Доверенность на подпись актов выполненных работ образец

Рубрики Публикации

Доверенность на право подписи документов

Доверенность на право подписи документов предназначена для подписания доверенным представителем различных документов в организациях и учреждениях.

Доверенность выдается в простой письменной форме. В соответствии с гражданским кодексом доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими.

Срок действия доверенности на право подписи

Действие доверенности на право подписи документов ограничено конкретным сроком. Обычно, срок действия доверенности указывается в бланке доверенности на подпись документов (и не превышает трех лет). Если же такого указания нет, доверенность действительна в течении года с момента выдачи.

Прекращение действия доверенности

Доверенность на право подписи документов прекращает свое действие в следующих случаях:

  • истечения срока действия доверенности;
  • отмена доверенности лицом, ее выдавшим;
  • отказа лица, которому выдана доверенность;
  • закрытие (ликвидации, реорганизации) юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
  • закрытие юридического лица, которому выдана доверенность;
  • смерть гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • смерть гражданина, которому выдана доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Объем передаваемых полномочий обязательно должен содержать перечень документов, которые представитель имеет право подписывать. В частности, в организациях, доверенность может быть оформлена на подписание конкретных видов документов:

Помимо доверенности на право подписи, в организациях, полномочия на подпись документов могут быть оформлены приказом на право подписи.

You are here

Доверенность на право подписи документов

Доверенность на право подписи различных документов предназначена для подписания доверенным лицом документов в организациях и учреждениях. Оформляется данный вид доверенности в простой письменной форме. В соответствии с ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Срок действия доверенности на право подписи документов ограничен. Чаще всего, срок действия доверенности указывается в бланке доверенности на подпись документов и не может превышает трех лет. Если же указания срок действия нет, доверенность действительна в течении одного года с момента выдачи.

Доверенность на право подписания документов прекращает свое действие при наступлении следующих случаев:

  • окончание срока действия доверенности;
  • отмена действия доверенности лицом, выдавшим доверенность;
  • отказа от доверенности лица на которое оформлена доверенность;
  • ликвидация либо реорганизация юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
  • ликвидация либо реорганизация юридического лица, которому выдана доверенность;
  • смерть гражданина, выдавшего доверенность, либо признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • смерть гражданина, которому выдана доверенность, либо признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Объем передаваемых полномочий обязательно должен содержать перечень документов, которые представитель имеет право подписывать на основании доверенности. Вместо доверенности на право подписи документов, в организациях, полномочия на подпись документов могут быть оформлены внутренним приказом на право подписи документов.

Применение доверенности на право подписи документов чаще всего встречается при делегировании полномочий на право подписи от руководителя организации кому-то из ее сотрудников, с целью ведения безперерывного делопроизводства в периоды, когда руководство, по определенным причинам, не может подписывать необходимую документацию. Такой вид доверенности, обычно, выдается на право подписи какого-то конкретного вида документов (договоров, актов, накладных и пр.).

Доверенность на право подписи документов выписывается доверительным лицом (в данном случае – руководителем) на фирменном бланке организации в произвольной форме. В документе должны быть указаны следующие данные:

  • место и дата его составления;
  • информация о доверителе: наименование юридического лица, ОГРН, адрес, сведения о руководителе;
  • сведения о доверенном лице;
  • перечень документов, которые вправе подписывать доверенное лицо;
  • срок действия документа;
  • подпись доверителя, печать или штамп организации.

Особенностью оформления доверенности на право подписи документов является то, что ее не нужно заверять у нотариуса, достаточно подписи руководителя организации и печати . Оборот документа, как и любой другой доверенности, например доверенности на представление интересов, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно статьями 185-189. Определение срока действия доверенности соответствует общему правилу составления таких документов и указывается непосредственно в его тексте. Если доверитель не указал срока действия доверенности, то она считается действительной на протяжении одного года от даты ее выдачи. Полномочия подписывать документы могут передаваться, согласно доверенности, не более, чем три года.

Доверенность на подписание актов

Сотрудник организации, не являющийся директором (заместителем директора), может быть уполномочен пописывать акты выполненных работ посредством выдачи ему доверенности или путем закрепления указанного полномочия в трудовом договоре или приказе.

Доверенность – письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Законодательством не ограничивается круг лиц и количество доверенностей, выдаваемых сотрудникам для подписания актов выполненных работ. Доверенность подписывает руководитель организации, подпись скрепляется печатью фирмы. В документе обязательно должна быть указана дата ее выдачи и круг полномочий доверенного лица. Подписывая акты выполненных работ от имени организации, сотрудник должен указывать свою должность и то, что акты подписаны на основании доверенности.

Акты выполненных работ относятся к первичным учетным документам, на основании которых ведется бухгалтерский учет, поэтому следует учитывать требования Закона «О бухгалтерском учете». В соответствии с пунктом 3 статьи 9 этого Закона перечень сотрудников, у которых есть право подписывать акты выполненных работ, утверждает руководитель организации при согласовании с главным бухгалтером.

Право сотрудника подписывать акты выполненных работ могут регламентировать внутренние документы организации. Если сотрудник уполномочен подписывать документы на операции с деньгами, то разрешение должны заверить директор и главный бухгалтер организации.

Закон о бухучете не запрещает подписания первичных документов доверенным лицом на основании доверенности. Доверенность на право подписи предназначается для подписания поверенным, в том числе, актов выполненных работ. доверенность оформляют в простой письменной форме. Действие такой доверенности ограничено во времени, что желательно указать в тексте этого документа. Без определения срока действия доверенность будет действительна в течение года после дня ее выдачи.

Доверенность прекращает действие, когда:

  • истек срок действия, указанный в доверенности;
  • лицо, выдавшее доверенность, отменяет ее;
  • человек, на чье имя выдана доверенность, отказывается от выполнения поручения;
  • закрывается юридическое лицо, выдавшее доверенность;
  • закрывается юридическое лицо, которому выдана доверенность;
  • наступает смерть гражданина, выдавшего доверенность, или признается его недееспособность, ограниченная дееспособность или он признан безвестно отсутствующим;
  • умирает гражданин, получивший доверенность, или он признается по суду недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

В доверенности следует указать, что она дает право поверенному подписывать акты выполненных работ.

Доверенность на подписание актов

Доверенность на право подписи может быть оформлена как отдельный документ или как приложение к основному документу, например, соглашению о проведении расчетов. Доверенность на подписание актов должна содержать:
— дату составления;
— срок действия;
— ФИО и паспортные данные доверителя и доверенного лица;
— наименование учреждения;
— список документов, право подписи которых передается (в рамках доверенности может быть передано право подписи даже одного типа актов);
— возможность передоверия (если ли у доверенного лица право передоверить свои полномочия третьим лицам);
— необходимые подробности.

Доверенность на подписание актов скрепляется подписью генерального директора предприятия.

Скачать образец доверенности на подписание актов вы можете на нашем сайте.

Доверенность на право подписи счетов-фактур, актов, накладных

Данная доверенность предназначена для подписания представителем счетов-фактур, актов, накладных в организациях и учреждениях. Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Кто и кому выдает доверенность на право подписи акта

В качестве доверителя может выступать организация и индивидуальный предприниматель. В статусе представителя может быть любое физическое лицо или организация. В Налоговом кодексе РФ не содержится ограничений по назначению должностных лиц, имеющих право подписи счетов-фактур за руководителя и главного бухгалтера организации.

Доверенность на право подписи актов сверки, счетов-фактур, актов, накладных обязательно должна содержать перечень полномочий поверенного.

Как оформить доверенность на право подписи счетов-фактур

Если счет-фактуру, акт или накладную подписывает представитель, указанный в бланке доверенности, то в месте, отведенном для подписи, рекомендуется указать:

  • должность лица, подписавшего счет-фактуру, акт или накладную от имени организации, если такое лицо состоит в какой-либо должности в данной организации;
  • ФИО лица, подписавшего счет-фактуру, акт или накладную от имени организации;
  • название и реквизиты документа, уполномочивающего данное лицо на подписание документов от имени организации;
  • подпись данного лица.

Чтобы составить грамотную доверенность на право подписи счетов-фактур, ответьте на уточняющие вопросы и заполните шаблон, который разработали наши юристы.

Еще по теме:

  • Фз о регистрации прав на недвижимое имущество консультант Фз о регистрации прав на недвижимое имущество консультант Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве […]
  • Уменьшение суммы алиментов при рождении второго ребенка Снижение размера алиментов в связи с рождением второго ребенка, подача заявления Доброго времени суток! Состою в браке, муж платит 25% алиментов на ребенка от первого брака (ребенку 14 […]
  • Как найти айфон если он выключен и его украли Как найти айфон, если он выключен Поиск выключенного iPhone – задача не самая простая, но реализуемая. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, как найти Айфон, если он […]
  • Субъект ст 307 ук рф Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод 1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание […]
  • Юридические источники семейного права тесты Тест. Тест по теме "Семейное право" Учащиеся должны знать, понимать основные понятия, виды, способы создания семьи. Основные источники и нормативные акты. Список вопросов теста Что служит […]