Фото закон о полиции

Рубрики Публикации

В МВД опровергли запрет снимать полицейских на камеру

В Министерстве внутренних дел опровергли распространяющуюся в Рунете информацию о том, что гражданам якобы запрещается фиксировать на фото и видео действия сотрудников полиции.

Сообщения об этом появились в популярных группах в социальных сетях и Telegram-каналах, немедленно вызвав гневные и ироничные комментарии их подписчиков. Также сообщениям об этом были опубликованы в ряде СМИ.

«Записывать общение с сотрудником ГИБДД на камеру запретили. Соответствующий приказ МВД привели в соответствие с нормами действующего законодательства. Из приказа исчез пункт, который разрешал гражданам производить фото-видеосъемку общения с сотрудником ГИБДД. То есть такая возможность предусмотрена для самих сотрудников ГИБДД, но исчезла для тех, кто столкнулся с необходимостью общаться с ДПС», — написала, к примеру, тульская редакция издания «Московский комсомолец» 13 октября.

Между тем, как выяснил «Ридус», перечень обязанностей, возложенных на полицию, предусмотрен частью 1 статьи 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ «О полиции». В соответствии с частью 2 указанной статьи иные обязанности могут быть возложены на полицию только путем внесения изменений в Федеральный закон «О полиции». В связи с этим норма, обязывающая сотрудника полиции «не препятствовать использованию фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством, при наличии запрета сообщать участнику дорожного движения его основания» исключена из Административного регламента.

Вместе с тем, исключение указанной нормы не препятствует гражданам в реализации права на осуществление в случаях, не запрещенных законодательством Российской Федерации, аудио-, видео- и фотосъемки. При этом сотрудники полиции обязаны соблюдать права и законные интересы граждан, общественных объединений и организаций в силу пункта 5 части 1 статьи 27 Федерального закона «О полиции». Аналогичная норма закреплена также в подразделе «Права и обязанности сотрудников при осуществлении федерального государственного надзора» Административного регламента.

Кроме того, в целях предупреждения фактов злоупотребления должностными полномочиями Административный регламент предписывает сотрудникам полиции осуществлять административные процедуры в поле обзора систем видеонаблюдения, размещенных в патрульных транспортных средствах и на стационарных постах ДПС, либо носимых видеорегистраторов, сообщили «Ридусу» в пресс-центре МВД России.

О видео-фиксации действий сотрудников полиции и разъяснении понятий: гражданин и гражданин Российской Федерации в соответствии с законом о полиции.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» (далее — Федеральный закон «О полиции»), в данном законодательном акте под «гражданами» понимаются: граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Одним из принципов деятельности полиции является беспристрастность (статья 7 Федерального закона «О полиции»). Согласно части 1 данной статьи, полиция защищает права, свободы и законные интересы человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений принадлежности к общественным объединениям, а так же других обстоятельств.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 13 Федерального закона «О полиции», сотрудникам полиции для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данное право полиции может быть реализовано для выполнения возложенной на нее обязанности участвовать в осуществлении контроля за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами порядка регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а так же за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка временного или постоянного проживания, временного пребывания в Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию, выезда из Российской Федерации и транзитного проезда через территорию Российской Федерации (пункт 33 части 1 статьи 12 Федерального закона «О полиции»).

На основании пункта 1 части 4 и части 5 статьи 5 Федерального закона «О полиции» при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.

В случае обращения гражданина к сотруднику полиции, последний обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

На граждан федеральным законом, либо иным нормативным правовым актом обязанности по «собственной устной и письменной идентификации» не возложены.

Одновременно отмечаем, что в соответствии с принципом публичности и открытости, установленным статьей 8 Федерального закона «О полиции», деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.

Кроме того, в соответствии с пунктом 25 приказа МВД России от 2 марта 2009 г. N 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

Ограничение прав и свобод человека и гражданина возможно федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации). Так, федеральными конституционными законами от 30 мая 2001 г. N 5485-1 «О государственной тайне», Федеральным законом от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и некоторыми другими законодательными актами предусмотрены ограничения данного конституционного права гражданина.

Необходимо принимать во внимание, что в каждом конкретном случае при решении вопроса о возможности и порядке проведения фото-, видеосъемки следует исходить из необходимости соблюдения конституционных прав каждого гражданина, с одной стороны, на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (статья 23 Конституции Российской Федерации), на охрану своего изображения (статья 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), защиту сведений об органах, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность»), защиту государственной и иной охраняемой законом тайны (статья 5 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-I «О государственной тайне»).

