Аванс третьему лицу ндс

Рубрики Публикации

Разъяснено, какие документы необходимы для принятия к вычету НДС при перечислении аванса за покупателя третьим лицом

Для принятия налогоплательщиком НДС к вычету по оплате, частичной оплате в счет предстоящих поставок товаров, оказания услуг, выполнения работ, в том числе в случае перечисления за налогоплательщика указанной оплаты третьим лицом или контрагентом, у продавца в наличии должны быть следующие документы:

  • счет-фактура, выставленная продавцом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, оказания услуг, выполнения работ;
  • подтверждающие документы о фактическом перечислении суммы оплаты, частичной оплаты;
  • копии договора с приложениями к нему, предусматривающими перечисление указанных сумм (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 Налогового кодекса).

Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 сентября 2018 г. № 03-07-11/62917. Таким образом, для реализации права на принятие к вычету НДС по счету-фактуре налогоплательщик не обязан оплачивать товары, услуги, работы с собственного расчетного счета при наличии всех вышеуказанных документов.

Препятствует ли вычету ошибка в КПП в счете-фактуре? Узнайте из материала «Счет-фактура» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что покупатель может заявить к вычету НДС по авансам только в том квартале, в котором выполнены вышеуказанные условия, так как при получении предварительной оплаты НК РФ не предусматривает возможность принять к вычету НДС в течение трех лет. Кроме того, такой порядок распространяется и на налоговых агентов (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290).

Вычет НДС с аванса при оплате 3 лицом

Вычет НДС с аванса при оплате 3 лицом

Опишите причину своей жалобы

Может ли организация принять к вычету НДС с аванса выданного, если этот аванс контрагенту за нас был перечислен другой организацией (по нашему письму)?

Ответ ( Один )

Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

При получении счета-фактуры от поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму аванса у покупателя (заказчика) возникает право на вычет суммы НДС с соответствующей предоплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ). Вместе с тем фактически предоплату он не перечислял. В связи с этим при решении вопроса о том, применяется ли в рассматриваемой ситуации вычет с аванса, возможны следующие варианты.

Сумму НДС с аванса, перечисленного за покупателя (заказчика) третьим лицом, принять к вычету нельзя, поскольку не выполняются условия п. 9 ст. 172 НК РФ: отсутствуют документы, подтверждающие фактическое перечисление сумм предоплаты покупателем (заказчиком) (такой вывод можно сделать из п. 2 Письма Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39)

Сумму НДС с аванса, перечисленного за покупателя (заказчика) третьим лицом, можно принять к вычету. В п. 9 ст. 172 НК РФ не указано, что факт перечисления предоплаты может быть подтвержден только документом самого покупателя (заказчика). В данном случае в качестве таких документов могут быть представлены копия платежного поручения третьего лица с формулировкой платежа «аванс за покупателя (заказчика) по договору поставки (подряда, возмездного оказания услуг)» и копия распоряжения покупателя (заказчика) в адрес третьего лица о перечислении соответствующих сумм поставщику (подрядчику, исполнителю)

При этом, если у третьего лица имеется аналогичное обязательство перед Вами (он должен Вам оплатить за товары, работы, услуги), то на дату исполнения обязательств третьим лицом Вы должны исчислить НДС с суммы предоплаты (аванса) и выставить счет-фактуру на эту сумму в адрес третьего лица (пп. 2 п. 1 ст. 167, п. 3 ст. 168 НК РФ, п. 2 Письма ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/[email protected], п. 1 Письма Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39).

Вы вправе не составлять счета-фактуры при единовременном выполнении следующих условий (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ):

— третье лицо не является налогоплательщиком НДС или освобождено от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС;

— имеется письменное согласие покупателя (заказчика) и третьего лица о том, что счета-фактуры не составляются.

Если аванс поставщику платит третье лицо

Кому поставщик должен выписать авансовый счет-фактуру в случае, когда предоплату по договору поставки произвел не покупатель, а другая организация, и с кем в этом случае следует составлять акт сверки? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Степан Арыков и Светлана Мягкова.

Организацией заключен договор поставки, содержащий условие о предоплате, организация является поставщиком. Аванс за покупателя заплатило третье лицо, в платежных документах указано, что третье лицо осуществляет оплату за покупателя с указанием номера выставленного счета и наименования организации, за которую производится оплата. Третье лицо направило также уведомление о том, что оно совершает оплату за покупателя. Покупатель соответствующих уведомлений не направлял. Кому поставщик должен выписать авансовый счет-фактуру? Необходимо ли составлять акт сверки с покупателем или с лицом, которое оплатило аванс?

По договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Как следует из указанной нормы, в общем случае согласие кредитора на исполнение обязательства третьим лицом не требуется. При этом кредитор обязан принять исполнение. При отказе кредитора принять исполнение обязательства таким способом кредитор будет считаться просрочившим и нести ответственность в виде возмещения причиненных просрочкой убытков (ст. 406 ГК РФ).

Действующее законодательство не обязывает должника уведомлять кредитора об исполнении обязательства третьим лицом. В силу закона кредитор также не обязан уведомлять при обращении к нему напрямую третьего лица с целью погасить задолженность должника, но обычаями делового оборота это рекомендуется.

При возложении исполнения на третье лицо должник не выбывает из правоотношения, в отличие от перевода долга, результатом которого является замена должника (ст. 391, глава 24 «Перемена лиц в обязательстве» ГК РФ). При переводе долга обязанность переходит к новому должнику. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

Из приведенных норм ГК РФ следует, что в рассматриваемом случае покупатель, за которого третьим лицом уплачен аванс по договору поставки, не выбывает из правоотношения, возникшего при заключении договора поставки.

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ в случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму налога, исчисленную в порядке, установленном п. 4 ст. 164 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Обязательные реквизиты счета-фактуры, выставляемого при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав перечислены в п. 5.1 ст. 169 НК РФ. В таком счете-фактуре должны быть указаны, в частности:

— наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя (пп. 2 п. 5.1 ст. 169 НК РФ);

— сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок (пп. 7 п. 5.1 ст. 169 НК РФ).

Из правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Правила), следует, что соответствующие реквизиты счета-фактуры заполняются исходя из информации о покупателе (пп.пп. «и», «к», «л» п. 1 Правил).

Учитывая вышесказанное, счет-фактура при получении от третьего лица оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров должен быть выставлен на покупателя по договору поставки. Сам по себе факт, что оплату за покупателя осуществило третье лицо, не свидетельствует о смене лиц в обязательстве.

По вопросу необходимости составления в данном случае акта сверки взаиморасчетов с покупателем и третьим лицом, оплатившем за покупателя аванс по договору поставки, сообщаем следующее.

В общем случае составление актов сверки с контрагентами не носит обязательный характер — на законодательном уровне такая обязанность не установлена.

Составление акта сверки взаиморасчетов можно отнести к обычаю делового оборота. Это сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством (ст. 5 ГК РФ).

Кроме того, акт сверки не является первичным документом, он помогает выявлению ошибок в расчетах с контрагентами, то есть его составление носит не обязательный, а скорее вспомогательный характер (письмо ФНС России от 06.12.2010 N ШС-37-3/16955, постановление ФАС Уральского округа от 10.11.2009 N Ф09-8688/09-С3).

Таким образом, поставщик не обязан составлять акты сверки взаиморасчетов. Вместе с тем во избежание ошибок в расчетах с контрагентами поставщику целесообразно провести сверку взаиморасчетов как с покупателем, так и с третьим лицом, оформив акты сверки (в произвольной форме).

Обратите внимание, что расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными (п. 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Иными словами, в акте сверки организация указывает именно те данные, которые отражены ею в бухгалтерском учете на основании имеющихся первичных документов.

В акте сверки с покупателем при отражении суммы оплаченного аванса следует указать номер и дату платежного документа организации, уплатившей за покупателя аванс, с указанием ее наименования. Полагаем, что не будет лишним также сделать ссылку на письмо (уведомление) этой организации.

В акте сверки с третьим лицом (организацией, уплатившей аванс за покупателя) следует указать номер и дату его платежного документа, можно сделать ссылку на реквизиты письма (уведомления), а также следует указать, что в данном случае имела место оплата за организацию-покупателя (привести наименование этой организации-покупателя) и что стороны не имеют претензий друг к другу.

Также представляется целесообразным иметь в наличии документы, подтверждающие оплату за покупателя аванса третьим лицом, одним из которых может являться, в частности, письмо от покупателя с просьбой зачесть полученные на расчетный счет поставщиком денежные средства третьего лица в счет погашения долга покупателя (смотрите также постановление ФАС Центрального округа от 15.04.2010 N Ф10-145/09 по делу N А08-4001/2008-12-5).

В рассматриваемой ситуации в связи с отсутствием уведомления покупателя, подтверждением волеизъявления третьего лица по оплате задолженности покупателя являются те факты, что оно направило в адрес поставщика соответствующее уведомление, а в назначении платежа в платежных документах имеется ссылка на счет, выставленный поставщиком в адрес покупателя (смотрите также постановление ФАС Уральского округа от 22.07.2011 N Ф09-3921/11 по делу N А76-19878/2010).

