Доп соглашение о повышении цен

Рубрики Новости

Дополнительное соглашение к договору подряда об увеличении цены договора в связи с увеличением объема работ

Дополнительное соглашение N _____ к Договору подряда N _____ от «__»___________ ____ г.

____________________ в лице ____________________, действующ___ на основании ____________________, именуем__ в дальнейшем «Заказчик», с одной стороны, и _____________________ в лице ____________________, действующ___ на основании ____________________, именуем__ в дальнейшем «Подрядчик», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее дополнительное соглашение о нижеследующем:

1. В связи с увеличением объемов работ Стороны договорились внести в Договор подряда N _____ от «__»___________ ____ г. (Далее — «Договор подряда») следующие изменения.

2. Изложить пункт _____._____ в следующей редакции:

3. Установить доплату к общей стоимости Договора подряда в размере _____ (__________) рублей и принять п. _____._____ в следующей редакции:

«Стоимость работ поручаемых Подрядчику по настоящему Договору составляет _____ (__________) рублей.»

4. Настоящее Соглашение вступает в силу с «__»___________ ____ г. и действует в течение всего срока действия Договора подряда.

5. Во всем, что не предусмотрено настоящим Соглашением, Стороны руководствуются Договором подряда.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЦЕНЫ ДОГОВОРА

к договору № ______ от «__» _________20__ г.

г. Москва «___» ________ 20___ г.

________________________, в лице ________________________, действующего на основании __________, и ________________________________, в лице __________________ ________________________________, действующего на основании ________________________________, с другой стороны, далее «Стороны», подписали настоящее дополнительное соглашение № ___ (далее – Соглашение), о нижеследующем:

1. П.____ договора изменить и изложить в следующей редакции: «Стоимость работ (услуг) определяется на основании «________________________», и в соответствии с представленными Исполнителем счетами к договору составляет ____________ (_______________________), в том числе НДС 18% __________ руб. (Приложение № ___ к договору).

2. Настоящее Соглашение является неотъемлемой частью договора № _____ от «__» ________ 2012 г.

3. Во всем остальном, что не оговорено настоящим Соглашением, стороны руководствуются положениями договора № _____ от «__» ________ 2012 г.

4. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

Дополнительное соглашение к договору об изменении цены

Порядок заключения дополнительного соглашения об изменении суммы договора

Изменение обстоятельств, которые повлияли на соглашение сторон о стоимости товаров, работ или услуг, на основании п. 1 ст. 451 Гражданского кодекса может явиться основанием для внесения сторонами соответствующих изменений в условие сделки о цене договора.

Изменение цены договора в соответствии с п. 1 ст. 452 ГК оформляется в виде соглашения, заключаемого в той форме, в которую была облечена первоначальная сделка. При этом изменить условие о цене можно в любом случае по соглашению сторон (за исключением тех, что прямо запрещены законодательством) в силу п. 1 ст. 450, а в исключительных случаях ― судом, согласно п. 2 и п. 4 ст. 451 ГК.

Порядок изменения цены договора следует из п. 2 ст. 452 ГК и включает в себя следующие необходимые действия:

  • при существенном изменении обстоятельств заинтересованная сторона должна направить второй стороне сделки предложение заключить дополнительное соглашение на изменение суммы договора;
  • вторая сторона, получив такое предложение, должна рассмотреть его и в установленный договором срок (или в 30-дневный срок, если он не установлен в договоре) известить о согласии на внесение изменений или об отказе от изменения цены договора;
  • при получении отказа от заключения допсоглашения об изменении цены договора или неполучении ответа в установленный договором или 30-дневный срок заинтересованная сторона вправе обратиться в суд за внесением соответствующих изменений в судебном порядке.

Обмен корреспонденцией осуществляется избранным сторонами и определенным в договоре способом или, по общему правилу, путем заказного почтового отправления.

