зачисляются в так называемый «запас» вооруженных сил России. При начале войны, будет объявлена мобилизация.

Мужчины, состоящие в запасе, в соответствии с законом, делятся на разряды в зависимости от возраста. Во время мобилизации призывной возраст будет учитываться на основании этих разрядов.

  • 1 разряд – от 18-ти до 35 лет;
  • 2 разряд – от 35-ти до 45 лет;
  • 3 разряд – от 45-ти до 50 лет.

Очевидно, что в военной время в случае мобилизации призываться будут в первую очередь молодые люди, есть 1-ого разряда, как наиболее приспособленные к тяжелым условиям службы, а далее по потребности армии. Таким образом, призывной возраст в России в 2018 году во время мобилизации составляет 18 — 50 лет.

Возраст для призыва в армию предложено повысить с 27 до 30 лет

Возможность изменения законодательства в части повышения верхнего предела возрастной планки для призыва на военную службу обсуждается в настоящий момент в профильном комитете Госдумы. Об этом в четверг рассказал председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов. Сегодня на заседании комитета рассматривалась тема «О вопросах и путях совершенствования законодательства, регулирующего призыв граждан на военную службу по итогам призывов 2016 года».

«И в Вооруженных силах, и в других силовых структурах проделана большая работа по наведению порядка в плане призыва, однако большое число уклонистов до сих пор имеется», — сказал депутат «Интерфаксу» после заседания комитета.

К примеру, по его словам, не урегулирован вопрос юридической ответственности уклонения от получения повестки на призыв, остаются и вопросы к возрастным ограничениям для прохождения службы. Шаманов рассказал, что ряд депутатов комитета высказались о том, что установленная возрастная планка в 27 лет низка, и ее следовало бы поднять.

«Некоторые предложили установить ее на 30 лет, чтобы уклонисты были не заинтересованы избегать службы в армии», — рассказал глава думского комитета по обороне. Он добавил, что будет создана рабочая группа.

«В рамках нее мы, во-первых, уточним все проблемные вопросы, которые были высказаны, представителями Генштаба, Нацгвардии, учтем те замечания, которые высказаны представителем главной военной прокуратуры и сформируем план наших дальнейших действий», — сказал Шаманов.

Еще по теме:

  • Сокращенные рабочие дни 2018 украина Выходные дни - 2018 (Украина) Таблица. Выходные дни - 2018 в Украине - помесячно. Распечатать календарь с праздниками ( на любой месяц или на год): На следующий год: […]
  • Права налоговых органов на обращение в суд Право налоговой на оспаривание сделки Виталий Ветров, управляющий партнер юридической фирмы "Ветров и партнеры" Законом РФ от 21 марта 1991 г. № 943-1 "О налоговых органах Российской […]
  • Безопасность дорожного движения пенза Пензенским школьникам расскажут о безопасности дорожного движения " data-title="Пензенским школьникам расскажут о безопасности дорожного движения — Пенза-пресс, рунет за день"> В школах […]
  • Воинская часть белые медведи барнаул Воинская часть белые медведи барнаул Настрелялси Досыти Группа: Старожил Сообщений: 3872 Регистрация: 1.12.2005 Из: Евряндия, г. Хайфа, Адар Пользователь №: 4 Название от нарукавной […]
  • С кем остаются дети после развода родителей Раздел детей при разводе При наличии общих несовершеннолетних детей, развестись можно только через суд. Вместе с тем, если спора о дальнейшем проживании у вас нет, то суд пройдет быстро и […]