Доверенность на представительство в фнс

Рубрики Новости

You are here

Доверенность на представление интересов в налоговой инспекции

Доверенность на представление интересов в налоговой инспекции необходима для того, чтобы представлять в инспекцию любые документы либо, наоборот, получать требования, акты, решения и т.д.

Без доверенности сдавать и забирать документы вправе только генеральный директор компании.

В доверенности на представление интересов в налоговой инспекции обязательно необходимо указать дату выдачи, а также объем полномочий представителя.

Доверенность может быть и генеральной — она дает право совершать любые действия, связанные с представление интересов компании в налоговой инспекции. Как правило, такую доверенность оформляют на главного бухгалтера.

Доверенность от имени компании должна быть подписана ее руководителем и скреплена печатью (п.5 ст.185 ГК РФ). В целом форма доверенности произвольная, унифицированной формы нет.

Доверенность в налоговую

Для подтверждения полномочий сдавать документы, получать выписки и совершать другие действия в Федеральной налоговой службе РФ потребуется предъявить доверенность в налоговую.

Составление доверенности в налоговую инспекцию или территориальные органы ФНС России необходимо для всех граждан, действующих от имени юридического лица, когда такое право не предоставлено учредительными документами организации. Физические лица могут выдавать доверенность в налоговую и для получения документов (например, справок о состоянии задолженности по обязательным платежам, расчеты пени и др.), для сдачи или на подписание документов (налоговые декларации), и по вопросам осуществления предпринимательской деятельности.

Доверенность в налоговую (12,5 KiB, 11 346 hits)

Пример доверенности в налоговую

Доверенность на подписание документов

Общество с ограниченной ответственностью «РЕСОМ»

ИНН 168763543645 ОГРН 16874435138461354

Юридический адрес: 403886, Волгоградская область, г. Камышинск, ул. 9 Мая, 198, оф. 2

город Камышинск третье апреля две тысячи семнадцатого года

Настоящей доверенностью Общество с ограниченной ответственностью «РЕСОМ» (далее – Общество) в лице директора Ностырина Александра Викторовича, действующего на основании Устава, уполномачивает управляющего филиалом Общества в г. Фролово Романчук Виктора Андреевича, 13 сентября 1982 года рождения, уроженца Казахской ССР, паспорт гражданина РФ серия 13 85 номер 259864254, выданного Отделом УФМС России по Волгоградской области в г. Фролово 03.02.2014 г., зарегистрированного по адресу: г. Фролово, ул. Петропавловская, 19-8,

представлять интересы Общества в инспекции ФНС России № 15 по г. Фролово, для чего предоставляю следующие полномочия:

  • получать и подписывать акты, справки, требования, распоряжения о проведении налоговых проверок по месту нахождения филиала, о результатах проведенных проверок и другие документы, которые адресованы в филиал Общества;
  • представлять бухгалтерскую и налоговую отчетность, письма, запросы, заявления и другие документы, требуемые ФНС России;
  • предоставлять пояснения работникам налоговой инспекции по всем вопросам, которые возникают в процессе проверок и в результате деятельности филиала Общества;
  • подавать документы и получать выписки из ЕГРЮЛ в отношении Общества;
  • расписываться и осуществлять иные предоставленные налоговым законодательством РФ полномочия для осуществления настоящего поручения.

Настоящая доверенность выдана сроком на 3 (три) года без права передоверия.

Подпись представителя Романчук Виктора Андреевича, удостоверяю.

Директор ООО «РЕСОМ» подпись, печать Ностырин Н.В.

Какие сведения должна содержать доверенность в налоговую

Доверенность в налоговую необходима для реализации возложенных государством налоговых обязательств за другое лицо и от его имени. При этом обязательства, вытекающие из действий лица, которому выдана доверенность, создаются для доверителя.

Обязательным реквизитом является дата выдачи доверенности. Его отсутствие влечет ничтожность доверенности, следовательно, законный отказ в представлении интересов в налоговой инспекции.

В случае выдачи доверенности от юридического лица идентифицирующими признаками являются ОГРН и ИНН, юридический адрес, сведения о лице, уполномоченном действовать от имени юридического лица без доверенности (который и подписывает доверенность). Поэтому доверенности в налоговую от юридического лица изготавливаются на фирменном бланке организации.

Доверенность от физического лица должна содержать Ф.И.О., паспортные данные и адрес регистрации доверителя. Аналогичные сведения указываются в отношении лица, которому выдается доверенность. Последний, в свою очередь, вместе с доверенностью обязан предъявить паспорт.

В доверенности в налоговую обязательно укажите перечень предоставленных полномочий: получение конкретного налогового акта, участие в проверке, сдача отчетных документов. Либо это комплексная доверенность и предоставлена для использования полномочий в полном объеме. Желательно конкретизировать, для какой именно налоговой инспекции выдана доверенность.

Удостоверение доверенности в налоговую

Доверенность в налоговую инспекцию от физического лица и индивидуального предпринимателя должна быть удостоверена в нотариальной форме. Такое требование прямо предусмотрено НК РФ.

Доверенность от юридического лица удостоверяется, отзывается и прекращает свое действие по общим правилам. Учтите, что в случае отзыва доверенности, в налоговую инспекцию направляется соответствующее уведомление.

Незаконный отказ в реализации полномочий представителем по доверенности в налоговую может быть обжалован в досудебном порядке (жалоба в государственный орган) или в порядке административного судопроизводства.

Доверенность в налоговую

Доверенность от юридического лица на представление интересов в налоговых органах необходима при посещении ИФНС каким-либо сотрудником организации (предпринимателя), кроме руководителя, например бухгалтером или курьером, для:

— сдачи отчетности, других документов (заявлений, писем);

— получения документов от налоговиков;

— получения выписки из налоговой.

Причем налоговики, как правило, оставляют доверенность себе. Поэтому лучше сделать сразу несколько экземпляров доверенности. И при необходимости совершить в инспекции несколько действий (например, сдать декларацию и получить на руки готовый акт сверки) иметь их при себе.

Нотариальная доверенность

Доверенность от юрлица нотариально заверять не нужно, достаточно, чтобы на ней стояла подпись руководителя и печать организации (при ее наличии).

А вот доверенность от предпринимателя должна быть заверена нотариально.

Срок действия доверенности

Ограничений по сроку действия доверенности нет. То есть доверенность можно выдать на любой срок (хоть на сто лет). Если же в доверенности вообще никакой срок не будет указан, то она будет действовать 1 год с даты ее составления.

Доверенность на представительство в фнс

В соответствии с приказом ФНС РФ от 31.07.2014 N ММВ-7-6/[email protected] при представлении налоговой декларации (расчета) в электронной форме по ТКС представителем налогоплательщика документ (копия документа), дающим право на подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в декларации (расчете), предоставляется налоговому органу до направления налоговой декларации (расчета). Копия указанного документа сохраняется в налоговом органе в течение 3-х лет после истечения срока действия.

Потребуется предоставить в ИФНС копию доверенности в бумажном или сканированном виде. Также в системе Контур-Экстерн потребуется заполнить Сообщение о представительстве (см. Особенности отправки налоговой отчетности через уполномоченного представителя).

Предлагаем ознакомиться с примерами доверенностей для следующих случаев:

1. Отчетность подписывается электронной подписью бухгалтера

Такую доверенность следует оформить в случае, когда сертификат ЭП оформлен не на руководителя организации. Например, руководитель ООО «Организация 1» в лице генерального директора Иванова И.И. уполномочивает главного бухгалтера Петрова П.П. представлять интересы в ФНС

2. Отчетность ведется сторонней организацией с указанием ответственного лица, уполномоченного представлять отчетность

Такую доверенность следует оформить в случае, когда отчетность Организации 1 ведется сторонней фирмой — Организацией 2. При этом в доверенности явно указывается уполномоченное лицо в Организации 2, имеющее право подписи. Таким образом, сдавать отчетность смогут либо руководитель Организации 2, либо ее уполномоченный представитель, указанный в доверенности.

3. Отчетность индивидуального предпринимателя представляется другим индивидуальным предпринимателем, доверенность заверена нотариально

Такую доверенность следует оформить в случае, когда отчетность индивидуального предпринимателя Иванова И.И. представляется индивидуальным предпринимателем Сидоровым С.С., причем доверенность заверена нотариально.

Доверенность в налоговую. Образец

Доверенность в налоговую — документ дающий право доверенному лицу представлять интересы организации (индивидуального предпринимателя) в налоговой инспекции. Каждое юридическое лицо не раз сталкивалось с необходимостью появиться в налоговом органе, но не каждый раз это может сделать лично руководитель организации. Для того чтобы представлять интересы организации в налоговой мог другой работник этого предприятия, составляется доверенность.

Скачать бланк доверенности в налоговую можно, опустившись в низ страницы. Доверенность может быть оформлена не только от имени юридического лица, но и физического. Физическое лицо также не раз сталкивается с ФНС за свою жизнь, например, отчитываясь о своих доходах или получая ИНН. Если человек не может лично появиться в налоговом органе, то он может оформить доверенность на представление интересов в налоговой, в которой он доверит право представлять его интересы другому лицу (своему представителю).

Представитель по доверенности именуется доверенным лицом, а составитель этой доверенности – доверитель.

В целом оформления доверенности в банк во многом схоже с оформление аналогичного документа на представление интересов в Пенсионном фонде — скачать образец, Фонде социального страхования — скачать, банке — скачать, в судебных учреждениях — скачать образец.

Как оформить доверенность в налоговую инспекцию правильно?

Обязательно должны быть указаны место оформления и дата составления доверенности.

Обязательно пишутся реквизиты сторон. Юридические лица должны прописать наименование организации, ФИО и должность руководителя. Для физических лиц нужно указать должность, ФИО, паспортные данные.

Еще один обязательный реквизит документа – это перечень полномочий, которые доверитель передает своему доверенному лицу. Приводится конкретный список того, что сможет сделать представитель в налоговом органе, представляя интересы своего доверителя.

Срок действия может быть указан от одного дня до нескольких лет. В настоящее время данный срок ничем не ограничивается. Если же его не прописывать в бланке, то документ будет по умолчанию действовать в течение одного года.

Если доверенность выписывается физическим лицом, то ее необходимо заверить в присутствии работника налоговой, который удостоверит подпись доверителя и доверенного лица.

Если доверенность выписывается юридическим лицом, то достаточно подписи руководителя и печати организации.

Еще по теме:

  • Шаблон доверенности в страховую компанию Доверенность в страховую Право представления интересов в страховой компании в связи с наступлением страхового случая доверяется при помощи составления доверенности. В ролях доверителя и […]
  • Как вернуть деньги за навязанную страховку жизни Как вернуть деньги за навязанную страховку жизни при покупке автомобиля? В Автосалоне навязали страховку жизни (40000р) по их словам для банка . В банке сказали не надо , но сделали […]
  • Доверенность на получение посылки образец от руки Оформление доверенности на получение почты Время от времени у нас возникает необходимость передоверить получение посылки, бандероли, письма либо иных почтовых отправлений другим людям. […]
  • Ген доверенность в суд Генеральная доверенность (на представление интересов в суде и иных инстанциях) Для представительства в суде, составления заявлений, получения справок, выписок и иных документов в […]
  • Убирают доверенности на авто Автомобиль по доверенности Очень часто в среде автолюбителей можно столкнуться с таким понятием как «автомобиль по доверенности». На самом деле, владение авто по доверенности имеет […]