Дополнительное соглашение к договору о смене банковских реквизитов

Рубрики Новости

О смене банковских реквизитов

Вопрос-ответ по теме

Необходимо ли подготовить дополнительное соглашение к договору при смене банковских реквизитов?

Нет, закон не требует оформлять соглашение.

Чтобы лицо исполнило обязательство по новым реквизитам, достаточно оповестить об этом. Уведомите контрагента способом, который подтвердит отправку (например, сообщением за подписью полномочного представителя под роспись или ценным письмом с описью вложения по почте). Это не позволит контрагенту ссылаться на ненадлежащее уведомление.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«Если кредитор не известил должника об изменении своих банковских реквизитов, то должник вправе исполнить свое денежное обязательство по известным ему реквизитам кредитора. В этом случае все возможные риски, связанные, например, с нахождением денежных средств на счете неработающего банка, лягут на кредитора*. Поэтому в интересах последнего надлежащим образом уведомлять своих должников об изменении своих реквизитов, а также убедиться, что адресаты эти уведомления получили. Например, если кредитор известил должников по почте, нужно получить уведомления о вручении заказных писем каждому из должников».

Дополнительное соглашение к договору об изменении реквизитов

Дополнительное соглашение к договору об изменении реквизитов заключается при взаимном согласии сторон. Несмотря на то, что реквизиты не относятся к существенным условиям сделки, они важны для идентификации контрагента. Наименование, юридический адрес, банковские реквизиты необходимы для расчетов и при оформлении первичных бухгалтерских документов.

Как составить дополнительное соглашение к договору об изменении реквизитов

Приложение обычно содержит следующие пункты:

  • дата заключения;
  • номер договора, к которому прилагается данный документ;
  • наименование сторон;
  • перечень изменений (новая редакция реквизитов);
  • подписи сторон.

Чтобы не допустить ошибок, составьте дополнительное соглашение к договору об изменения реквизитов по образцу, который подготовили наши юристы. Ответьте на уточняющие вопросы, заполните шаблон и выберите удобный формат.

Кто отвечает за последствия неуведомления плательщика об изменении банковских реквизитов?

У меня сложилась следующая ситуация. В марте этого года мною был внесен платеж за ЖКУ на счет управляющей компании в Россельхозбанке. На этот счет я плачу онлайн уже несколько лет. Я была вынуждена уехать, и по поводу уточнения суммы следующего платежа обратилась в УК только сегодня. Когда я пришла, выяснилось, что у организации сменилось название и банковские реквизиты. Произошло это еще в декабре прошлого года (то есть, задолго до моего предыдущего платежа). Сотрудники УК не уведомили меня об изменениях ни письменно, ни лично, хотя в марте я тоже приходила к ним, чтобы уточнить сумму платежа перед уплатой. С марта они не удосужились и сообщить мне о том, что предыдущий платеж ушел на их «старый» счет. Теперь УК считает меня должницей, требует повторного платежа уже на новый счет, мотивируя это тем, что старый счет заблокирован, а я, якобы, должна была как-то догадаться о всех происшедших переменах без их участия. Получается, что сотрудники УК заранее знали, что я отправлю платеж «не туда», и понимали, что мне придется заплатить дважды.

Вопрос в следующем:

Какими правовыми актами регламентируется обязанность организации уведомлять своих контрагентов о смене банковских реквизитов? Как заставить УК зачесть мне платеж, который по вине ее сотрудников попал на «старый» счет? Куда жаловаться и на какие законы при этом ссылаться?

Я пенсионер, и сумма почти в 4000 руб для меня имеет значение. Понятно, что предложение сотрудников УК «самой поискать эти деньги и потребовать, чтобы банк мне их вернул» совершенно нереализуемо. Банк и разговаривать со мной не станет о чужом счете, тем более, если он заблокирован.

Пожалуйста, помогите мне. Спасибо.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте. Согласно п.67 и 69 ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или кооператива (при предоставлении коммунальных услуг товариществом или кооперативом) не установлен иной срок представления платежных документов.

В платежном документе указываются:
б) наименование исполнителя (с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя), номер его банковского счета и банковские реквизиты, адрес (место нахождения), номера контактных телефонов, номера факсов и (при наличии) адреса электронной почты, адрес сайта исполнителя в сети Интернет;

Вам УК обязана направить счёт на оплату с указанием банковских реквизитов. Делать это она обязана ежемесячно.

предложение сотрудников УК «самой поискать эти деньги и потребовать, чтобы банк мне их вернул» совершенно нереализуемо.

Вы не обязаны искать свой платёж. Пусть теперь из заработной платы сотрудника высчитывают или сами решают вопрос с зачислением вашей платы на свой счёт, а не перекладывают это на вас. Пообещайте им, что в прокуратуру обратитесь с жалобой.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Смена реквизитов банка при действующем договоре

Приветствую, уважаемые специалисты! У меня скорее бухгалтерский вопрос.. Какое-то время назад заключила договор с заказчиком. А совсем недавно банк, где у меня открыт р/с сменил название. Естественно, я уведомила заказчика, но доп соглашение заключать не стали, так как это не считается обязательным в данном случае. Но вот вопрос. Как мне в дальнейшем указывать в актах оказанных услуг имя банка? Старое или новое? Можно ли указывать новое название банка в акте, если нет доп соглашения к договору?

Заранее благодарю за консультацию !

Ответы юристов (1)

Если Вы уведомили сторону по договору о смене наименования банка, то заключать дополнительное соглашение не обязательно, если только в договоре не прописано, что при смене наименования или банковских реквизитов необходимо заключать дополнительное соглашение. В актах необходимо указывать действующее наименование банка.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Пришло письмо от Застройщика об изменении банковских реквизитов

Договор ДДУ — на регистрации. Пришло письмо от Застройщика об изменении банковских реквизитов. Нужно ли вносить изменения в этот Договор или оформлять Доп.соглашение и регистрировать его или можно платить на новые реквизиты по полученному письму? После регистрации — срок оплаты — пять банковских дней. Письмо на официальном бланке и с печатью, получено по электронной почте.

Ответы юристов (1)

На Вашем месте я бы обратился в офис застройщика за получением, хотя бы, письма в печатном виде. Кроме того, необходимо тщательно проверить реквизиты, в том числе совпадение именно получателя платежа — по номеру ИНН.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • 392 ст ук рф Статья 392 УПК РФ. Обязательность приговора, определения, постановления суда Новая редакция Ст. 392 УПК РФ 1. Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда […]
  • Высший законодательный орган советского государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) - название России с момента развала Империи и до 1991 г. […]
  • Поправки в уголовный кодекс рф 228 Есть ли изменения по ч 2 ст 228 УК РФ в 2018 году? Есть ли изменения по ч2 ст.228 ук ,вроде говорят что санация с 0 начинается,с 1.01 18 изменили,так ли это Ответы юристов (2) Доброго […]
  • Протокол по ст1915 коап рф Статья 19.15 КОАП РФ. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта) 23 декабря 2013 26 апреля 2013 18 февраля 2013 10 января […]
  • Действие соглашения о разделе имущества Срок действия соглашения о разделе имущества, не брачный контракт В браке с 1993 по настоящее время. С 2013 года живем раздельно. Решили оформить развод в ЗАГСе. Составленное ранее […]