Дом на двух хозяев как продать

Рубрики Новости

Продажа долевой собственности в частном доме и земельного участка

У меня в собственности находится 1/2 доля жилого дома и земельного участка. Общая площадь земельного участка составляет 10 соток. У меня 6 соток у совладельца 4 сотки. Акта раздела границ нет. Когда выкупали земельный участок в собственность в комитете по имущественным отношениям сказали что сначала делается раздел на доли по 1/2 не зависимо от площади а потом устанавливается порядок пользования или раздел границ. Совладелец отказался его делать. Сей час он надумал продать свою долю. У меня нет такой суммы, которую он просит за свою долю.

Вопрос: может ли совладелец продать свою долю другому лицу, без акта раздела границ. И не скажет ли новый совладелец что он приобретал 1/2, т.е 5 соток, а не 4 которые у него сейчас есть и забрать у меня эту сотку?

Заранее благодарю за предоставленный ответ.

Ответы юристов (7)

Уважаемый Андрей! в соответствии со ст. 250 ГК РФ вы имеете преимущественное право покупки доли 1/2 доли жилого дома и участка. Если он вам не предложит вам воспользоваться этим правом, то сделка по продаже может быть признана вами недействительной. Что касается продажи доли без раздела границ то это возможно. В последующем если вам потребуется то через суд можно будет выделить долю в натуре. Мой совет, если вам не поступало письменное предложение, то не делайте ни каких действий. А в последующем можете в суде оспорить сделку по поводу продажи 1/2 доли вашего дома. Если у вас 1/2 доля в праве на земельный учаток вам принадлежит в равных долях, т.е. 5 соток у каждого, и по закону новый владелец жилья может выделить эту долю в натуре и обязать вас вернуть ему эту сотку.

Уточнение клиента

Уведомление о продаже я получил от нотариуса. Ранее когда участок был в аренде мне принадлежало 6 соток, а совладельцу 4 сотки. Но при выкупе его, в комитете по имущественным отношениям сказали, что сразу разделить его на 0,4 доли и 0,6 нельзя (делается по 1/2), а далее устанавливается раздел границ. Свидетельства на право собственности по 1/2 земельного участка и дома есть у каждого из нас.

Могу ли я обратиться к нотариусу, который прислал уведомление о продаже 1/2 доли, отказаться от покупки за указанную цену и приостановить продажу до тех пор пока не сделаем акт раздела границ?

18 Июля 2013, 12:46

Есть вопрос к юристу?

Не оспаривая верность и правильность предыдущего ответа скажите пожалуйста почему вы считаете что у Вас в пользовании 6 соток а не пять? Формально по 1/2 значит по 5 соток от участка.

Уточнение клиента

Ранее участок был одинаковый по 4 сотки. Но в 2003 году я купил у другого соседа ещё 2 сотки. У меня есть акт установления новых границ, подписанный всеми соседями и представителем БТИ, но нотариально он не заверен и печать БТИ на нём не стоит. Но все соседи его подписали.

18 Июля 2013, 12:50

В соответствии со ст. 35 Земельного Кодекса РФ

при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Как я полагаю, у прежнего собственника жилого дома есть свидетельство о праве собственности на 1/2 долю земельного участка площадью 10 соток. Указанный размер земельного участка и будет передан новому собственнику жилого дома.

Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле.

Т.о. установление порядка пользования земельным участком, согласно которому Вам в пользование передается 6 соток, а другому сособственнику дома 4 сотки, должно осуществляться по соглашению сторон. Как видно из Вашего письма, такого согласия бывший собственник дома не дал. А соответственно, новый собственник половины жилого дома вправе требовать предоставить ему в пользование земельный участок соразмерный его доле в доме, т.е. в размере 1/2, т.е. 5 соток.

Но в 2003 году я купил у другого соседа ещё 2 сотки.

У вас этот договор купли-продажи земельного участка надлеже оформлен? зарегистрирован в УФРС?