Допсоглашение об изменении цены договора: содержание, образец

Унифицированный образец дополнительного соглашения об изменении суммы договора законодательно не установлен. Но практика делового оборота показывает, что подобный документ должен содержать:

  • дату и место составления и подписания документа;
  • его порядковый или иной идентификационный номер (в зависимости от правил делопроизводства контрагентов);
  • наименование и реквизиты сторон, заключающих допсоглашение;
  • реквизиты первоначального договора, в который вносится изменение о его цене;
  • основания внесения изменений;
  • пункты договора, подлежащие изменению;
  • новую редакцию пунктов договора, в которых закреплена его цена;
  • порядок вступления документа в силу.

Также в документе должны присутствовать подписи обеих сторон и оттиски их печатей (при наличии у сторон печатей). Кроме того, необходимо указать количество экземпляров данного документа и то, что он является неотъемлемой частью первоначального договора. Если к соглашению прикладываются какие-либо обосновывающие документы, то их перечень также должен быть указан.

Образец соглашения об изменении цены договора можно скачать здесь:

Допсоглашение к договору, в том числе изменяющее его стоимость, должно быть облечено в ту же форму, что и первоначальный договор. При внесении изменений должны быть четко прописаны реквизиты основного договора, а также приведена новая редакция изменяемых пунктов.

Дополнительное соглашение к договору об изменении цены договора

Дополнительным соглашением называют документ, где письменно фиксируются принятые после заключения основного договора дополнительные условия, в форме изменений или дополнений существующих.

Изменения могут быть представлены и в виде совершенно новых не учтенных в договоре прав и/или обязанностей той или иной стороны, и обычная отмена отдельных действующих пунктов или их части.

Составляется дополнительное соглашение в форме, аналогичной основному договору (о чем гласит статья 452 Гражданского кодекса РФ), приложением к которому оно служит.

Стили оформления этих двух документов должны быть сходными, то есть если основной договор составлен рукописным текстом, то в такой же форме, от руки, желательно составлять и дополнительное соглашение.

Если же основной договор заверялся через нотариуса, то доп. соглашение в обязательном порядке также должно заверяться нотариально.

Важный момент! Если составленный документ (дополнительное соглашение) и основной договор будут сделаны в разной форме, юридической силы оформленное соглашение иметь не будет.

Соглашение может составляться при достижении между сторонами соответствующего согласия. Также в качестве основания для составления дополнительного соглашения может выступать решение, принятое судом, по результату рассмотрения спора. Направлять обращение в суд можно лишь, когда заявитель на направленное им в письменной форме предложение о внесении в договор изменений, получил отказ в оформлении доп. соглашения или же когда ответа и вовсе не поступило.

Составляя документ, необходимо учесть, что по содержанию он не должен иметь разногласий с пунктами основного документа: суть его должна касаться лишь отдельных пунктов или же определенной их части.

Обстоятельства, которые могут служить поводом для внесения в договор изменений, предусматриваются статьей 95 Закона под №44-ФЗ.

В список обязательных пунктов соглашения входят:

  • реквизиты документа, в качестве дополнения к которому составляется доп. соглашение;
  • данные о каждой из сторон, между которыми происходит подписание соглашения с обозначением полных реквизитов;
  • дата, а также место, где происходит подписание соглашения (при составлении документа в Екатеринбурге, однако подписании его в Москве, прописываться в документе должна именно Москва);
  • причина, в соответствии с которой в основной договор вносятся изменения;
  • в конце должны проставляться подписи сторон с оттисками печати (при их наличии у юрлиц).

Важный момент! Дополнительное соглашение подготавливается в том же количестве, что и основной договор, оформленный между сторонами.

При составлении дополнительного соглашения, ему присваивают номер: каких-либо ограничений по числу составления подобных документов законодательство не определяет.

Пункты, подлежащие изменению, указывают именно в том порядке, в котором они определены в договоре. Каждое наименование, указанное в условиях: дата, сроки, суммы и т. п. должны вписываться с соблюдением одного и того же формата.

Общие правила, используемые для составления документов, имеющих юридическое значение:

  • имена с названиями указываются полностью, без использования сокращений;
  • каждая используемая в документе сумма, помимо ее числового выражения, должна дублироваться прописью.

