Арест имущества после смерти

Рубрики Публикации

Как наложить арест на автомобиль, до вступления в наследство?

После смерти отца осталась машина, в страховку вписана жена отца (1год в браке), нас трое наследников. Машину на стоянку она отказывается ставить. За 6 мес. с машиной можно сделать что либо, чтоб она была не пригодна к продаже. Как наложить арест на автомобиль до вступления в наследство?

Ответы юристов (3)

Никак не наложите. Арест используется как обеспечительная мера при рассмотрении гражданских дел. Можете потом потребовать компенсации.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте.Наложить арест может пристав.

Например, судебные приставы накладывают аресты в случае, если имеется судебное решение о взыскании с собственника той или иной суммы (неоплаченный штраф ГИБДД, плата за квартиру и т.п.).
Таможенные органы — при наличии подозрений на неправильную растаможку автомобиля, ввезенного из-за пределов Российской Федерации. Так, иногда шикарные лимузины для vip такси растамаживаются по серым схемам как обычные легковушки, и впоследствии перепродаются.
Суд накладывает ограничение, если есть основания полагать, что собственник может снять авто — предмет спора с учета и реализовать его еще до момента, когда будет вынесено решение о его изъятии.

Вы все имеете одинаковое право на авто и авто должно делиться между вами. Пор

Пробуйте договориться между собой

Здравствуйте, Анна, если машина приобретена в браке, она является собственностью не только умершего, но и его жены. Вы не можете запретить собственнику пользоваться машиной. Оснований для наложения ареста тоже нет. Кроме того, вы уже решили, что будете продавать машину. А с этой наследницей согласовали? Не исключено ведь, что она откажется ее продавать.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могут ли наложить арест на квартиру умершего за его долг по кредиту?

Отец умер. Оставил половину квартиры мне, но у него остался не оплаченный кредит. Долг 63 000 р. Но у него была страховка. Мама утверждает что страховая отказалась платить и арестовала квартиру. И теперь нужно переоформить квартиру на нее. Такое вообще бывает? И зачем переоформлять на нее квартиру? И могут из-за 63 000 арестовать квартиру?

Ответы юристов (3)

Мама утверждает что страховая отказалась платить и арестовала квартиру.

Согласно ст. 1175 ГК РФ

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Ваша мама Вас вводит в заблуждение. У страховой компании нет полномочий арестовывать недвижимость. Также нет полномочий арестовывать недвижимость у кредитора.

Кроме этого, требования о взыскании задолженности к наследнику может предъявить только кредитор, а взыскать с Вас задолженность наследодателя может только суд. Страховая компания вообще не имеет отношения к задолженности по кредитному договору. Кроме этого, если квартира (доля) единственное жилье, то на квартиру (долю) запрещено обращать взыскание.

И теперь нужно переоформить квартиру на нее. Такое вообще бывает? И зачем переоформлять на нее квартиру?

Полагаю, что именно по этой причине мама и ввела Вас в заблуждение. Для того, чтобы Вы подарили долю маме.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте! Вас либо дезинформируют, либо кто-то что-то не понимает.

Возможен запрет на совершение сделок с квартирой только в том случае, если кредит был ипотечный и квартира была в залоге у банка. Если же банк захочет взыскать сумму долга, то 1) он должен подать иск к вам как к наследнику (вы бы об этом знали); 2) наложить арест на квартиру могли бы только приставы, но 63 000 слишком маленькая сумма, чтобы они эти меры предпринимали, и вы опять же об этом бы знали. Кроме того, если бы на квартиру был наложен арест, то переоформить ни на кого, вы бы не смогли.

Вам нужно заказать выписку из ЕГРП на квартиру, там будет видно, есть обременение на квартиру или нет.

По поводу долга банку — вам нужно посмотреть условия договора страхования, чтобы определить является смерть заёмщика страховым случаем или нет (обычно, является). Если да, то обращаться в страховую, если нет, то ждать, что предпримет банк, будет ли взыскивать с вас задолженность, а там по обстоятельствам

Соглашаюсь с коллегами. Дейсмтвительно нужно почитать страховой договор и определить является ли смерть заемщика страховым случаем. Если является, то страховая должна загасить долг по кредиту. Если нет, то тогда долги переходят к наследникам.

Не понятно как ваш отец «оставил» половину квартиру вам. Как оставил, подарил перед смертью? написал завещание?

Если просто после смерти осталась половина, то на эту половину вступят все наследники первой очереди (мама и дети). Так что может эта половина ваша общая.

И нействительно на единственное жилье арест не накладывают, едиинственное жилье не забирают.

Поэтому не переживайте, живите дальше, все будет нормально.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Обязанность наследников по оплате долгов наследодателя

Если Вы оказались в числе возможных претендентов на наследство после смерти родственника, не следует сразу без оглядки окунаться в процесс вступления в наследство. Дело в том, что помимо имущества, принадлежавшего наследодателю, наследники могут получить и обязательства, возникшие у наследодателя при жизни.

В этой статье мы расскажем, какие обязанности умершего переходят к наследникам и является ли целесообразным наследование арестованного имущества.

В соответствии с ч.1. ст.418 ГК РФ Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

К обязательствам, связанным с личностью умершего, относят обязанность по уплате элементов, а также обязательства, приобретенные в результате причинения вреда жизни и здоровью других лиц и т.п.

Что касается алиментных обязательств наследодателя, то задолженность, образовавшаяся в связи с неуплатой таковых, переходит к наследникам (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2013 г. N 81-КГ13-14).

Все прочие обязательства наследодателя, которые неразрывно не связаны с его личностью, после его смерти не прекращаются, их принимает на себя лица, вступившие в наследство.

Например, положения п.1 ст.418 ГК РФ не распространяются на долги по оплате коммунальных услуг и квартплаты.

Смерть наследодателя не обязывает наследников досрочно исполнять обязательства, возникшие у должника при жизни.

Так, кредитор не вправе принуждать наследника к досрочному возврату кредита, наследник вправе произвести возврат кредита и уплату процентов по нему на тех условиях, которые установлены кредитным договором.

Вступившие в наследство лица несут солидарную ответственность по унаследованным долгам. Следовательно, кредиторы вправе потребовать исполнения долга умершего от любого из вступивших в наследство лиц, либо от всех сразу.

При этом, лицо, вступившее в наследство, отвечает по обязательствам наследодателя только в пределах стоимости полученной доли наследственной массы. Рыночную стоимость унаследованного следует исчислять на момент открытия наследства.

Иными словами, если стоимость унаследованного имущества меньше размера задолженности умершего, то наследник не должен выплачивать разницу между суммой долга и стоимостью полученного наследства за свой счет.

В указанной ситуации обязательство по оплате недостающей части долга подлежит прекращению из-за невозможности его исполнения.

В случае, если на имущество наследодателя при его жизни был наложен арест в качестве исполнительных действий, то наследникам прежде чем согласиться на наследование арестованного имущества, следует для начала сравнить размер существовавшего у наследодателя на момент смерти долга и рыночную стоимость арестованного имущества.

В случае, если задолженность наследодателя превышает стоимость имущества, находящегося под арестом, или будет ей равна, то лицу, призванному к наследству стоит от казаться от его принятия, поскольку фактически он ничего не приобретет.

В противном случае лицо, в наследство которого перейдет имущество, имеет возможность погасить задолженность наследодателя перед кредиторами с избавить имущество от ареста.

Таким образом, к наследникам переходят не все долги наследодателя, а только те из них, которые не связаны с личностью последнего и могут быть исполнены без его участия. До вступления в наследство лицам, призванным к наследованию в случае наличия у наследодателя непогашенных задолженностей стоит оценить величину наследственной массы и ее рыночную стоимость, возможно, вступление в наследство не принесет ничего, кроме потери времени.

Как снять арест с имущества после смерти должника?

New Member

Рыжая Танюшка

Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

ст. 1112, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 09.03.2016)

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
(в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

ст. 1175, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 09.03.2016)

Как избавиться от ареста наследуемого имущества, если наследодатель был поручителем по кредиту?

Добрый день.Подскажите пожалуйста как избавиться от ареста имущества ?

Мой дедушка умер а бабушка пока жива.Стали делать документы на дом.Оказалось, что на дом наложен арест.Фигурирует в документах фамилия лица, за кот. дедушка ранее( до смерти) поручился по кредиту. Должник по кредиту не родственник! Просто знакомый. Как быть в такой ситуации?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Татьяна! Арест на дом налагается обычно после возбуждения исполнительного производства вследствие невыполнения требований судебного пристава по погашению долга. В данном случае Ваш дедушка как поручитель нес ответственность по долгам должника, поскольку должник не выполнил свои обязательства по выплате кредита. Вы как наследники получили в наследство не только имущество, но и долги дедушки. Поэтому в данной ситуации для снятия ареста необходимо погасить задолженность дедушки. Что, кому и сколько должен был дедушка можете узнать у судебных приставов. Пока долг как наследники Вы не погасите, распорядиться наследственным имуществом дедушки (домом) Вы не сможете. После погашения долга и снятия ареста Вы можете предъявить регрессное требование к основном должнику, который собственно и задолжал по кредитам:

ГК РФ Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство

1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

Получается, что с вашего дедушки судебным решением взыскали задолженность по кредитному договору, так как он был по нему поручителем. На дом наложили арест либо в качестве обеспечения иска, либо для того, чтобы обратить на него взыскание путем реализации с торгов для погашения долга.

Долги наследодателя переходят к его наследниками в пределах стоимости наследственного имущества. Если дедушка завещания не оставлял, то наследниками первой очереди являются ваша бабушка, его родители и дети если таковые имеются. Теперь они должны отвечать за этот долг в пределах стоимости наследственного имущества.

Если этот дом окажется единственным жильем наследников, то можно пробовать в судебном порядке добиваться снятия ареста. Однако, если площадь дома окажется большой, превышающей реальные потребности наследников, то на него могут обратить взыскание.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Если учредитель и директор в одном лице умер Умер единственный участник ООО, он же являлся генеральным директором. Долю умершего единственного участника ООО возможно переоформить на его наследника (наследник по завещанию один - его […]
  • Права гражданина рф википедия Обязанности россиян согласно Конституции РФ. Справка Конституционные обязанности человека и гражданина – выраженные в конституционно-правовых нормах притязания конкретного государства к […]
  • Что такое академические права и свободы педагогических работников Что такое академические права и свободы педагогических работников Идет обсуждение нового закона об образовании. Предлагаю вам ознакомиться с проектом Статьи 49. Вот они 14 пунктов наших […]
  • Водительские права и знаки на них Лишение водительских прав в 2018 году За что могут лишить водительских прав? Лишение прав предусматривает несколько статей КоАП РФ. Ниже приведен неполный список наиболее […]
  • Внесение изменений в регистрационные данные Внесение изменений в регистрационные данные Также рекомендуем ознакомиться: Согласно действующей редакции правил регистрации автомобилей в ГИБДД, изменение собственника автомобиля […]