Доверенность на представителя заказчика по строительству

Рубрики Публикации

Доверенность представителя заказчика по договору подряда

В доверенности указывается срок ее действия. Доверенность представителя заказчика по договору подряда может быть выдана на любой срок без каких-либо ограничений. Если срок действия в доверенности не указан, то доверенность будет действительна в течение одного года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Здесь вы можете скачать заполненный образец доверенности представителя заказчика по договору подряда или пустой бланк доверенности представителя заказчика по договору подряда.

  • Доверенность представителя заказчика по договору подряда Скачать в .doc
  • Доверенность представителя заказчика по договору подряда Скачать в .doc

Больше образцов и бланков
в «Системе Юрист»

Полезное для судебных юристов

ВЫБОР ГЛАВРЕДА

© 2007–2018 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
о том, как выиграть спор в арбитражном суде

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Арбитражная практика для юристов» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015.

В каких случаях доверенность от ИП должна быть нотариально заверена?

Доверенность от ИП выдается в тех случаях, когда представлять интересы индивидуального предпринимателя в государственных или иных организациях будет его представитель. Доверенности от ИП являются особой темой для рассмотрения, так как не совсем понятно, к какому типу они относятся — к доверенностям от физических лиц или юридических. О тонкостях выдачи такого рода бумаг речь и пойдет ниже.

Какая форма предусмотрена для доверенностей от ИП? Образец доверенности от ИП на физлицо

В соответствии с действующим законодательством, индивидуальный предприниматель считается физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность — следовательно, форма доверенностей от ИП будет точно такой же, как и выданная физическими лицами. Большинство таких доверенностей (за исключением тех, для которых законом прямо предусмотрено иное) составляется в простой письменной форме. С образцом доверенности можно ознакомится ниже.

В случае если доверенность составляется на представление интересов индивидуального предпринимателя в банке (либо иных кредитных организациях) или отделении связи, ее можно как направить непосредственно в организацию, так и отдать для предъявления доверенному лицу. При этом за банком (или иной организацией) сохраняется право проверки личности ИП.

Следует отметить, что индивидуальный предприниматель не может заверять доверенности своих работников, так как, в соответствии со статьей 185.1 ГК РФ, данное право предоставляется только организациям.

При выдаче доверенностей от своего лица индивидуальный предприниматель заверяет ее только своей личной подписью, при наличии печати может использовать и печать (хотя с юридической точки зрения это непринципиально). Если предприниматель одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности официально трудоустроен или же проходит обучение в учебном заведении, то доверенность от ИП на получение денежных средств от его имени (стипендий, заработной платы, пособий и т. п. ) может быть заверена по месту его работы или учебы.

Нотариальная доверенность от ИП: случаи составления

С простыми доверенностями (написанными самостоятельно) все относительно понятно, но когда вообще необходимо нотариально заверять доверенность от ИП?

Все случаи, когда необходимо составление доверенностей в нотариальной форме, указаны в части 1 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, и доверенности от ИП не являются исключением.

В соответствии с указанной статьей закона, нотариально заверенные доверенности от ИП требуются в случаях, когда:

  • сделки, которые будут совершаться по доверенности от ИП, требуют нотариального оформления, то есть совершаются в присутствии нотариуса и им же заверяются. К таковым сделкам, в соответствии с законодательством, можно отнести договор ренты или пожизненного содержания с иждивением, договор по ипотеке, договор уступки права требования по нотариально удостоверенным сделкам и т. д. ;
  • совершаемые действия подлежат государственной регистрации либо связаны с распоряжением имуществом или правами, сведения о которых внесены в государственные реестры. К таковым сделкам можно отнести любые сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом, регистрацией индивидуального предпринимателя, прекращения его деятельности и так далее.

Следует отметить, что если возникает необходимость в доверенности от ИП, заверенной нотариусом, то самостоятельно составлять бланк не нужно. Нотариус уточнит у вас цель выдачи доверенности и самостоятельно внесет данные о доверенном лице и поручении в имеющуюся у него форму. Нотариальная доверенность печатается на специальном бланке с присвоенным индивидуальным номером, который фиксируется в реестре выданных доверенностей. На бланке нотариальной доверенности от ИП будет также указана информация о сумме, которая была взыскана за оформление данного документа.