В случае существующего запрета на фото-, видеосъемку сотрудник полиции в соответствии со статьей 5 Федерального закона «О полиции» должен разъяснить причину и основания этого запрета, то есть указать нормативный правовой акт, запрещающий фото-, видеосъемку.

Законодательством Российской Федерации не установлен запрет фото-, видеосъемку сотрудников полиции, в то же время названными нормативными правовыми актами определен перечень оснований, при наличии которых деятельность полиции может быть связана с ограничением информации о ее осуществлении. Ответственность за такие нарушения наступает на основании нормативных правовых актов, охраняющих соответствующие отношения (например, статьи 13.11 и 20.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Кроме того, любой гражданин, в том числе и сотрудник полиции при нарушении его гражданского права на охрану своего изображения может обратиться в установленном порядке в суд.

Учитывая изложенное, использование видео- и звукозаписывающей аппаратуры при разговоре с сотрудниками полиции возможно в случае отсутствия запрета на ее использование и соблюдения гражданских прав.

Разъяснение подготовлено Договорно-правовым департаментом МВД России.

Из приказа МВД исчез пункт о разрешении снимать сотрудников ДПС на видео

То есть такая возможность предусмотрена для самих сотрудников ГИБДД, но исчезла для тех, кто столкнулся с необходимостью общаться с ДПС. При этом самим сотрудникам Госавтоинспекции видеосъемка даже вменена в обязанность, если оформление какого-либо действия, которое должно совершаться в присутствии понятых, происходит без них.

Однако надо понимать, что приказ МВД распространяется только на сотрудников МВД и не может указывать гражданам их действия. Во всем мире для водителя главный закон — это правила дорожного движения. Других он знать не обязан. И только у нас в стране водитель должен знать не только свои права и обязанности, но и контролирующих органов. Чтобы не возникало на дороге неприятных ситуаций.

В законе о полиции обязанность снимать все на видео есть. Но у граждан точно такие же права предусмотрены тем же законом о полиции. Понятно, что права граждан в требованиях, которые предписаны для сотрудников полиции, не должны быть включены.

Главное, чтобы сами сотрудники ГИБДД не злоупотребляли этим пробелом. Ведь даже сейчас, когда действует старый 185-й приказ, сотрудники ГИБДД то и дело запрещают водителям или их пассажирам производить съемку административных действий.

На это в Госавтоинспекции отвечают, что если такое происходит, то водитель вправе подать жалобу на инспектора. Тогда последнего привлекут к ответственности за превышение полномочий.

Текст приказа МВД об административном регламенте будет опубликован в номере «Российской газеты» за пятницу, 13 октября.

Имею ли я право снимать сотрудника полиции?

Сейчас этот момент не регламентируется четко: формулировки законодательства размыты. Закон прямо не запрещает снимать сотрудников полиции, и даже поощряет такую деятельность, но на практике все зависит от того, в каких условиях вы производите съемку.

Согласно указу президента «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» работе государственных органов должна сопутствовать информационная открытость. Выражаться это, в том числе, может и в форме контроля граждан за деятельностью органов и должностных лиц, “связанных с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан”. Однако допустим ли контроль в форме фото- и видеосъемки, закон умалчивает.

Однозначно разрешено снимать сотрудников ГИБДД – это зафиксировано в Приказе МВД «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения». Есть одно исключение: если съемке в конкретном случае препятствует какой-то другой нормативный акт. Об этом сотрудник ГИБДД обязан сообщить отдельно.

Съемка в отделах внутренних дел и МВД – отдельный вопрос. Тут все зависит от установленного пропускного режима на объекте. К примеру, в отделах МВД для производства съемки потребуется разрешение руководителя подразделения, а в отделе внутренних дел съемка (и пропускной режим в принципе) регламентируется Инструкцией по обеспечению режима секретности.

За нарушение запрета сотрудника полиции на съемку вас могут привлечь к административной ответственности по 19.3 статье КоАП (Кодекса административных правонарушений). Она регламентирует ответственность за неповиновение требованиям сотрудника полиции. Если вы снимаете сотрудника в момент совершения им противоправных действий, то такая съемка может считаться нарушением, совершенным в состоянии крайней необходимости, но доказать это будет крайне сложно.