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

НДС с аванса: можно ли заявить вычет, если предоплату внесло третье лицо?

Организация-покупатель может принять к вычету суммы «входного» НДС по перечисленным авансам даже в том случае, когда частичную оплату произвело третье лицо. Такой вывод следует из письма Минфина России от 04.09.18 № 03-07-11/62917.

Авторы письма отмечают следующее. Плательщики НДС, которые перечислили авансы в счет будущих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом (п. 12 ст. 171 НК РФ). Для этого у покупателя должны быть следующие документы:

  • счет-фактура, выставленный продавцом при получении аванса;
  • документы, подтверждающие перечисление аванса;
  • копия договора, предусматривающего перечисление аванса.

Перечисленных документов достаточно для получения вычета НДС с сумм предварительной оплаты. А тот факт, что деньги были перечислены продавцу третьим лицом, никакой роли не играет.

Счет-фактура на аванс в 1С 8.3 при оплате третьим лицом

Добрый день.
Два ООО на ОСНО.
Платформа: 1С:Предприятие 8.3 (8.3.7.1917) Конфигурация: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.43.173)

ООО «Ромашка» заплатила за ООО «Тюльпан» лизинг в адрес ООО «Лизинг» в размере 612000р. в .т.ч. ндс 18%.-авансовый платеж
В базе ООО «Ромашка» проведен банк на ООО «ЛИЗИНГ» и сделана поводка- Дт 62.01 ООО «Тюльпан» Кт 60.02 ООО «Лизинг»
В базе ООО «Тюльпан: Дт 60.02 ООО «Лизинг» Кт 60.1 ООО «Ромашка»

Лизингодатель выставил счет-фактуру на аванс в адрес ООО «Тюльпан»
Но в 1с Счет-Фактуру на аванс можно внести на основе только «Списание с расчетного счета»,но никак не с операции сделанной вручную (или корректировки долга).
Как же всё таки занести авансовую счет-фактуру в базу ОО «Тюльпан»?

Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Цитата (ВасилисаЛ): Добрый день.
Два ООО на ОСНО.
Платформа: 1С:Предприятие 8.3 (8.3.7.1917) Конфигурация: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.43.173)

ООО «Ромашка» заплатила за ООО «Тюльпан» лизинг в адрес ООО «Лизинг» в размере 612000р. в .т.ч. ндс 18%.-авансовый платеж
В базе ООО «Ромашка» проведен банк на ООО «ЛИЗИНГ» и сделана поводка- Дт 62.01 ООО «Тюльпан» Кт 60.02 ООО «Лизинг»
В базе ООО «Тюльпан: Дт 60.02 ООО «Лизинг» Кт 60.1 ООО «Ромашка»

Лизингодатель выставил счет-фактуру на аванс в адрес ООО «Тюльпан»
Но в 1с Счет-Фактуру на аванс можно внести на основе только «Списание с расчетного счета»,но никак не с операции сделанной вручную (или корректировки долга).
Как же всё таки занести авансовую счет-фактуру в базу ОО «Тюльпан»?

Начну с того, что выделенные синим проводки неверны.
Верно: Д 76 (66, 67) «Тюльпан» К 60.02 «Лизинг».

Что касается счет-фактуры на аванс у «Тюльпана», то почему бы не ввести ее документом «Счета-фактуры полученные» подраздела «Ведение книги покупок» раздела меню «Покупка»?

Еще по теме:

  • Счета-фактуры выданные на аванс НДС с аванса: проводки Актуально на: 7 ноября 2018 г. Плательщик НДС при получении оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых НДС, должен […]
  • Ст1611 коап Приказ Минсельхоза России от 13.02.2018 N 64 "О внесении изменений в порядок выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата, […]
  • Песня на свадьбе от свидетелей Обсуждения СВАДЕБНЫЕ ПЕСНИ-ПЕРЕДЕЛКИ для молодожёнов 117 сообщений Добавляем тексты песен!1."ИВАНУШКИ" "ТОПОЛИНЫЙ ПУХ"2."РУКИ ВВЕРХ" "18 мне уже!"3.М. КРУГ "Владимирский централ"4.А.АПИНА […]
  • Законы о защите прав потребителей 2018 украина Закон Украины "О защите прав потребителей" Закон Украины "О защите прав потребителей" регулирует отношения между потребителями товаров и услуг и производителями, исполнителями, продавцами, […]
  • Земельное право список литературы 2014 Земельное право список литературы 2014 Помощь в учебе Самара 8-927-902-39-25 Тьюторское сопровождение, научное руководство, репетиторские услуги по экономике и юриспруденции […]