Заявление о вступлении третьего лица

Рубрики Публикации

Заявление о вступлении третьего лица

(Ф.И.О.- для граждан, наименование – для юр. лиц,

(Ф.И.О.- для граждан, наименование – для юр. лиц,

о вступлении в дело в качестве третьего лица

В производстве __________________________________________________________

(указать наименование суда)

суда находится гражданское дело № ________________________________________

(указать стороны дела, предмет спора)

Считаю необходимым вступить в данное дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями, по следующим основаниям:

На основании ст. 42 ГПК РФ

признать меня третьим лицом с самостоятельными требованиями по гражданскому делу____________________________________________________________________

(указать номер дела, стороны, предмет спора)

о чем вынести соответствующее определение.

1. Копии заявления по числу лиц, участвующих в деле.

2. Исковое заявление.

3. Квитанция об оплате госпошлины.

3. Документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в заявлении.

4. Доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя (в случае подачи заявления представителем).

Горячая линия

Клуб профразвития

Обучающие мероприятия

(347) 291 20 70

Юридическая помощь

Помогите пожалуйста составить ходатайство в арбитражный суд, о вступлении в дело в качестве третьего лица.

Согласно Арбитражному процессуальному кодексу существуют третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора(ст. 50 АПК РФ) и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора(ст. 51 АПК РФ).
Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции. О вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, или об отказе в этом выносится определение. Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.
Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда. О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение. Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Вот примерный образец:

В ______________________ арбитражный суд
(наименование)

Истец: _______________________________
(наименование, реквизиты)

Ответчик: _________________________
(наименование, реквизиты)

З А Я В Л Е Н И Е
о вступлении в дело в качестве третьего лица
в соответствии со ст. 50(или 51) АПК РФ

В производстве _______________________
арбитражного суда находится дело по иску ______________
к ________________________ о (обстоятельства дела).
В соответствии со ст. 50 АПК РФ считаю, что суд должен привлечь меня к участию в деле, в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями относительно предмета спора, по следующим обстоятельствам(описывается почему суд должен привлечь в качестве третьего лица): _______________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
В связи с вышеизложенным, на основании ст. 50 АПК РФ,

1. Привлечь меня к участию в деле, по иску ______________
к ________________________, в качестве третьего лица, с самостоятельными требованиями относительно предмета спора.
2. Другие требования относительно предмета спора(если есть).

1. Квитанция об оплате государственной пошлины.
2. Документы подтверждающие требования относительно предмета спора.
3. Другие документы.

Заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями

Когда физические лица или организации имеют прямой интерес в рассмотрении дела, но не являются одной из сторон, в суд подается заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями. Тогда интересы такого лица будут учтены при вынесении решения суда. Ведь апелляционное или иное обжалование имеет свои нюансы. И иногда заявителю сложно доказать возможность подать жалобу, если он не являлся участником дела.

Третье лицо – отдельный правовой статус участника дела. Но когда такое лицо имеет самостоятельные требования в отношении предмета иска, ему принадлежат права и обязанности истца. Заявление об участии в процессе в данном процессуальном статусе оформляется в письменном виде и подается судье, который рассматривает дело.

Заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями (27,0 KiB, 190 hits)

Пример заявления о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями

Заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями

В производстве Мазановского районного суда Амурской области находится гражданское дело по иску Столяровой Светланы Игоревны, проживающей в г. Благовещенск, ул. Попова, д. 24, кв. 3 (истец), к Столярову Константину Дмитриевичу, проживающему в с. Новокиевский Увал, ул. Гайдара, д. 43 (ответчик) по иску о разделе имущества после развода. Спорным объектом является жилой дом, расположенный по адресу регистрации и проживания Ответчика.

Решение суда относительно вышеуказанного объекта повлияет на мои права и обязанности, так как указанный дом был построен на мои деньги до заключения брака между истцом и ответчиком (2008 г.). В указанном доме, хоть и недостроенном, я проживала с 2006 г., договоры строительных работ в доме оформлены на мое имя. Я зарегистрирована в указанном доме с 2006 г. и по настоящее время, разделяю расходы на его содержание.

С учетом вышеизложенного, руководствуясь статьей 42 ГПК РФ,

  1. Признать Столярову Веронику Сергеевну третьим лицом с самостоятельными требованиями по гражданскому делу Столяровой С.И. к Столярову КД. о разделе имущества.
  1. Копия заявления;
  2. Копии договоров подряда на строительство дома
  3. Копии актов выполненных работ.

17.12.2021 г. Столярова В.С.

Как составить и подать заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями

Заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями должно содержать сведения об истце, ответчике и характере рассматриваемого дела. Заявителю необходимо доказать привлечения его в качестве третьего лица, сформулировать свои требования к предмету иска. Такое заявление может быть составлено только самим лицом, имеющим требования по делу и желающим вступить в дело в качестве третьего лица.

Заявление подается в суд, в производстве которого уже находится возбужденное гражданское дело. Такое заявление нельзя подать самостоятельно, если обращение в суд еще не состоялось. Что немаловажно: заявление должно быть подано до вынесения судьей решения по делу.

