Документ подтверждающий исполнение договора

Рубрики Без рубрики

Исполнение договора должно быть документально подтверждено

Арбитражным судом Новосибирской области был рассмотрен спор между организацией и банком о расторжении договора и взыскании убытков. Неисполнением организацией обязательств, предусмотренных договором в указанный срок банк был лишен возможности использования соответствующей автоматизированной системы в своей деятельности. Данного факта организация не признала, ссылаясь на добросовестность исполнения собственных обязательств, следствием чего и явилось обращение банка с иском в Арбитражный суд.

Аргументы банка

Организация не исполнила обязательств по договору с банком, в результате чего последним не была достигнута конечная цель его заключения. В соответствии с п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации основанием расторжения договора по суду является существенное нарушение договора одной из сторон.

А в соответствии со ст. 453 Гражданского кодекса Российской Федерации наделяет банк и правом требования возмещения убытков, понесенных расторжением договора. Размер убытков банка доказан произведенными платежами, что подтверждено платежными поручениями.

Аргументы организации

В свою очередь организация, отрицая неисполнение обязательств, ссылается в своих возражениях на акты выполненных работ по договору, которые были направлены по почте в адрес истца. Ответчик утверждает, что основная часть работ по внедрению автоматизированной системы была выполнена, для окончательной сдачи работ требовались лишь некоторые доработки и настройки.

Также организацией было заявлено о согласовании сторонами переноса сроков выполнения работ.

Таким образом, организация находит требования банка неправомерными и неподлежащими удовлетворению.

Решение Арбитражного суда

Решением Арбитражного суда от 16 января 2005 г. № А45-9107/05-КГ15/222, оставленным в силе постановлениями апелляционной и кассационной инстанций часть требований банка была удовлетворена.

В своем решении суд исходит из того, что существенное нарушение ответчиком договорных обязательств по срокам исполнения обязательств является непосредственным основанием для применения ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации. Поскольку расторжение договора вызвано существенными нарушениями его условий ответчиком, истец имеет право требовать возмещения убытков, которые ему причинены расторжением договора на основании п. 5. ст. 453 Гражданского кодекса Российской Федерации. Истцом не была достигнута цель заключения данного договора, а соответственно все оплаченные по договору средства являются убытками для истца и подлежат взысканию с ответчика.

Ссылку ответчика на согласование сторонами переноса сроков выполнения работ суд не учел, поскольку согласно условий договора все изменения и дополнения к договору должны быть совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными лицами. Ответчиком не были представлены суду дополнительные соглашения к договору о переносе сроков выполнения работ, подписанных уполномоченным лицом.

Указание ответчика на акты выполненных работ приняты судом во внимание не были, поскольку были подписаны лицом без подтверждения полномочий на подписание подобных актов, а подтверждение выполнения работ материалами обследования невозможно, т.к. единственным доказательством является акт оказания услуг. По договору же стороны обязаны были назначить по одному уполномоченному представителю для организации и контроля услуг, оказываемых по договору.

Также ответчиком не было подтверждено документально выполнение основной части работ, и как следствие этого, указанное обстоятельство не было принято во внимание Арбитражным судом.

Таким образом, руководствуясь статьями 15, 393, 450, 453, 708 Гражданского кодекса Российской Федерации Арбитражный суд решил: расторгнуть договор между банком и организацией, а также взыскать с ответчика сумму убытков и государственной пошлины.

Комментарий специалиста

Осуществляя защиту своих прав организация (индивидуальный предприниматель) должен предоставить суду доказательства неисполнения контрагентом обязательств по договору. Указанная позиция сформулирована законодателем в ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса.

В комментируемой ситуации хотелось бы остановиться на позиции ответчика. В качестве аргументов, приводимых им в обоснование надлежащего исполнения своих обязательств по договору являлись акты подтверждающие выполнение работ (услуг).

Законодатель устанавливает обязанность для сторон договора осуществить сдачу-приемку работ, не указывая каким образом она должна быть оформлена. Но в результате сложившегося обычая делового оборота стало традиционным, что по исполнении обязательств, предусмотренных договором, составляется документ, подтверждающий сдачу-приемку выполненной работы (оказанной услуги). Форма указанного документа может быть различной, но в большинстве случаев составляется акт о выполнении работ (оказании услуг). В соответствии со ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации данный акт будет являться письменным доказательством выполнения работы (оказания услуги) при возникновении споров. В акте необходимо зафиксировать:

  • Дату осуществления приемки (работ) услуг;
  • Лиц, участвующих в сдаче-приемке, действующих на основании документов, подтверждающих их полномочия;
  • Работу (услугу), таким образом, как она обозначена в договоре.

