Действительная военная служба это

Рубрики Публикации

Действительная военная служба это

10.1.4. Военная служба

Закон Российской Федерации «О воинской обязанности и воен­ной службе» определяет военную службу как особый вид государст­венной службы граждан в Вооруженных Силах Российской Феде­рации, других войсках. Порядок организации и прохождения военной службы в Вооруженных Силах закрепляется не только упомянутым законом, но и Законом Российской Федерации «Об обороне», воинс­кими уставами и другими нормативными актами органов государст­венной власти.

Военную службу могут проходить лишь граждане Российской Федерации. Она подразделяется на действительную службу и службу в запасе.

Действительная военная служба — это служба граждан в Воору­женных Силах Российской Федерации (в воинских частях, подразде­лениях, учебных заведениях, организациях). Граждане, проходящие действительную военную службу, являются военнослужащими, пра­вовое положение которых определяется, кроме названных законов, Законом Российской Федерации от 22 января 1993 года «О статусе военнослужащих».*

*Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 6. Ст. 188.

Прохождение действительной военной службы предполагает ис­полнение военнослужащими воинских обязанностей, к которым отно­сятся: участие в боевых действиях; исполнение должностных обязан­ностей; несение боевого дежурства (боевой службы); участие в похо­дах и учениях; выполнение приказов, распоряжений; нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени; нахождение в служебной командировке;

прохождение военных сборов; оказание помощи правоохранительным органам в обеспечении законности и правопорядка и т.п.

Прохождение действительной военной службы сопровождается принятием военнослужащим присяги на верность Российской Феде­рации, которая принимается по месту прохождения военной службы или военных сборов после прохождения начальной военной подготовки.

Все военнослужащие делятся на составы: солдаты и матросы, сержанты и старшины; прапорщики и мичманы; офицеры (младшие, старшие, высшие).

Законом Российской Федерации «О внесении изменений и допол­нений в Закон Российской Федерации «О воинской обязанности и во­енной службе» от 7 апреля 1995 года* для военнослужащих определе­ны сроки военной службы. Так, для проходящих военную службу по призыву срок определен в два года; для имеющих высшее образо­вание и проходящих военную службу по призыву — 12 месяцев; для проходящих военную службу по контракту — на срок контракта (3,5 или 10 лет).

*Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 18. Ст. 1597.

По окончании срока службы и достижения установленного законом предельного возраста военнослужащие увольняются с действи­тельной военной службы и зачисляются в запас, получая правовой статус военнообязанного запаса.

Военнообязанные, находящиеся в запасе и достигшие предельно­го возраста пребывания в запасе либо признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья, переводятся в отставку и снима­ется с воинского учета.

Административное право можно рассматривать как обобщающую отрасль в силу того … Термины «конституционное право» и «государственное право» зачастую считаются синонимами. . которые.

§ 1. Что регулирует административное право? Изложенные позиции подводят к чисто … Как уже отмечалось, существует особая отрасль правовой системы Российской Федерации, основным.

Административное право можно рассматривать как обобщающую отрасль в силу того … Термины «конституционное право» и «государственное право» зачастую считаются синонимами. . которые.

Административное право можно рассматривать как обобщающую отрасль в силу того … Термины «конституционное право» и «государственное право» зачастую считаются синонимами. . которые.

Административное право является опорной, базисной отраслью правовой системы наряду с … К содержанию книги: Административное право. Смотрите также. . огромное разнообразие специальных.

Административное право как отрасль современного права появилось тогда, когда в правовой системе достаточное место заняли нормы, закрепляющие права личности, процедуры деятельности.

Административное право принадлежит к числу публичных отраслей, поэтому общеотраслевой режим административного права носит публично-правовой характер.

Административное право практически использует все методы правового регулирования. Вместе с тем определяющее влияние на выбор тех или иных средств правового воздействия на управленческие.

К содержанию книги: Административное право России. Смотрите также: Административное право Административное право. Экологический контроль.

Поэтому административное право ограничивается лишь определением структуры . Административное право можно рассматривать как обобщающую отрасль в силу того, .

ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ВОЕННАЯ СЛУЖБА

Найдено 2 определения термина ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ВОЕННАЯ СЛУЖБА

ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ВОЕННАЯ СЛУЖБА

по советскому военному законодательству основной вид воинской службы, заключающийся в исполнении гражданами установленной законом воинской обязанности (посредством прохождения военной службы) непосредственно в рядах ВС СССР в течение определенных сроков. В настоящее время данное понятие не применяется Аналогом понятия Д. в. с. является военная служба по призыву или по контракту.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ВОЕННАЯ СЛУЖБА

служба в кадрах Вооруженных Сил, проходимая гражданами СССР в течение сроков, определенных законом «О всеобщей воинской обязанности» 1 сентября 1939 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» 1939 г. № 32) и дополнениями к нему. В военной службе находит свое выражение установленная Конституцией СССР почетная обязанность граждан СССР по защите своего социалистического отечества.

Срок Д. в. с. исчисляется с 1 января года, следующего за годом призыва. Министру обороны СССР предоставлено право в мирное время задерживать в случае необходимости военнослужащих на Д. в. с. на срок до 2 месяцев сверх установленных сроков и переводить в случае необходимости военнослужащих из одного рода войск в другой с соответствующим изменением сроков службы. Граждане, проходящие Д. в. с, называются военнослужащими (см.). После окончания срока Д. в. с. военнослужащие увольняются в запас. Состоящие в запасе именуются военнообязанными (см.). На Д. в. с. призываются граждане, которым в год призыва исполняется 19 лет, а окончившим среднюю школу – 18 лет, без различия расы, национальности, образовательного ценза, социального происхождения и положения. Права и обязанности лиц, состоящих на Д. в. с, устанавливаются законом «О всеобщей воинской обязанности», воинскими уставами и приказами министра обороны СССР.

Значение словосочетания &laquoдействительная (военная) служба»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно и распространено слово проруб (существительное):

Предложения со словом «действительная (военная) служба»:

  • На ней он женился за несколько дней до призыва на действительную военную службу.
  • При определённых условиях пребывание в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в срок действительной военной службы.
  • Срок действительной военной службы ограничивался шестью годами для сухопутных войск и семью — для флота.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Предложения со словом «действительная (военная) служба»:

На ней он женился за несколько дней до призыва на действительную военную службу.

При определённых условиях пребывание в дисциплинарной воинской части может быть зачтено в срок действительной военной службы.

Срок действительной военной службы ограничивался шестью годами для сухопутных войск и семью — для флота.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Действительная военная служба

Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .

Смотреть что такое «Действительная военная служба» в других словарях:

Действительная военная служба — ДѢЙСТВИТЕЛЬНАЯ ВОЕННАЯ СЛУЖБА (Active Dienstpflicht, Service Actif), служба въ рядахъ арміи подъ знаменами и въ воен. упр ніяхъ, зав ніяхъ и учр ніяхъ воен. вѣд ва какъ въ мирн., такъ и въ воен. время. Д. в. сл. противополагается состоянію в… … Военная энциклопедия

ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ВОЕННАЯ СЛУЖБА — – служба в кадрах Вооружённых Сил, проходимая гражданами СССР в течение сроков, определённых законом «О всеобщей воинской обязанности» 1 сентября 1939 г. («Ведомости Верховного Совета СССР» 1939 г. № 32) и дополнениями к нему. В военной службе… … Советский юридический словарь

Действительная военная служба — основной вид воинской службы, заключающийся в исполнении гражданами устаиов ленной законом воинской обязанности (воинской повинности) непосредственно в рядах ВС в течение определённых сроков. В СССР осуществляется в рядах Советской Армии, ВМФ,… … Словарь военных терминов

Военная служба — У этого термина существуют и другие значения, см. Служба. Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения … Википедия

Срочная военная служба — (действительная срочная военная служба), обязательная служба в рядах ВС граждан призывных возрастов в течение установленных сроков. По Закону СССР о всеобщей воинской обязанности на действительную С. в. с. призываются граждане мужского пола,… … Словарь военных терминов

Сверхсрочная военная служба — действительная служба военных специалистов из числа солдат, матросов, сержантов и старшин (унтер офицеров), прошедших действительную срочную военную службу. В Советских ВС приём на С. в. с. предусматривается в возрасте не старше 35 лет в… … Словарь военных терминов

Действительная — ж. разг. Действительная военная служба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

СЛУЖБА — СЛУЖБА, ы, род. мн. служб, жен. 1. см. служить. 2. ед. Работа, занятия служащего, а также место его работы. Место службы. Поступить на службу. Уйти со службы. 3. ед. Исполнение воинских обязанностей. Действительная военная с. Срок службы. 4. чего … Толковый словарь Ожегова

Военная реформа 1924-25 — в СССР. После окончания Гражданской войны и военной интервенции 1918 20 (См. Гражданская война и военная интервенция 1918 20) Коммунистическая партия и Советское правительство, используя временную стабилизацию международной обстановки,… … Большая советская энциклопедия

действительная служба — Действи/тельная (военная) служба Служба в составе кадровых войск … Словарь многих выражений

ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ВОЕННАЯ СЛУЖБА

Срок Д. в. с. исчисляется с 1 января года, следующего за годом призыва. Министру обороны СССР предоставлено право в мирное время задерживать в случае необходимости военнослужащих на Д. в. с. на срок до 2 месяцев сверх установленных сроков и переводить в случае необходимости военнослужащих из одного рода войск в другой с соответствующим изменением сроков службы. Граждане, проходящие Д. в. с, называются военнослужащими (см.). После окончания срока Д. в. с. военнослужащие увольняются в запас. Состоящие в запасе именуются военнообязанными (см.). На Д. в. с. призываются граждане, которым в год призыва исполняется 19 лет, а окончившим среднюю школу – 18 лет, без различия расы, национальности, образовательного ценза, социального происхождения и положения. Права и обязанности лиц, состоящих на Д. в. с, устанавливаются законом «О всеобщей воинской обязанности», воинскими уставами и приказами министра обороны СССР.

Юридический словарь. — М.: Госюриздат . Главный редактор С.Н. Братусь и др. . 1953 .

Смотреть что такое «ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ВОЕННАЯ СЛУЖБА» в других словарях:

Действительная военная служба — ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Действительная военная служба — ДѢЙСТВИТЕЛЬНАЯ ВОЕННАЯ СЛУЖБА (Active Dienstpflicht, Service Actif), служба въ рядахъ арміи подъ знаменами и въ воен. упр ніяхъ, зав ніяхъ и учр ніяхъ воен. вѣд ва какъ въ мирн., такъ и въ воен. время. Д. в. сл. противополагается состоянію в… … Военная энциклопедия

Действительная военная служба — основной вид воинской службы, заключающийся в исполнении гражданами устаиов ленной законом воинской обязанности (воинской повинности) непосредственно в рядах ВС в течение определённых сроков. В СССР осуществляется в рядах Советской Армии, ВМФ,… … Словарь военных терминов

Военная служба — У этого термина существуют и другие значения, см. Служба. Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения … Википедия

Срочная военная служба — (действительная срочная военная служба), обязательная служба в рядах ВС граждан призывных возрастов в течение установленных сроков. По Закону СССР о всеобщей воинской обязанности на действительную С. в. с. призываются граждане мужского пола,… … Словарь военных терминов

Сверхсрочная военная служба — действительная служба военных специалистов из числа солдат, матросов, сержантов и старшин (унтер офицеров), прошедших действительную срочную военную службу. В Советских ВС приём на С. в. с. предусматривается в возрасте не старше 35 лет в… … Словарь военных терминов

Действительная — ж. разг. Действительная военная служба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

СЛУЖБА — СЛУЖБА, ы, род. мн. служб, жен. 1. см. служить. 2. ед. Работа, занятия служащего, а также место его работы. Место службы. Поступить на службу. Уйти со службы. 3. ед. Исполнение воинских обязанностей. Действительная военная с. Срок службы. 4. чего … Толковый словарь Ожегова

Военная реформа 1924-25 — в СССР. После окончания Гражданской войны и военной интервенции 1918 20 (См. Гражданская война и военная интервенция 1918 20) Коммунистическая партия и Советское правительство, используя временную стабилизацию международной обстановки,… … Большая советская энциклопедия

действительная служба — Действи/тельная (военная) служба Служба в составе кадровых войск … Словарь многих выражений

Еще по теме:

  • Комментарии к ст 128 ук рф Статья 128. Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях 1. Незаконная госпитализация лица в медицинскую организацию, […]
  • Ст326 тк рф с комментариями Трудовой кодекс РФ c комментариями Комментарий к статье 326 § 1. Существенно изменена редакция последней части ст. 326. Права работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, […]
  • Гл25 ук рф § 1. Общая характеристика Видовым объектом преступлений, предусмотренных гл. 25 УК РФ, являются общественные отношения и интересы по охране здоровья населения и общественной […]
  • Какие льготы при увольнении с военной службы Теряемые льготы при увольнении со службы не по предельному возрасту в этом году, а по неподписанию контракта, в следующем году Здравствуйте! Летом этого года у меня подходит предельный […]
  • Ст 12 коап рф с комментариями Статья 12.35 КоАП РФ. Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию Новая редакция Ст. 12.35 КоАП РФ Применение к владельцам и водителям транспортных […]