Закон украины о месте регистрации

Рубрики Публикации

Украинцам грозят проверки прописки из-за нового закона

КИЕВ, 24 апр — РИА Новости Украина. Проверки граждан Украины на наличие по месту регистрации предусматривает законопроект «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», подготовленный офисом реформы админуслуг при Министерстве экономического развития и торговли.

Согласно проекту закона, информация о месте проживания или о снятии с регистрации в месте проживания украинцев должна вноситься в единую информационную систему, которую хотят запустить с 1 июля 2019 года (все незарегистрированные граждане смогут бесплатно зарегистрироваться до 31 марта 2021 года).

В законопроекте также указывается, что все граждане старше 14 лет обязаны в течение 30 дней лично или по интернету направить соответствующее заявление по своему месту жительства.

«Проект закона предусматривает штраф в размере 1700 грн за предоставление ложных сведений с целью регистрации места жительства. Проект закона также предусматривает штраф в размере 340-850 грн за проживание граждан без регистрации места проживания более 90 календарных дней после снятия с предыдущего места регистрации», — сказали в пресс-службе Минэкономики.

Ранее МВД Украины сообщило, что работает над усовершенствованием системы регистрации места жительства с целью ее упрощения для населения.

Ожидается, что в 2018 году также заработает онлайн-сервис регистрации ребенка и брака, — такое обещание в прошлом году давал премьер-министр Владимир Гройсман.

Прописка в Украине-2018: как и когда заработают новые правила

В стране начали переписывать систему регистрации места проживания.

Новые нормы прописки для украинцев могут вступить в силу 1 января 2020 года. / From-UA

Офис реформ административных услуг обнародовал проект закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания, регламентирующий процесс прописки и выписки граждан и их детей».

Если Рада этот документ примет, то новые нормы для украинцев вступят в силу 1 января 2020 года.

В частности, в проекте закона прописан алгоритм действий и для тех, кто живет в нескольких местах проживания. «В этом случае необходимо зарегистрировать только одно из них, по своему усмотрению. Впрочем, в некоторых ситуациях (призывники, должники, участники судебного процесса), в случае проживания более одного месяца в другом месте, нужно уведомить орган регистрации о месте своего фактического проживания. Сделать это можно будет онлайн благодаря созданию единой информационной системы», — рассказал «Вестям» младший юрист Eterna Law Филипп Тараненко.

Что изменится

При выписке вместо 10 дней дадут месяц для постановки на новое место регистрации.

Подавать документы в ЦНАП разрешат одновременно на выписку и новую регистрацию. Оформить все обещают в течение месяца. При этом датой начала регистрации будет день подачи заявителем документов.

Новые id-паспорта менять не нужно — все данные внесут на электронный чип. Паспорта-книжечки будут проштамповывать по старинке.

При внесении ложных данных о себе или детях органы регистрации могут на свое усмотрения приостановить или аннулировать регистрационные действия. А за недостоверные данные оштрафуют – от 1700 грн до 3400 грн. Причем значительно увеличились штрафные санкции и за проживание без регистрации или уведомления органа регистрации: с 17-51 грн до 340-850 грн.

При необходимости инспектора смогут выборочно наведываться к заявителям домой, чтобы проверить поданную ими информацию. При этом в зоне риска находятся:

  • те, у кого регистрация или выписка были хотя бы раз за последние три года были аннулированы;
  • кто перерегистрировался слишком часто (три раза за год и более);
  • если ребенок зарегистрирован без родителей или других законных представителей;
  • если есть подозрения о проживании в жилье более трех семей (сопоставят фамилии, возраст, пол).

Новые правила прописки детей в Украине

По новому закону, детей пропишут только по месту регистрации одного из родителей. При этом понадобится письменное согласие второго родителя.

На регистрацию новорожденных дадут 3 месяца (в случае «просрочки» — автоматически зарегистрируют с матерью). Документы можно подать в РАГС вместе с госрегистрацией рождения или во время оформления госпомощи.

Проверку места регистрации ребенка смогут инициировать школы.

«Декларативный принцип регистрации имеет очень тонкую грань между быстрыми и легкими условиями такой регистрации, а также тотальным контролем государства за своими гражданами и различными злоупотреблениями. Порядок внедрения таких механизмов может вызвать особое вмешательство органов регистрации в личную жизнь граждан», — считает адвокат АО Артиус Ксения Железняк.

Напомним, украинцам разрешили оформлять субсидию без «прописки». Субсидия без прописки возможна на основании договора аренды жилья, оформленного в произвольной форме.

Что скрывает новый закон о прописке. Главные вопросы о регистрации места проживания

Украинцы бурно обсуждают новый законопроект, который касается прописки граждан и даже предполагает штрафы. Документ «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания» обнародовал Офис реформы административных услуг. Если он пройдет общественные слушания и будет одобрен правительством, то новая система регистрации может заработать с июля 2019 года.

В народе пошли разговоры, что с принятием такого закона по квартирам пойдут проверяющие, на улице можно будет оказаться по желанию владельца квартиры и так далее. «Вести» вместе с руководителем сектора Офиса реформ Людмилой Рабчинской изучили законопроект, чтобы найти ответы на волнующие украинцев вопросы.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЗАКОН?

Как обосновали в Офисе реформ, новый закон нужен для того, чтобы упростить процесс регистрации украинцев. Сейчас в стране насчитывается более 10 млн граждан, из них 63% дети, которые не могут зарегистрироваться из-за сложной бюрократической процедуры. Особенно это касается жителей временно неподконтрольных Украине территорий. Для того чтобы соответствующую запись в паспорте все же получить, они идут на различные манипуляции — например, прибегают к услугам посредников, которые прописывают за вознаграждение — не менее двух тысяч гривен. Людмила Рабчинская объяснила «Вестям», что с принятием этого законопроекта такая необходимость отпадет: человек сам сможет внести данные о месте проживания. Более того, увеличится и срок для постановки на новое место регистрации: вместо отведенных ранее 10 дней теперь заявить о смене жилья можно на протяжении месяца. Для тех граждан, которые имеют документы старого образца в виде бумажной книжки, будет ставиться штамп, а в случае с ID-картами данные внесут в электронный чип.

БУДУТ ЛИ ШТРАФОВАТЬ?

Да. Но не за то, что гражданин проживает не по месту регистрации, а за подачу заведомо неправдивой информации. «Например, ложными будут считаться сведения, когда человек указывает одно место проживания, а реально обитает в другом. Размер штрафа адекватен, к примеру, штрафу за нарушение ПДД. Мы его установили на таком уровне, чтобы органы власти не злоупотребляли этим пунктом для получения определенной выгоды».

За подачу недостоверных сведений о регистрации места жительства планируют взимать от 1,7 тыс. до 3,4 тыс. грн. Подрастет и штраф за проживание без регистрации или уведомления органа регистрации: с 17–51 грн до 340–850 грн. Он будет насчитан, если гражданин просрочил установленный срок для постановки на новую регистрацию.

НАГРЯНУТ ЛИ С ПРОВЕРКОЙ?

Согласно украинскому законодательству, в квартиру к вам попасть могут только на основании решения суда, не иначе. Новый закон ничего не меняет — инспектор с проверкой может прийти в ту квартиру, куда его пригласили, или иметь на руках решение суда. Инициаторами проверки могут быть владельцы квартиры (если, например, хотят доказать, что зарегистрированный человек там не проживает), один из родителей несовершеннолетнего, орган местного самоуправления, руководство школы, предприятия и так далее.

После принятия решения о проверке в течение пяти дней гражданину отправят уведомление о об этом, анкету для актуализации данных и сведения, на основании которых эта проверка начата. «Без приглашения никто не может прийти проверить. Регистрация места проживания находится в компетенции органов местного самоуправления, поэтому они будут определять лиц, которые будут заниматься проверкой», — говорит Людмила Рабчинская. Если гражданин согласен на визит, ему необходимо выбрать две даты в пятнадцатидневный срок и временной промежуток с семи утра до 21:00. Такая же процедура предусмотрена при частой смене мест регистрации, то есть более трех раз за год.

МОГУТ ЛИ ВЫПИСАТЬ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ?

Если владелец квартиры или другой зарегистрированный там человек решит вас выписать по-тихому, то это у него вряд ли выйдет: анкету для актуализации данных получает именно тот человек, которого намерены снять с регистрации. «Письмо с анкетой отправляется тому лицу, которое подлежит снятию с регистрации. Письмо заказное либо e-mail, то есть другой человек ответить на него не может. Например, при разводе муж хочет снять с регистрации супругу, но он никак не сможет повлиять на то, получит ли она письмо и узнает ли об этом. Если человек писем не получал, не отвечал, то есть на контакт не выходил — регистрация аннулируется. При этом ее можно оспорить, доказав, что вы были в длительной командировке или болели, поэтому физически не могли получить корреспонденцию».

Самостоятельно снять с регистрации смогут на основании свидетельства о смерти или данных из реестра гражданского состояния; по решению суда; акта проверки факта проживания, которым установлено, что человек съехал, но не выписался должным образом (либо же, что он там никогда и не проживал).

