Что дает опекунство над бабушкой

Рубрики Новости

Опека над пожилым человеком после 80 лет, как получить пособие и выплаты?

Здравствуйте. Я одна ухаживаю за своими родителями. Отцу 91 год, инвалид 1 группы ВОВ, полуслепой, сам себя не в состоянии обслужить, кормлю, т.к. после ранения трясутся руки, ходить не может. Мать 87 лет, после инсульта, так же самостоятельно не может обслуживать сама себя. Родители помнят ФИО, но не знают сколько им лет, где и с кем живут, не могут сформулировать ни вопроса, ни дать ответ на заданный вопрос. Как же быть в данной ситуации, чтобы получать за них пособие, выплаты, оформить группу матери.

Ответы юристов (1)

По закону опекунство над пожилым человеком правильно называется попечительством в форме патронажа. Говоря о лично Вашей ситуации, вернее будет признать родителейнедееспособными, т.к. патронаж предусматривается только в том случае, если не страдают какими-либо психическими расстройствами, а просто являются немощными и неспособными ухаживать за собой самостоятельно. Оформить такое опекунство можно только при наличии заявления от самого человека, подтверждающего, что он согласен на то, чтобы за ним осуществлялся уход.

Опекун назначается уполномоченным органом по месту жительства лица, нуждающегося в опеке, в течение месяца с момента, когда уполномоченному органу стало известно о необходимости установления опеки над гражданином.

При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен уполномоченным органом по месту жительства опекуна.

Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в уполномоченный орган по месту жительства следующие документы:

а) заявление о назначении опекуном (приложение);

б) решение суда, вступившее в законную силу, о признании гражданина недееспособным или ограниченным в дееспособности;

в) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров — копии пенсионного удостоверения и справки, выданные территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или иным органом, осуществляющим пенсионное обеспечение). (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи);

г) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства кандидата в опекуны, попечители (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи);

д) документы, подтверждающие законные основания владения и пользования жилым помещением, в котором зарегистрирован по месту жительства подопечный (правоустанавливающие документы, заполненные надлежащим образом: договор социального найма жилого помещения, договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о государственной регистрации права собственности имущества и др.)

е) справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выданная органами внутренних дел. (принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи);

ж) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном. (принимаются органом опеки и попечительства в течение 3 месяцев со дня их выдачи);

з) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

и) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном;

к) справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданная соответствующими уполномоченными органами (выдается по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе при обращении гражданина, выразившего желание стать опекуном, в указанные уполномоченные органы). Принимаются органом опеки и попечительства в течение года со дня их выдачи;

л) документ о прохождении гражданином подготовки, выразившим желание стать опекуном, (при наличии);

м) справка медико-социальной экспертизы (при наличии);

Уполномоченный орган в течение 7 дней со дня приема заявления и документов проводит обследование жилищно-бытовых условий подопечного, а также гражданина выразившего желание стать опекуном.

При обследовании жилищно-бытовых условий, уполномоченный орган оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к выполнению обязанностей опекуна, а также отношения, сложившиеся между членами его семьи.

Результаты обследования указываются в акте об обследовании условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном (далее — акт об обследовании).

Акт об обследовании оформляется в течение 3 дней со дня проведения обследования жилищно-бытовых условий, подписывается проводившим проверку уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства и утверждается руководителем.

Акт об обследовании оформляется в 2 экземплярах, один из которых направляется гражданину, выразившему желание стать опекуном, в течение 3 дней со дня утверждения акта обследования, второй хранится в уполномоченном органе.

Уполномоченный орган в течение 15 дней со дня представления документов, предусмотренных п. 3.3 настоящего Порядка, и акта об обследовании принимает решение о возможности заявителя быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном и готовит заключение о возможности гражданина быть опекуном (попечителем) либо решение о невозможности заявителя быть опекуном с указанием причин отказа.

На основании заключения о возможности заявителя быть опекуном уполномоченный орган в течение 3 дней со дня подписания указанного заключения вносит сведения о заявителе в журнал учета граждан, выразивших желание стать опекунами.

В течение месяца с момента, когда уполномоченному органу стало известно о необходимости установления опеки, попечительства над гражданином, издается распоряжение об установлении опеки или попечительства и назначении опекуна или попечителя.

Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть опекуном пред всеми другими лицами.

В случаях, если лицу, нуждающемуся в установлении опеки не назначен опекун в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки.

Опекуны не назначаются недееспособным лицам, помещенным в соответствующие лечебные учреждения и учреждения социальной защиты населения. Исполнение обязанностей опекунов возлагается на указанные организации.

