День увольнения последний день месяца расчет компенсации

Рубрики Публикации

День увольнения последний день месяца расчет компенсации

Вопрос: Сотрудник уволен последним днем месяца. Как посчитать средний заработок для компенсации за неотгулянный отпуск?

Расчет среднего заработка

Исчисление среднего заработка в случаях, не связанных с оплатой отпуска в программах 1С

Ответ от 27.06.2016 :

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

По разъяснениям Роструда, если работник увольняется в последний календарный день месяца, то при расчете ему компенсации за неиспользованный отпуск и выплат, связанных с увольнением, этот месяц включается в расчетный период. Если день увольнения является последним рабочим днем месяца, но не последним календарным днем этого месяца, то месяц увольнения в расчетный период не включается (письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1).

Например, работник увольняется 30 июня. Поскольку день увольнения является последним днем месяца, то июнь включается в расчетный период.

Если сотрудник увольняется 30 июля, при этом 31 июля – выходной день, то июль в расчет среднего заработка не включается, поскольку до конца месяца остается еще 1 день.

Как задать вопрос

Нюансы расчета компенсации при увольнении

Роструд разъяснил, как правильно определить расчетный период для исчисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника. Постараемся найти законодательное подтверждение для позиции ведомства.

Если работник увольняется в начале месяца, то проблем, как правило, не возникает. Берут в расчет двенадцать месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Проблемы начинаются, когда день увольнения приходится на последние дни месяца. Если в этом месяце увольняющийся заработал хорошие деньги, у него, естественно, появляется желание именно этот месяц включить в расчет компенсации. А у бухгалтерии может возникнуть соблазн включить неполный последний месяц в расчет в том случае, когда без этого месяца не получается 12 месяцев работы.

В письме от 22.07.2010 № 2184-6-1 Роструд рассмотрел две ситуации: увольнение в последний и предпоследний дни месяца. Когда работник увольняется 30 июня 2010 г., день увольнения является последним днем месяца и включается в календарный месяц. Следовательно, июнь 2010 г. учитывается в расчетном периоде. Когда работник увольняется 30 июля 2010 г., то до конца месяца остается один день (31 июля) и тогда данный неполный месяц в расчет среднего заработка не включается.

Чтобы прийти к таким выводам, Роструд применил лишь положения ст. 139 ТК РФ. Он заключил, что предшествующий период (для расчета среднего заработка) исчисляется исходя из календарных месяцев, которые определяются в соответствии со ст. 139 ТК РФ. При этом продолжительность календарного месяца по смыслу данной статьи не зависит от отработки рабочего периода.

Напомним третий абзац ст. 139 ТК РФ: при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Эти же слова повторяются и в п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Камнем преткновения является следующий абзац в Положении: «Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев». Если его рассматривать в отрыве от предыдущего абзаца, то возникает соблазн считать календарным и последний неполный месяц. Но дело в том, что в самой ст. 139 ТК РФ данная фраза имеет продолжение: «…путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней)». Из этого, на наш взгляд, и следует, что оба абзаца нужно рассматривать в совокупности и что неполные месяцы в расчет брать нельзя в принципе.

По общему правилу днем прекращения трудового договора является последний день работы работника (ст. 84.1 ТК РФ). В ситуации, когда работник увольняется в последний день месяца, этот день еще считается днем его работы. Месяц увольнения оказывается полным и может быть включен в расчетный период.

Роструд разъяснил, как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении сотрудника в конце месяца

Если сотрудник увольняется в последний календарный день месяца, этот месяц включается в расчетный период для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. Если же день увольнения является последним рабочим днем месяца, после которого еще следуют выходные дни, то этот месяц в расчет принимать не нужно.Такие выводы следуют из письма Роструда России от 22.07.10 № 2184-6-1.

Как известно, при увольнении работнику полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Она рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудника за последние 12 календарных месяцев. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно) (ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Правительством РФ от 24.12.07 № 922). А нужно ли включать месяц увольнения в расчет среднего заработка? Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой день приходится последний календарный день месяца — рабочий или выходной.

Предположим, работник увольняется в последний календарный день месяца, который является рабочим днем (например, так было 30 июня этого года). Поскольку день увольнения является последним рабочим днем сотрудника (ст. 184 ТК РФ), получается, что он отработал весь июнь. Таким образом, нет никаких оснований не учитывать зарплату за этот месяц при расчете суммы компенсации.

Если же сотрудник увольняется в последний рабочий, но не календарный день месяца (например, так было 30 июля этого года), то, как пояснили сотрудники Роструда, этот месяц включать в расчетный период нельзя. Ведь до конца месяца остается еще один день (суббота 31 июля), а значит, календарный месяц отработан не полностью.