Структура нотариальной доверенности от ИП мало чем отличается от обычной. Так, она обязательно должна включать наименование документа, дату составления доверенности, полную информацию о доверителе и доверенном лице, а также описание его полномочий, включая права представителя, которые прямо не вытекают из поручения, но могут потребоваться доверенному лицу при его выполнении. Например, если вы поручаете зарегистрировать постройку, то в доверенности следует предусмотреть не только право подачи документов в уполномоченные органы, но также право получать справки, выписки и иные документы в других организациях, если эти документы требуются для выполнения основного поручения.

Памятка для ИП

В документе (доверенности) может указываться конкретный срок ее действия и право (либо его отсутствие) доверенного лица передоверия доверенности другим лицам. Если в доверенности от ИП отсутствует прямой срок ее действия, тогда он приравнивается к 1 календарному году. Если доверенностью допускается право ее передоверия, то подразумевается возможность для доверенного лица перепоручить выполнение возложенных на него обязанностей другому лицу (лицам).

Если речь идет о требованиях нотариального заверения совершенных сделок, тогда доверенность, выданная в порядке передоверия, в соответствии с частью 3 статьи 187 Гражданского кодекса Российской Федерации, должна быть заверена у нотариуса. При этом законодатель устанавливает обязательную нотариальную форму таких доверенностей — вне зависимости от того, в какой форме была дана доверенность основная.

Следует отдельно сказать о доверенностях от ИП, совершенных в нотариальной форме, которые будут использоваться за пределами Российской Федерации. В случае если в такой доверенности не установлен срок ее действия, она считается действующей до ее отмены доверителем. При этом отмена доверенности предполагает уведомление не только доверенного лица, но также всех известных доверителю третьих лиц, вступивших с ним в правоотношения через представителя. Ввиду того что уведомление иностранных контрагентов может представлять трудности, лучше срок в доверенности все же оговаривать заранее. Подчеркиваем, что это правило относится только к нотариально заверенным доверенностям — и только тем из них, которые используются за границей (в соответствии с частью 2 статьи 186 Гражданского кодекса РФ).

Доверенность представителя заказчика по договору подряда

_________________________
(дата совершения доверенности; прописью)

_________________________
(место совершения доверенности)

____________, находящееся по адресу: __________, в лице ______________, действующего на основании ______, настоящей доверенностью уполномочивает __________, паспорт серии _____ № ______, выданный ____________ г., проживающего по адресу: ________________, являющегося __________, совершать от имени ______ согласно условиям договора подряда от __________ 20__ г. № ___, заключенного с ____________, все действия, предусмотренные договором для заказчика.

Полномочия по настоящей доверенности __ могут быть переданы третьим лицам.

Доверенность действительна в течение ________ со дня выдачи.

Руководитель организации (или иное лицо, уполномоченное выдавать доверенности)

Как правильно составить доверенность на получение товаров и ТМЦ

Доверенность на получение материальных ценностей — документ, нужный для того, чтобы иное лицо могло подтвердить полномочия, переданные ему руководителем организации. Однако в законодательстве есть определенные требования к такой бумаге. Какие именно, читайте в статье. Также вы сможете скачать бланк доверенности на получение товара и пользоваться им как проверенным документом.

Когда понадобится форма доверенности на получение товара

Оформлять бумагу, удостоверяющую полномочия представителя организации, надо в следующих ситуациях:

  • для подтверждения полномочий покупателя при самовывозе ценностей со склада поставщика;
  • для удостоверения прав представителя продавца в момент приемки товара на территории заказчика;
  • если передача товарно-материальных ценностей осуществляется на нейтральной территории.

Обращаем внимание, что документ составляется в одном экземпляре, причем он может быть предоставлен не только непосредственному работнику компании, но и человеку, который не трудится в организации.

Какие данные содержит доверенность

Согласно статье 185 Гражданского кодекса РФ, передача права на получение товара оформляется в письменном виде. Но доверенность наделяет других лиц только конкретными правами, например, экспедитор организации уполномочен получить со склада партию компьютеров по договору. Вместе с тем ГК РФ не устанавливает определенных полномочий, которыми может наделяться представитель предприятия по письменному разрешению.

Шаблон доверенности на получение товара обязательно содержит следующие реквизиты:

  • сведения об уполномоченном лице;
  • информацию о доверителе;
  • дату совершения и период действия;
  • подписи сторон.