Рассмотрение заявления о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями

Для положительного рассмотрения заявления о признании третьим лицом необходимо соблюдение ряда условий:

  • Требования третьего лица не должны совпадать с требованиями истца или ответчика. То есть такое лицо выступает с самостоятельным требованием либо к истцу, либо к ответчику. Его требование отличается от намерений остальных участников процесса.
  • Удовлетворение требований третьего лица будет означать исключение требований истца, что вытекает из первого основания.
  • Третье лицо обращает свои требования либо на предмет спора в целом, либо на его часть.

Привлечь к процессу третье лицо или нет, решает суд. Ведь именно судья руководит процессом. По итогам рассмотрения заявления о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями выносится определение суда, на которое в течение 15 дней может быть подана частная жалоба.

После привлечения к процессу третьего лица с самостоятельными требованиями дело начинает рассматриваться сначала.

Если же суд откажется удовлетворить заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями, единственным способом защиты права станет подача искового заявления с соблюдением общих правил.

Заявление о признании третьим лицом

Заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями относительно предмета спора подается в суд, в котором уже возбуждено гражданское дело. Третье лицо должно иметь интерес в разрешении этого дела в свою пользу, его интерес должен быть отличен от интереса истца и ответчика.

Предметом интереса третьего лица могут быть конкретные вещи, деньги или имущественные права. Правовое положение третьего лица закреплено в статье 42 ГПК РФ.

Как составляется и подается заявление о признании третьим лицом

Заявление может быть подано как самим третьим лицом при подаче искового заявления в суд, так и другими лицами, участвующими в деле, после подачи третьим лицом своего искового заявления.

Исковое заявление третьего лица должно быть оформлено по общим правилам, установленным статьей 131 ГПК РФ, с приложением необходимых документов, перечисленных в статье 132 ГПК РФ. Такое исковое заявление может быть оставлено без движения (статья 136 ГПК РФ), возвращено (статья 135 ГПК РФ), суд может отказать в его принятии (статья 134 ГПК РФ) на общих основаниях.

В заявлении о признании лицом с самостоятельными требованиями необходимо подробно указать о причинах подачи такого заявления, основаниях признания третьим лицом, указать материально-правовой интерес на предмет спора, привести доказательства, которые подтверждают заинтересованность в рассмотрении спора.

Заявление о признании третьим лицом рассматривается судьей при подаче заявления в ходе подготовки по делу или судом в судебном заседании. По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение. Отказ в признании третьим лицом обжалуется частной жалобой на определение суда в течение 15 дней.

Образец заявления о признании третьим лицом

Заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями

В производстве суда находится гражданское дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать предмет спора).

Решение суда по делу может повлиять на мои права и законные интересы, поскольку _________ (указать, в чем заключается материально-правовой интерес третьего лица, каким образом на его права и законные интересы может повлиять решение суда по гражданскому делу, какими доказательствами это подтверждается).

Считаю, что судебное разбирательство без моего участия в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, может повлечь вынесение незаконного решения по делу.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 42 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Признать _________ (ФИО заявителя) третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (о чем дело).

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

  1. Документы, подтверждающие наличие основания для признания третьим лицом с самостоятельными требованиями

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Скачать образец заявления:

Заявление о признании третьим лицом (32,0 KiB, 0 hits)

Заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора

Главная / Информационно-справочные документы / Заявления / Заявление о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора

Просмотров 763| Количество голосов 1 | Средний бал 1

В ______________________________ суд

(наименование истца, его

его место нахождения)

Дело N _____________________________

о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего

самостоятельных требований относительно предмета спора

В производстве _____________________ суда находится дело N ____________

по иску ________________________________ к ________________________________ о _______________________________________________________________________.

Считаю необходимым вступить в данное дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, по следующим основаниям: ____________________________________________________________________________________.

(указываются основания, по которым заявитель хочет вступить в дело на стороне истца (ответчика) в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора)

Приведенные основания подтверждают, что предмет спора по указанному делу связан с защитой прав и законных интересов ____________________ и дело не может быть рассмотрено без участия ____________________________________.

В связи с вышеизложенным и на основании статей ____ (указываются статьи законов, на которых основаны требования третьего лица), ст. 43 ГПК РФ

1. Признать ____________________________________________ третьим лицом,

(Ф.И.О. лица, подающего настоящее заявление)

не заявляющим самостоятельных требований по делу N _________, о чем вынести соответствующее определение.

2. ____________________ (указать суть требований заявителя).

1. Копии заявления по количеству сторон в деле.

2. Квитанция об оплате госпошлины.

3. Копия доверенности (если заявление подписывается представителем).

«___»___________ ____ г. _______________/________________

Если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Еще по теме:

  • Выданы алименты из кассы проводка Задача: составить проводки Добрый день. Помогите, пожалуйста,понять задачу. Меня интересует два вопроса: Корректна ли проводка, данная в задаче-Поступили деньги в кассу по авансовому […]
  • Возвращение долга по договору Возврат долга - КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ В соответствии с положениями главы 42 Гражданского кодекса возврат долга производится должником в срок, указанный в договоре займа. Помимо возврата […]
  • Закон о сми 42 статья Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (не вступил в силу) Принят Государственной Думой 21 июля […]
  • Дежурный адвокат по назначению О порядке участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению. Июль 2015 г. Методические рекомендации о порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном […]
  • Счета-фактуры выданные на аванс НДС с аванса: проводки Актуально на: 7 ноября 2018 г. Плательщик НДС при получении оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых НДС, должен […]