Гк рф 471 п4

Рубрики Публикации

Содержание:

Статья 471. Исчисление гарантийного срока

1. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (статья 457), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

2. Если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.

Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном статьей 483 настоящего Кодекса.

3. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие.

4. На товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки (статья 476), устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Комментарий к Ст. 471 ГК РФ

1. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю, т.е. с момента исполнения обязанности, предусмотренной п. 1 ст. 470 ГК РФ. Но определяется этот срок для целей применения п. 2 ст. 470 ГК РФ.

2. На товар, переданный покупателю взамен некачественного, устанавливается гарантийный срок «той же продолжительности». Но течь он начинает с момента передачи нового товара, т.е. заново.

3. Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляются со дня продажи товара покупателю.

В розничной продаже действует несколько уточнений этого общего условия. Для сезонных товаров (одежда, меховые изделия, обувь и другие товары) гарантийный срок исчисляется со дня наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется уполномоченным государственным органом субъекта Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения покупателей; если день реализации товара установить невозможно, гарантийный срок исчисляется со дня его изготовления (п. 2 ст. 19 Закона о защите прав потребителей). Если невозможно установить день доставки, установки, подключения, сборки товара (при приведении товара в состояние, в котором его можно использовать) (п. 2 комментируемой статьи), гарантийный срок исчисляется со дня заключения договора купли-продажи (п. 30 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55).

Правовая природа последнего «уточнения» такова: ГК РФ позволяет «скорректировать» условие о моменте начала течения гарантийного срока только договором купли-продажи; однако в розничной торговле договор является публичным (п. 1 ст. 426, п. 2 ст. 492). Федеральные органы исполнительной власти, и в первую очередь Правительство РФ, могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров «в случаях, предусмотренных законом» (п. 4 ст. 426 ГК). Закон о защите прав потребителей (п. 2 ст. 1) предоставил Правительству РФ право издавать для потребителя и продавца правила, обязательные при заключении и исполнении договоров розничной купли-продажи именно как публичных договоров. Таким образом, условие о корректировке момента начала течения гарантийного срока входит в состав договорных условий на основании закона.

4. «Обстоятельства, зависящие от продавца» и лишающие покупателя возможности пользоваться товаром (п. 2), могут и не быть связаны с виной продавца. Правила продажи отдельных видов товаров перечисляют несколько возможных причин такой невозможности (п. 30); помимо наличия недостатков они упоминают, например, и случаи, когда товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке.

5. Все комментаторы традиционно считают себя обязанными отметить, что в официальном тексте ГК РФ была допущена опечатка: момент исполнения обязанности продавца передать товар определяется ст. 458, а не ст. 457 Кодекса.

6. Положения п. п. 2 и 4 комментируемой статьи применяются и к исчислению гарантийного срока по договору подряда (п. 6 ст. 724 ГК).

Энциклопедия судебной практики. Купля-продажа. Исчисление гарантийного срока (Ст. 471 ГК)

Энциклопедия судебной практики
Купля-продажа. Исчисление гарантийного срока
(Ст. 471 ГК)

1. Положения п. 3 ст. 471 ГК РФ предусматривают возможность установления различного гарантийного срока на основное изделие и его комплектующие

Ссылка заявителя кассационной жалобы на то, что гарантийный срок приобретенных им планшетных компьютеров, как сложных вещей, распространяется на все входящие в его состав элементы, в том числе аккумуляторные батареи, не принимается судом, так как положения п. 3 ст. 470, п. 3 ст. 471 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают возможность установления различного гарантийного срока на основное изделие и его комплектующие.

2. Ограничение гарантийного срока на продукцию по договору с момента ввода в эксплуатацию приобретенного покупателем товара не означает, что гарантия качества не распространяется на период, предшествующий вводу продукции в эксплуатацию (с момента передачи ее покупателю)

По смыслу пункта 2 статьи 470, пункта 1 статьи 471 ГК РФ предусмотренное пунктом 4.8 Договора ограничение гарантийного срока на продукцию двенадцатью месяцами с момента ввода в эксплуатацию определяет момент окончания гарантийного срока и не означает, что гарантия качества не распространяется на период, предшествующий вводу продукции в эксплуатацию (с момента передачи ее покупателю).

