Алименты в 2014 году

Рубрики Новости

Алименты в 2014 году

В современном мире расторжение брака уже не считается аморальным событием. Множество пар решают подать на развод. Количество разводов растет с каждым годом. Для семей без детей развод менее проблематичен. Другое дело расторжение брака, в котором родились дети.

Развод влечет за собой тяжелые психологические и материальные последствия. Одинокой матери довольно сложно заниматься одновременно воспитанием ребенка и зарабатыванием денег на существование. Закон в таком случае на их стороне и предусматривает уплату алиментов.
Размеры алиментов устанавливает Семейный кодекс РФ. 180 статья этого кодекса предусматривает обязанность родителей выплачивать своим несовершеннолетним детям алиментам. Алименты могут взиматься как с отца, так и с матери. Данный аспект зависит от того, с кем конкретно проживает ребенок.

Размер алиментов

Размер алиментов регулирует все тот же Семейный кодекс. Определить размер выплат на несовершеннолетнего ребенка решает суд. Если в семье есть один несовершеннолетний ребенок, то выплачивать придется 25 % от общего дохода, на двоих детей удерживается 33 %, а если в семье больше трех детей 50%. Ответственными, за удержание необходимой суммы алиментов выступает бухгалтерия по месту работу лица, которое обязано выплачивать алименты. На это предоставляется трехдневный срок после начисления заработной платы.
Согласно Семейному кодексу РФ, лицами, которые имеют право на алименты являются:

  1. Беременная жена. В этом случае алименты выплачиваются после рождения ребенка. Устанавливает суд.
  2. Та сторона супружеской пары, которая проживает с ребенком, до достижения им трех лет. В случае присутствия у ребенка каких-либо изъянов в развитии – до шести лет.
  3. Супруг, который должен проживать с ребенком-инвалидом.
  4. Лица, которые имеют общих детей, но не расписанные официально, если они проживают совместно с ребенком.
  5. Дети в возрасте до 23 лет, если они продолжают обучение. Такие выплаты будут происходить до момента окончания обучения ребенка.
  6. На алименты в случае отсутствия родителей от других членов семьи имеют совершеннолетние дети и нетрудоспособные дети, достигшие совершеннолетия.

Начисление алиментов

Алименты могут начисляться по трем основаниям. Во-первых, в случае совместного договора родителей. Во-вторых, по решению суда. И, в-третьих, постановление государственного исполнителя.
Исходя из основания для уплаты алиментов, начислять их можно по наличию заверенного нотариусом договора, исполнительному листу, добровольное заявление.
В случае, когда суд определяет сумму выплаты алиментов, общая сумма высчитывается исходя из общего дохода лица, которое будет выплачивать алименты. Это значит, что размер алиментов будет начисляться с учетом всех зарабатываемых средств, а не одной ставки. Не входит в учет при расчете размера алиментов из выходного пособия в случае увольнения, а так же суммы, необлагаемой суммы материальной помощи, компенсации за неиспользованный отпуск, помощи на лечение или в связи с беременностью. Более подробно о каждом из этих случаев и других можно узнать в Семейном кодексе РФ.

Способы выплаты алиментов

Существует три способа выплаты алиментов, каждый из которых обязательно подтверждается определенной квитанцией.
Получатель алиментов может забрать их в кассе предприятия. Для этого необходим паспорт. В качестве подтверждения послужит расходный кассовый ордер.
Так же возможен безналичный денежный перевод, который можно осуществлять на счет получателя. Отдельно, в случае назначения алиментов с помощью решения суда, предусмотрена выплата на личный счет ребенка, который открывается в Ощадбанке. Подтверждением уплаты станут платежное поручение и выписка из банка.
Кроме выше указанных способов, получить алименты можно с помощью почтового перевода сделанного за счет плательщика. Подтвердить осуществление данной операции сможет почтовая квитанция.
Минимальная сумма алиментов на ребенка начисляется, ссылаясь на величину прожиточного минимума. Эта величина может определяться сугубо индивидуально и меньше нее платить запрещается.

Суд вынес решение по алиментам без моего уведомления

Здравствуйте! Такая сложилась ситуация: у меня с гражданской женой есть общий ребенок 7 лет, жили более менее, с ноября 2014 года она решила уйти от меня и запретила видеться с ребенком. На днях я узнаю, что все мои счета в банке заблокированы суд.приставами по решению суда от 14.02.2014г. Оказывается она тайком в 2013 году подала на алименты и было вынесено решение об уплате алиментов с 2012 года. О судах я ничего не знал, повестки не приходили, по телефону никто не звонил, на работу исполнительный лист никто не предъявлял. С 2012 года по ноябрь 2014г. мы жили вместе, ребенка в садик и в школу возил только я, все лето ребенок ездил на дачу. Подскажите пожалуйста как быть: за что я должен платить алименты если проживали вместе, был общий бюджет, как отменить решение суда по алиментам (я его даже в глаза не видел) теперь долг висит аж в 255тыс.руб. Спасибо.

Ответы юристов (1)

Добрый день, Вячеслав!

Если выдан судебный приказ о взыскании алиментов (узнайте у судебного пристава и получите копию), Вы вправе в течение 10 дней подать возражения на исполнение судебного приказа, также необходимо ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока.

Если же Вы уже всё пропустили, то есть такой вариант — Вы обращаетесь к судебному приставу с заявлением о вынесении постановления о расчете задолженности по алиментам, и получив постановление, обращаетесь в суд с заявлением об освобождении от задолженности по алиментам или определением задолженности по алиментам в связи с тем, что Вы содержали ребенка. При этом в суд предоставляете доказательства (чеки на покупки вещей для ребенка, об оплате детского садика и т.д.), пригласите свидетелей, которые смогут подтвердить факт ведения совместного хозяйства с супругой, а также факт содержания Вами детей.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли оспорить долг, если я не знал о назначении алиментов с 2014 года?

На днях получил решение суда т.е копию от (постороннего человека) не от приставов. Что в 2014 году ещё, с меня потребовали алименты я об этом не знал не уведомили. А в 2015 году мы официально развелись. Теперь я должен по алиментам где то 135 тыс руб. У меня семья и ребёнок от второго брака с моей зарплаты удерживают 70%. Как мне быть.

Ответы юристов (3)

пусть ваша семья на вас подаст на алименты, тем самым умешайте выплаты, алименты вы должны оплачивать.

Есть вопрос к юристу?

Придется платить алименты, содержать своего ребенка — обязанность отца. По общему правилу, удержание с заработной платы по задолженности по алиментам составляет 70% с заработной платы. В случае, если хотите уменьшить размер алиментов, вторая супруга также должна подать на вас иск о взыскании алиментов. После этого вы сможете подать иск о пересмотре размера алиментов, после чего ребенок от первого брака будет вместе 25 % от доходов получать 16,5 %.

Гражданин, являющийся плательщиком алиментов по соглашению об уплате алиментов или на основании судебного акта, обязан платить их в полном объёме и своевременно. Но часто случается так, что по каким-либо причинам платежи не производятся и накапливается задолженность.
Если алименты выплачиваются по соглашению на несовершеннолетних детей, ни уменьшение размера долга, ни освобождение от уплаты задолженности не допускается (п.1 ст.114 СК РФ).

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (п.2 ст.114 СК РФ).
К другим уважительным причинам могут быть отнесены: внезапное сокращение или увольнение с работы, резкое уменьшение заработной платы, тяжёлая болезнь близкого человека и иные негативные события.

Раджаб, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как рассчитать алименты неработающего по заработной плате по России по данным госкомстата за 2011, 2012, 2013 года

Как рассчитать алименты по заработной плате неработающего по России или по региону( Иркутская область) по данным Госкомстата за 2011,2012,2013 год

Ответы юристов (9)

Добрый день, Ирина Владимировна!

Определяется исходя из средней з/п по России:

Статья 102 ФЗ «Об исполнительной производстве» Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам

3. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Аналогичные положения предусмотрены в Семейном кодексе РФ:

Статья 113 Семейного кодекса РФ Определение задолженности по алиментам

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

Есть вопрос к юристу?

Уважаемая Ирина Владимировна.

Для получения данных для расчёта Вам необходимо обратиться в ТОГС по Иркутской области

средняя заработная плата по Иркутской области

2011 год — 22647.7 рубля

2012 год — 25880.8 рубля

2013 год — 26364.0 рубля

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если алименты выплачиваются на одного ребенка, т.е. в размере 1/4 от заработка и при этом человек не работает, то алименты рассчитываются исходя из среднего заработка по России: в 2013 году— 27339 т.р. То есть 27339/4=6834,75.

Сведения о размере средней заработной платы судебный пристав- исполнитель запрашивает в территориальных органах Федеральной службы государственной статистики.

Если алименты были установлены в твердой денежной сумме, то независимо от наличия дохода судебный пристав индекс рулет размер алиментов в соответствии с ростом величины прожиточного минимума( ст. 102 Закона от 02.10.2007 номер 229-ФЗ).

Здравствуйте! На сайте госкомстата есть таблицы для расчета. Если Вам нужно сделать расчет, то необходимы конкретные даты.

Вот таблица в прикрепленном файле. По ней и рассчитывается задолженность.

Ирина, добрый день. Для определения задолженности за указанные периоды Вам нужно обратиться с соответствующим ходатайством к судебному приставу-исполнителю (если Вы подавали им на исполнение исполнительный документ), попросите вынести постановление о расчете задолженности по алиментам за данные периоды. В отделы судебных приставов ежеквартально приходят справки (официально) из органов статистики о средней ЗП по РФ за квартал. На основании данных справок пристав сделает расчет и вынесет постановление, которое и будет официально устанавливать размер задолженности подлежащей уплате.

Еще раз — задолженность неработающему исчисляется из средней ЗП по РФ, а не по региону.

Здравствуйте, Ирина! Расчет задолженности по алиментам делается судебным приставом-исполнителем не реже одного раза в квартал. В случае, если должник не работает, то алименты рассчитываются из средне Российской заработной платы, а не средней по региону, а именно:

Среднероссийская зарплата в 2011 г. составила 21.353, 90 (за минусом 13 % — 18 577,89), то есть 1/4 алиментов — 4644,47 руб.;

в 2012 г. 26690 руб. (за минусом 13 % — 23220,3), то есть 1\4 — 5805,1 руб.;

в. 2013 г. — 29940 руб. (за минусом 13 % — 26047,8), то есть 1/4 — 6511,95 руб.

Однако, следует учитывать, что пристав должен не реже раза в квартал запрашивать сведения о Среднероссийской заработной плате в Росстате и на основании их данных делать перерасчет. Я Вам сделал только приблизительный, а нужно рассчитывать на каждый квартал и потом все суммировать и получиться общая задолженность.

При расчете размера задолженности по алиментам исходя из размера заработной платы в Российской Федерации налог на доходы физических лиц в размере 13% не подлежит удержанию, так как размер средней зарплаты в РФ, рассчитываемый Федеральной службой государственной статистики, не является реальным доходом должника.

При расчете размера задолженности по алиментам суммы подоходного налога подлежат учету в случае, если указанный налог был удержан с должника.

в размере 13% не подлежит удержанию, так как размер средней зарплаты в РФ, рассчитываем

ст. 113 Семейного Кодекса РФ не регламентирует этот вопрос. Исходя из ежедневной практики и Методических рекомендаций ФССП России 13 % подоходного налога учитываются, так как рассчитывая алименты из Среднероссийской заработной платы мы полагаем, что именно такой доход и получил должник.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 июля 1996 г. N 841
4. Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка в Украине в 2014 году

Суммы прожиточного минимума на 2014 год установлен Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» от 16.01.2014 г. № 719-VII.
*******
Внимание! В соответствии с Законом № 1165-VII от 27.03.2014 г. на 2014 год увеличение прожиточного минимума не предусмотрено!

ч. 2 ст. 182 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, за исключением случаев, предусмотренных ст. 184 Семейного кодекса Украины (когда размер алиментов определяется в твердой денежной сумме).

месяцы 2014 года

для ребенка до 6 лет

для ребенка в возрасте от 6 до 18 лет

прожиточный минимум
детей до 6 лет

прожиточный минимум
детей от 6 до 18 лет

Еще по теме:

  • Куда надо подать заявление на алименты Куда и как подать заявление на взыскание алиментов Общеизвестно, что алименты на содержание ребенка обязан платить тот из родителей, у которого ребенок не находится на иждивении. Но, к […]
  • Снятие с учета ип 2014 03.03.2015 ИП ликвидировался. До этого (25.02.2015) ИП был снят с учета в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД. После этого были оплачены фиксированные взносы в Пенсионный фонд […]
  • Алкогольное опьянение средней тяжести Степень алкогольного опьянения библиографическое описание:Степень алкогольного опьянения — 2012. код для вставки на форум: В работе судебно-медицинского эксперта важен вопрос о […]
  • Работа в ростове на дону судебный пристав Работа судебного пристава в Ростове-на-Дону По запросу работа судебным приставом в Ростове-на-Дону на сайте HotWork.ru собрано 4 вакансий. За эту неделю добавлено 10 свежих вакансий. […]
  • Сколько получают юрист в россии Сколько зарабатывает адвокат в России — интервью Уровень дохода адвоката в России напрямую зависит от его профессионализма и опыта. Средняя зарплата адвокатов составляет около 40-50 тыс. […]