Акт о выполнении работ (оказании услуг) должен быть составлен подробно и подписан надлежащим лицом. Лицо, уполномоченное на подписание акта наделяется полномочиями в силу учредительных документов (решение учредителя, протокол общего собрания учредителей), где оно должно быть четко зафиксировано, или же в соответствии со ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации на основании доверенности за подписью исполнительного органа юридического лица, в которой детальным образом должна быть прописана возможность совершения указанных действий. Для предотвращения наступления неблагоприятных последствий, необходимо при заключении договоров, составлении актов и подписании иных документов проверять полномочия подписывающих их лиц, требуя предоставления уполномочивающих документов.

В рассмотренном выше случае указанное требование не было соблюдено, что привело к тому, что составленные, но подписанные лицом без подтверждения полномочий акты не были приняты судом во внимание при разрешении спора. На практике указанный случай не является столь уж редким, но влечет весьма значительные неблагоприятные последствия для контрагента.

Таким образом, вступая в гражданские правоотношения, их участникам необходимо уделять внимание не только основным условиям, но и оформлению заключаемых ими договоров, а также различных документов, фиксирующих исполнение обязательств по сделкам.

Материал подготовила Дмитриева Наталья юрист
Новосибирское городское юридическое агентство
февраль, 2005г.

© 2013 ООО «Новосибирское городское юридическое агентство»

Основные этапы исполнения контракта по 44-ФЗ

Из каких стадий состоит исполнение

Любой договор исполняется поэтапно. Рассматривая весь процесс исполнения госконтракта, можно выделить следующие фазы:

  1. Выполнение контрагентом обязательства по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг.
  2. Приемка заказчиком результатов, в том числе экспертиза.
  3. Оплата.
  4. Действия по изменению условий.
  5. Действия по расторжению.

Где и как отображается в ЕИС

В ЕИС первые три пункта из этого списка отображаются со статусом «Исполнение». Выполненная закупка имеет наименование «Завершено». Если происходит расторжение, заказ отображается со статусом «Прекращено». Отмена реестровой записи помечается как «Аннулирован».

Нередки случаи, когда в ЕИС неверно отображается статус заказа. К примеру, неисполненный договор помечен как «Исполнение завершено». Возникает вопрос, как вернуть контракт на этап исполнения контракта. Для этого в блоке «Сведения об исполнении (прекращении действия) контракта», закладке «Документы» карточки договора следует отменить редакцию, выбрав в контекстном меню функцию «Отметить как недействительные».

В ЕИС можно увидеть все этапы исполнения контракта по 44 ФЗ, пример взят из реестра:

Как завершить этап

Согласно ч. 12 Постановления от 28.11.2013 № 1084, заказчик обязан отражать сведения о выполнении, изменении и расторжении договора в реестре контрактов ЕИС в течение трех рабочих дней с момента наступления соответствующего события.

Исполнение отдельного этапа контракта по 44 ФЗ требует создания определенных документов, подтверждающих данный факт, к которым относятся:

  • накладные, счета-фактуры, акты приемки-передачи выполненных работ, оказанных услуг, документы экспертизы (при необходимости) и др.;
  • дополнительное соглашение об изменении условий договора с приложением документов, отражающих новые условия;
  • дополнительное соглашение о расторжении.

Результаты отдельной стадии, информация о поставленном товаре, работе или услуге отражаются заказчиком в отчете, размещаемом в ЕИС в течении 7 рабочих дней со дня приемки, оплаты, расторжения (ч. 9 ст. 94 44-ФЗ ). Отчет содержит информацию в том числе о соблюдении промежуточных и окончательных сроков. Положение о подготовке и размещении отчета утверждено Постановлением от 28.11.2013 № 1093.

К примеру, Минфин России (письмо от 15.09.2017 № 24-03-07/61189) полагает, что обязанность по размещению отчета в силу требований пп «б» п. 3 Постановления № 1093 возникает у заказчика после оплаты, в том числе частичной приемки вне зависимости от установления этапов в договоре. При этом Минфин сообщил, что рассмотрит вопрос об упрощении порядка размещения отчета, ведения РК, исключив необходимость размещения дублирующей информации в ЕИС.

