Договор купли продажи типовой имущества

Рубрики Новости

Договор купли продажи типовой имущества

Краткая характеристика договора:

Продавец передает, а покупатель принимает в собственность имущество в составе и количестве, определенном в Приложении № 1 «Перечень имущества» к договору.

Имущество передается по Товарной накладной по форме ТОРГ-12 не позднее 3-х дней с момента подписания настоящего договора.

Покупатель уплачивает общую сумму Договора в течение 30 дней с момента подписания настоящего Договора.

Расчеты между Сторонами производятся по безналичной форме путем перечисления Покупателем денежных средств на расчетный счет Продавца. Датой оплаты считается дата списания денежных средств с расчетного счета Покупателя.

Имущество, указанное в п. 1 Договора, в настоящее время не заложено, в споре, под арестом (запрещением) не состоит, принадлежит Продавцу на праве собственности.

Право собственности Покупателя на Имущество возникает с момента подписания товарной накладной по форме ТОРГ-12. Риск случайной гибели Имущества переходит на Покупателя в момент передачи Имущества по накладной .

Образец договора купли-продажи с обременением

Договор купли-продажи с обременением — образец такого соглашения будет необходим в случае, если собственник-продавец ограничен в праве пользования принадлежащим ему имуществом. Подробнее о том, какие виды обременения существуют и на что нужно обратить внимание при составлении договора купли-продажи с обременением, рассказывается далее в статье.

Образец договора купли-продажи с обременением арендой.doc

Обременение имущества: понятие и виды

Обременение представляет собой наличие условий, ограничивающих права лица на владение, пользование или распоряжение находящимся у него в собственности имуществом. Обременение также выражается в несении собственником определенных обязанностей по отношению к третьим лицам, которые имеют законные права на имущество. При этом, как правило, смена владельца имущества не предполагает изменения или прекращения обременения.

Обременения можно классифицировать по следующим основаниям возникновения:

  • в соответствии с положениями закона или в рамках соглашения сторон;
  • согласно желанию владельца имущества или против его воли.

Различают следующие виды обременений:

  • аренда имущества сроком более 1 года;

ВАЖНО! Договор аренды на период меньше года в качестве обременения не расценивается (постановление ФАС Уральского округа от 25.04.2006 по делу № Ф09-2976/06-С3).

  • сервитут;
  • арест имущества;
  • рента;
  • наличие в квартире прописанных в ней граждан;
  • владение лицом, не достигшим 18 лет, или недееспособным лицом долей в праве собственности на недвижимость;
  • необходимость получения согласия супруга собственника имущества при его продаже;
  • залог.

ВАЖНО! Обременение таких прав, как аренда, права участника общества с ограниченной ответственностью, а также залог недвижимого имущества, подлежит госрегистрации (ст. 339.1, 609 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ).

Купля-продажа товара, обремененного правами третьих лиц

Обременение на имуществе (товаре) обязывает собственника при продаже предупредить лицо, которое намерено приобрести товар, о его наличии. Об этом говорится в ст. 460 ГК РФ, которая предписывает, что продавец обязан передать товар, не отягощенный правами иных (третьих) лиц, если не получит согласие покупателя на приобретение товара с обременением.

Данное правило применяется и в том случае, если иные лица заявили свои требования на продаваемое имущество к моменту его передачи, например посредством подачи искового заявления в суд, и в дальнейшем эти требования были признаны законными.

Таким образом, до заключения договора купли-продажи с обременением стороны должны определиться с судьбой обременения: либо сохранить его в неизменном виде, либо осуществить действия по прекращению (например, снять с учета зарегистрированных в квартире граждан).

Сокрытие продавцом информации о наличии обременения может повлечь такие негативные правовые последствия, как:

  • понижение стоимости товара по требованию покупателя;
  • признание сделки купли-продажи недействительной;
  • прекращение залога (п. 1 ст. 352 ГК РФ).

Некоторые суды расширительно толкуют ст. 460 ГК РФ и считают, что покупатель праве также:

  • требовать возмещения убытков с продавца (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.06.2009 № А43-16363/2008-46-315);
  • приостановить оплату имущества (см. постановление ФАС Центрального округа от 02.08.2010 по делу № А35-11180/2009).

ВАЖНО! При предъявлении требований покупатель должен считаться добросовестным, т. е. он не был или не должен был быть в курсе прав иных лиц на имущество.

Образец договора купли-продажи с обременением арендой

Приобретаемое имущество может быть обременено арендой. При этом договор аренды недвижимости, заключаемый на срок более года, должен быть оформлен в письменном виде и зарегистрирован в Росреестре. В таком случае покупка недвижимости не отразится на правах и обязанностях арендатора и арендодателя: на место продавца в качестве арендодателя становится покупатель, и наниматели могут продолжать пользоваться имуществом в пределах срока аренды (ст. 617 ГК РФ).

Для составления договора купли-продажи с обременением необходимо использовать простой договор купли-продажи и включить в него пункты, описывающие имеющееся обременение и условие о переходе вместе с правом собственности иных полномочий на покупателя в отношении прав третьих лиц. Дополнительно в договоре могут быть указаны санкции для продавца на случай сокрытия информации об обременениях имущества.

Так, если имущество находится в залоге, в договоре прописываются следующие сведения:

  • реквизиты договора залога (с указанием даты и номера регистрации в реестре);
  • сведения о залогодержателе;
  • информация об обеспеченном обязательстве.

Подробнее о реестре залога движимого имущества рассказывается в статье Реестр уведомлений о залоге движимого имущества.

В отношении обременения в виде аренды в договоре следует указать:

  • реквизиты договора аренды (с указанием даты и номера регистрации в реестре);
  • данные о сторонах договора аренды;
  • срок аренды.

Скачать образец договора купли-продажи с обременением на примере договора купли-продажи квартиры с обременением в виде аренды можно по ссылке: Договор купли-продажи с обременением арендой (образец).

Таким образом, при подписании договора купли-продажи с обременением владелец имущества обязан уведомить приобретателя о наличии обременения и либо получить его согласие на покупку имущества с обременением, либо осуществить действия по прекращению обременения до продажи. В противном случае неуведомление покупателя дает ему право требовать снижения стоимости имущества или отказаться от заключения договора.

Договор купли-продажи имущества, образец, бланк, типовая форма

г. Москва 09 июня 2014 года.

Федеральное государственное учреждение «Государственный специализированный фонд телевизионных и радио-видео программ», именуемое здесь как «Покупатель», в лице исполнительного директора Дорничева Станислава Никоноровича, действующего в соответствии с приказом Министерства культуры РФ № 334/7794/-ДСН от , с одной стороны, и Открытое акционерное общество «Научно-производственный кинофотоинститут» («НПК»), именуемый в данном документе «Продавец», в лице ВРИО директора Сидоменова Александра Перфирьевича, действующего на основании распоряжения Росимущества РФ № 4400912-5594002/ВАА от 08 июня 2014 года, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор купли-продажи имущества (далее — «Договор») о следующем:

1. Предмет Договора
1.1. По настоящему Договору Покупатель приобретает следующее имущество: – химические поглотители для обеспечения сохранности фондовых материалов Покупателя (далее Товар), в количестве 1 670 штук.
1.2. Покупатель гарантирует принятие Товара и оплаты его в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Договором. Покупатель обязуется принять Товар, если он не имеет претензий к его качеству, количеству и порядку исполнения Продавцом настоящего договора купли-продажи имущества .
1.3. Продавец одновременно с передачей Товара передает Покупателю принадлежности Товара, в т.ч. оригинальную упаковку, при этом упаковка не должна быть повреждена и должна быть герметична, а также относящиеся к нему документы (технический паспорт, гарантийный талон, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.) составленные (переведенные) на русском языке.
1.4. Продавец заявляет, что является надлежащим собственником имущества, имеющим право осуществлять поставку Товара, являющегося предметом настоящего соглашения.
1.5 Продавец заявляет, что имущество принадлежит ему на праве частной собственности и обязуется передать Покупателю Товар не обремененный правами третьих лиц.

