Чем отличается договор от соглашения о намерениях

Рубрики Новости

Соглашение о намерениях

Термин «соглашение о намерениях» в Гражданском кодексе (ГК РФ) не найти. Хотя на практике это удобный инструмент. Документ, фиксирующий намерения сторон, можно использовать как «страховку» от недобросовестного поведения в будущем. Применяется соглашение о намерениях как самостоятельно, так и после получения уведомления о заключении договора или вступления в переговоры о будущей сделке.

Нормами ГК РФ урегулирован предварительный договор — его форма, содержание и последствия неисполнения. Соглашение о намерениях подлежит меньшей степени защиты. В частности, принудить заключить основной договор затруднительно. Но с 2015 г. есть нормы ст. 434.1 и 431.2 ГК РФ, которые можно использовать при обращении в суд в случае нарушения положений соглашения о намерениях. Если же соглашение о намерениях составлено с учетом норм ст. 429 ГК РФ (предварительный договор), то судебная защита может оказаться более эффективной.

О наиболее важных нюансах соглашения о намерениях мы расскажем ниже, а специальные вопросы можно задать дежурному юристу сайта.

Ходатайство о дополнительном решении (17,0 KiB, 6 871 hits)

Пример соглашения о намерениях

Соглашение о намерениях

г. Кемерово 11 апреля 2018 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Сибириада», ОГРН 114945246813, место нахождения: 650015, Россия, Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Заводская, 14, оф. 305, в лице директора Синюхина Константина Борисовича, действующего на основании Устава, именуемое «Сторона 1» с одной стороны,

Общество с ограниченной ответственностью «СпартаК», ОГРН 14568951364, место нахождения: 650153, Россия, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Ленина, 105, в лице представителя Иванова Аркадия Степановича, паспорт гражданина РФ серии 01 14 № 1946325, выдан Отделом внутренних дел г. Новокузнецка Кемеровской области 03.06.2005 года, код подразделения 425-315, адрес регистрации: Кемеровская область, город Новокузнецк, ул. Лазурная, д. 105, кв. 12, действующий на основании доверенности № 5 от 27.02.2018 года, именуемое «Сторона 2» с другой стороны

а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. Стороны руководствуются по существу настоящего Соглашения действующим законодательством Российской Федерации, прямо или косвенно регламентирующим отношения Сторон, учредительными документами Сторон, а также нормативно-правовыми актами, которые могут быть приняты компетентными органами в период действия настоящего Соглашения.
  2. Стороны пришли к соглашению, что их намерениям и интересам, производственному и финансовому потенциалу соответствуют установление долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества в области аренды земельных участков 42:31:38923:16, 42:31:38923:17, 42:31:38923:20, расположенных к пос. Таштагол Новокузнецкой области Кемеровской области.
  3. Сторона 2 с момента подписания настоящего Соглашения обязуется подготовить документацию и выполнить за свой счет следующие действия:

— подготовить межевой план каждого земельного участка,

— осуществить постановку на кадастровый учет каждого земельного участка

— заключить с уполномоченным органом договоры аренды земельного участка с правом передачи прав и обязанностей третьим лицам.

  1. Сторона 1 обязуется заключить со Стороной 2 договоры субаренды земельных участков в течение 10 рабочих дней после подписания Стороной 2 основных договоров аренды с уполномоченным органом. Срок, цена, обязанности Сторон устанавливаются договором субаренды по договоренности.
  2. Стороны обязуются не вмешиваться в оперативную деятельность друг друга.
  3. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания и действует до 01 октября 2017 года. По окончании срока действия Соглашение утрачивает силу и не связывает Стороны обязательством.
  4. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
  5. Реквизиты сторон:

Директор ООО «Сибириада» К.Б. Синюхин

Представитель ООО «СпартаК» А.С. Иванов

Что такое соглашение о намерениях

Соглашение о намерениях применяется для фиксации воли сторон относительно какой-либо деятельности. Основной договор при этом не заключается по причине отсутствия возможности – обязательных документов, финансирования и др. или нецелесообразности.

