Азербайджанские водительские права

Рубрики Публикации

Азербайджанские водительская права с переводом в россии действительны при виднажительство.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Азербайджанские водительские права с переводом в РФ действительны при виде на жительство в РФ.

Уважаемый юристы , ответьте пожалуйста вот вопрос :

Я гражданин РФ , но у меня ВУ права Азербайджанский ,можно ли менять на российский ?

Я был в ГИББД мне инспектор сообщил что , Азербайджанский права нельзя меня по Венский конвенции типа графа на ВУ не сходится.

Еще сказали что, типа любительский можно ездить по свое ВУ на своем ТС, сообщили что по ФЗ 196.

Водительские права Азербайджана не действуют за границей?

Известный радиоведущий, эксперт по дорожному движению Турал Юсифов написал в соцсетях пост о выдаваемых в Азербайджане водительских удостоверениях.

Как передает Oxu.Az, он написал, что водительские удостоверения в Азербайджанской Республике не действуют за рубежом уже семь лет. Причина – внесение изменений в Венскую конвенцию от 29 марта 2011 года:

«Согласно этой конвенции, ее участники признают водительские удостоверения друг друга. Но это изменение не коснулось наших удостоверений. По этой причине наши удостоверения не принимают за границей. На нашем сайте вы можете взять форму заявления и, обратившись с ней, бесплатно заменить водительское удостоверение. Водитель не несет ответственности за эту невнимательность».

Предлагаем вам публикацию радиоведущего на эту тему:

Водительское удостоверение Азербайджанской Республики:

1. Фамилия
2. Имя (или другие имена)
3. Дата и место рождения
4. a) Дата выдачи удостоверения
4. b) Дата истечения срока удостоверения
4. c) Название и печать органа, выдавшего удостоверение
5. Номер удостоверения
6. Фотография владельца удостоверения
7. Подпись владельца удостоверения
8. Место проживания
9. Категория и подкатегория владельца удостоверения
10. Отдельная дача выдачи для каждого удостоверения
11. Дополнительные сведения по 13-ой, 14-ой категории, дополнительные сведения в случае изменения места жительства, другие сведения о безопасности дорожного движения
12. Особые примечания

Водительское удостоверение Республики Белоруссия:

Согласно приложению №6, имя и фамилия в водительское удостоверение обязательно будут писаться латиницей. Если в стране не используется латинская графика, или же буквы не совпадают, то надписи надо транслитерировать на латиницу. К примеру: Алимамед Рзаев Али — Alimammed Rzayev Ali.

Водительское удостоверение Республики Казахстан:

Как видно, в соседних республиках используют водительские удостоверения нового образца, а у нас водительские удостоверения не сменили. И это несмотря на то, что Венская конвенция обязывает сменить удостоверения, причем в соответствии с дополнением №6. По этой простой причине водительские удостоверения Азербайджанской Республики не действительны за рубежом.

А что делать? Загрузите с нашего сайта особую форму заявления, отправьте ее начальнику Главного управления Государственной дорожной полиции МВД господину Рамизу Зейналову. Согласно статье №35 правил дорожного движения, обнаруженные в водительском удостоверении ошибки должны быть устранены за счет Управления.

Если причина смены водительского удостоверения – неточность данных, то госпошлину выплачивать не надо.

Это означает, что все водительские удостоверения, выданные после 29 марта 2016 года, должны быть сменены.

Как заявил Oxu.Az глава пресс-службы Главного управления государственной дорожной полиции Кямран Алиев, никаких проблем с признанием азербайджанских водительских удостоверений в других странах быть не может.

По его словам, в каждой стране есть свои законы в связи с водительскими удостоверениями:

«Лично я использовал свои водительские права за рубежом и не испытывал проблем. Если кто-то придерживается такого мнения, пусть назовет нам факт непризнания водительского удостоверения одного из граждан за рубежом.

У каждого государства, в том числе и у Азербайджана, есть свои законы в этой сфере. К примеру, иностранцы или граждане Азербайджана, получившие водительское удостоверение за границей, пользоваться своим водительским удостоверением в течение месяца.

Затем этот человек должен получить азербайджанское водительское удостоверение. Законы в каждой стране свои. Это не означает, что наши водительские удостоверения не соответствуют правилам конвенции и не признаются».

Что касается того, что имена на азербайджанских удостоверениях личности пишутся только азербайджанским алфавитом, К.Алиев сказал, что в Государственную дорожную полицию не поступало никаких жалоб по этому поводу от граждан Азербайджана за границей.

«Мне известно об этом. Дело в том, что ни один гражданин не может уехать за границу без общегражданского паспорта. По меньшей мере, если у кого-то возникнут сомнения, он сможет предоставить свой общегражданский паспорт вместе с водительским удостоверением.

В этом паспорте имя и фамилия лица транслитерируются на латиницу. Поэтому с написанием сведений о лице не может быть проблем.

Чаще всего информация о таких случаях к нам поступает из России. Мы потребовали от граждан сообщать, привлекли ли их к ответственности из-за этого. Могу сказать, что протоколов никому не выписывали и никого не привлекали к ответственности».

