Дополнительное соглашение к договору купли-продажи доли

Рубрики Публикации

Дополнительное соглашение к договору купли-продажи на недвижимость в связи с заменой паспорта

Здравствуйте, купили квартиру за мат.капитал + доплата,составляли договор у риэлтора,далее через МФЦ,все готовые документы отдали в пфр , но я была вынуждена поменять паспорт, теперь ПФР требует к договору купли продажи составить доп соглашение,нужно ли его заверять в мфц и снова за это платить 2000р.?

Ответы юристов (4)

Виолетта, добрый день!

Дополнительные соглашения к договору заключаются в той же форме, что и основной договор. В Вашем случае регистрация дополнительного соглашения необходима. Размер госпошлины- 350 руб.

Уточнение клиента

Всем юристам большое спасибо за доступные и быстрее ответы.

Развеяли сомнения, а то риэлтор утверждает что нужно снова платить госпошлину по 500 р на каждого члена семьи ( все собственники) итого 2000 р. но не понятно для чего, если исправление вносят только одной мне.

25 Марта 2018, 00:05

Есть вопрос к юристу?

Если договор купли-продажи квартиры заключен до 1 марта 2013 г., то дополнительное соглашение к нему подлежит государственной регистрации, если позже (после отмены государственной регистрации таких договоров), то государственной регистрации подлежал только переход права по нему — соответственно дополнительное соглашение регистрации не подлежит.

Отмечу также, что изменение вами паспорта может потребовать внесения изменений в ЕГРН в части документа, удостоверяющего личность (конечно законом предусмотрено информационное взаимодействие с органами миграции в части изменения сведений о физическом лице, в частности паспорта, но не очень уверенна, что оно работает в полную силу). За внесение изменений уплачивается государственная пошлина 350 руб.

У вас сменилась фамилия? Никакое дополнительное соглашение не требуется, переход права по сделке прошел государственную регистрацию, обратитесь с паспортом в МФЦ, просто внесите соответствующие изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на основании документа, подтверждающего смену фамилии, например, свидетельство о браке, получите выписку из ЕГРН, где в качестве собственника вы будете значится под новой фамилией. Если просто поменялись паспортные данные, то никаких внесений изменений не требуется, поскольку в паспорте у вас стоят на 19-ой странице данные прежнего документа. Получайте официальный отказ ПФР и обжалуйте его по правилам Кодекса административного судопроизводства, поскольку вы уже собственник.

Виолетта, я согласна с нижеприведенным комментарием Ильиной Марины, в случае, если договор заключен после 2013 г.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли составить соглашение в письменной форме без заверения нотариусом?

а можно ли составить дополнительное соглашение ( график платежей ) к договору купли -продаже недвижимости в рассрочку ,в простой письменной форме без заверения его нотариусом ? если можете можно шаблон доп. соглашения ?

Ответы юристов (7)

если это не долевая продажа — то можно, но его в любом случае надо регистрировать в росреестре, без этого доп соглашение не действительно.

Уточнение клиента

Собственность долевая , Подскажите тогда , как правильно оплачивать договор купли продажи комнаты в рассрочку , чтобы после оплаты договора , все было законно ? в договоре от 29 сентября 2016 г . в пункте ПЛАТА ПО ДОГОВОРУ написали что стоимость комнаты один миллион двести тысяч , из которых сумма 300 000 т.р выплачена покупателем продавцу , при подписании договора , оставшаяся сумма 900 000 т.р будет выплачена в срок до 29 ноября 2017 г. равными частями , один раз в три месяца . по соглашению сторон указанное выше недвижимое имущество находится в залоге у продавца до полного расчета между сторонами . Подскажите пожалуйста , какую сумму ( выплаты )должна составлять эта равная часть раз в три месяца если пириуд с 29.9.16 по 29.11.17 -это 14 месяцев и не делится на 3 ?

24 Декабря 2016, 15:12

Есть вопрос к юристу?

у вас срок стоит до 29 ноября 2017 года — это окончательный срок, соответственно 1 раз в три месяца, можно начинать отсчитывать с конца.

29 февраля 2017

либо же с начала, соответственно

Скажем так, это неточности формулировки в договоре, они законодательно не урегулированы, желательно согласовать с продавцом доли порядок оплаты, простым письмом:

в соответствии с п.*** полагаю, что данный пункт содержит неточности в формулировке, в связи с чем предлагаю считать правильным график погашения платежей следующим:… Прошу подтвердить правильность моего расчета ответным письмом.