При составлении текста необходимо быть крайне внимательным, перепроверив его на отсутствие ошибок орфографического и смыслового характера, поскольку с момента вступления соглашения в законную силу, пункты, которые были изменены в договоре, уже не будут действовать.

Если пункты в основном договоре не изменяются, в доп. соглашение их переписывать необходимости нет.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Доп. соглашение к договору об изменении суммы договора: образец

Образец соглашения здесь.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 4

к договору аренды нежилого помещения

об изменении суммы договора № 474/5 от «04» ноября 2016 г.

г. Екатеринбург «07» января 2017 г.

ООО «ФотоЭлит», в лице генерального директора Мордвинова Валерия Михайловича, действующего на основании устава ООО, и ООО «Косметикс», в лице генерального директора Калининой Марины Витальевны, действующего на основании устава ООО, с другой стороны, далее «Стороны», подписали настоящее дополнительное соглашение № 4 (далее – Соглашение), о нижеследующем:

  1. П. 3.5 договора изменить и изложить в следующей редакции: «Стоимость арендной платы определяется на основании «Расчетной таблицы», и составляет 15200 (пятнадцать тысяч двести) рублей.
  2. Настоящее Соглашение является неотъемлемой частью договора № 474/5 от «04» ноября 2016 г.
  3. Во всем остальном, что не оговорено настоящим Соглашением, стороны руководствуются положениями договора № 474/5 от «04» ноября 2016 г.
  4. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
  5. Подписи сторон:

Как составить допсоглашение об изменении цены договора?

В договорных отношениях редко все сразу проходит гладко и обходится без непредвиденных ситуаций. Меняются обстоятельства, при которых заключался договор, и возникает необходимость в изменении его условий. При этом зачастую пересматривается цена. Для фиксации подобных изменений используется такая форма, как допсоглашение. О нем и пойдет речь дальше.

Мы расскажем, что собой представляет дополнительное соглашение об изменении цены, в каких случаях и как его правильно заключать. Кроме того, предлагаем воспользоваться образцом оформления допсоглашения, который упростит вам написание собственного документа.

Что такое допсоглашение об изменении цены?

В соответствии с Гражданским кодексом в любой момент после заключения договора допускается изменение его условий по обоюдному согласию сторон. При этом могут пересматриваться практические любые положения документа, в том числе и цена. Чтобы зафиксировать соответствующие изменения, необходимо заключить так называемое дополнительное соглашение. По своей сути оно представляет собой документ, в соответствии с которым стороны решают внести поправки в ранее подписанный договор. Будучи полноценной сделкой, допсоглашение при этом не имеет юридической силы без контракта, которого непосредственно касается.

Когда нужно изменить цену договора и стороны согласились на ее пересмотр, следует составить допсоглашение

Важно: если стороны договора не смогли прийти к соглашению по поводу цены, решение о внесении изменений по инициативе одного из участников договорных отношений принимает суд.

В рамках рассматриваемой темы о пересмотре цены договора полезным будет узнать, как вычесть НДС из суммы и проверить задолженность по налогам.

Порядок заключения допсоглашения об изменении цены договора

В законодательстве отсутствует образец допсоглашения. Стороны договорных отношений свободны в выборе формы изложения взаимных обязательств. Но при этом нужно следовать принципам составления договоров и внесения в них изменений.

При оформлении дополнительного соглашения об изменении цены либо других условий сделки применяются общие правила, установленные гражданским законодательством для договоров. Вот основные из них:

  • Договор должен быть письменным.
  • Соглашение составляется в той же форме, в которой был составлен основной договор, куда вносятся изменения по поводу цены. Если он был удостоверен нотариусом, то же следует сделать и с дополнительным соглашением.
  • В тексте допсоглашения необходимо упомянуть следующее:
    • Информацию об основном договоре, в который вносятся изменения (дата его подписания и номер).
    • Регистрационный номер соглашения, присвоенный в соответствии с порядком делопроизводства, который действует у сторон.
    • Сведения о сторонах (их наименования, регистрационные и другие данные).
    • Причину для пересмотра условий договора, касающихся цены.
    • Новую редакцию текста.
    • Порядок и условия вступления в силу внесенных изменений. Стоит указать дату, с которой расчеты будут производиться по новой цене. Это позволит избежать недоразумений и споров между сторонами, способных возникнуть, например, при оплате работ, выполняемых подрядчиком поэтапно. Если в соглашении не будет упоминания о порядке изменения цены, положения документа вступят в силу с даты его заключения.
    • Подписи сторон и оттиски печатей (при наличии).
    • Количество экземпляров (должно соответствовать числу контрагентов).
    • Перечень документов, прилагаемых к соглашению (если они есть).
    • Дату и место подписания соглашения.

Заключение допсоглашения об изменении цены происходит в определенном порядке. Процедура выглядит следующим образом:

  • 1 этап – внесение контрагенту предложения об увеличении или снижении суммы, которую следует уплатить по договору. Сторона, заинтересованная в изменении цены, обращается к другому участнику сделки и предлагает заключить дополнительное соглашение.
  • 2 этап – принятие решения об изменении условий договора. Сторона, получившая соответствующее предложение, имеет 30 дней на то, чтобы его рассмотреть. В документе может быть предусмотрен и другой срок. Пока он не истек, необходимо ответить своему контрагенту, согласившись на подписание дополнительного соглашения об изменении цены или отказавшись от него.
  • 3 этап – оформление и подписание соглашения. Если сторонам удалось договориться о пересмотре условий договора и согласовать текст изменений, остается только зафиксировать их на бумаге, составив допсоглашение. Когда поступает отказ контрагента или по истечении 30-дневного срока ответа нет, можно подать иск в суд для принудительного изменения содержания договора.

Обмен информацией в процессе пересмотра цены сделки происходит способом, оговоренным в самом документе, или в общем порядке заказными письмами. В переговорах от имени стороны может участвовать представитель, которому нужно оформить доверенность на представление интересов юридического лица.

Важно: цена договора не всегда упоминается в самом его тексте. Она может указываться только в смете. В таком случае и правки следует вносить именно в смету.

Дополнительное соглашение об изменении цены договора — образец

Подводим итоги

Дополнительное соглашение об изменении цены заключается в том случае, когда есть необходимость в пересмотре соответствующих условий сделки. Оно представляет собой документ, которым по согласованию сторон вносятся изменения в уже действующий договор, и является его неотъемлемой частью, то есть самостоятельно не действует.

Официальная форма допсоглашения в законодательстве отсутствует, однако к нему применяются общие правила оформления, предусмотренные для договоров. Кроме того, поскольку оно является частью основного контракта, соглашение должно соответствовать ему по форме. Чтобы упростить и ускорить подготовку документа, можно воспользоваться образцом его написания.

Еще по теме:

  • Поступаю в военное после службы в армии Для отслуживших в армии выделят бесплатные места в вузах После окончания службы в армии каждый 20-й срочник сможет поступить на бюджетное отделение в вуз в рамках специальных квот. […]
  • Мтс задолженность по кредитной карте МТС банк требует оплатить задолженность, которую я уже оплатила в 2013г я брала карту в мтс банке,и еще есть одна карта которой не пользовалась, и до этого еще был кредит который успешно […]
  • Заявление ст395 гк рф Заявление ст395 гк рф Между истцом и ответчиком был заключен договор займа, во исполнение которого, истец (займодавец) выдал ответчику (заемщику) денежные средства, а ответчик выдал истцу […]
  • Единовременной компенсационной выплаты при рождении ребенка СПБ ГБУ СОН "КЦСОН Фрунзенского района СПб" Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения “Комплексный центр социального обслуживания […]
  • Как приватизировать лестничную клетку Приватизация мест общего пользования в многоквартирном доме У меня сложилась следующая ситуация: Сосед по лестничной площадке заявил, что желает приватизировать тамбур возле мусоропровода […]