Уточнение клиента

Он подписан всеми соседями и представителем БТИ, но нотариально он не заверен и печать БТИ на нём не стоит. Но все соседи его подписали. В УФРС он не зарегистрирован, поскольку в то время кроме БТИ и нотариуса никаких других организаций не было.

18 Июля 2013, 13:00

Ранее участок был одинаковый по 4
сотки. Но в 2003 году я купил у другого соседа ещё 2 сотки. У меня есть
акт установления новых границ, подписанный всеми соседями и
представителем БТИ, но нотариально он не заверен и печать БТИ на нём не
стоит. Но все соседи его подписали

Тогда Вам сейчас необходимо обращаться в суд об установлении порядка пользования земельным участком и тогда проблем быть не должно

Согласна. Необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении порядка пользования земельным участком в соответствии с требованиями ст. 247 ГК РФ

В обоснование своих требований указать, что изначально вместе в домом был предоставлен земельный участок в размере 8 сот. Вы приобрели еще 2 сотки, соответственно просите передать Вам в пользование 6 соток.

Здравствуйте Андрей! Вам есть смысл сейчас подать иск об определении порядка пользования участком к нынешнему сособственнику. В качестве обеспечительной меры подайте ходатайство о временном запрете на отчуждение доли (хотя его могут и не удовлетворить, но иск примут). Также предпримите действия, чтобы предполагаемый покупатель узнал о поданном иске. Лучше сейчас разрешить этот спор, иначе впоследствии он с новыми собственниками примет затяжной характер (особенно после того как новый собственник в ускоренном порядке выстроит по предполагаемой им меже забор, снести который вы самовольно не сможете, поскольку это покушение на чужое имущество, даже если оно стоит на вашей части земли — такие случаи нередки). Не исключено, что предполагаемый покупатель узнав о судебном споре в отношении участка, пока откажется от сделки. Это даст вам время на завершение судебного процесса. Также при постановке вопроса об определении порядка пользования вам следует предложить свой вариант границы по участку сделанный землеустроителями.

С уважением. Смирнов В.С.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Продажа дома на двух хозяев

Продавец доли сможет ее продать любому другому лицу за ту же цену, по которой он предлагал и Вам приобрести долю (в том числе и без фактического выдела доли и выноса ее в натуру), не являющемуся дольщиком и не имеющим преимущественного права покупки доли после соблюдения нижеследующей процедуры.

Статья 250 Гражданского Кодекса РФ.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Вопрос каким способом контролировать за туже сумму продана доля или нет что предлагалось

Дом на двух хозяев как продать

1. предложить ему выкупить остальные 3 доли других участников
2. провести перепланировку дома с выделением 1/4 дома и продать оставшиеся 3/4 целым объектом посторонним лицам
3. решать вопрос с 4 собственником по предложению для него выгодных и интересных условий
4. вложить в капитальный ремонт дома кругленькую сумму и через суд взыскивать с него стоимость ремонта в т.ч. и его доли. тем самым вынудить его к необходимости продажи.

В каждом случае ищется свой индивидуальный подход.

нотариально, подождать месячишко и продавать 3/4 доли. с дисконтом по рынку, но кто-нибудь найдется эдакий. выкупит у вас, и подселит к 4-ому малочисленную таджикскую семью.

quote: один из долевиков отказывается продавать свою долю дома и участка

смелость и отвага таких вот родственничков заканчивается порогом дома. таких историй тьма. результат всегда один. объект уходит за бесценок.

лишнее это. выдел в натуре. для продажи «идеальные доли» вполне подойдут.

quote: 3. решать вопрос с 4 собственником по предложению для него выгодных и интересных условий

интересное это безвозмездная передача ему всех долей.

quote: 4. вложить в капитальный ремонт дома кругленькую сумму и через суд взыскивать с него стоимость ремонта в т.ч. и его доли. тем самым вынудить его к необходимости продажи.

quote: Mmartina скажите, действительно существуют люди которые шли этим путем?

quote: Согласитесь неплохо?
соглашусь. не для массового использования, но результат.
quote: 1 мил.700 тыс
впечатляющий.