2. Характеристики Товара и гарантии Продавца
2.1. Материал: нетканый хемосорбиционный (НХМ) – химическое соединение, предназначенное для поглощения паров воды и уксусной кислоты при хранении кинопленки и магнитной ленты на ТАЦ основе.
2.2. Продавец заявляет, что поставляемое имущество не является модифицированным, и имеет право к свободному обращению на территории России без каких-либо ограничений (без залога, запрета, ареста и т.п.).
2.3. Имущество является новым и соответствует техническим условиям, нормам и параметрам фирмы производителя.
2.4. Качество и свойства соответствует ТУ 8397-264-00-302327-2004 и иным действующим ГОСТам и ТУ, применяемым к подобному Товару
2.5.Товар безопасен при использовании.
2.6. Товар имеет сертификат качества.
2.7. На Товар устанавливается гарантийный срок эксплуатации 5 (пять) лет.

3. Цена и порядок расчетов
3.1. Цена одной штуки Товара – 36 (тридцать шесть) рублей 00 копеек с учетом НДС 18%.
3.2. Общая стоимость Товара по Договору составляет 60 120 (шестьдесят тысяч сто двадцать) рублей, в том числе НДС 18 %. Стоимость Товара по Договору включает в себя расходы на уплату необходимых пошлин и сборов и иных обязательных платежей.
3.3. Оплата имущества производится в безналичной форме в течение 10 (десяти) банковских дней после надлежащей поставки Товара Продавцом, на основании выставленного счета-фактуры и товарной накладной.

4. Сроки поставки. Передача и приемка Товара
4.1. Поставка Товара осуществляется Покупателем (самовывоз) в течение 63 (Шестидесяти трех) календарных дней с момента заключения Договора.
4.2. Приемка имущества по количеству и качеству производится согласно инструкциям Госарбитража СССР № П-6 от 15.06.1965 г., № П-7 от 25.04.1966 г.
4.3. Документами, подтверждающими выполнение обязательств Продавца являются товарная накладная и счет-фактура при условии, что обязательства по поставке Товара выполнены Продавцом надлежащим образом.

Весь образец договора купли-продажи имущества в прикрепленном файле.

You are here

Договор купли-продажи

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму, цену.

К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей общие положения о договоре купли-продажи, предусмотренные ГК РФ, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.

В случаях, предусмотренных законодательством РФ, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами.

Общие положения о договоре купли-продажи, предусмотренные ГК РФ, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) общие положения о договоре купли-продажи, предусмотренные ГК РФ, применяются, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этих видах договоров.

Предметом договора купли продажи, то есть товаром, по общему правилу, может выступать любое имущество, не изъятое из гражданского оборота. Вещи являются наиболее распространенным, традиционным объектом купли-продажи, на который ориентировано правовое регулирование этого института. Товаром могут быть любые вещи: движимые и недвижимые, определенные родовыми или индивидуальными признаками, потребляемые и непотребляемые, делимые и неделимые.

Единственным исключением из перечня возможных товаров являются деньги (за исключением иностранной валюты), что обусловлено самой природой договора купли-продажи. Предметом договора купли-продажи, по общему правилу, являются вещи, которые на момент заключения договора принадлежат продавцу на праве собственности. Купля-продажа вещей, ограниченных в обороте, возможна, если она не нарушает их специального правового режима, то есть их покупателем может быть только специально уполномоченное на владение данной вещью лицо.

Стороны договора купли-продажи

Продавец — лицо, обязующееся передать вещь (товар) в собственность покупателю.

Покупатель — лицо, обязующееся принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму, цену.

Форма договора купли-продажи определяется его предметом, субъектным составом и ценой. Все договоры купли-продажи недвижимости и предприятий должны заключаться в письменной форме путем составления одного документа подписанного сторонами и подлежат обязательной государственно регистрации. Письменная форма обязательна также для договоров внешнеторговой купли-продажи .

В отношении формы договоров купли-продажи движимых вещей применяются общие правила ст.159-161 ГК РФ: письменная форма обязательна только для договоров с участием юридических лиц, а также между гражданами, если цена договора в 10 раз превышает минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Однако, письменная форма не обязательна, если такие сделки исполняются в момент свершения (например, договора розничной купли-продажи).

Образец договора купли-продажи недвижимого имущества между физическими лицами

Главная » Документы » договоры » Договора купли-продажи » Образец договора купли-продажи недвижимого имущества между физическими лицами

Чтобы купить или продать недвижимое имущество без особых сложностей и проблем необходимо составить соответствующий договор, без которого никак не обойтись. При этом важно отметить, что все условия законодательства должны строго соблюдаться, тогда сделку можно считать завершенной.