Письменное уполномочие на получение материально-товарных ценностей предъявляется в месте их выдачи. Сотрудник, выдающий материалы на основании письменного разрешения, сверяет реквизиты документа с удостоверением личности предъявителя. При этом срок актуальности полномочий исчисляется с момента выдачи бумаги.

Как выглядит образец доверенности на получение товара

В действующем гражданском законодательстве нет четких требований к оформлению письменного полномочия на сотрудника. В практике хозяйствующих субъектов принято использовать унифицированные формы бланков М-2 и М-2а. Стандарты введены в действие Постановлением Госкомстата № 71а в 1997 году. Вместе с тем за организациями остается право использовать в своей деятельности производные формы. Об этом сказано в Федеральном законе № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Форма М-2а, с помощью которой можно оформить передачу полномочий, выглядит так:


Оборотная сторона

Скачать бланк доверенности на получение материальных ценностей бесплатно можно в конце статьи.

Как оформляют передачу полномочий

Стандартная форма содержит следующие реквизиты, обязательные к заполнению:

  • наименование и ОКПО выдающей компании;
  • номер документа (дублируется в журнале учета выданных доверенностей);
  • дату совершения и срок действия документа;
  • данные паспорта представителя компании, которому выдается письменное уполномочие;
  • наименование поставщика;
  • ссылку на акты, на основании которых организуется движение ценностей;
  • подробную информацию о товаре.

В верхней части документа предусмотрен открепительный корешок. Его также следует заполнить. После выдачи представителю компании заполненной формы отрывная часть остается в бухгалтерии. В нижней части предусмотрены места для подписей сотрудника, его руководителя и главного бухгалтера. Удостоверительные надписи должных лиц заверяются печатью компании (если она имеется).

Доверенность на получение ТМЦ позволяет подтвердить полномочия представителя организации, который выступает в ее интересах. Если сотрудник компании в момент передачи ценностей не имел на руках оригинала заполненного по правилам документа, доказать факт передачи будет сложно. По этой причине правильность оформления письменного уполномочия проверяется дважды: при выписке и в момент отпуска товара.

Доверенность в фас — образец

«Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому».

Доверенность в ФАС, как и любая другая доверенность — это полномочие доверителя, оформленное в письменной форме, которым он наделяет своего поверенного для представления интересов перед третьим лицом.

Доверенность от имени юр. лица выдается руководителем организации или уполномоченным на совершение данных действий в соответствии с действующим законодательством РФ и учредительными документами организации лицом.

В доверенности в ФАС в обязательном порядке должен быть указан срок её действия, в противном случае доверенность считается не действительной.

Доверенность в ФАС может быть разовая, для совершения 1-го определенного действия (например, представления интересов организации при рассмотрении жалобы в отношении конкретной закупки) либо специальная — на совершение однородных действий в течение определенного срока (представление интересов и зашита прав организации в ФАС).

В зависимости от объема полномочий доверенности делятся на:

  • Безотзывную (используется исключительно в предпринимательской деятельности ст. 188.1 Гражданского кодекса). Доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных самой доверенностью случаях.
  • Обыкновенную (для организаций и граждан). Выдается на определенный срок и может быть в любой момент отменена доверителем.

Образец доверенности в ФАС можно скачать ниже.
Если же Вам требуется помощь специалистов, то юристы Группы Компаний «Ценный Совет» окажут полный спектр услуг в области конкурентных закупок.

Заказчикам: С услугами для заказчиков можно ознакомиться в этом разделе .
Поставщикам: С услугами для поставщиков можно ознакомиться в этом разделе .
Обучение: С услугами учебного центра можно ознакомиться в этом разделе .

Еще по теме:

  • Фз о регистрации прав на недвижимое имущество консультант Фз о регистрации прав на недвижимое имущество консультант Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве […]
  • Как найти айфон если он выключен и его украли Как найти айфон, если он выключен Поиск выключенного iPhone – задача не самая простая, но реализуемая. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, как найти Айфон, если он […]
  • Жалоба на решение коап Жалоба на решение коап Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, […]
  • Воинская часть 03523 софрино телефон Контактная информация компании «ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 03523» ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 03523 Юридический адрес: Московская область, район Пушкинский, населенный пункт Софрино-1Фактический адрес: […]
  • Устав ооо с одним учредителем 2014 форма Устав ООО с 1 учредителем Устав - это единственный учредительный документ ООО. Универсальный устав ООО с одним учредителем отличается от устава с двумя или более учредителями только […]