При этом, если речь идет о конкретной сделке, к примеру, продаже автомобиля, недвижимости, иного товара, целесообразнее заключить именно предварительный договор, правильно описав предмет и иные существенные условия. А когда смыслом договоренности является закрепить волю сторон совместно действовать в определенной сфере – соглашение о намерениях.

В рамках подписанного соглашения о намерениях могут заключаться сделки разного вида. От поставки товара, агентского договора до купли-продажи объектов. Наличие соглашения о намерениях позволит использовать его в качестве доказательства по гражданским делам, подтвердить волю сторон, взыскать убытки или неустойку.

Как составить соглашение о намерениях

Поскольку речь идет о фиксации воли сторон, соглашение о намерениях оформляется в письменной форме. Документ содержит вводную часть, основную и реквизиты сторон.

В преамбуле (вводной части) документа указываются дата и место составления, наименование сторон и их идентифицирующие признаки – основной государственный регистрационный номер (ОГРН) для организации, ОГРНИП для индивидуального предпринимателя, паспортные данные для гражданина. От организации действует без доверенности только лицо, прямо указанное в Уставе (обычно это директор, председатель и т.п.). Полномочия иного лица (представителя организации) должны быть выражены в доверенности от юридического лица.

Основная часть документа закрепляет собственно намерения сторон: в какой сфере они планируют применить общие усилия, какая цель такого сотрудничества. Можно включить обязанности сторон, в том числе обозначить сроки заключения основного договора и условия, на которых он заключается. Ответственность указывается по усмотрению и договоренности сторон.

Реквизиты сторон соглашения о намерениях содержат, в том числе, подписи сторон с расшифровкой.

Судебная практика по ст. 434.1 и 431.2 Гражданского кодекса РФ только начинает складываться. Но стоит отметить, что наличие письменного соглашения о намерениях, в которых четко прописан предмет и цель, являются не только инструментом защиты прав при вероятном судебном разбирательстве, но и могут повлиять на деловую репутацию сторон.

Соглашение о намерениях

Одной из важных составляющих в заключении договора является соглашение о намерениях, которое стороны подписывают в предварительном порядке. Согласно Гражданскому кодексу РФ, статья 429, законодательство признает предварительный договор или соглашение о намерениях, если в нем детально прописаны нюансы будущего договора, который стороны обязуются заключить в определенное соглашением время. Для составления документа используется бланк основного договора, в который вносятся все существенные данные о сторонах, заключающих соглашение о намерениях. В соответствующие строки документа вносятся детали основного договора, предмет и условия заключения основного договора. Если в соглашении о намерениях не указан срок заключения основного договора, то согласно ГК РФ этот срок составляет ровно год с момента подписания предварительного соглашения.

Обстоятельства, при которых соглашение о намерениях теряет силу, могут быть вынесены отдельным пунктом в предварительном договоре или регулироваться статьей 445 ГК РФ, 4 пунктом, если одна из сторон уклоняется от заключения основного договора. Вы можете скачать образец договора о намерениях ниже на этой странице.

Чем отличается договор от соглашения о намерениях

Для юристов различия в названиях договоров довольно условные. Главное это суть, то есть условия договора, а не его название. Договор может называться по одному, а его суть будет совсем другая, в таком случае будут применяться нормы права, вытекающие из существа договора.

Основное содержание предварительного договора — связать стороны обязанностью заключить в будущем определенный договор, который нужен сторонам, в конечном счете (так называемый основной договор).

Предварительные договоры используются в тех случаях, когда при определенных обстоятельствах невозможно заключить основной договор. Например, квартиру, которую хочет продать строительная компания, еще не построенную и не сданную в эксплуатацию. Итак, строительная компания заключает с будущим владельцем такой квартиры предварительный договор по условиям которого, строительная компания обязуется построить дом с соответствующей квартирой, сдать дом в эксплуатацию и отчудить подходящую квартиру.