Суть такой процедуры в том, что продавец передает недвижимое имущество в собственность покупателю, тот в свою очередь должен внести определенную сумму денег.

Образец типового договора купли-продажи недвижимого имущества между физическими лицами

Договор принято оформлять в письменной форме, естественно в самом конце его следует подписать. В том случае, если речь пойдет не о крупной сумме, то нотариальное заверение не требуется и вовсе.

Документ составляется по определенному образцу:

  • Название документа;
  • место и дата подписания;
  • контактные данные участников сделки;
  • сроки и порядок оплаты;
  • возникновение форс-мажорных обстоятельств;
  • адреса и подписи сторон.

Какие условия должны быть прописаны в договоре

Если стороны желают оформить договор с первого раза, то потребуется внимательно ознакомиться со всеми его деталями. Хочется выделить обязательные условия договора, о которых нельзя забывать.

Сюда принято относить:

  • предмет договора. Как правило, это и есть данные, которые позволят установить жилое помещение подлежащее передаче покупателю. Поэтому важно указать адрес помещения, площадь и иную важнейшую информацию;

Образец договора купли-продажи недвижимого имущества между юридическими лицами.

Про типовой договор купли-продажи приватизированной квартиры смотрите тут.

  • следует указать и цену передаваемого помещения, так как это не менее важный фактор.
  • в обязательном порядке следует указать и перечень тех лиц, которые сохранят право пользования данным помещением после его приобретения.

Естественно это важнейшие пункты, поэтому не стоит забывать о них в момент оформления договора. Только тогда можно избежать возникновения спорных и сложных ситуаций, что на практике происходит все чаще и чаще.

Еще совсем недавно договор данного вида подлежал государственной регистрации, причем его было принято считать завершенным лишь с момента подобной регистрации. Но сегодня все изменилось, соответственно оформляя такие договора, знайте, что регистрировать их нет необходимости.

Когда собственно и станет осуществляться передача недвижимого имущества, то стороны должны подписать передаточный акт.

Помимо всего сказанного, нельзя не добавить, если все эти условия не указать в договоре, то его нельзя считать заключенным, действительным. Поэтому следует либо проконсультироваться со специалистами в данной области, либо разбираться в каждом пункте договора самостоятельно. Но в любом случае, стоит сделать это, так можно избежать лишних проблем в будущем.

Предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества между физическими лицами

Цель оформления предварительного договора в том, чтобы закрепить обязанности участников сделки в будущем. Необходимо понимать, что в скорейшем времени должен быть оформлен основной договор.

Что касается предварительного договора, то он может предусматривать предоставление со стороны покупателя аванса продавцу. Это в свою очередь и есть гарантия заключения основного договора в будущем. Учтите и то, что оплата аванса является важным условием.

Прежде чем заключать предварительный договор, стороны сделки должны понимать всю серьезность этой процедуры. Ведь если совершить малейшие ошибки, то они могут слишком дорого обойтись в дальнейшем. Вот почему нужно стараться следовать всем рекомендациям опытных юристов, соблюдая условия оформления договора.

Предварительный договор должен включать в себя такие важные пункты, как:

  1. Предмет соглашения;
  2. Цена;
  3. Перечень тех лиц, которые имеют право пользования земельным участком, жильем.

Помимо этого, покупатели должны знать, что аванс будет возвращен лишь тогда, когда по вине продавца не был заключен основной договор. Конечно же, если такой причиной стали незаконные действия со стороны покупателя, то аванс возврату не подлежит вовсе.

Еще по теме:

  • Дополнительное соглашение продление договора аренды земельного участка Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора Статьи по теме Сторона направила контрагенту дополнительное соглашение о продлении срока действия договора. Какие риски несет […]
  • Статья 14 часть 43 Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по […]
  • Декларация по налогу на имущество 2018 инструкция по заполнению Налог на имущество: декларация 2018 Актуально на: 12 января 2018 г. Декларация по налогу на имущество (бланк) Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected] утверждена новая декларация по […]
  • Закон 114 статья 6 Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 15 августа […]
  • Федеральный закон номер 3 от полиции Федеральный закон "О полиции" от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ"О полиции" С изменениями и дополнениями от: 1, 19 июля, 21, 30 ноября, 3, 6 декабря […]