3. Гарантийный срок, установленный договором, а не его часть, продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков

С учетом простоя вертолета с 03.10.2013 по 14.04.2014 суд пришел к правильному выводу о продлении гарантийного срока до 20.06.2014. Вместе с тем, как усматривается из материалов дела, технические неполадки в работе статистического преобразователя 531-011 — А N 1510 (дата выпуска 05.08.2013, СНЭ — 90 часов, ППР — нет) и пульта управления PSBCU громкоговорящей системы PSAIR 42 N 266 (дата выпуска 02.07.2012, СНЭ — 207 часов, ППР — нет) выявлены Управлением 07.07.2014 за пределами гарантийного срока.

Из буквального толкования пункта 2 статьи 471 ГК РФ следует, что именно гарантийный срок, установленный договором, продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков. При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает правильным вывод суда об отказе Управлению в удовлетворении заявленных им исковых требований и, не усматривая при принятии обжалуемых судебных актов каких-либо нарушений норм материального или процессуального права, не находит оснований для их отмены.

4. Норма п. 4 ст. 471 ГК РФ является диспозитивной, договором может быть предусмотрен иной гарантийный срок на новые части, в т.ч. и меньший, чем был на замененные части

Пункт 4 статьи 471 ГК РФ предусматривает, что на товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки, устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Анализ данных норм показывает, что при устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующие изделия или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующие изделия или составную часть основного изделия, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта.

Данная норма является диспозитивной, договором может быть предусмотрен иной гарантийный срок на новые части, в том числе и меньший, чем был на замененные части. Если договором иной срок не будет установлен для этого способа ремонта, он должен считаться равным гарантийному сроку на замененные части, установленному первоначально. В любом случае гарантийный срок исчисляется со дня выдачи товара после ремонта.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В «Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ» собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.

Материал приводится по состоянию на 1 июля 2018 г.

См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

При подготовке «Энциклопедии судебной практики. Гражданский кодекс РФ» использованы авторские материалы, предоставленные творческим коллективом под руководством доктора юридических наук, профессора Ю. В. Романца, а также М. Крымкиной, О. Являнской (Части первая и вторая ГК РФ), Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, А. Грешновым, Р. Давлетовым, Е. Ефимовой, М. Зацепиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, Н. Королевой, Е. Костиковой, Ю. Красновой, Д. Крымкиным, А. Куликовой, А. Кусмарцевой, А. Кустовой, О. Лаушкиной, И. Лопуховой, А. Мигелем, А. Назаровой, Т. Самсоновой, О. Слюсаревой, Я. Солостовской, Е. Псаревой, Е. Филипповой, Т. Эльгиной (Часть первая ГК РФ), Н. Даниловой, О. Коротиной, В. Куличенко, Е. Хохловой, А.Чернышевой (Часть вторая ГК РФ), Ю. Раченковой (Часть третья ГК РФ), Д. Доротенко (Часть четвертая ГК РФ), а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, А. Ефременковым, С. Кошелевым, М. Михайлевской.

Вопрос: В соответствии с п. 4 ст. 471 ГК РФ «На товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки, устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный. «. Означает ли это, что если первоначально у товара гарантийный срок заканчивался 30 июля (12 месяцев с даты подписания товарной накладной), то на товар, переданный взамен сломавшегося в течение гарантийного срока, гарантийный срок будет тоже до 30 июля? Или гарантийный срок составит 12 месяцев с даты передачи этого нового товара? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2008 г.)

Документ отсутствует в свободном доступе.
Вы можете заказать текст документа и получить его прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Статья 471. Исчисление гарантийного срока

1. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (статья 457), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

2. Если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.

Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном статьей 483 настоящего Кодекса.

3. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие.

4. На товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки (статья 476), устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Комментарий к статье 471 Гражданского Кодекса РФ

1. Правила комментируемой статьи относятся к основным вопросам, связанным с исчислением гарантийного срока: момент, с которого он начинается (п. 1); влияние на исчисление срока невозможности использовать покупателем товар по обстоятельствам, зависящим от продавца (п. 2); исчисление срока гарантии на комплектующие изделия (п. 3) и на товар (комплектующие изделия), переданный взамен при обнаружении недостатков (п. 4). Все положения этой статьи (кроме абз. 1 п. 2) сформулированы в диспозитивной форме, что дает сторонам возможность по-иному оговорить данные условия.