Глава МВД отменил приказ о запрете съемки в отделениях, но снимать все равно нельзя

Глава МВД Владимир Колокольцев отменил ведомственный приказ, содержащий запрет на фото- и видеосъемку в отделениях полиции. Тем не менее снимать в отделениях полиции по-прежнему нельзя, уточняют в министерстве,— запрет содержится в других актах. Об отмене приказа стало известно в ходе рассмотрения в Верховном суде иска блогера, который был осужден за видеосъемку полицейской парковки.

Отмена инструкции МВД, содержащей запрет на фото- и видеосъемку в отделениях полиции, не означает, что министерство разрешило съемку, пояснили «Ъ» в МВД РФ. Как стало известно вчера, глава МВД Владимир Колокольцев 10 февраля 2017 года отменил приказ от 11 января 2013 года N11дсп (для служебного пользования), утверждающий «типовую инструкцию о пропускном режиме на объектах МВД». Пункт 30 содержал запрет съемки в отделениях полиции без разрешения должностного лица. «Это плановая переработка ведомственных актов в связи с выходом из состава системы МВД внутренних войск»,— сообщили «Ъ» в пресс-центре МВД РФ.

Позицию министерства обнародовали вчера в Верховном суде представители договорно-правового департамента МВД. Они сослались на п. 25 ч. 1 ст. 13 закона «О полиции», разрешающий полиции устанавливать на объектах пропускной и внутриобъектный режим в целях обеспечения безопасности, упомянули закон «О гостайне» и напомнили про Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения, в котором говорится, что подобная информация может быть разглашена только с разрешения должностного лица. «Таким образом, возможность проведения фото-, аудио- и видеозаписи в помещениях и на объектах органов внутренних дел с разрешения начальника территориального органа МВД РФ дополнительной регламентации не требует»,— заявили представители министерства.

ВС рассматривал иск блогера и гражданского активиста Яна Кателевского, который был осужден на административный арест в течение 22 суток за то, что снимал в апреле 2016 года автостоянку у ОВД. Осенью прошлого года адвокат блогера Ильнур Шарапов подал иск о признании незаконным соответствующего приказа МВД. «Оспариваемый акт не был официально опубликован, нет сведений о госрегистрации в Минюсте РФ»,— подчеркнул адвокат. Кроме того, пункт 30 инструкции не соответствует закону «О полиции», согласно которому ее деятельность является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит законодательству РФ. Первое заседание по иску состоялось 6 февраля этого года, а спустя четыре дня инструкция была отменена, отмечает руководитель межрегиональной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Представители МВД и прокурор ходатайствовали о прекращении дела, пояснив, что права истца не были нарушены. «Судья прекратил дело в связи с тем, что министр отменил свой приказ. Мы будем обжаловать решение, так как полагаем, что суд должен был рассмотреть законность этого приказа. Мой доверитель провел 22 суток в изоляторе, а судья посчитал, что его права нарушены не были»,— сообщил «Ъ» Ильнур Шарапов. Он пояснил, что Ян Кателевский — не единственный, кого суд признал виновным в незаконной съемке в полиции. В 2015 году был оштрафован житель Москвы Сергей Кудряшов, снимавший в одном из столичных отделений полицейских, которые отобрали у него велотележку с мороженым. «Приказ применялся также Свердловским районным судом Белгорода, Промышленным районным судом Смоленска, Московским городским судом, Белгородским областным судом»,— перечисляет господин Шарапов.

Еще по теме:

  • Ст 23 1 коап Статья 23.1. Судьи 1. Судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.26, частями 4 и 5 статьи 5.27, частью 5 статьи 5.27.1, статьями 5.37 - […]
  • Песня на свадьбе от свидетелей Обсуждения СВАДЕБНЫЕ ПЕСНИ-ПЕРЕДЕЛКИ для молодожёнов 117 сообщений Добавляем тексты песен!1."ИВАНУШКИ" "ТОПОЛИНЫЙ ПУХ"2."РУКИ ВВЕРХ" "18 мне уже!"3.М. КРУГ "Владимирский централ"4.А.АПИНА […]
  • По хабаровскому краю статья 34 По хабаровскому краю статья 34 О внесении изменений в статью 34 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях Внести в статью 34 Кодекса Хабаровского края об […]
  • Земельный участок для дачного строительства что это СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛОГО ДОМА НА ДАЧНОЙ ЗЕМЛЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН" СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛОГО ДОМА НА ЗЕМЛЯХ […]
  • Кратко закон о полиции Кратко закон о полиции 1 марта 2011 года вступил в силу Федеральный Закон «О полиции». Данный Закон содержит 11 глав, в том числе две новые статьи, которые отсутствовали в законе «О […]