Деньги украли в школе

Рубрики Публикации

Украли телефон в школе

Могу ли я написать заявление в полицию? Я несовершеннолетняя, (15 лет)

Случай из школы, одноклассник украл телефон, хотел его продать, но потом я начала разбираться и он подкинул его под раковину мужского туалета. Кража была, в кабинете присутствовало 4-е человека, они подтверждают, что он украл телефон. Его нашли, но сим-карты нет, да и мальчик замешан в таких делах был несколько раз, а учиться с ним, да еще и в одном классе как то противно, хочется что бы хоть раз его привлекли к ответственности.

Телефон в данный момент у меня,

проблема в том что моя мама может не согласится пойти писать со мной заявления, якобы, зачем мне это надо? Могу ли я одна написать заявление?

Ответы юристов (1)

Написать заявление Вы конечно можете и одна, но после этого вас обязаны опросить в присутствии законного представителя- мамы.

Статья 141. Заявление о преступлении

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который
подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол
должен содержать данные о заявителе, а также о документах,
удостоверяющих личность заявителя.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве
следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно
заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол
судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при
составлении протокола, его заявление оформляется в порядке,
установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо
ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса
Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая
удостоверяется подписью заявителя.

7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Воровство в школе, что делать?

Одноклассник (7лет) украл у моего ребёнка телефон, вытащил втихоря, когда никого не было в классе. После этого подобный инцидент повторился с другим мальчиком, но там были свидетели и родители воришки, дабы быстро и без скандала замять это дело, купили новый телефон пострадавшей стороне.

Я, собрав воедино некоторые факты, предложила своему ребёнку как-бы развести того, мол я знаю, что это ты. И получилось, воришка сознался, но телефон говорит уже вернуть не сможет. К родителям пока не обращались, думаем, как лучше сделать, чтобы этого ребёнка вообще убрали из нашей школы, т.к помимо этого воровства, этот ребёнок постоянно присваивает себе наглым образом то карандаши, то ластики и прочую школьную мелочь других детей и просто невероятно умело врёт, подставляя других детей.

Старшего брата этого ребёнка за неадекватное поведение уже исключили из другой школы, так что там та ещё семейка. Что делать при воровстве в школе и куда мне обращаться? Подскажите, пожалуйста, с правовой точки зрения, как лучше поступить? Спасибо!

22 Октября 2014, 21:29 Ольга, г. Москва

Ответы юристов (5)

Воровство телефона является преступлением. Также как открытое хищение ластиков и т.д. Если ластики и другие мелочи похищаются тайно это административное правонарушение.

Данные факты являются правонарушениями. В школе «заминают» такие факты, так как считается по общему мнению, что это детские шалости, но это не так.

В возбуждении уголовного дела или в привлечении к административной ответственности конечно откажут, так как уголовная ответственности наступает с 14 лет.

КПДН при рассмотрении таких фактов могут принять решение о направлении материалов проверки в суд для рассмотрения вопроса о направлении малолетних преступников в специализированные учреждения.

Решение об исключении будет принимать администрация школы.

Детки преступники ставятся на учет в ПДН, должны контролироваться их сотрудниками, проверяться по месту жительства и т.д. в целях профилактики.

Считаю, что по каждому, даже незначительному факту необходимо сообщать в полицию, в ином случае ждем серьезного преступления.

Есть вопрос к юристу?

До наступления этого возраста ребёнок может быть поставлен на учёт в ПДН (когда-то давно именовалась «детской комнатой милиции», затем — «инспекция по делам несовершеннолетних).

Перевести ребёнка в другую школу правовыми методами невозможно: право на образование священно и гарантируется Конституцией РФ.

Единственно, можно попытаться убедить родителей мальчика перевести его в другую школу, но не факт, что они согласятся.

в суд для рассмотрения вопроса о направлении малолетних преступников в специализированные учреждения

Рыганов Игорь Владимирович

Ну, во первых, не в суд, а в Комиссию по делам несовершеннолетних.

А во-вторых, направление ребёнка в СШИ возможно лишь по достижении им 11 лет, не раньше. Смотрим закон:

Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с изменениями и дополнениями) > Глава II. Основные направления деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

4. В специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в соответствии с законодательством об образовании могут быть помещены несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода в случаях, если они:

1) не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность;

КПДН при рассмотрении таких фактов могут принять решение о направлении материалов проверки в суд для рассмотрения вопроса о направлении малолетних преступников в специализированные учреждения

Рыганов Игорь Владимирович

КПДН само не принимает решение о направлении ребенка в спецучрждение, а может только направить для этого материал в суд.

2. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в пределах своей компетенции:
тра та та…
2) подготавливают совместно с соответствующими органами или учреждениями материалы, представляемые в суд, по вопросам, связанным с содержанием несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также по иным вопросам, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

(ст.11 ч.2 Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ
«Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).

Про 11 лет я не знал, так как не углублялся данным вопрос… пардоньте))), да это и не важно по данному вопросу.