Аналогичной позиции придерживалось Минэкономразвития (письма от 31.08.2015 № Д28и-2474, от 01.06.2015 № Д28и-1434, от 30.11.2015 № Д28и-3467, от 27.10.2015 № Д28и-3124). Казначейство России письмом от 30.05.2014 № 42-5.7-09/5 указало на необходимость составления отчета после каждой оплаты, однако учло тот факт, что требования о направлении в РК информации после каждого подписания акта приемки 44-ФЗ и иными нормативными актами не установлено.

Документ подтверждающий исполнение договора

Открытая общественная правовая информационная система

Задать вопрос юристу

  • Главная ›
  • Правовая энциклопедия ›
  • Основы гражданского права ›
  • Расчеты по договорам и обязательствам ›
  • Подтверждение выполнения обязательств по договорам

Подтверждение выполнения обязательств по договорам

Подтверждение исполнения обязательства необходимо для того, чтобы лицо, исполнившее обязательство, могло защитить свои права в суде или в досудебном порядке. Если своевременно не позаботиться о доказательствах исполнения обязательства, недобросовестный кредитор сможет потребовать в суде повторного исполнения обязательства или возмещения якобы понесенных убытков.

В качестве подтверждения исполнения обязательства могут выступать самые разные документы, а иногда и свидетельские показания. Использование последних возможно только в случаях, когда договор заключен физическими лицами на сумму в пределах 10 000 рублей, либо когда сделка исполняется сразу после заключения (например, покупка товара в магазине). В большинстве остальных случаев хотя сделка и будет считаться действительной, использование свидетельских показаний будет под запретом.

В качестве подтверждения исполнения денежного обязательства чаще всего выступают расписки или иные платежные документы: кассовые чеки, квитанции, расходные и приходные ордеры, платежные поручения, выписки по банковским счетам и т.п.

Расписка обычно пишется от руки целиком, чтобы исключить впоследствии инсинуации на тему того, что текст был впечатан в лист бумаги с подписью, что документ был подписан под давлением (текст расписки обычно дает эксперту возможность вполне определенно сказать, в каком состоянии он был написан).

В качестве подтверждения исполнения обязательства в натуре (передать вещь, выполнить работу и т.д.) обычно выступают накладные, акты приемки или иные подобные акты, суть которых заключается в фиксации факта и, часто, обстоятельств исполнения обязательства.

Все документы, подтверждающие исполнение обязательств юридическими лицами, должны быть подписаны лицами, обладающие соответствующими полномочиями.

Практически всегда таким полномочиями обладает единоличный исполнительный орган организации (генеральный директор, директор, президент и т.п.). Полномочия других лиц оформляются выдачей доверенности за исключением случаев, когда полномочия следуют из обстановки (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

В последнее время участились споры, когда при исполнении денежного обязательства одна из сторон получает доказательства данного факта, даже не стремясь к этому, а другая – нет. Это бывает между физическими лицами, одно из которых излишне доверяет другому и не берет расписки при получении денег наличными, а другое – осуществляет перевод денег через банковский счет. В случае недобросовестности второго лица этот человек может заявить, что никаких денег не получал и что сам при этом заплатил деньги путем банковского перевода. Доказать второе можно легко, получив в банке выписку по банковскому счету, а доказать передачу денег в сумме более 10 000 рублей по указанным выше причинам невозможно даже при наличии свидетелей.

Какие документы необходимо прикреплять к отчету заказчика об исполнении контракта?

Какие документы необходимо прикреплять к отчету заказчика об исполнении контракта? Необходимо ли к такому отчету прикладывать заключение по результатам экспертизы, документы о приемке результатов выполненных работ, оказанных услуг поставленного товара? Необходимо ли составлять отчет об исполнении контракта в бумажной форме, заверять подписью и печатью руководителя и прикладывать скан к отчету?

Отчет об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения (далее — отчет), предусмотренный ч. 9 ст. 94 Федерального закона от 05.04.2013 года №44-ФЗ (далее — Закон 44-ФЗ), формируется в соответствии с Положением о подготовке и размещении в ЕИС отчета об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения, утвержденным Постановлением Правительства №1093 (далее — Положение).

