Доверенности на получение товара перевозчиком

Рубрики Публикации

Доверенность на перевозку груза

Ситуации, когда грузоотправителю приходится выписывать доверенность на перевозку груза, случаются не так уж и редко. Документ этот вполне стандартный и его оформление не является большой сложностью, хотя все же и имеет некоторые свои особенности.

Для чего нужна доверенность на перевозку груза

Правильное оформление сопроводительных документов на груз может создать ложное ощущение, что дополнительно оформлять доверенность на перевозчика нет необходимости. На самом деле, доверенность является самостоятельным документом, подтверждающим право конкретного физического лица перевозить тот или иной товар. Если доверенности у перевозчика при себе не окажется, в случае остановки инспекторами ДПС, он может быть арестован до выяснения обстоятельств, что в свою очередь повлечет задержку товара, проблемы с клиентами и другие малоприятные последствия. Именно поэтому написание такой доверенности рекомендуется при транспортировке товаров и грузов.

Особенности оформления на перевозку груза

Специального унифицированного образца по написанию доверенности на перевозку груза нет, поэтому писать ее можно либо по шаблону, утвержденному на предприятии, либо в свободной форме. Иногда доверенность выписывается на фирменном бланке организации, но это не является обязательным требованием к документу, хотя и придает ему большей солидности. Если фирменного бланка нет, то вполне подойдет и обычный лист А4 формата. Написать доверенность можно от руки или напечатать на компьютере, главное, чтобы на документе присутствовали оригиналы подписей обеих сторон.

Самое важное: доверенность на перевозку груза обязательно должна содержать сведения о доверителе и информацию о его представителе. Также в ней должны быть данные о грузе, месте отправления и назначения.

Оформлением доверенности, как правило, занимаются секретари или юристы организации, которые затем передают ее на подпись руководству. Оформить можно одну доверенность или же сразу несколько – ограничений по этой части закон не предусматривает.

Инструкция по заполнению доверенности на перевозку груза

Оформление доверенности на перевозку груза вполне стандартно с точки зрения правил и норм делопроизводства.

  • Вверху документа в центре листа пишется слово «Доверенность».
  • В строке чуть ниже указывается населенный пункт, в котором создается документ, а также дата его заполнения (прописью или цифрами).
  • Затем в доверенность следует внести реквизиты юридического лица: полное наименование организации-отправителя груза (с указанием его организационно-правовой формы) и ОГРН, ИНН, КПП (эти данные содержатся в учредительных бумагах).
  • Далее надо написать должность сотрудника, от лица которого составляется документ (обычно это директор, генеральный директор организации или же иное, уполномоченное на подписание доверенностей, лицо), его фамилию, имя, отчество (имя-отчество можно указать в виде инициалов).
  • Тут же вписываем название документа, на основании которого действует доверитель (как правило, в этой строке пишут «На основании Устава», реже «на основании Положения» или «Доверенности»).
  • После этого вносятся персональные сведения о представителе. Здесь указывается его фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан), регистрация по месту постоянного проживания.

Главная часть документа

  • Эта часть включает в себя сведения о товаре и прикрепленных к нему документах.
    Тут же вписываются адреса точки отправления и назначения груза. Затем вписывается возможность передоверия доверенности. Если таковая доверителем не предоставляется, это нужно обязательно указать. Если же право передоверия дано, то данную доверенность нужно удостоверить у нотариуса.
  • В предпоследнюю строку следует внести дату, до которой доверенность является действительной.

Здесь можно поставить любые даты, по закону на данный момент длительность подобной доверенности может быть не ограничена. Если же это поле остается незаполненным, период действия доверенности автоматически приравнивается к одному году.

После внесения вышеуказанной информации доверенное лицо ставит под документом свою подпись, которую удостоверяет руководитель предприятия-доверителя. Затем он также расписывается под доверенностью и ставит печать организации (с 2016 года юридические лица не обязаны использовать в своей работе штампы и печати, но многие государственные и негосударственные организации по прежнему требует их наличия, что, собственно, законной силы не имеет).

После написания доверенности

В тех случаях, когда после написания доверенности, доверитель хочет аннулировать ее, необходимо в первую очередь поставить об этом в известность представителей тех организаций и учреждений, для предъявления в которые она разрабатывалась. Также желательно получить оригинал доверенности обратно.

Получение груза по доверенности грузополучателя

Часто перевозчик получает груз по доверенности, выдаваемой грузополучателем грузоотправителю с указанием данных водителя, который будет перевозить этот груз. Законно ли это? К каким последствиям это может привести? Рассмотрим эту ситуацию и постараемся ответить на вопросы.

Согласно ст. 185 Гражданского кодекса РФ, доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Типовая форма доверенности № М-2, утверждённая Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а, представлена на изображении ниже (изображение масштабируемо, кликните для увеличения):

На вопрос о законности выдачи доверенности лицу, которое не является сотрудником организации, выдавшей такую доверенность, можно сразу ответить однозначно: да, это законно. Решение Верховного Суда Российской Федерации от 6 июня 2011 года № ГКПИ11-617 отменило требование инструкции Министерства финансов СССР от 14 января 1967 года № 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» о выдаче доверенностей только сотрудникам организации, выдающей доверенность.

Доверенность составляется в единственном экземпляре и выдаётся под роспись лицу, получающему товарно-материальные ценности. Согласно ст. 186 ГК РФ, срок действия доверенности не может превышать трёх лет, а если срок действия не указан, то она сохраняет свою силу в течение года с момента её совершения. Доверенность, в которой не указана дата её совершения, является ничтожной, то есть не имеющей юридической силы.

Если резюмировать изложенное, то можно сделать следующие выводы:

  • доверенность даёт право лицу, которое указанно в ней, получить товарно-материальные ценности;
  • доверенность не вызывает возникновения обязательств у лица, получившего доверенность. Ответственность лица, получившего ТМЦ по доверенности, может быть установлена только дополнительным специальным соглашением между организацией, выдавшей доверенность и лицом, получившим доверенность.

Из второго вывода напрашивается вопрос: а есть ли какие-то договорные отношения между грузополучателем и водителем? Для ответа на этот вопрос следует понимать: водитель (физическое лицо) – это не перевозчик (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель). Следовательно, права и обязанности у перевозчика и у водителя разные, даже если за рулём автомобиля находится непосредственно индивидуальный предприниматель, с которым заключён договор перевозки. Следует понимать, что договор перевозки довольно строго регламентируется соответствующими законами. Также следует понимать и различать понятия «груз» и «товарно-материальные ценности»: груз – это принимаемый для перевозки материальный объект (согласно определения УАТиГНЭТ), а товарно-материальные ценности – это чётко регламентированные товарные или иные запасы, являющиеся активами организации, владеющей ими.

Приведём пример. Водитель получает на погрузке 33 паллеты с конфетами, за которые расписывается в транспортной накладной. На этих паллетах находятся 4 сорта конфет: «Ирис», «Барбарис», «Птичье молоко» и «Кара-Кум». По договору перевозки перевозчик обязан доставить вверенный ему груз и выдать его получателю (согласно ст. 785 ГК РФ). То есть, если грузополучатель обнаружит, что вместо «Ириса» ему привезли, к примеру, «Раковые шейки», а вместо «Птичьего молока» — «Гусиные лапки», то предъявить претензии к перевозчику он не имеет права, так как фактически перевозчик исполнял свои обязанности по договору перевозки. Предъявить претензии к водителю, как к лицу, получавшему груз по доверенности, грузополучатель тоже не имеет права, так как никаких обязательств получение груза по доверенности у водителя не вызвала – она всего лишь дала право водителю получить груз по ней. Расписавшись в товарной накладной, водитель лишил права грузополучателя подавать претензии к ассортименту и количеству загруженной продукции, так как организация сама наделила правом водителя принимать товарно-материальные ценности, при этом никаких обязательств у водителя по отношению к грузополучателю нет, так как между ними нет никаких трудовых или иных соглашений.

УАТиГНЭТ императивно (однозначно) определяет документы, которые необходимо иметь при себе водителю – это удостоверение личности (например, паспорт) и путевой лист, об этом говорится в ст. 10, п. 1. «Путевой лист дает право на въезд подвижного состава и находящихся в нем лиц, указанных в путевом листе, на территорию грузоотправителя и грузополучателя, если для этого не требуется оформления специального пропуска» — об этом говорится в разделе 2, ст. 16 Общих правил перевозки грузов автомобильным транспортом.