Предварительный договор должен содержать в обязательном порядке предмет и другие существенные условия основного договора. Предварительный договор должен заключаться в той же форме, в которой должен заключаться основной договор. Например, в случае указанном выше, предварительный договор между строительной компанией и будущим владельцем квартиры подлежит обязательному нотариальному удостоверению, поскольку основной договор, которым в данном случае будет договор купли-продажи квартиры, подлежит нотариальному удостоверению (ст. 657 Гражданского кодекса Украины).

В любом случае предыдущий хозяйственный договор (то есть договор между предпринимателями и юридическими лицами) подлежит оформлению в письменном виде.

Протокол о намерениях стороны, как правило, заключают для того, чтобы зафиксировать определенный этап договоренностей, которые не будут иметь юридическую силу договора и юридических последствий, в т.ч. последствий предыдущего договора.

Таким образом, указанные договоры отличаются способностью или неспособностью порождать определенные правовые последствия в случае заключения основного договора в будущем.

Следует заметить, что при существующей на сегодня судебной практики, нарушения сторонами предварительного договора влечет лишь возможность взыскания с виновной стороны убытков, причиненных просрочкой заключения основного договора.

Принуждение к соглашению, которое основывается на предварительном договоре или на протоколе о намерениях — при отсутствии согласия другой стороны договора пока невозможно.

Соглашение о намерениях — что это и зачем?

Практически каждый из нас хотя бы раз слышал о таком понятии – соглашение или договор о намерениях. Но каково практическое и юридическое значение такого договора? Чего стоит ожидать после его подписания, а чего – нет? Эти вопросы я постараюсь осветить в сегодняшней колонке.

Юридическое значение соглашения о намерениях

  • «стороны обязуются заключить вышеуказанный договор…»;
  • «стороны подпишут указанный договор в течение …»;
  • и тому подобные.

В случае же, если соглашение будет содержать выражения наподобие:

  • «стороны планируют рассмотреть возможность сотрудничества»;
  • «стороны проведут дополнительные переговоры»;
  • «финансовые условия отношений сторон будут обсуждены дополнительно» – скорее всего, предварительным договором его не признают.

В таком случае, следует считать, что сторонами в силу статьи 421 Гражданского кодекса, заключен непоименованный договор:

Соглашение о намерениях между юридическими и физическими лицами

Серьезные экономические и финансовые решение требует соблюдения длительной процедуры согласования и обсуждения условий предстоящей сделки.

При этом волеизъявление сторон на заключение такой сделки требуется каким-либо образом оформить. В качестве оптимального формата и выступает соглашение.

Данный документ отражает общую суть намерений сторон и главный вектор развития их отношений.

Соглашение о намерениях сотрудничества

В ГК РФ соглашение о намерениях предусмотрено в качестве декларативного заявления. Это не означает, что такой документ не имеет фактического значения.

Однако его форма и значение для юридических лиц имеет больше декларативный характер.

Документ означает готовность сторон к взаимной деятельности, конкретные условия которой еще предстоит обсудить.

К числу особенностей и основных характеристик данного понятия необходимо отнести:

  • Сторонами могут являться юридические или физические лица. При этом физические лица выступают исключительно в качестве индивидуальных предпринимателей. Это объясняется тем, что предварительное соглашение имеет коммерческий характер. Его нормы действуют в рамках предпринимательской деятельности, если речь идет о сотрудничестве;
  • Несмотря на, в целом, декларативную форму, следует указать направление сотрудничества. То есть из текста должно ясно следовать, в какой сфере планируют сотрудничать субъекты и каким видом деятельности заниматься;
  • Нужно определить сроки окончательного формирования основных условий совместной работы. Возможно нескольких этапов обсуждения окончательного договора. Каждый такой этап предполагает выполнение согласований и дополнительные обсуждения.