Так, согласно п. 4 и 5 Положения формирование отчета осуществляется в том числе с использованием информации, размещенной в единой системе, а также информации, содержащейся в реестрах, классификаторах и справочниках единой системы, и иных информационных системах, работниками контрактной службы или контрактным управляющим заказчика по прилагаемой к Положению форме. Функционал официального сайта единой информационной системы позволяет сформировать отчет путем заполнения соответствующих граф в электронной форме непосредственно на сайте, при этом сформированная таким образом электронная форма отчета подписывается электронной подписью уполномоченного лица заказчика (п. 6 Положения), то есть дублирование такого отчета в форме графического документа с «живой» подписью, по нашему мнению, не требуется.

Вместе с тем, согласно ч. 10 ст. 94 Закона 44-ФЗ к указанному отчету при размещении его в единой информационной системе необходимо приложить графическую копию заключения внешней экспертизы результатов исполнения контракта или его отдельного этапа (если такая экспертиза проводилась), а также графические копии документов, подтверждающих исполнение контракта: документы о приемке товара (работ, услуг) и документы об оплате поставленного товара (выполненных работ, оказанных услуг). При этом такие файлы должны быть подписаны электронной подписью уполномоченного должностного лица заказчика (п. 10 Положения о закупке).

С уважением, Чижова Елена Михайловна, Заместитель начальника отдела организации и проведения закупок Балтийского тендерного центра

Подскажите пожалуйста можно ли прикрепить акт сверки, как документ подтверждающий исполнение контракта по 44-фз в реестре контрактов?

Подскажите пожалуйста можно ли прикрепить акт сверки, как документ подтверждающий исполнение контракта по 44-фз в реестре контрактов? Будет ли является нарушением? Если да то какая за это ответственность?

Ответы юристов (2)

Татьяна, здравствуйте!
В соответствии с ч.3. ст. 37 ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 28.03.2017) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

К информации, подтверждающей добросовестность участника закупки, относится информация, содержащаяся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающая исполнение таким участником в течение одного года до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе трех и более контрактов (при этом все контракты должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней), либо в течение двух лет до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе четырех и более контрактов (при этом не менее чем семьдесят пять процентов контрактов должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней), либо в течение трех лет до даты
подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе трех и более контрактов
(при этом все контракты должны быть исполнены без применения к такому
участнику неустоек (штрафов, пеней). В этих случаях цена одного из контрактов должна составлять не менее чем двадцать процентов цены, по которой участником закупки предложено заключить контракт в соответствии с частью 2 настоящей статьи.

Следовательно, если Вы представляете список контрактов с приложением актов сверки, из которых возможно убедиться в отсутствии начисления неустойки, основанием для отказа в приеме заявки это являться не будет.

В соответствии с п. 11 ст. 94 Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 28.03.2017) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Порядок подготовки и размещения в единой информационной системе отчета, указанного в части 9 настоящей статьи, форма указанного отчета определяются Правительством Российской Федерации.

Отчет о исполнении контракта должен соответствовать требованиям перечисленным в ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 ноября 2013 г. № 1093 О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ И РАЗМЕЩЕНИЯ В ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК ОТЧЕТА ОБ ИСПОЛНЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО (МУНИЦИПАЛЬНОГО) КОНТРАКТА И (ИЛИ) О РЕЗУЛЬТАТАХ ОТДЕЛЬНОГО ЭТАПА ЕГО ИСПОЛНЕНИЯ

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Расторжение договора ипотеки с залогом Расторжение договора ипотеки с залогом Статья 352. Прекращение залога 1. Залог прекращается: 1) с прекращением обеспеченного залогом обязательства; 2) по требованию залогодателя при […]
  • Образец заявления на стандартный вычет на ребенка 2014 Заявление на стандартный налоговый вычет работодателю, скачать бланк При наличии у вас детей, вы можете получить стандартный налоговый вычет непосредственно у вашего работодателя, без […]
  • Ст 619 ст 620 гк рф Статья 620. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда: 1) арендодатель не […]
  • Исковое заявление о прекращении договора поручительства Примерная форма искового заявления о расторжении договора поручительства (подготовлено экспертами компании "Гарант") Настоящая форма разработана в соответствии с положениями статей 450, […]
  • Убийство двух или более лиц п в ч 2 ст 105 ук рф Об умысле в убийстве двух или более лиц (п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ) (Краев Д.Ю.) Дата размещения статьи: 06.02.2017 Пунктом "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ предусмотрена ответственность за […]