Банк первомайский суд геленджик бондарь голоднова

Рубрики Новости

Бывший директор банка в Геленджике украла около 400 млн рублей

С 2007 по 2013 годы экс-директор заключала подложные договоры о банковских вкладах под высокие проценты. Деньги, которые она получала от клиентов, женщина не вносила в кассу банка. В результате от действий бывших сотрудников финансово-кредитной организации пострадали 184 человека. Среди них: жители Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской, Ленинградской и Тюменской областей. Ущерб составил 387 миллионов рублей.

Изначально следователи говорили об ущербе на общую сумму в один миллиард рублей. Однако позже должностные лица отсекли суммы, предъявляемые потерпевшими необоснованно.

В отношении подозреваемых завели уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Дмитрия Бондаря также обвинили в подстрекательстве к совершению противоправных действий.

Городской суд Геленджика приговорил Ларису Голоднову к восьми годам лишения свободы. Дмитрию Бондарю придется провести 8,5 года в колонии общего режима. Ранее его уже обвиняли в хищении восьми миллионов рублей со счета клиента через систему «Интернет-Банк». Подсудимых взяли под стражу в зале суда.

Главный бухгалтер и кассир также проходили по делу в качестве подозреваемых. Однако позже с них сняли обвинения, так как не увидели в их действиях злого умысла.

Судебный пристав получил взятку в 200 тысяч рублей в туалете государственной организации в Анапе. Против него возбудили уголовное дело.

Потерпевшие обжалуют приговор экс-директору допофиса в Геленджике

В Краснодарский крайсуд направлена апелляционная жалоба на приговор Ларисе Голодновой, экс-директору дополнительного офиса банка «Первомайский» в Геленджике. Суд приговорил ее к восьми годам колонии за присвоение более 380 млн руб. вкладчиков. Потерпевшие просят исключить из приговора тезис о том, что при передаче денег они не проявили должной разумности и осмотрительности. По мнению юристов, если крайсуд согласится с потерпевшими, у них появится шанс на взыскание ущерба с банка «Первомайский».

Приговор Ларисе Голодновой, экс-директору дополнительного офиса банка «Первомайский», и бывшему главному специалисту Дмитрию Бондарю, вынесенный на днях городским судом Геленджика, обжалован в апелляционной инстанции, сообщила „Ъ-Юг“ адвокат Татьяна Третьяк, представляющая одну из потерпевших. Как ранее сообщал „Ъ-Юг“, Лариса Голоднова приговорена к восьми годам колонии, ее сообщник — к восьми с половиной годам заключения, оба взяты под стражу в зале суда. Суд признал, что экс-сотрудники банка организовали хищение средств клиентов в сумме 387,7 млн руб., потерпевшими признаны 187 человек.

Как выявили хищения в «Первомайском»

Как следует из приговора, банк «Первомайский» непричастен к незаконным операциям, которые производились сотрудниками в офисе кредитной организации: госпожа Голоднова обещала VIP-клиентам вклады с повышенной процентной ставкой, которой фактически не было у банка, принимала средства в собственном кабинете, а не в кассе, выдавала документы неустановленного образца и не зачисляла средства на банковские счета, а распоряжалась ими по своему усмотрению. Мошенническая схема в офисе банка действовала с 2007 до 2013 года.

По словам госпожи Третьяк, потерпевшие не согласны с формулировкой приговора. Так, суд считает, что потерпевшие, передавая деньги в кабинете директора, не действовали с той степенью добросовестности, разумности и осмотрительности, которая обеспечивала бы клиентам «уверенность в передаче денежных средств именно финансовой организации и заключение договора с уполномоченным лицом».

По мнению Татьяны Третьяк, судебный акт «явился приговором и для пострадавших вкладчиков, которые в ходе процесса надеялись на то, что все же смогут взыскать с банка ущерб, но теперь их фактически обвинили в халатности »

Она пояснила, что потерпевшие будут добиваться исключения из приговора спорных тезисов.

Напомним, мошенническая схема в дополнительном офисе банка «Первомайский» в Геленджике была выявлена в апреле 2013 года, когда вкладчики узнали о прекращении выплат и массово обратились в офис за деньгами. Ларису Голоднову арестовали спустя несколько дней, при этом банк «Первомайский» заявил о том, что случившееся задело банк не меньше, чем тех, кто доверил Голодновой свои деньги, так как экс-топ-менеджер «поставила под угрозу доброе имя и репутацию банка, а этот ущерб нельзя измерить в денежном эквиваленте».