ТС чего-нибудь понял о чем вы тут пообщались?

Вы большие молодцы. много знаете. процессы выигрываете, а какой прок от этого человеку задавшему вопрос.
его вопрос, частный вопрос, его интересует его ситуация, а не ваши выигранные процессы с другими клиентами.

Вы как юристы, грамотные юристы осознаете, что любая ситуация индивидуальна и ваши выигранные процессы могут быть, совершенно, неприемлемы к данной ситуации.

Нет, нет, госпожи юристы, вы то как раз предупреждаете об индивидуальном подходе.

everbrite, я вам толсто намекаю

Сегодня предложила новый вариант решения проблемы, и клиент вроде согласился с предложенным

Два собственника у одного 4/15 доли жилого дома. у другого 11/15 доли ж/д. (общая площадь дома 32.1 кв.м.) З\У 5.2 сотки не приватизирован. Собственник меньшей доли имеет свой дом, в доле этого дома реально не заинтересован, при переговорах о продаже его доли второму собственнику у него есть желание снести дома и построить новый на его месте, второй поставил условие — выкуп 4/15 дома за 600 тыс руб. Мои клиенты не согласны. т.к. дому (деревянному) более 70 лет. износ достаточный.
Предложила построить новый дом на этом з/у и зарегистрировать его впоследствии, а старый т.к. и планировался под снос — оставить за упирающимся родственником, землю ни в коем случае не оформлять в собственность, по известным причинам . Да. они конечно потеряют участок под домом, но на мой взгляд это уж не такая и большая площадь, из-за которой стоит и дальше упираться и ничего не предпринимать.

Раздел земли с соседями, если дом на два хозяина?

по документам дом на 2 хозяина. и дом и дворы и огород на самом деле разделены. в свид-ве о собственности указан только дом.

с соседями не в лучших отношениях.

от другой соседки по огороду (ее доом выходит на другую улицу) узнаем, что наши «совладельцы» ходят по домам с магарычом, просят подписать бумагу, якобы подтверждают, что нас Нас долгое время просят оформить землю , а мы посылаем, отвечая что оформлять не собираемся. Таким образом они пытаются продать дом, а покупатель из за неразберихи с землёй отказывается залог вносить . При этом к нам никто не обращался . Большинство соседей подписали, говоря что им все равно . Что нам делать ? Чем это нам угрожает ? Могут ли они нашу землю оформить сеье? Мы в шоке и не знаем как быть !

Ответы юристов (2)

А почему до сих пор не оформляете земельный участок? Обращайтесь к кадастровому инженеру и начинайте оформление, в чем проблема? Вы собственники 1/2 доли дома? В зависимости от местных правил возможно оформление единого земельного участка под домом или самостоятельного земельного участка, которым Вы пользуетесь. Вам подскажет кадастровый инженер. Тем более что с 2018 года распоряжение недвижимостью без оформления земельных отношения станет невозможным.

по документам дом на 2 хозяина. и дом и дворы и огород на самом деле разделены. в свид-ве о собственности указан только дом.

Могут ли они нашу землю оформить сеье?

Нет, не могут, так как дом на двух хозяев.

Что нам делать? Чем это нам угрожает? Могут ли они нашу землю оформить сеье? Мы в шоке и не знаем как быть !

Необходимо оформлять землю. В Пятигорске земля в собственность не предоставляется, только в аренду.

Уточните, что у Вас с землёй? Я правильно понимаю, что она не размежевана?

Если у Вас остались вопросы Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной консультацией и заказать документы по вашему вопросу.

С уважением, Виктория Суворова.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Оформление двух домов на одном участке на разных хозяев

Здравствуйте. На участке который принадлежит моему дяде,расположены два дома.Один из этих домов построил я. Мы хотели размежевать земельный участок на две равные части и ту часть на которой находится мое строение,хотели оформить по дарственной на меня. Участок межеванию не подлежит,так как выходит в итоге по три сотки земли. Выход только один, подарить 1/2 долю участка без межевания. Можно ли получить для каждого дома свой технический паспорт и можно ли разделить эти дома по адресам ,например улица Мая 30/1 и Мая 30/2?

