Бывшая жена подала на лишение родительских прав

Рубрики Новости

Как быть, если бывшая супруга подала на лишение родительских прав?

Развелись с супругой в середине 2017, с детьми видится не дает. Ждал думал перебесится, успокоится. А тут на тебе исковое о лишении род. прав. С сыном виделся за все время 1 раз и то в садике, к дочке приходил в школу. Соответственно , чтобы больше не травмировать детей с требованиями к супруге не лез, чтобы истерики ее не видели.Пришел на суд, предоставил что алименты плачу, долг есть небольшой но я его гашу, работаю, с детьми искренне хочу видится и воспитывать. Отправили на психолого-педиатрическую экспертизу, пришел на обследование дети накинулись обниматься, целоваться. Психолог в шоке «Ну нифига себе плохой папа». Эксперты дали заключение не в пользу супруги (авторитаризм и противоречивость в воспитании, наличие факта психологического воздействия на ребенка(ребенок сказал что мама ей говорит, что папа может ее куда то увезти из за этого она боится с папой встречаться), да и в общем психологический портрет неудовлетворительный). Судья на заседании истице обратил внимание на экспертизу, она настаивает на вызов экспертов в суд для более развернутого ответа по экспертизе. Подскажите повлияет ли экспертиза на решение суда, тем более мне психологи дали более положительную оценку в отношении воспитания и общения с детьми, дети причем сами говорят что хотят со мной видится.

Ответы юристов (2)

Иван, конечно же экспертиза повлияет на решение судьи, но кроме экспертизы есть и иные доказательства, которые представили Вы и Ваша бывшая супруга. Учитывая, что алименты Вы выплачивали, от их уплаты не уклонялись, всё это делает шансы Вашей бывшей жены на лишение Вас родительских прав минимальными (призрачными). Вам необходимо поставить вопрос об определении порядка общения с детьми, (из Вашего вопроса этого не следует) в соответствии со ст.66 СК РФ:

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Уточнение клиента

встречный иск подал на определение порядка общения, статистики не могу найти по такого рода решениям. Каковы ее шансы на положительный исход если я не наркоман, не алкоголик, работаю, алименты плачу, психологи тем более дают положительный отзыв на экспертизе.

07 Августа 2018, 07:44

Иван, шансов у ней практически нет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как опротестовать лишение родительских прав?

Здравствуйте. Бывшая жена подала на лишение меня родительских прав, ссылаясь на погашенную уже задолженность по алиментам ( попал под сокращение) и якобы нежелание принимать участие в воспитании ребёнка- на самом деле она препятствует этому. Подскажите, как мне отстоять свои права в суде?

Ответы юристов (1)

Основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ:

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома
(отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или
психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Не думаю, что в отношении Вас можно найти хоть какое-то основание.

Вам могу порекомендовать подать встречный иск об определении порядка общения с ребёнком, раз уж жена препятствует Вам встречаться с ним. Такое право для родителя, проживающего отдельно от ребёнка, предусмотрено положениями ст. 66 СК РФ.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Лишение родительских прав за неуплату алиментов на ребенка

Здравствуйте! Бывшая жена подала на меня исковое о лишении родительских прав. 1. За неуплату алиментов. 2. И плюсом, до кучи — за хронический алкоголизм. Неуплату алиментов признаю, в мотивированном отказе приложил копии 4 договоров с кадровыми агентствами и скрины с почтового ящика, где я отсылаю резюме. Какую позицию занять в суде? Надо ли доказывать с помощью свидетелей, что я хорошо общаюсь с детьми, если она на это не указывает? На что следует обратить внимание? Спасибо, Андрей.

Ответы юристов (8)

Здравствуйте! Скажите, какая у Вас задолженность по алиментным обязательствам и что у Вас за ситуация с хроническим алкоголизмом? Вы это признаете?

Уточнение клиента

Здравствуйте! Задолженность около 80 тыс. руб. (уточняли с судебным приставом, ответа пока нет). «Хронический алкоголизм»- бред. Я пил 4 года назад после развода с женой, но это в прошлом. Меня вот что интересует (после разговоров с органами опеки): не возникнет ли вопрос в том, что я должен на суде доказать, что интересуюсь детьми и не надо ли в суд приводить свидетелей? Бывшая на плохое обращение с детьми не жаловалась. Спасибо.

22 Августа 2015, 20:51

Есть вопрос к юристу?

Какую позицию занять в суде?
Андрей

Смотря по цели, какую хотите достигнуть. Не хотите быть лишённым прав- аргументируйте возражения.

Надо ли доказывать с помощью свидетелей, что я хорошо общаюсь с детьми, если она на это не указывает?
Андрей

Конечно. Заявляйте о допросе свидетелей, в суде их выслушают обязательно.

На что следует обратить внимание?
Андрей

На разъяснения Верховного Суда РФ по Вашему вопросу

13. Судам следует учитывать, что лишение
родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при
доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения,
личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении
иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости
изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и
попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей.

от 27 мая 1998 г. N 10

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАЗРЕШЕНИИ

СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ

(в ред. Постановления Пленума
Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)

Следует платить хоть что то, хотя бы 1000 в месяц и этот вопрос закроется

Надо, но желательно, чтоб свидетели были «нейтральные», не ваши или ее друзья, а, например, соседи, воспитатели в дет садике, учителя в школе, одноклассники

Этот вопрос обязательно возникнет и свидетели нужны. А сколько лет ребятишкам ?