ЧТО ДЕЛАТЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕСКОЛЬКИХ КВАРТИР?

Забеспокоились из-за законопроекта и те украинцы, которые владеют несколькими объектами недвижимости. Более того, не редкость, когда разные квартиры записаны не на одного человека, а на мужа, жену, ребенка и прочих родственников, которые по факту живут вместе. «Если гражданин имеет несколько мест проживания, то он выбирает одно из них как место регистрации. Более того, согласно нашему законодательству, дети до 10 лет должны проживать с родителями или особами, которые их заменяют, поэтому ребенок в принципе не может быть зарегистрирован сам в какой-то квартире».

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В СЪЕМНОМ ЖИЛЬЕ?

На сегодняшний день аренда жилья — дело привычное, но большое количество квартиросъемщиков живут там полулегально, так как хозяева по причине сокрытия дополнительной прибыли либо же по другим причинам не хотят указывать, что сдают квартиру, а зарегистрироваться без их согласия жилец права не имеет. «Если закон примут, то квартиросъемщик может подать декларацию, указав фактическое место проживания. Об этом уведомят владельца жилья. Если он не согласен и подаст жалобу, то квартиросъемщик может позвать инспектора и доказать, что он здесь живет, предъявив квитанции за ЖКХ, договор аренды, личные вещи. В случае, если это окажется правдой, регистрация будет подтверждена. Такие нововведения помогут многим приезжим зарегистрироваться в столице». Правда, по мнению столичных риелторов, владельцы квартир на такой шаг не пойдут. «Кто захочет прописывать у себя постороннего человека? Думаю, если такой закон примут, то арендодатели найдут лазейки, как его обойти», — говорит риелтор Дмитрий Исоков.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПОДАВАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ?

Декларация — это ведомость, которая подается лицом и содержит в себе данные о его месте регистрации. Это дело добровольное. «Большинство людей не будут попадать под проверки, если у них есть действующая регистрация. Если таковая отсутствует более 90 дней —вносить данные необходимо. Если вы куда-то переезжаете на время, то сообщать или нет об этом — зависит от вашего желания». Исключение составляют те граждане, у которых есть какие-либо ограничения по свободе передвижения или обязательства перед третьим лицом или государством. То есть призывники, должники, участники судебного процесса. Данные категории в случае проживания более одного месяца в другом месте обязаны уведомить орган регистрации о месте своего фактического проживания. Процедуру можно пройти в онлайн-режиме, внеся данные в единую информационную систему, в которой будут аккумулироваться ведомости из реестров территориальных общин и Единого государственного демографического реестра.

Как будут проверять место жительства в соответствии с новым законопроектом

Новый законопроект о регистрации места проживания упрощает эту процедуру, но и предусматривает ответственность.

Офис реформы административных услуг при Министерстве экономического развития представил общественности законопроект «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». Он предлагает упростить процедуру места регистрации в Украине. А для предотвращения злоупотреблений, в том числе, прописывает механизм проверки фактов проживания.

Как разъяснили в Офисе реформ админуслуг, проверять место жительства будут после подачи лицом декларации о регистрации и только в случае такой необходимости и в случаях, предусмотренных законом.

Всего законопроект определяет 10 оснований для проведения проверки факта проживания:

  1. Если распорядитель жилья обратится с заявлением о том, что лицо, которое зарегистрировало место жительства по адресу указанного жилья, не проживает в нем.
  2. Если обратится один из родителей или опекунов ребенка в возрасте до 14 лет о том, что указанный ребенок снят с регистрации вторым из родителей или иным законным представителем по адресу жилья, в котором ребенок фактически продолжает проживать.
  3. В случае обращения органа государства или иного органа управления или предприятия о получении документально подтвержденной информации о том, что лицо не проживает в жилье, которое расположено по адресу его зарегистрированного места жительства.
  4. Если обратится руководитель учреждения общего среднего образования о проведении проверки факта проживания детей на территории обслуживания указанного учреждения.
  5. Если поступит жалоба на решение об аннулировании регистрационных действий в отношении лица.
  6. Регистрация или снятие с регистрации лица было хотя бы один раз аннулировано в соответствии с настоящим Законом в течение последних трех лет.
  7. Регистрация места жительства осуществляется третий раз в течение года.
  8. Информация, содержащаяся в реестре территориальной общины, указывает на то, что в возрасте до 14 лет зарегистрирован по месту жительства, по которому зарегистрирован любой из его родителей или иных законных представителей (кроме случаев, когда указанный ребенок зарегистрирован в соответствии с этим законом в учебном заведении или заведении здравоохранения).
  9. Информация, содержащаяся в реестре территориальной общины, в частности относительно фамилий, возраста и пола лиц, проживающих в одном жилище, указывает на то, что в данном жилье зарегистрированы более трех семей.
  10. Адрес жилья, по которому осуществлена ​​регистрация места проживания, не идентифицирована реестром территориальной общины.