Уточнение клиента

а в какой сумме производить выплаты , ведь прописано что равными частями раз в 3 мес. а 14 не делится на 3 ?

24 Декабря 2016, 15:30

Можно! Документ будет иметь юридическую силу. Но если Вы продаете это имущество Вам лучше зарегистрировать его в Россреестре, что бы при регистрации были установлены ограничения до исполнения данного соглашения.

Уточнение клиента

а можно без доп соглашения платить каждые три месяца , как указано в договоре, но с погрешностью -плюс минус пять дней , последний платеж через два месяца — 29 ноября 2017 г. — итого пять платежей. равными частями — это 900 000: 5 = 180000 рублей. , но в каждой расписке просить продавца прописывать что к сроку выплаты он претензий не имеет , сможет ли меня это обезопасить на 100%

24 Декабря 2016, 15:55

Дмитрий, согласно ФЗ О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним,

Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество

1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Согласно ст. Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

Позиции высших судов по ст. 452 ГК РФ >>>

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)

Так как ваш договор подлежал нотариальному удостоверению, то и дополнительное соглашение к нему подлежит нот. удостоверению.

Дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в договоре купли-продажи квартиры, был указан пункт: По заявлению ПРОДАВЦА, на момент совершения договора отчуждаемое жилое помещение, соответствующее доле в праве общей долевой собственности на указанную квартиру, никому не продано, не заложено, не подарено, не обещано быть подаренным, в споре и под арестом (запрещением) не состоит, свободно от любых прав третьих лиц. Регистратор приостановил сделку, так как квартира находилась под двумя арестами и просят донести дополнительное соглашение. Вопрос, как правильно его составить и что необходимо написать?

Ответы юристов (1)

Чтобы подсказать Вам как правильно составить конкретное дополнительное соглашение, надо знать обстоятельства дела в подробностях. Для этого надо ознакомиться как с договором купли-продажи, так и с документами о наложении ареста на жилье, о причинах ареста и пр. Вы уж извините, пожалуйста, но подсказать Вам, как в Вашем случае правильно составить такой документ, здесь никто не подскажет.

Я бы предложил Вам с этим вопросом обратиться со всеми документами на месте к тому лицу, которое составлял Вам договор купли-продажи. Из Вашего вопроса даже не ясно, кто Вы: покупатель квартиры или продавец? Если продавец, именно Вы и должны побеспокоиться с составлением дополнительного соглашения. Покупатель здесь не при чем.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Дополнительное соглашение к договору купли продажи квартиры

Подлежит ли регистрации в Росреестре дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры, если регистрирующий орган проводит регистрацию только перехода и права собственности?

Доброго времени. Все соглашения к договору, подлежащему государственной регистрации, должны быть также зарегистрированы Росреестром, иначе являются недействительными.

Как правильно составить дополнительное соглашения к договору купли продажи квартиры. Ошибка в указании района выдачи материнского капитала.

Добрый день Составляйте Дополнительное соглашение, указывайте «Дополнительное соглашение к Договору купли-продажи от такого то числа» Далее как в Договоре купли-продаже Продавец (реквизиты) и Покупатель (реквизиты) подписали Дополнительное соглашение к Договору о нижеследующем: Указываете пункт Договора, в котором неправильно указан район выдачи материнского капитала и далее пункт такой то договора изложить в следующей редакции: указываете тот же пункт, но с правильным указанием района.

Преамбулы в ДС пишите такую же как в договоре (указывайте стороны ДС) потом стороны пришли к соглашению о ниже следующем: п. такой-то договора изложить в следующей редакции: пишите текст. Потом подписи сторон. Перед преамбулой ставить указывайте город и дату.

Здравствуйте! По вопросу составления дополнительного соглашения надо обращаться к юристу вместе с договором, возможно дополнительного соглашения будет недостаточно. А вообще в дополнительном соглашении указывается пункт договора с новой формулировкой.

Как правильно составить дополнительное соглашение к договору купли продажи квартиры? Если при составлении забыли указать номеркредитного договора.

Здравствуйте! Дополнительное соглашение к договору составляется в той же форме, что и сам договор. В самом доп соглашении укажите пункт, который хотите изменить или дополнить.

Как написать дополнительное соглашение к договору купли — продажи квартиры с земельным участком. В самом договоре неправильно указана сумма оплаты.

Общие шаблоны и образцы вы можете найти в интернете, если хотите юридически правильный и грамотно оформленный документ, конкретно для Вашей ситуации — обратитесь к любому юристу на сайте. Составление документов — платная услуга.