Как лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, вам положена компенсация в размере 1200 руб. Для начисления данной выплаты обратитесь в Пенсионный Фонд.

С уважение, Илона Горецкая

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какие права дает опекунство над пожилым человеком?

Здравствуйте У МЕНЯ ТАКОЙ ВОПРОС моему отцу 91 год если я лформлю над ним опекунство даст ли мне это право управлять его вкадом в сберегательном банке?

Ответы юристов (1)

Доброго времени суток, Светлана.

Вклады бывают разные. Но, даже если деньги со вклада можно снимать, в большинстве случаев требуется получить письменное разрешение из отдела опеки, так как опекун может распоряжаться имуществом (в том числе денежными средствами) опекаемого только в интересах опекаемого.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ст.ст. 31-41);

ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве».

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что дает опекунство над пожилым человеком?

Добрый день! Мне нужно оформить регистрацию по моему месту жительства для моей супруги. Квартира принадлежит нескольким собственникам(я и близкие родственники). Родственники не против регистрации моей супруги в данной квартире. Одним из собственников квартиры является моя бабушка (ей 88 лет, она страдает старческим слабоумием и не может понимать значение своих действий). Два года назад умер мой отец, который также был владельцем квартиры: по закону часть его доли отошла родственникам 1 степени родства, в том числе и бабушке, но мы так и не смогли верно оформить документы. Вызывали на дом нотариуса для оформления доверенности, чтобы мы могли от лица бабушки оформить на нее эту долю, но нотариус отказал, сославшись на то, что она не понимает значений своих действий (признаки недееспособности). В паспортном столе сказали, что не могут зарегистрировать по месту жительства, пока не будут надлежащим образом оформлены документы, принадлежащие всем собственникам. Что можно сделать в такой ситуации? Если я оформлю патронаж или опекунство над бабушкой, то смогу ли я разрешить данную ситуацию?

Ответы юристов (1)

Для признания бабушки недееспособной — необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением и приложением документов, подтверждающих ее недееспособность (заключение врача -психиатра), если такого нет, то суд сам будет назначать психиатрическую экспертизу бабушки. Только после этого вынесет решение. Когда решение вступить в законную силу, то следует обратиться в органы опеки, которые принимают решение о назначении опекуна над бабушкой. При этом необходимо предоставить ряд документов. Получив свидетельство опекуна, вы за бабушку будете выполнять все действия: подписываться, получать пенсию и т.п. Что касается прописки вашей жены в квартире, то т.к. это ваша жена, то здесь возникает конфликт интересов, поэтому вам предложат получить согласие органов опеки на прописку. Путь сложный.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Опека над пожилым человеком и армия

Здравствуйте, меня воспитывала вторая жена деда, ей 64 года. По состоянию здоровья она не может полностью себя обслуживать(инвалидность пока не оформлена). Я хочу взять над ней опеку, но в армии я не служил, мне 19лет. Возможно ли оформить опеку, и как будет обстоять ситуация с армией?

Ответы юристов (1)

Статья 32. Опека

1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 02.11.2013)

Вторая жена деда страдает психическими заболеваниями?

Если ваша цель — получение отсрочки, то сразу хочу предупредить, что ничего не выйдет.

Статья 24. Отсрочка от призыва граждан на военную службу
1. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «О воинской обязанности и военной службе» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2014)

Список лиц является исчерпывающим.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могу ли я оформить опеку над бабушкой, если мне 18 лет и я являюсь сиротой?

Здравствуйте,могу ли я оформить опекунство над бабушкой она инвалид!но мне 18 лет,я сирота моя мама была лишена родительских прав,и бабушка сделала надо мной опекунство,а теперь я хочу сделать над ней опекунство потому что ей нужен уход,могу ли я оформить скажите ?

Ответы юристов (1)

Законодательство
устанавливает следующие виды опекунства: 1.
Полная опека.

Полная
опека устанавливается в тех случаях, когда пожилой человек нуждается в
постоянном уходе, потому что не в состоянии заботиться о себе сам. Для того,
чтобы констатировать факт недееспособности пожилого человека, требуется
медицинское заключение. Правда, если возраст потенциального подопечного более
80 лет, заключения не понадобится.

Чтобы осуществлять полную опеку над
недееспособным пожилым гражданином, органы опеки и попечительства назначают
опекуна. Тот официально оформляет свое опекунство и далее действует от имени и
в интересах старика (опекаемого). Ухаживает за ним, покупает продукты, получает
причитающуюся пенсию и возможные пособия, оплачивает счета (за коммунальные
услуги другие необходимые). В общем, опекун приобретает все предусмотренные
законом права, как если бы он опекал, например, несовершеннолетнего.