Зачем вкладчики обращались в Конституционный суд

В ходе расследования дела следствие приняло несколько исков потерпевших о возмещении ущерба, но они касались только подсудимых. Обманутые вкладчики обращались в суд, чтобы взыскать с «Первомайского» переданные Голодновой средства, однако договоры вкладов были признаны ничтожными либо незаключенными, суды сослались на то, что договоры не соответствуют утвержденной форме и подписаны неуполномоченным лицом. В 2015 года вкладчики обратились в Конституционный суд, который разъяснил, что при отказе в возврате вкладов банк не вправе ссылаться на неправомерные действия своих сотрудников, если вкладчики действовали разумно и добросовестно. «Если краевой суд согласится с позицией потерпевших и исключит из приговора тезис об их недобросовестности, то у них появится шанс взыскать с банка ущерб»,— считает Роман Домащенко, управляющий партнер адвокатского бюро «Домащенко и партнеры».

Банк первомайский суд геленджик бондарь голоднова

Пресс-релиз
по уголовному делу в отношении бывших сотрудников банка «Первомайский»

19 апреля 2018 года в связи с большим количеством лиц, участвующих в процессе, а также иных слушателей, в здании кинотеатра «Буревестник» состоялось выездное судебное заседание Геленджикского городского суда Краснодарского края по уголовному делу по обвинению бывших сотрудников банка «Первомайский» Голодновой Л.И., в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, Бондарь Д.Н., в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Длительность рассмотрения уголовного дела, поступившего в производство суда в 2015 году, связана со значительным количеством участвующих в деле лиц (около 200), реализацией предоставленных им уголовно-процессуальным законодательством прав и большим объемом материалов уголовного дела (по состоянию на 19 апреля общее количество томов уголовного дела около 300).

Часть 4 статьи 159 УК РФ предусматривает наказание за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотреблением доверия, совершенное группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

В ходе судебного заседания по делу, имеющему в силу социальной значимости широкий общественный резонанс, проведены прения сторон, подсудимым предоставлено последнее слово.

Для обеспечения безопасности участников процесса и слушателей привлечены сотрудники Геленджикского городского отдела судебных приставов и УФССП России по Краснодарскому краю, сотрудники ОМВД России по г. Геленджику, работники Министерства по чрезвычайным ситуациям и медицинских учреждений.

Суд в Геленджике продолжит слушать дело об обмане 184 вкладчиков банка «Первомайский»

ИА «Ясно» (Краснодар) — 2 февраля, Татьяна Кузнецова. Геленджикский городской суд Краснодарского края 2 февраля проведет очередное слушание по уголовному делу в отношении директора допофиса банка «Первомайский» в Геленджике Ларисы Голодновой, которая, по данным СК, обманывала клиентов при заключении договоров об открытии вкладов, сообщили «Ясно» в суде.

Дело слушание судья Михаил Дрепа, слушание начнется в 11.00 мск.

Голодновой по статье о мошенничестве в особо крупном размере грозит до десяти лет заключения. Вместе с ней на скамье подсудимых оказался бывший кредитный инспектор Бондарь, его обвинили в подстрекательстве к мошенничеству.

По версии следствия, Голоднова «при подстрекательстве кредитного инспектора» в 2007-2013 годах заключала с клиентами подложные договоры об открытии банковских вкладов, которые предусматривали повышенные процентные ставки. Следователи СКР выяснили, что в кассу банка деньги вкладчиков директор не вносила, выдавая им подложные приходные кассовые ордера.

Потерпевшими по делу следователи признали 184 человека, материальный ущерб превысил 387,7 миллиона рублей.

В деле поставлена точка

852

Начавшееся 30 мая оглашение приговора по уголовному делу в отношении бывшего директора дополнительного офиса «Геленджикский» Банка «Первомайский» Л.И.Голодновой и бывшего главного специалиста Д.Н.Бондарь завершилось в Геленджикском городском суде 9 июня.

Бывшие сотрудники банка обвиняются в совершении мошенничества в отношении вкладчиков банка, в результате чего было похищено более 387 млн рублей, а также подстрекательства к мошенничеству коллег.

За мошенничество с деньгами вкладчиков Л.И.Голоднова приговорена к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

За мошенничество с банковскими вкладами и подстрекательство к мошенничеству сотрудницы банка Д.Н.Бондарь путем частичного сложения наказания осужден на 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Еще по теме:

  • Оренбург психиатрическая экспертиза Оренбург психиатрическая экспертиза Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом […]
  • Госпошлина на заявление в суд о вступлении в наследство Государственная пошлина, уплачиваемая при подаче исковых заявлений по наследственным спорам Государственная пошлина, подлежащая уплате при подаче искового заявления, а также встречного […]
  • Чем грозит езда без прав в украине С 1 января штрафы для водителей выросли до 40 тыс. грн Штраф за езду без прав вырос в 20 раз, а первые водительские удостоверения будут выдаваться на два года С 1 января 2018 года […]
  • Курсовая работа усыновление удочерение ребенка Усыновление (2) Главная > Реферат >Государство и право Актуальность темы исследования. Согласно ч. 1 ст. 17 Конституции Российской Федерации (далее - Конституция РФ) права и свободы […]
  • Юридическая помощь инвалидам спб Бесплатная юридическая помощь льготным категориям граждан В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26 декабря 2007г. Совет Адвокатской палаты Санкт-Петербурга принял решение «О […]