  • получение водителем груза по доверенности грузополучателя делает его представителем покупателя, что лишает возможности грузополучателя предъявлять претензии к грузоотправителю по поводу ассортимента и количества груза;
  • для получения груза водитель должен предъявить два документа: удостоверение личности и путевой лист;
  • получение груза водителем по доверенности законно, но никаких обязательств у водителя перед покупателем (грузополучателем) не вызывает.

Доверенность на получение груза

Доверенность на получение груза – это документ, который выдается физическим лицом либо организацией и содержит в себе предоставление права на получение груза в транспортно-экспедиторских компаниях от имени автора документа. Помимо права на получение груза и сопроводительных документов от отправителя, она также дает право на оформление накладных на груз, доставку груза и сопроводительных документов получателю, получение денежных средств за услуги по транспортировке.

Бланк доверенности на получение груза содержит следующую информацию:

  • наименование документа;
  • место и дата составления;
  • данные доверителя (кто предоставляет права и обязанности);
  • полные данные доверенного лица;
  • само поручение;
  • подпись доверителя / печать организации.

Доверенность на получение груза не требует заверения.

Доверенности на получение товара перевозчиком

Обращаем внимание! Грузополучатель (физическое лицо) должен предъявить документ, удостоверяющий личность, данные которого были заявлены грузоотправителем при сдаче груза Экспедитору.
Например:

  • в случае указания грузоотправителем данных паспорта грузополучателя, груз будет выдан только при предъявлении получателем указанного паспорта;
  • в случае указания грузоотправителем данных водительского удостоверения грузополучателя, груз будет выдан только при предъявлении получателем указанного водительского удостоверения;

и т.п.

При этом, в случае, если груз, направленный в адрес физического лица, будет получать его представитель по доверенности, то при оформлении доверенности в качестве документа, удостоверяющего личность доверителя, указываются реквизиты документа, заявленного грузоотправителем при сдаче груза Экспедитору. Копия данного документа прилагается к доверенности, за исключением случаев, когда доверенность заверена нотариально. Доверенное лицо для получение груза предъявляет:

  • надлежащим образом оформленную доверенность с копией документа, удостоверяющего личность доверителя, реквизиты которого указаны в доверенности либо надлежащим образом оформленную доверенность, заверенную нотариально;
  • документ, удостоверяющий личность доверенного лица, указанный в доверенности.
  • оригинал доверенности на получение груза;
  • паспорт гражданина России или загранпаспорт – в зависимости от того, данные какого из этих документов прописаны в доверенности.

Образцы документов

Правила получения груза

Напоминаем, что груз является материальной ценностью, соответственно, для его получения необходимо:

  • если груз адресован лично вам — предъявить оригинал документа, удостоверяющего вашу личность;
  • если вы получаете груз по Доверенности от грузополучателя — предъявить оригинал надлежащим образом оформленной Доверенности* и оригинал документа, удостоверяющего вашу личность**;
  • если грузополучателем является юридическое лицо, и вы вправе представлять интересы указанного лица без доверенности (являетесь его руководителем), — предъявить оригинал документа, удостоверяющий вашу личность, и надлежащим образом заверенную копию*** документа, подтверждающего, что вы являетесь руководителем данного юридического лица****. В указанном случае вам также необходимо иметь при себе печать юридического лица.

* При желании вы можете воспользоваться образцом доверенности, размещенным на нашем сайте в разделе Бланки.

** Реквизиты документа, удостоверяющего личность, должны совпадать с реквизитами документа, указанного в доверенности на получение груза. Доверенность должна быть подписана собственноручно уполномоченным лицом (без использования факсимиле и иных технических способов исполнения).

*** Надлежащим образом заверенная копия документа — это:

  • копия, заверенная подписью руководителя и печатью юридического лица;
  • копия, заверенная подписью уполномоченного сотрудника (с приложением документа, подтверждающего полномочия) и печатью юридического лица;
  • нотариально заверенная копия.

**** Полномочия руководителя подтверждаются:

  • выпиской из ЕГРЮЛ (сделанной не более 1 месяца);
  • приказом о назначении руководителя (в случае если приказ вызывает у сотрудника Компании «ПЭК» обоснованные сомнения, он вправе затребовать копии решения о назначении руководителя, Устава и/или выписки из ЕГРЮЛ).

Вы находитесь на мобильной версии сайта «ПЭК»
Перейти на полную версию сайта

Конференция ЮрКлуба

Как уполномочить перевозчика на получение.

Miks 02 Окт 2007

Добрый день! Давненько меня здесь не было! Но вот возник вопрос и без помощи не обойтись пожалуй .

Есть задача — сделать так, чтобы перевозчики, с которыми заключены договоры перевозки либо транспортной экспедиции, могли не только возить товар куда либо от нас, но и забирать товар для нас у поставщиков.

Самый простой способо очевиден — выдать доверенность на получение груза, однако проблема скрыта в объеме. Не можем мы выдавать столько доверенностей сколько нужно каждый день. Да и не в каждом городе есть лица уполномоченные на выдачу доверенностей, а первозки осуществляются всюду и отовсюду.

Была идея с договором поручения, но все упирается в теже доверенности. Мы могли бы выдать доверенность юр.лицу (перевозчику, экспедитору), но ему придется передоверять своим сотрудникам, а это нотариус, со всеми вытекающими .

Идея с агентским договором тоже законна, но утопична . не станет перевозчик писать отчеты, акты составлять и прочее. Не желают они всей этой «фигней» простите заниматься!

Вот вопрос — ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Может кто нибудь сталкивался с такой проблемой и смог ее решить?

Tony V 02 Окт 2007

evg28 02 Окт 2007

Miks 02 Окт 2007

забить в договор поставки условие о том, что поставщик выдает товар представителю Экспедитора и выдайте доверенность одну, но в ней можно для подстраховки указать предельный объем возможно получаемого товара. также длоговором можно раписать, что доверенности действуют в течение например 1 месяца ну и порядок замены или ежемесячной выдачи доверок прописать.

с договорами поставик нереально технически! у нас их слишком много!
А идеи на счет уполномочивания перевозчика?

evg28 02 Окт 2007

Miks 02 Окт 2007

Ну смотрите что получается, много . очень много поставщиков это раз, достаточно много перевозчиков, находящихся в разных городах это два, и место доставки тоже всегда разное, то одному филиалу то другому и так делее. это три.
Мы на момент подписания договора поставки понятия не имеем — куда именно пойдет товар и уж тем более какой перевозчик его повезет и куда повезет.

Объем поставки также не определен, товар заказывается партиями из имеющего ассортимента на момент заказа.

Не вижу возможности «поиграть» с поставкой!

Раньше действительно выдавались нами доверенности. Но сейчас это не возможно в том объеме в котором необходимо. Вот и возник вопрос — что делать с доставками грузов. То есть конечно нет проблем, когда мы сами куда то что то доставляем, но вот когда даем поручение некому перевозчику забрать для нас товар . тут и возникает затык. Товар ждет. перевозчик готов его забрать, просит документ, который он отдаст поставщику (да и поставщик естественно не враг себе. требует), а в нашем объеме мы можем узнать о необходимости документа не сразу .

Возникает навязчивая необходимость упростить задачу. Посему и возникают в голове идеи об агентских договорах или договорах поручения заключаемый с перевозчиками наряду с договорами перевозки, но все эти схемы ущербны.

Мне хочется понять как люди выходят из таких ситуаций? Может есть какая то лазейка! Может были где то каие то разъяснения?!
Кристально законных путей много но все трудно выполнимы.
Вот же засада!

Tony V 02 Окт 2007

с договорами поставик нереально технически! у нас их слишком много!

Еще по теме:

  • Новые законы военнослужащим 2018 Внесены изменения в закон о статусе военнослужащих Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 15 1 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Федеральный […]
  • Коап москвы собаки Муниципальный округ Бирюлево Западное Просмотров: 422 Автор: administrator Дата: 21-09-2017, 18:19 Правила содержания и выгула собак в городе Москве Правила выгула собак были […]
  • Документы к 3 ндфл при продаже квартиры Документы для составления декларации 3-НДФЛ Список документов, необходимых для подготовки налоговых деклараций 3-НДФЛ Для подготовки всех видов деклараций: 1. Паспорт; 2. ИНН; При […]
  • Закон чр об административных правонарушениях в чр Закон Чеченской Республики от 8 мая 2008 г. N 17-рз "Об административных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями) Закон Чеченской Республикиот 8 мая 2008 г. N 17-рз"Об […]
  • Статья 291 тк рф 2018 Статья 291. Оплачиваемые отпуска Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из […]