Азербайджанские водительские права

Странно всё-таки устроен человек. И с психикой у него все в порядке, и интеллектом не обделен, и образованность на уровне, а при всём при этом попадает впросак и больно бьется об проблемы, о которых он должен был знать. Это, наверное, от его доверчивости. Нет, не к ближнему своему. Тут он всегда на стрёме. Редко когда поддастся на обман. Сам ушлый. Единственно, перед кем он не может устоять и всегда может остаться с носом, так это перед государственными структурами. Они апеллируют к законам, которые обладают физикой, превышающей и логику, и интеллект, а главное, психику. Они имеют гипнотическую силу. Подсознание тут же посылает на рецептор страха, импульс: не спорь, понимай и следуй букве нормативной инструкции, иначе… Кто не знает, что и как бывает иначе. И хочешь не хочешь следуешь им, обязательно платишь во избежание того, что по инструкции может случиться и в конце концов бьешься лбом в самую настоящую обманку, которая опустошает карман от кровно заработанных денег…

Сегодня речь идет о водительских правах, выдаваемых дорожной полицией, которые не имеют международного статута. Но, вручая их, причем не бесплатно, должностные лица при больших погонах уверяют нас, что они действительны во всех уголках цивилизованного мира. То, что это не так, наш респондент убедился на практике. Миновав на своей машине Австрию, Германию и ряд других стран, на дорогах которых не так многолюдно от сотрудников дорожных служб, он, скорее в силу порядка, а не за допущенное им нарушение, был остановлен дорожным карабинером в центре Рима.

«Это что за права?!» – удивился он.

«Обычные. Международные», — сказал наш автотурист.

«Никакие они не международные. Вы практически сидите за рулем без водительского удостоверения. Поэтому я вас оштрафую».

Штраф ему обошелся в 300 евро и еще, по сути, унижением, которое он испытал по вине наших гаишников.

«Международное водительское удостоверение должно быть вот таким,и карабинер показал принадлежащую ему книжечку.Чтобы вас больше нигде не штрафовали, показывайте мою квитанцию. В ней я сделал нужную пометку»…

Так ли это? – интересуемся мы у любителей автопутешествий. «Так оно и есть»,- сказало нам около десятка человек и всегда добавляли: «Фактически сегодня любой азербайджанский турист, если он решил взять машину напрокат в Европе или в Америке, сталкивается с этой проблемой. Из-за отсутствия такого документа там не дадут вам напрокат автомобиль»… И все нами опрошенные в один голос заявляли, что давно нашим гаишникам следует наладить систему выдачи международных водительских удостоверений. Это, если высокопоставленное начальство Госавтоинспекции не знает, выглядит книжечкой, которую показываешь за рубежом вместе с национальными правами.

Как мы выяснили, Главное управление дорожной полиции Азербайджана только заявляет, что наши права соответствуют международным стандартам. На деле это не так. И даже в выдаваемых ныне новых образцах прав нет элементарно английского перевода. Более того, дорожная полиция, по заведенному у них порядку, освобождена от выдачи такого международного документа. Хотя, к примеру, в России такие права сроком на три года автолюбители получают в ГИБДД. При этом никакие экзамены не сдаются. Желающий получает этот документ в день подачи заявления. Почему, спрашивается, дорожная полиция страны не добивается здесь, у нас, такого же порядка? И что скажет «Асан хидмет» по поводу того, почему в правах нового образца нет английского перевода, соответствующего требованиям Венской конвенции. На лицевой части он имеется, а на оборотной — его нет, что делает практически ничтожным этот документ.

Когда же наши бравые гаишники возложат на себя ответственность выдавать своим автолюбителям международные права? Когда они преодолеют свою инертность и выступят с такой инициативой. К сожалению, за их просчеты и безалаберность штрафы не предусмотрены. А жаль!

Как выглядят новые водительские права в азербайджане

Новые водительские права в Азербайджане.

После обновления станет невозможным делать копии с водительских удостоверений.

Все водительские удостоверения в Азербайджане подлежат обновлению. Новые удостоверения будут отличаться внешним оформлением и наличием чипа, что исключит возможность их копирования.

По словам начальника отдела Главного управления Дорожной Полиции Камрана Алиева обновленные удостоверения вместе с чипом будут иметь большую степень защиты.

Изменится и внешний дизайн удостоверений, на которых будут изображена государственная символика Азербайджана, которую практически невозможно подделать.
Другими новшеством является возможность в будущем использовать новые водительские права в качестве банкоматной карты, что достигается благодаря установленному чипу.

Изменена и оплаты государственной пошлины:
«Теперь государственная пошлина составляет 18 манатов», — сказал К. Алиев.

Еще по теме:

  • Чем регламентируется коллективный договор Каков порядок заключения коллективного договора "Отдел кадров коммерческой организации", 2011, N 11 Вопрос: Каков порядок заключения коллективного договора? Ответ: Для заключения […]
  • Ч 1 статьи 1443 коап рф Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов Информация об […]
  • Статья 5 закона о коммерческой тайне Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ"О коммерческой тайне" С изменениями и […]
  • Региональный материнский капитал в вологде Материнский капитал в Вологде и Вологодской области Перечень пособий, предоставляемых жителям Вологодской области, охватывает многие категории семей, нуждающихся в государственной […]
  • Новые законы военнослужащим 2018 Внесены изменения в закон о статусе военнослужащих Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 15 1 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Федеральный […]