подготавливают совместно с соответствующими органами или учреждениями материалы, представляемые в суд,

Рыганов Игорь Владимирович

Пардон, Игорь, Вы правы. Это я старыми мерками мыслю: в советское время вопрос решала КДН, а не суд. Не рассмотрел, однако :))

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В школьной раздевалке из пальто украли деньги, как быть?

В школьной раздевалке в своем пальто я оставила 400 рублей. После 2 урока я зашла за пальто, карманы оказались открыты. Денег не было.

На второй день в кармане остались 25 рублей. Из которых к концу дня осталось 2 рубля.

Администрация ответственности не несет за сохранность вещей, я и сама понимаю, что это моя ошибка.

Но нельзя ли найти человека, который занимается воровством? За это идет административная ответственность.

Но и проблема в том, что в раздевалке нет камер.

Директора и прочих не волнует воровство в школе, мол, мои проблемы. Проблемы может и мои, но почему тот человек остается безнаказанным.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте,… В соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ, хищение на сумму не свыше 1 тыс. руб. признается мелким.

штраф будет от 500 до 5000 руб — Обратитесь в органы внутренних дел, напишите заявление.

А лучше поймать за руку — положить деньги на тоже место и проследить, кто ворует у вас деньги. Записать на камеру и с записью обратиться к детектору школы если проигнорирует пойти в полицию но этим пусть занимаются Ваши родители если вам нет 18 лет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В школе у меня украли деньги. Поддержите, пожалуйста.

В общем, сегодня у меня украли деньги в школьной раздевалке.

Было около 500-600 рублей в кошельке. и рублей сто мелочью в карманах. повесила куртку в раздевалке и забыла вытащить оттуда кошелёк. в итоге, забираю куртку. а карманы начисто пустые! ни кошелька (даже пустого), ни мелочи. ну мелочь, Бог с ней. я её никогда не выкладываю из карманов, ни разу ещё не брали. даже если бы взяли, то не так обидно было. а бумажные деньгии. сегодня плакала после школы, вот я дура, чего стоило карман проверить, выложила ли кошелёк я или нет!

я понимаю, не такая сумма прям огромная для кого-то. но я копила больше 2-х месяцев с денег, которые мне давали на обед и на проезд. собиралась послезавтра в магазин поехать, потратить. как представлю, что опять несколько месяцев копить(((

в общем, обидно очень! придурки, а не люди, кто так делает((((

Кража в школе

Здравствуйте,у ребенка на уроке физ.культуры из раздевалки украли телефон.Школа вызывать полицию не стала, а заставляет учителя физ.культуры оплатить стоимость телефона?На отказ учителя оплачивать стоимость телефона ссылаются на то,что при приезде полиции всё равно учителю (якобы) будет хуже? Правомерны ли действия администрации школы по отношению к учителю и может ли учитель нести какую-то материальную ответственность за кражу телефона, если весь урок был с детьми?

Ответы юристов (1)

Вот ведь явно руководство школы не желает светиться с таким прецедентом, как кража в учебном заведении… Конечно, проще запугать учителя физкультуры и обязать его возместить имущественный вред.

Во-первых, учитель согласно своей должности обязан выполнять определённые обязанности в школе. Я сомневаюсь, что в них входит охрана личного имущества учащихся.

Если ребёнок заинтересован в сохранности своей вещи, он может на время урока сдать её учителю, который уже будет нести ответственность — в добровольном порядке.

В Вашей ситуации вещь не была надлежащим образом помещена в недоступное для вора место, находилась в открытом доступе — и никто, кроме её владельца, не виноват в том, что её украли.

Поэтому нужно настаивать на приезде полиции, составлении протокола, проведении процедуры допроса всех, кто был в зале в момент урока (чтобы вычислить возможных похитителей) — в общем, пусть полиция занимается своим делом, а учителя — своим.

А иначе завтра пропадёт ноутбук из кабинета биологии, принесённый ученицей… Кто будет платить? Учитель биологии, который даже не знал о его наличии?

А воры так и будут растаскивать имущество.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Уменьшение суммы алиментов при рождении второго ребенка Снижение размера алиментов в связи с рождением второго ребенка, подача заявления Доброго времени суток! Состою в браке, муж платит 25% алиментов на ребенка от первого брака (ребенку 14 […]
  • Закон чр об административных правонарушениях в чр Закон Чеченской Республики от 8 мая 2008 г. N 17-рз "Об административных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями) Закон Чеченской Республикиот 8 мая 2008 г. N 17-рз"Об […]
  • Права гражданина рф википедия Обязанности россиян согласно Конституции РФ. Справка Конституционные обязанности человека и гражданина – выраженные в конституционно-правовых нормах притязания конкретного государства к […]
  • Издательство закон и право Закон и Право Диссертационные исследования Юриспруденция: теория и история права и государства; история учений о праве и государстве; конституционное право; конституционный судебный […]
  • Как выписать рецепт свечей Как выписать рецепт свечей в) Суппозитории Суппозитории относятся к дозированным лекарственным формам. При комнатной температуре они имеют твердую консистенцию, при температуре тела […]