2. Необходимо обратить особое внимание на некоторые моменты. Во-первых, продление срока гарантии при невозможности использовать товар из-за его недостатков обусловлено своевременным (в соответствии со ст. 483 ГК) направлением продавцу извещения об обнаруженных недостатках (абз. 2 п. 2 комментируемой статьи). Во-вторых, правило (п. 3) не только предусматривает порядок исчисления гарантийного срока на комплектующие изделия, но и определяет в диспозитивной форме его продолжительность. Нередко по техническим причинам комплектующие при их нормальном использовании изнашиваются быстрее основного изделия. Соответственно, применение для них одинакового гарантийного срока может привести к необходимости неоднократной замены комплектующих изделий за счет продавца.

3. Ссылка в п. 1 комментируемой статьи на ст. 457 ГК является неточной, по смыслу норм ГК имеется в виду ст. 458.

Статья 471 ГК РФ. Исчисление гарантийного срока (действующая редакция)

1. Гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю (статья 457), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

2. Если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.

Если иное не предусмотрено договором, гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не мог использоваться из-за обнаруженных в нем недостатков, при условии извещения продавца о недостатках товара в порядке, установленном статьей 483 настоящего Кодекса.

3. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, гарантийный срок на комплектующее изделие считается равным гарантийному сроку на основное изделие и начинает течь одновременно с гарантийным сроком на основное изделие.

4. На товар (комплектующее изделие), переданный продавцом взамен товара (комплектующего изделия), в котором в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки (статья 476), устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 471 ГК РФ

1. Начало течения гарантийного срока связано с моментом передачи товара покупателю, так как именно с этого момента покупатель приобретает возможность начать использовать товар по назначению.

В случае если покупатель, несмотря на передачу ему товара, не имеет возможности использовать товар по причинам, которые зависят от продавца, то гарантийный срок начинает течь только тогда, когда продавец устранит эти причины. Например, если в зимнее время был заключен договор купли-продажи, предметом которого явилось меховое изделие (шуба), на которую установлен гарантийный срок, но при этом покупатель не может ее носить, так как на ней требуется подшить рукава и полочки. В этой связи гарантийный срок течет только с того момента, когда продавец обеспечит подшивку этих рукавов и полочек и передаст готовое к использованию меховое изделие (шубу) покупателю.

В случае если покупатель также лишен возможности использовать товар после его передачи из-за недостатков, которые были обнаружены, то гарантийный срок продлевается на весь период, когда он не мог быть использован из-за таких недостатков. Например, если предметом договора купли-продажи явился аэрогриль с установленным гарантийным сроком, у которого был неисправен нагревательный элемент, из-за чего покупатель был вынужден отдать его в ремонт. В этом случае, если покупатель уведомил продавца, гарантийный срок на время ремонта продлевается. При этом в целях подтверждения факта такого продления и ремонта необходимо уведомить продавца в письменной форме.

Если товар был продан с комплектующим изделием (главная вещь и принадлежность), то гарантийный срок в отношении комплектующего изделия является равным гарантийному сроку, так как товар используется наряду с комплектующим изделием (например, миксер и чаша для взбивания).

В случае если в результате обнаруженных недостатков продавец был вынужден потребовать замены товара, то на обменянный товар устанавливается точно такой же гарантийный срок, что и на первоначальный товар, поскольку новый товар также поступает в пользование покупателя вновь.

2. Применимое законодательство:

— Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

3. Судебная практика:

— Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 17.01.2014 N 03АП-5822/13;

— Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 11.03.2014 N 02АП-1321/14;

— Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2013 N 17АП-9572/13;

— решение Арбитражного суда Рязанской области от 01.07.2008 N А54-1177/2008С11;

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.04.2014 N Ф02-1220/14 по делу N А33-19712/2012;

— Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 30.11.2011 N 02АП-6982/11;

— Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.06.2014 N Ф01-1744/14 по делу N А82-10688/2013.

Еще по теме:

  • Фз о регистрации прав на недвижимое имущество консультант Фз о регистрации прав на недвижимое имущество консультант Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве […]
  • Новые законы военнослужащим 2018 Внесены изменения в закон о статусе военнослужащих Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 15 1 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Федеральный […]
  • Материнский капитал на 2 ребенка на улучшение жилищных условий Направляем материнский капитал на улучшение жилищных условий Анна Мазухина, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Право на федеральный материнский капитал имеет любая […]
  • Срок по ст168 ук рф Статья 168 УК РФ. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности Текущая редакция ст. 168 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год Уничтожение или повреждение чужого […]
  • Договор подряда с ип в рб Договор между ИП из Белоруссии и ООО из РФ хотим заключить договор между УСН 6% в РФ и ИП в Белоруссии по оказанию услуг по программированию от ИП для Российского ООО. Т.е. плательщик- ООО […]