Нужно ли регистрировать дополнительное соглашение в росреестре к договору купли-продажи квартиры.

Здравствуйте. Если договор был зарегистрирован в Росреестре, то обязательно.

Галина, если этим допсоглашением оказывается влияние (изменяются стороны например) на ПЕРЕХОД ПРАВА собственности, то регистрировать нужно (ст. 551 ГК РФ).

Как правильно составить дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры за счет материнского капитала.

Правильно в письменное форме.

Консультация юриста по телефону: 8800 505 9111. Звонок бесплатный.

Может ли дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры со стороны продавцов (всего двое) подписывать лицо, действующее от их имени по генеральным доверенностям (от каждого продавца отдельная доверенность). При подписании самого договора указанное лицо принимало участие только от имени одного продавца.

Здравствуйте. Если в доверенности имеются такие полномочия – то имеет права.

Пожалуйста как составить дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры?

Как составить дополнительное соглашение к ДКП квартиры о ее соответствие (межкомнатные двери новые, установленные все выключатели, железная входная дверь) в день приема.

Акт приема-передачи составьте согласно ст 556 ГК РФ

Как составить дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры о внесении сведений о лицах, сохраняющих право пользования этим жилым помещением. Как правильно сформулировать? Просто написать списком? Есть ли образец?

Да, дополните договор дополнительным пунктом с этим списком.

Необходимо ли заверять дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры, нужно ли его регистрировать, где и когда, в какие срок чтобы он был действительным?
Спасибо.

С дополнительным соглашением нужно делать все, что делали с основным договором.

Как составить дополнительное соглашение к договору купли продажи квартиры, о смене счета продавца.

В произвольной форме (ст. 421 НК РФ)

Можно ли донести обоюдное дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры, (изменить цену квартиры) если сделка свершилась 6 мес. назад, расчет тогда был произведен полностью.

нет сделка исполнена

Можно ли в дополнительном соглашении к договору купли продажи квартиры добавить покупателя?

Уважаемая Элла! Если Договор купли-продажи подан на регистрацию в Россреестр, покупателя в доп. соглашении добавить нельзя, только новый договор купли-продажи между новым собственником и лицом, которого Вы хотите добавить. Если договор не подан на регистрацию, переделайте договор купли-продажи, так как меняются не только стороны договора , но и размеры долей.

Надо ли регистрировать дополнительное соглашение к договору купли-продажи квартиры, если единственным условием допсоглашения является изменение номера счета продавца, на который необходимо перевести оплату за квартиру.

Не обязательно. Если не меняются существенные условия договора.

Как грамотно оформить ШАПКУ в дополнительном соглашении к договору купли-продажи квартиры, если надо добавить еще одного участника сделки (второго покупателя). Изначально в договоре КП был 1 продавец, 1 покупатель. Изменили в дополнительном соглашении по 1/2 доли на 2 х покупателей (на мать и дочь).

Не надо ничего менять. Продается квартира. Договор будет называться — договор кп квартиры (не долей).

Видимо Вы имели ввиду преамбулу. Указываете все три лица, которые договорились внести в договор изменения. в конце подписи трех лиц

Можно ли внести изменения в договор купли-продажи квартиры дополнительным соглашением?

Здравствуйте, мы купили квартиру в рассрочку на 3 месяца. Собственниками стали 2 дочери, в равных долях. Рассчитывали оплатить часть долга со средств мат капитала, но оказалось это невозможно, т.к есть ещё одна дочь старшая, ей 16 лет, её мы в договор не включили. Можноли внести изменения в договор и сделать её собственником, хотя бы незначительной доли, соответственно изменить доли других детей в квартире?

Ответы юристов (3)

можно, конечно, но Вам опять придется получать согласие органов опеки на заключение дополнительного соглашения, т.к. будет меняться размер у уже зарегистрированных на детей долей. если получите согласие органа опеки, то в принципе регистрация такого дополнительного соглашения возможна.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Татьяна! Вы можете внести изменения в договор купли-продажи по общему соглашению месжду сторонами: Продавцом (продавцами) и Покупателем (Покупателями). Данное Соглашение об изменении условий договора заключаетс в письменной форме и подлежит государственной регистрации, поскольку касается существенных условий договора.

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Уточнение клиента

Обязательно ли для этого брать разрешение в органах опеки, боюсь могут не разрешить?

08 Июля 2016, 12:43

Готова подробно ответить на все Ваши оставшиеся вопросы в чате.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме: