Енвд розничная продажа продукции собственного производства

Рубрики Новости

Енвд розничная продажа продукции собственного производства

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. № 82н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации.

Одновременно по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее — ЕНВД) отмечаем, что согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) ЕНВД применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

Исходя из статьи 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Обращаем внимание, что к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

При этом согласно Государственному стандарту Российской Федерации «ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (далее — ГОСТ 31985-2013), введенному в действие 1 января 2015 г., к продукции общественного питания (индустрии питания) относится совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков. Исходя из ГОСТ 31985-2013 напитком признается жидкость или жидкий продукт, предназначенные для питья. Напитки бывают алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные, горячие (чай, кофе, какао и т.п.), молочные, соки и т.п.

Таким образом, предпринимательская деятельность по изготовлению и реализации в магазине чая и кофе в виде напитков в целях применения ЕНВД не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В то же время в соответствии с подпунктами 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, как имеющие, так и не имеющие зала обслуживания посетителей.

Под услугами общественного питания согласно статье 346.27 Кодекса понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, является здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.

Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Учитывая изложенное, если часть магазина, используемая для изготовления чая и кофе в виде напитков, может быть отнесена к одному из вышеуказанных объектов организации общественного питания, то в отношении такой предпринимательской деятельности можно применять ЕНВД как по отдельному виду предпринимательской деятельности, связанному с оказанием услуг общественного питания.

При этом пунктом 6 статьи 346.26 Кодекса установлено, что в случае осуществления нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Если же в целях применения ЕНВД часть магазина, используемую для изготовления и реализации чая и кофе в виде напитков, невозможно отнести к одному из видов объектов организации общественного питания, предусмотренных статьей 346.27 Кодекса, в отношении такого вида предпринимательской деятельности следует применять иные режимы налогообложения.

Заместитель директора Департамента
Р.А. Саакян

Розничная реализация товаров собственного производства не подпадает под ЕНВД

Под ЕНВД подпадает, в частности, розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Розничной признается торговля товарами (в т. ч. за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К розничной торговле не относится, в частности, реализация продукции собственного производства (изготовления).

Реализация продукции собственного производства через розничную сеть — это один из способов извлечь доходы от деятельности в сфере производства готовой продукции.

Поэтому розничная реализация товаров собственного производства не признается розничной торговлей и должна облагаться налогами в рамках иного режима.

Следовательно, деятельность индивидуального предпринимателя по розничной реализации товаров собственного производства через свой магазин не должна переводиться на ЕНВД.

ЕНВД.su — Все о спецрежиме ЕНВД, документы, отчетность, практика применения «вмененки»

Розничная торговля: продукция собственного производства

Реализация продукции собственного производства — это не что иное, как деятельность в сфере производства. Таким образом, данный вид деятельности не подпадает под действие ЕНВД. Начало, стационарная и нестационарная торговля, развозная торговля.

Производство готовой продукции является самостоятельным видом деятельности, при котором извлекается доход от реализации произведенной продукции и через розничную, и через оптовую торговую сеть.

Следовательно, реализация продукции собственного производства через принадлежащие фирме (предпринимателю) розничные магазины облагается налогами в общеустановленном порядке в соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ.

С 2008 года — реализация:

  • газа в баллонах;
  • грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов;
  • товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля);
  • товаров через телемагазины и компьютерные сети;
  • передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам не будет являться розничной торговлей.

Какую систему налогообложения выбрать ИП при изготовлении продукции собственного производства для продажи?

ЕНВД у вас быть не может, поскольку на этот режим налогообложения может быть переведена розничная торговля, поэтому продажи юридическим лицам по договору поставки отпадают. Но и розничная торговля в случае реализации продукции собственного производства не может быть переведена на ЕНВД. Определение розничной торговли, которое используется в целях применения ЕНВД, не позволяет это сделать. У патентной системы, к сведению, точно такое же ограничение. Поэтому для вашего вида деятельности может применяться УСН или ОСНО.

Цитата: «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 19.02.2018)

Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе

Для целей настоящей главы используются следующие основные понятия:
.
розничная торговля — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 — 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле

Енвд розничная продажа продукции собственного производства

Да эти тонкости я знаю, меня именно интересует налогообложение розничной продажи собственной продукции. Реализация будет розничной за наличный расчет населению через торговую сеть.

Для вас это не будет ЕНВД деятельностью, следовательно налоги будете платить в зависимости от применяемой вами системы налогообложения, либо по УСН, либо по ОСНО.

Для вас это не будет ЕНВД деятельностью, следовательно налоги будете платить в зависимости от применяемой вами системы налогообложения, либо по УСН, либо по ОСНО.

Вы считаете, что розничная торговля населению с площадью 12 кв.м. товарами собственного производства не попадает под ЕНВД?

Декларация будет одна просто будет 2 листа с разными кодами вида деятельности(раздел 2, код строки 010). А на титульном указывается основной вид деятельности, который был указан при регистрации ИП.

Я сначала тоже так подумала, но поразмыслив решила, что если повторно вставать на учет уже по рознице, то как бы не пришлось пару деклараций сдавать.

Вы считаете, что розничная торговля населению с площадью 12 кв.м. товарами собственного производства не попадает под ЕНВД?

Никогда розничная торговля товарами собственного производства не попадала под ЕНВД. Здесь вообще нет никакой зависимости от площади зала, т.к. не относится к розничной торговле покупным товаром, а будет реализация собственной продукции.Правда, бывает пр-во типа общепит, тогда это будет совсем другой вид деятельности.