Уточнение клиента

Детям 7 и 9 лет. лет. И друзья у нас общие. А соседи — пожилые люди. А учитывая,что с детьми я в основном наедине-либо гуляю, либо дома без гостей-то даже не знаю, кто там что может засвидетельствовать. Если я так и скажу-это будет аргументом?

22 Августа 2015, 21:02

будет, но слабым. Но ВЫ Можете просить суд, чтоб он поручил психологу опросить детей.

А в школу к детям вы не ходите? К учителям или на родительское собрание? Имеете право. Можете, например, прийти на перекличку перед школой и на линейку 1 сентября

Уточнение клиента

Спасибо большое, учту насчет психолога.

22 Августа 2015, 21:19

Уточнение клиента

И в садик, и на 1 сентября хожу, когда в городе.

22 Августа 2015, 21:20

Отзыв на исковое нужно писать очень аргументированный, чтоб суд его » услышал», поэтому, чем больше «видимых» контактов с детками, тем лучше

И друзья у нас общие.
Андрей

Очень хорошо, что общие. Они не смогут ведь говорить то, чего нет? Засвидетельствуют, что Вы хороший отец? Свидетель не должен был лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела, а у друзей как раз и нет такой заинтересованности. И родители Ваши могут быть свидетелями. А главное — сразу Вас лишить родительских прав не могут. Обратите внимание на разъяснения Пленума ВС РФ ( я указала их выше). Лишение родительских прав — это крайняя мера, когда все другие уже исчерпаны.

Уточнение клиента

Спасибо, хоть успокоили. А то суд во вторник.

22 Августа 2015, 21:16

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Бывшая жена подала на лишение родительских прав.

Суд скорее всего ей откажет. Может она еще раз подать? Спасибо.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

На практике дело о лишении родительских прав является одним из наиболее сложных процессов. Лишение родительских прав является крайней мерой и поэтому не всегда суды принимают соответствующие решения даже при наличии оснований.

Согласно ст.ст. 69-71 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Родители могут быть лишены судом родительских прав по этим основаниям только в случае их виновного поведения.

К лицам, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, относятся: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители; прокурор; орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и другие).

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Бывшая жена подала на лишение родительских прав

Вообщем дело такое. Женился я в 2007 году и через пол года родилась дочка. Жена большого внимания не уделяла ребенку, со временем связалась с другим мужчиной и ушла(октябрь 2008 года). В судебном порядке нас развели и ребенок остался у супруги(ноябрь 2008 года). Она постоянно просила меня забирать ребенка и ходила гулять( хоть алименты я платил ). Со временем супруга мне позвонила и сказала если я не заберу ребенка, то она сдаст ее в детский дом(1 сентября 2009 года).Я естественно забрал ребенка и подал иск в суд об лишении родительских прав матери(июнь 2010 года). Сегодня вызывают меня в суд и помощник судьи говорит, что приходила супруга 2 дня назад и с иском несогласна ( ниже приведу перечень документов которые были поданы в суд ).Как мне быть? Как отстоять иск и ребенка? Хочу добавить то, что когда я забрал ребенка, то она (дочка) в 1.6 года знала чуть — ли не всю камасутру (простите за слово, но оно так и есть), ребенок был одет в лохмотья, а не в детскую одежку, был голодным. Как супруга воспитывала в то время ребенка — не знаю. На данный момент ребенок проживает со мной.

Поручень документов поданных в суд:

1)Заявление матери жены о том, что ребенку лучше жить с мужем(выписка ее дочки из квартиры)
2)Заявление супруги об отказе родительских прав(в данный момент супруга говорит,что заявление было написано под внушением с моей стороны)
3)Заявление от участкового инспектора милиции ее района
4)Объяснение органов опеки( в мою сторону)
5)Расписка главного педиатра о том, что в детскую поликлинику являюсь я, а не жена
6)Заявление жильцов дома о том, что ребенок проживает со мной
7)заявление от супруги от том, что ей живётся тяжело( алименты маленькие(платил двойной прожиточный минимум 700-800грн.), что мать её выписала из квартиры)

Еще по теме:

  • Ввод в эксплуатацию компьютера в 1с Ввод в эксплуатацию компьютера в 1с Вопрос: Как принять к учету и ввести в эксплуатацию основное средство с дополнительными расходами в "1С:КА" и "1С:ERP"? Дата публикации […]
  • Ст178 гк рф 2018 Статья 178 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения Новая редакция Ст. 178 ГК РФ 1. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть […]
  • Дополнительное соглашение продление договора аренды земельного участка Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора Статьи по теме Сторона направила контрагенту дополнительное соглашение о продлении срока действия договора. Какие риски несет […]
  • Гк рф 175 Статья 175. Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет 1. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до […]
  • Гпк украины 2018 на русском Все кодексы Украины на русском языке Транскрипт 1 Текст Уголовного кодекса Украины предоставлен порталом недвижимости Украины - Другие кодексы Украины Все кодексы Украины на русском языке […]