Таким образом, указанный документ является удобной формой изложения предварительных позиций сторон и заявления о своих планах.

Важность данных бумаг выражается еще и том, что их можно опубликовать. Соответственно, планы компаний станут известны на рынке, что обусловит привлекательность их активов и ценных бумаг.

Последствия заключения соглашения о намерениях

Действующее гражданское законодательство включает несколько норм, которые схожи с декларацией намерений. Это предварительный договор и непоименованный договор.

В первом случае документ содержит четкие формулировки. Стороны обязуются спустя определенный период времени заключить сделку или же заключат ее при достижении тех или иных условий.

Когда документ не содержит обязательств сторон, то каких-либо последствий может и не быть.

В любом случае, понятие последствий тесно взаимосвязано с ответственностью при отказе от оформления конечного договора, поэтому все зависит от тех формулировок, которые будут включены сторонами.

Уведомление о намерении расторгнуть договор

В случае, когда имеются конкретные сроки или условия заключения сделки, необходимо направлять стороне уведомление об отказе заключать ее.

При этом срок направления уведомления должен содержаться в предварительном документе. Подобные обязанности участников следует отговаривать на самом первом этапе их взаимодействия.

Если же указанный срок не определен, то нужно исходить из разумного срока, который можно установить в зависимости от сложности планируемой сделки.

Образец соглашения о намерениях

Такой договор может означать любые работы или услуги. Это может быть подряд, сотрудничество в сфере проектных разработок, совместное освоение недр и так далее.

Общий правильный образец данного документа можно найти здесь:

Договор о намерениях между физическими лицами

Такие субъекты правоотношений также имеют право декларировать свои цели и оформлять это соответствующим образом.

Для этого не нужно соблюдать четкую форму. Достаточно в понятном и точном виде изложить свои позиции и отразить планы на дальнейшую совместную деятельность.

При этом можно указать конкретные функции каждого лица в будущих взаимоотношениях.

Договор о намерениях купли продажи земельного участка

Лица, которые являются участника такой сделки, имеют право заключить документ о своих целях.

Но, как сказано выше, если в соглашении не будет определенных обязательств, то документ не может повлечь последствий в случае отказа стороны от его исполнения.

Но если обязательства имеются, то это будет, по сути, задатком. Ведь с помощью подобного договора можно зафиксировать передачу средств в счет будущей покупки участка.

Соглашение о намерениях между юридическими лицами

Как правило, указанные бумаги обязательны. Они составляются, когда стороны не готовы к оформлению окончательного договора, но готовы обсуждать его.

Предварительный договор и соглашение о намерениях — отличия

Отличием указанных соглашений является обязательность заключения последующего договора и исполнения задекларированных намерений.

Еще по теме:

  • Жиганов сергей владимирович адвокат Адвокат Жиганов Сергей Владимирович Адвокат Жиганов Сергей Владимирович Специализируется Кредиты, страхование, договорные отношения, права потребителя Банки и кредиты Экономические и […]
  • Снять в аренду нежилое помещение в реутове Аренда нежилых помещений Аренда помещений - аренда ПСН, зданий, помещений свободного назначения. Большое количество объявлений, много выгодных предложений от собственников недвижимости. […]
  • 1810 коап рф жалоба Статья 30.5. Сроки рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении Статья 30.5. Сроки рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном […]
  • Отзыв на исковое заявления гпк рф Отзыв на исковое заявление Способом защиты ответчика от предъявленных к нему требований в суде нередко выступает отзыв на исковое заявление. Причем обязанность предоставить отзыв может […]
  • Если ты за рулем без страховки Штраф за отсутствие страховки ОСАГО при управлении ТС Полис ОСАГО — один из трёх документов, который наряду с водительским удостоверением и регистрационным свидетельством ТС водитель […]