Ага, тогда ИП в любом случае придется еще раз встать на учет, но уже по розничной торговле и оставить услуги по ремонту ювелирки. Тогда придется подавать две декларации по ЕНВД, т.к. на титульном листе будут разные коды ОКВЭД:rolleyes:

вы уже состоите на учете как плательщик ЕНВД, второй раз вставать на учет не нужно, если только деятельность не осуществляется на территории другого МО

Вы считаете, что розничная торговля населению с площадью 12 кв.м. товарами собственного производства не попадает под ЕНВД?

считаю, что не подпадает

Никогда розничная торговля товарами собственного производства не попадала под ЕНВД. Правда, бывает пр-во типа общепит, тогда это будет совсем другой вид деятельности.

Как быть? Столько разных мнений. У меня несколько лет назад была производственная фирма, все по р/с, но были иногда разовые заказы от населения за наличку, я писала запрос в налоговую по этому поводу и мне в письменном виде ответили, что даже разовые продажи за наличный расчет населению попадают по налогообложение в виде ЕНВД. вот как все это понимать:(

Как быть? Столько разных мнений. У меня несколько лет назад была производственная фирма, все по р/с, но были иногда разовые заказы от населения за наличку, я писала запрос в налоговую по этому поводу и мне в письменном виде ответили, что даже разовые продажи за наличный расчет населению попадают по налогообложение в виде ЕНВД. вот как все это понимать:(

Ну Вы различайте , пожалуйста, бытовые услуги населению и розничная торговля. Если Вы на заказ что-то строгаете населению и этот вид деятельности попадает под ЕНВД, то нет проблем. А если Вы то же самое выставляете в магазине и продаете в розницу, то только УСНО или ОСНО

повнимательнее читать НК 🙂

Статья 346.27
— розничная торговля.
«. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления)».

[QUOTE=Алисоман;303184]вы уже состоите на учете как плательщик ЕНВД, второй раз вставать на учет не нужно, если только деятельность не осуществляется на территории другого МО

Так в Заявлениии Форма ЕНВД-2 на обратной стороне указывается основание постановки на учет: розничная торговля(07), бытовые услуги(01) т.д. Вот так сдашь декларацию с двумя листами Раздела 2 (если, конечно будет облагаться ЕНВД), а тебя потом поимеют по поводу того, что с торговлей-то вы к нам на учет не вставали.

Вот так сдашь декларацию с двумя листами Раздела 2 (если, конечно будет облагаться ЕНВД), а тебя потом поимеют по поводу того, что с торговлей-то вы к нам на учет не вставали.

то в данном случае он также автоматом попадет на ОСНО, на УСНО-то только с начала года.

Под ЕНВД подпадает изготовление и ремонт юв.изделий. Реализация юв.изд. собственного производства — ОСНО или УСН. Если при регистрации в качестве ИП (или в последующее время) не подавалось заявление на применение УСН, в случае начала осуществления деятельности, не подпадающей под ЕНВД используется ОСНО.

Но в ст. 346.13 НК есть абзац «Организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов и городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.»

Уточнения о причине «перестали быть» ничего нет, и, возможно, некоторые инспекции принимают заявления на переход на УСН посреди года в подобных, как у Вас ситуациях.

все расходы пропорционально выручке? Тогда действительно придется вести все участки учета хоть ИП один и без работников. похоже головная боль

Вы сами ответили на свой вопрос 😉

Будет раздельный учет ЕНВД и ОСНО, а что делать со стараховыми взносами ИП? По ЕНВД на 50% налог уменьшим, а в налоге на прибыль оставшуюся сумму учитывать в расходах?

и раздельный учет будет, если у Вас будет 2 режима НО (ЕНВД и ОСНО), следовательно страховые взносы тоже придется распределять пропорционально выручке по видам деятельности 😉

Так вот как учесть доход от реализации собственной продукции. Сам изготовил колечко и на продажу в магазине собственном выставил , его купили, а доход-то от чего будет, от производства этого колечка или от розничной продажи его? Или в таком случае ЕНВД уже и не будет? Как думаете? Чет я совсем запарилась.

Доход обычно бывает от реализации произведенной продукции:) а если Вы произвели продукцию и она у Вас зависла на складе. Вот продадите в магазине (УСНО или ОСНО) или реализуете по заказу населения (ЕНВД) , тогда и будете пропорцию составлять.

Еще по теме:

  • Снятие ареста судом гпк Снятие ареста обеспечение иска Ответчик просит суд снять арест со счетов наложенный в обеспечении иска 27,0702016 г. Присуждено к немедленному исполнению оплатить проценты за пользование […]
  • Как сверить декларацию по ндс и по прибыли Проверка деклараций по НДС и налогу на прибыль ФНС России регулярно приводит контрольные соотношения к налоговым декларациям. Причем ранее налоговая служба делала это с пометкой для […]
  • Статья 318 срок давности Срок давности Здравствуйте, меня интересует срок давности по ст 318 часть 1 и часть 2. и их градация 10 Октября 2012, 14:01 оля, г. Москва Уточнение клиента 10 Октября 2012, 14:34 Ответы […]
  • Кукмор мировой суд Кукмор мировой суд ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ п.Кукмор 19 июня 2012 года Мировой судья судебного участка №1 Кукморского района Республики Татарстан, исполняющий обязанности мирового судьи […]
  • Гарант коап рф 2018 Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания Информация об изменениях: Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 410-ФЗ в наименование статьи 20.25 настоящего Кодекса […]