День увольнения считается рабочим днем или нет

Актуально на: 14 июня 2017 г.

По общему правилу день увольнения считается последним рабочим днем увольняемого сотрудника независимо от причины расторжения трудового договора. Кроме случаев, когда работник фактически не был на работе, но за ним в это время сохранялось рабочее место / должность (ст. 84.1 ТК РФ). Например, в ситуации, когда работник увольняется по собственному желанию, находясь на больничном.

Если же работник берет отпуск с последующим увольнением, то его последний день на работе – это рабочий день, предшествующий первому дню отпуска. И в этот день работодатель должен оформить прекращение трудового договора с ним (п. 2 Определения КС РФ от 25.01.2007 N 131-О-О ).

Бывает, что дата увольнения выпадает на выходной день, например, если у работника сменный график и он увольняется по собственному желанию, в связи с чем должен отработать 2 недели (ст. 80 ТК РФ). Тогда увольнение сотрудника происходит на следующий за выходным рабочий день.

Что должен сделать работодатель в день увольнения работника

Как было сказано выше, последний рабочий день сотрудника и есть день увольнения. Он оплачивается работодателем в общем порядке, т. е. за его полную отработку сотруднику должна быть начислена заработная плата. А принять на работу нового работника на освободившуюся должность работодатель может уже на следующий рабочий день. В день увольнения предыдущего сотрудника лучше этого не делать, чтобы не получилось так, что у вас на одном месте числятся одновременно 2 человека.

В последний рабочий день работодатель должен издать приказ об увольнении работника и ознакомить его с этим приказом под роспись. Если сделать это невозможно, потому что работник не может или не хочет выходить на работу, то этот факт нужно зафиксировать, хотя бы на самом приказе.

Кроме того, в последний день работы необходимо выдать увольняемому сотруднику трудовую книжку и иные документы, связанные с его трудовой деятельностью, а также произвести полный расчет (ст. 140 ТК РФ). Если на работу он не является, то с его согласия трудовую книжку можно направить ему по почте.

День увольнения для целей расчета компенсации

Кроме зарплаты в последний день работы при увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска, если таковые у работника есть. Расчетный период для определения суммы компенсации – 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения (ст. 139 ТК РФ).

Вместе с тем если день увольнения – это последний календарный день месяца, то этот месяц включается в расчетный период. А если это последний рабочий день месяца, за которым идут выходные дни, то месяц увольнения не включается (Письмо Роструда от 22.07.2010 N 2184-6-1 ).

День увольнения последний день месяца расчет компенсации

Итак, работник увольняется в последний календарный день месяца. В этой ситуации последний отработанный месяц нужно включить в расчетный период. Ведь день увольнения является последним рабочим днем (ст. 84.1 Трудового кодекса РФ) , а календарным месяцем признается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно) . И поскольку сотрудник ходил на работу весь месяц, исключать его из расчета оснований нет.

Важная деталь
Если работник увольняется в последний календарный день месяца, этот месяц нужно включить в расчетный период при подсчете компенсации за неиспользованный отпуск.
Например, последним рабочим днем для сотрудника является 31 августа 2010 года. Ему полагается компенсация за 14 дней неиспользованного отпуска. В таком случае расчетным будет период с 1 сентября 2009 года по 31 августа 2010 года.

Если же работник увольняется в последний рабочий день месяца, то ситуация меняется. Как пояснили в Роструде, в этом случае нельзя говорить о том, что весь месяц отработан сотрудником полностью. А потому и включать его в расчетный период не нужно.

Еще по теме:

  • Трудовой кодекс рф 2018 статья 181 Статья 181. Гарантии руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации В случае […]
  • Расчет среднемесячного заработка при увольнении по соглашению сторон Основные правила для формулы расчета среднемесячного заработка при увольнении по соглашению сторон Как известно, если происходит процесс расторжения деловых отношений между работодателем […]
  • Ст841 127 136 тк рф Новая редакция ТК РФ о порядке выплаты зарплаты не коснется премий Сегодня на своем официальном сайте Минтруд России напомнил о грядущих изменениях в ч. 6 ст. 136 ТК РФ, касающихся сроков […]
  • Срок давности по коап рф пдд Срок давности привлечения к ответственности за нарушения в области транспортной безопасности может вырасти до года Минтранс России разместил для общественного обсуждения проект 1 […]
  • Срок выплаты отпуска по тк рф Оплата отпуска Актуально на: 16 января 2018 г. Пока работник находится в отпуске, за ним сохраняется место работы (должность), а также средний заработок (ст. 114 ТК РФ). Уже из этой нормы […]