При этом проверяющий сможет прийти по месту жительства только при условии инициативы гражданина. Но предварительно на основании методики ДМС и Минюста проверяющий должен определить, посещать ли ему лицо, есть ли достаточно других доказательств, чтобы сделать выводы о жительстве. Посещение проверяющего в большинстве случаев по сути означает, что лицо продемонстрирует свой доступ в жилье – в присутствии уполномоченного откроет двери и войдет в жилье.

В Минэкономразвития напоминают – проверка факта проживания не является новацией. На сегодня она предусмотрена девятью правительственными актами при предоставлении гражданам субсидий, пособий, жилья, защиты прав ребенка и тому подобное.

Никаких штрафов за проживание не по месту регистрации законопроект не предусматривает.

Украинцы намучаются с новым законом о прописке

Власть опять придумала новый способ, как влезть в личную жизнь каждого украинца. На этот раз это будет происходить через новые правила прописки граждан. Теперь украинцев ждет новая морока и даже штрафы, и вот за что.

Согласно нового закона, который разработало Министерство экономического развития и торговли «О свободу передвижения и свободный выбор места проживания в Украине», регистрационные органы получат разрешение проводить проверки, или живут граждане по месту регистрации. Несоответствие этому факту будет караться штрафом. Он составит 20-50 необлагаемых минимумов доходов населения, то есть 340-850 гривен.

Авторы проекта отмечают, что при условии изменения проживания украинцами старше 14 лет нужно зарегистрировать текущее место жительства. Это можно осуществить в течение 30 дней путем подачи заявления лично или в режиме онлайн через сеть. Данные будут храниться в Единой информационной системе. Проверка не коснется собственников жилья, которые живут по месту регистрации, военнослужащих и бездомных. Система начнет работу с 1 июля 2019 года, а осуществить регистрацию можно до 2021 года.

О чем еще нужно знать украинцам

Если данный законопроект получит большинство голосов народных депутатов, нормы вступят в силу через два года, с начала 2020-го.

За недостоверные данные оштрафуют.

Прописка и выписка будет происходить исходя из тех документов, которые подал заявитель. Эти данные смогут выборочно проверять, и, если обнаружат несоответствие, – регистрацию остановят, а заявителя оштрафуют.

Юристы отмечают, что декларативный принцип регистрации имеет очень тонкую грань между быстрыми и легкими условиями такой регистрации, и тотальным контролем государства за своими гражданами и различными злоупотреблениями. Впрочем, как отмечают эксперты, Упрощенная регистрация может привести к массе злоупотреблений. Поэтому, чтобы отбить охоту манипулировать данными, вводятся большие штрафы.

Смотрите: Россия при въезде в Украину понадобится предварительная регистрация

Как сообщал портал «Знай.uа», новые цены на продукты вернут в Украине голодовку. На сегодня больше расходов населения приходится именно на питание и алкоголь.

Еще по теме:

  • Риа банк вклады физических лиц 2018 проценты по вкладам Хоум Кредит ввел новые вклады физических лиц под высокий процент Банк Хоум Кредит предложил новые вклады для физических лиц и пенсионеров под выгодные проценты. Смотрите, на каких условиях […]
  • Вакансии петропавловск-камчатский юрист Работа юриста в Петропавловске-Камчатском По запросу работа юристом в Петропавловске-Камчатском на сайте HotWork.ru собрано 28 вакансий. За эту неделю добавлено 90 свежих вакансий. Успешно […]
  • Преюдиция коап рф Преюдиция в административном процессе Вопрос-ответ по теме По одному и тому же составу административного правонарушения уполномоченным органом были привлечены к ответственности […]
  • Статья 20 ветеран вов Ветеран войны статья 20 льготы татарстан Ветераны Татарстана смогут два месяца бесплатно летать рейсами «Трансаэро» Казань, 20 марта - АиФ-Казань. Ветераны Великой Отечественной войны […]
  • Увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли общества Учредители хотят принять решение об увеличении уставного капитала ООО за счет нераспределенной прибыли, то есть своих дивидендов. Учредителями организации являются двое физических лиц, […]