Вторым
вариантом и формой опекунства является патронаж. От полной опеки его отличает
обязательность мнения опекаемого относительно личности опекуна, а также о форме
предполагаемого опекунства. То есть пожилой человек из-за состояния здоровья или в
силу преклонных лет не может осуществлять полный самостоятельный уход за собой
и полноценно действовать в собственных интересах. И поэтому ходатайствует в
органы опеки и попечительства, прося назначить ему опекуна. А порой сам же
старик такого опекуна и указывает.

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ОРГАН ОПЕКИ НАЗНАЧАЕТ ПАТРОНАЖ?

Все
условия и существующие правила, которые определяют оформление патронажа,
содержатся в ГК РФ:

1. Во-первых, гражданин,
нуждающийся в опеке (в том числе имеющий инвалидность), не должен иметь
психических отклонений, иначе никакого патронажа быть не может, только полная
опека.

2. Во-вторых, на патронаж
должен согласиться не только опекаемый, но и опекун.

3. В-третьих, помощником в
случае патронажа (патроном) не может являться сотрудник социальной службы,
назначенный соцзащитой для помощи престарелым по хозяйству. Такими помощниками
могут быть родственники опекаемого (так чаще всего и случается), а также
друзья, знакомые или вовсе посторонние, но неравнодушные люди.

Важное условие! Между
опекаемым и опекуном в случае патронажа заключается договор (доверительного
управления имуществом, поручения или любой другой гражданский), где подробно
расписываются права и обязанности сторон.

КАК ОФОРМИТЬ ПАТРОНАЖ НАД ПОЖИЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?

Самыми общими моментами такого оформления можно считать следующие:

1. Подача заявления на
патронаж в органы опеки и попечительства. К ходатайству необходимо приложить
медицинское заключение о состоянии здоровья. Заявление опекаемого должно
подаваться вместе с заявлением будущего опекуна и проектом соответствующего
договора между ними.

2. Вместе с заявлениями и
проектом договора подаются также следующие документы:

o
характеристика
с работы потенциального опекуна;

o
медицинское
заключение на помощника (о том, что состояние здоровья позволяет ему осуществлять
уход за другим человеком);

o
справки
из диспансеров (на опекуна): туберкулезного, наркологического и психоневрологического;

o
копия
Свидетельства о праве собственности на имеющееся жилье или справка о постоянной
регистрации по месту жительства (на потенциального опекуна).

Поданные документы и заявления по закону будут
рассматриваться 1 месяц. И за этот срок органы опеки и попечительства решат:
действительно ли гражданин нуждается в опеке. А также подходит ли ему
кандидатура конкретного опекуна. Если
есть все основания для патронажного ухода, а кандидатура будущего попечителя не
вызывает нареканий и сомнений, выносится письменное Распоряжение об
установлении патронажа. А если выясняется, что для опеки нет никаких оснований,
заявители получают мотивированный отказ в патронаже (также в письменном виде, с
обязательным указанием причин).

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ ПРИ ОПЕКУНСТВЕ НАД ПОЖИЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
СТОРОН

Выплаты (1200 рублей ежемесячно) в случае патронажа
осуществляются путем перечисления денежных средств Фондом социального
страхования дополнительно к пенсии официального опекаемого. Если же имеет место
полная опека, деньги сразу идут на банковский счет опекуна.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Можно ли получить алименты до решения суда ЮрФинансКонсалтинг Если у Вас возникли вопросы по взысканию алиментов, изменению размера алиментов, прекращению уплаты алиментов - звоните нам 8(8442)50-56-79, мы бесплатно […]
  • Ст231 ук рф в новой редакции Об уголовной ответственности за культивирование и выращивание наркосодержащих растений Федеральным законом от 19.05.2010 N 87-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты […]
  • Документы на алименты родителям на детей Алименты родителям от детей Поддержка незащищённых и малообеспеченных слоёв населения – приоритетное направление госпрограммы в области социального регулирования. Особенно в этом нуждаются […]
  • Ст 130 упк Статья 130. Восстановление пропущенного срока Статья 130. Восстановление пропущенного срока См. комментарии к статье 130 УПК РФ Информация об изменениях: Федеральным законом от 5 июня 2007 […]
  • Трудовой кодекс учеба без отрыва от производства обучение без отрыва от производства Здравствуйте, уважаемый Сергей! Вам необходимо обратиться с заявлением в инспекцию по труду, в котором подробно изложить ситуацию на работе. По Вашему […]