Я хочу поставить у себя счетчики газа,света и воды ,но без отдельного адреса ,говорят, это невозможно.

И какая процедура оформления это возможно?

Прилагаю фото тех.паспорта.

Ответы юристов (13)

Уважаемый Константин! Здравствуйте! Так, а дома стоят на государственном кадастровом учете и зарегистрированы ли права на них? Кто собственник домов?

Уточнение клиента

Дома оформлены и собственник обоих домов,на данный момент, мой дядя.

19 Июля 2016, 12:28

Есть вопрос к юристу?

Константин, добрый день.

Ваш дядя вполне может подарить Вам 1/2 своего участка, а Вы в последствии составить соглашение о выделении доли участка в натуре, отмежевать его, поставить на кадастровый учет и получить св-во о собственности. Адрес Вы сможете получить, так как на один участок дается только один адрес, а у Вас будут уже два самостоятельных участка.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

[Гражданский кодекс РФ][Глава 16][Статья 252]

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Еще хочу обратить ваше внимание, что дядя не является близким родственником, поэтому с кадастровой стоимости доли участка, вам нужно будут заплатить налог 13% после перехода права собственности по договору дарения.

И оба дома оформлены как жилые?

Уточнение клиента

Один как жилой,мой на стадии окончания.

19 Июля 2016, 12:33

Уважаемый Константин! В дополнение на Ваше уточнение, да и к мнению уважаемого и профессионального коллеги примите следующее:

естественно, Ваш дядя может Вам подарить как один из домов, так и долю в праве общей долевой собственности на землю. Выделить долю по земле, скорее вряд ли получится, так как выдел будет неминуемо связан с разделом ЗУ, я так понял, что это у Вашей ситуации проблематично (ст.ст.11.4,11.9,11.10 ЗК РФ).

Далее, адреса Вам могут присвоить по описанному Вами примеру (см.

постановление Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221 (ред. от 12.08.2015) «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов»
из информационного банка «Российское законодательство), обращение в органы местного самоуправления,

, и далее Вы можете обратиться в Ресурсоснабжающие организации по поводу заключения тех или иных договоров.

Михаил, тут немного другая ситуация, разделить просто участок на два не получится, о чем клиент и пишет, а выделить долю из долевой собственности уже новому собственнику не составит труда, согласно ГК РФ. Соответственно, если будет обеспечен подъезд к новому участку и т.д.

Так Ваш оформлен, как не завершенное строительство?

Еще по теме:

  • Законы о защите прав потребителей 2018 украина Закон Украины "О защите прав потребителей" Закон Украины "О защите прав потребителей" регулирует отношения между потребителями товаров и услуг и производителями, исполнителями, продавцами, […]
  • Продам земельный участок михайловка Земельные участки в Михайловке Всего 33 объявления Всего 33 объявления Объявление о продаже земельного участка, 5 соток. сегодня в 04:02 12 Агентство Пожаловаться […]
  • 146 ст налоговый кодекс Налоговый кодекс Раздел I. Общие положения Глава 1. Законодательство о налогах и сборах и иные нормативные правовые акты о налогах и сборах Статья 1. Законодательство Российской Федерации […]
  • Песня на свадьбе от свидетелей Обсуждения СВАДЕБНЫЕ ПЕСНИ-ПЕРЕДЕЛКИ для молодожёнов 117 сообщений Добавляем тексты песен!1."ИВАНУШКИ" "ТОПОЛИНЫЙ ПУХ"2."РУКИ ВВЕРХ" "18 мне уже!"3.М. КРУГ "Владимирский централ"4.А.АПИНА […]
  • Закон о защите прав потребителей казахстан 2014 ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 21 апреля 2016 года №504-V ЗРК О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав […]