Гпк рф ст307

Рубрики Новости

Статья 307. Понятие обязательства

1. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

2. Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

Комментарий к Ст. 307 ГК РФ

1. В комментируемой статье дается традиционное определение обязательства, сформировавшееся в целом уже в древнеримском частном праве. В Институциях Юстиниана обязательство определялось как правовые узы, в силу которых граждане связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом своего государства. В более поздний период обязательство раскрывалось через его содержание. В российском праве первые элементы понятия и системы обязательств появились в Русской Правде.

2. Обязательственные отношения являются относительными и, как и другие виды гражданских правоотношений, имеют определенную структуру. Элементами обязательства как гражданско-правового отношения являются субъект, объект и содержание.

Субъектами обязательства могут выступать как физические, юридические лица, так и публично-правовые образования. Лицо, управомоченное требовать определенного действия либо воздержания от определенного действия, именуется в обязательстве кредитором. Лицо, обязанное совершить такое действие или воздержаться от него, именуется должником. Кроме того, в обязательстве могут участвовать и третьи лица, которые обладают лишь правами, но не обязанностями (см. комментарий к ст. 308 ГК).

Объектом (предметом) обязательства является то, по поводу чего оно возникает и существует, а именно действия или бездействие должника, в том числе передача имущества, выполнение работ, оказание услуг и т.п.

Содержание обязательства — это субъективные права и обязанности сторон. Правомочие кредитора именуется правом требования, обязанность должника — долгом.

3. В п. 2 комментируемой статьи перечислены некоторые основания возникновения обязательств. Перечень таких оснований может быть расширен с учетом ст. 8 ГК РФ (см. указанную статью и комментарий к ней). Наряду с договором и причинением вреда к основаниям возникновения обязательств относятся односторонние сделки, неосновательное обогащение, административные и судебные акты, события и др.

4. На основании ст. 4 СК РФ гражданско-правовые нормы об обязательствах подлежат применению и к имущественным обязательственным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений . Так, нормы об обязательствах применяются к обязательствам из брачного договора, договора о разделе имущества, алиментного соглашения и т.д.

———————————
Подробнее см.: Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / Под ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2010. С. 32, 33.

5. Перспективы развития законодательства о понятии обязательства и основаниях его возникновения определены в Концепции совершенствования общих положений обязательственного права России . Так, в частности, необходимо учесть в определении обязательства действия должника не только по выполнению работ, но и по оказанию услуг, а также и такой объект гражданского оборота, как права требования кредитора, иные имущественные права. Кроме того, необходимо определить соотношение норм об обязательствах и иных относительных правоотношениях (реституционных, корпоративных).

———————————
Концепция совершенствования общих положений обязательственного права России // Бюллетень нотариальной практики. 2009. N 3. С. 14 — 32.

В п. 2 комментируемой статьи предлагается дать исчерпывающий перечень оснований возникновения обязательств, а также предусмотреть норму о порядке применения общих положений об обязательствах к отдельным видам обязательств: договорным и внедоговорным (обязательствам вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения).

Статья 307. Подача заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния

Статья 307. Подача заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния

См. комментарии к статье 307 ГПК РФ

1. Суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

2. Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Статья 307. Подача заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния

1. Суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

2. Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя.

Комментарий к Ст. 307 ГПК РФ

1. Заявление заинтересованного лица о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния принимается к производству суда по месту жительства заявителя, если данный вопрос был рассмотрен органами загса в порядке, предусмотренном действующим законодательством, и в исправлении или изменении записи было отказано.

2. При наличии спора между заинтересованными лицами вопрос о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния разрешается непосредственно судом.

3. Суд рассматривает заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния, если имеются первичные или восстановленные записи, а также в случаях, когда органами загса в эти записи внесены изменения в связи с усыновлением (удочерением), установлением отцовства, переменой фамилии, имени, отчества, изменением фамилии несовершеннолетнего ребенка. Эти дела суд рассматривает в порядке особого производства.

4. Заявление об установлении неправильности записи акта гражданского состояния рассматривается не в порядке установления факта, имеющего юридическое значение, а по правилам ст. ст. 307 — 309 ГПК РФ, определяющих порядок установления неправильностей записей актов гражданского состояния в случае, когда при отсутствии спора о праве органы загса отказались внести исправления в произведенную запись .
———————————
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 года N 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» // Рыжаков А.П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М.: НОРМА; НОРМА-ИНФРА-М, 2001. С. 214.

5. Суд рассматривает требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), даже при отсутствии между заинтересованными лицами спора по этому вопросу, в исковом порядке .
———————————
См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961 — 1996. М.: Юрид. лит., 1997. С. 196.

6. Если при принятии заявления к производству суда или рассмотрении в порядке особого производства дела о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния будет выяснено, что имеется спор о праве, подведомственный судам (о наследовании, праве собственности и др.), соответственно судья или суд отказывает в принятии заявления, оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях. В таких случаях вопрос об исправлении или изменении записей актов гражданского состояния также решается судом в исковом производстве одновременно с разрешением заявленного иска.

7. Вопрос об установлении неправильности сведений о возрасте, указанных в восстановленной записи акта о рождении, суд решает в зависимости от письменных и других доказательств, с достоверностью свидетельствующих о неправильности сведений о возрасте, указанных в записи.

8. Вопрос об аннулировании первичных записей актов гражданского состояния разрешается судом, за исключением аннулирования записи о расторжении брака в случае явки супруга, признанного безвестно отсутствующим.

9. Восстановленные или повторно составленные записи в случае, когда обнаружены первичные записи, аннулируются судом или органами загса в порядке, установленном действующим законодательством. Если аннулирование записей связано со спором о праве, дело рассматривается судом в порядке искового производства.

10. См. также комментарий к ст. ст. 133 — 135, 254 ГПК РФ.

Ст. 307 ГК РФ — Гражданский кодекс

Статья 307. Понятие обязательства.

6 июля 2017

21 марта 2017

7 марта 2017

18 октября 2016

6 октября 2016

Обсуждение статьи

Вопросы по статье

Подпунктом 13 п. 1 ст. 265 гл. 25 НК РФ расходы в виде признанных должником штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы в возмещение причиненного ущерба относятся к внереализационным расходам. Организация заключила договоры на оказание услуг с заказчиком. В случае нарушения договорных условий (употребления работниками организации алкоголя во время выполнения работ на территории заказчика) организация уплачивает заказчику штраф в размере 100 000 руб. за каждый такой подтвержденный факт. Штрафы, предусмотренные в договорах, заключенных в целях извлечения прибыли, не поименованы в ст. 270 НК РФ. Расходы организации по уплате указанных штрафов произведены в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода, так как условие об уплате штрафов включено в договор по требованию заказчика. Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль учесть суммы указанных штрафов в составе внереализационных расходов?

Группа электриков, шабашников делала прогревбетона зимой, но бетон замерз по их вине из-за недобросовестного выполнения работ. Т.к у нас не было письменного соглашения, а только устное, могу ли я расчитовать на полную компенсацию, а это почти 5 млн.рублей. И если у них не окажется этой суммы, как они будут оплачивать, и какой максимальный ежемесячный % удержки от их зарплаты возможен для погашения.

Добрый день! Подписали с агенством недвижимости договор на оказание информационных услуг, по аренде помещений, хотели снять 1-ю квартиру, хотели воспользоваться услугой риэлтора но нам сказали что все риэлторы пока заняты, и предложили нам альтернативу внести определенную сумму денег. Когда мы приехали на место сдачи, тел так называемого арендодателя внезапно стал недоступен. Осознание того что нас кинули пришло сразу, на следующий день поехали с выяснением данного обстоятельства, естественно нашлась куча отговорок, почему так произошло. вопрос; в соответствии со статьей о Мошенничестве где прописанно что Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Почему когда я обращаюсь с полицию они говорят нет основания для возбуждения Уголовного дела? как так ? обьясните мне пожалуйста я непонмаю. Это всем настолько плевать на то что происходит в нашей стране? РУССКИМ ЖЕ ЯЗЫКОМ НАПИСАНО В СТАТЬЕ ЧТО МОШЕННИЧЕСТВОМ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОВЕРИЕМ и ОБМАН? ПОЧЕМУ КОГДА АГЕНСТВО ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОВОДОМ ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. ЭТО ЖЕ ОБМАН. ИЛИ Я ЧТО ТО НЕ ТАК ПОНИМАЮ? ОБЬЯСНИТЕ ПОДЖАЛУЙСТА.

Уточнение от 28 июня 2012 — 12:09
Спасибо Глеб. Я в принципе понимаю это, НО есть одно НО! да они должны оказать инфоррмационные услуги, но они их оказывают не в полной мере! они предоставляют некачественную информацию т.е ложную! всвязис с этим я могу подтвердить это тем что обзвонив 10 предоставленных ими квартир не один тел не был доступен, напрашивается вопрос: каким образом была добыта данная информация? в таком случае если все так ненаказуемо я тоже могла бы открыть агенство подобное ( но мне к счастью не позволит совесть) видимо этих людей еще не наказывала жизнь! даже мне в мои 27 лет, жизнь дала понять что деньги добытые нечестным путем изчезают каким то неведомым мне доселе способом! ( это отступление) нахлынуло так сказать! Все юристы склоняются к тому что да это предоставление информационных услуг. но если здесь фигурирует обманная информация что подтверждает тот же обзвон по этим номерам телефонов, также есть возможность собрать свидетелей кот также подтвердят что им неудалось недозвонится не до одного номера тел. свидетельские показания ведь тоже имеют значение. ведь есть такая статья за ложное предоставление информации, так же в этой статье о мошенничестве подразумевается ( что это еще и злоупотребление доверием) в данное случае как раз агенство злоупотребило доверием. Спасибо заранее Глеб за ответ.

Уточнение от 28 июня 2012 — 12:56
Спасибо Глеб. Я все равно плпнирую подать ни них зявление в прокуратуру, конечно там они наверняка отложат его в дальний ящик. но все так надеюсь на компетентность наших органов. Доказать их вину можно но уйдет много времени и нервов. Спасибо Глеб за вашу помощь.

Уточнение от 28 июня 2012 — 14:47
Надежда, спасибо Вам за поддержку, я так и планирую действовать.

Уточнение от 29 июня 2012 — 08:09
Аноним, они в принципе нам предоставили только один номер, больше никаких номеров пока не давали. Может это связано с тем что мв сразу сказали что им не верим?! я думаю надо избрать немного другую тактику. Спасибо заранее за Ваш отклик, очень приятно что есть люди которым небезразлично.

Уточнение от 29 июня 2012 — 08:39
и еще вопрос как проверить факт существования номеров?

Уточнение от 29 июня 2012 — 10:38
Я примного благодарна Вам за полноценный ответ. Мне это очень поможет прм разрешении данного конфликта.

Уточнение от 29 июня 2012 — 10:44
В телефонной компании не скажут данную информацию так как она конфиденциальна. данную информацию предоставят только компетентным органам, я думаю я верно рассуждаю.

Уточнение от 29 июня 2012 — 12:26
Добрый день Ольга! По договору срок предоставления нам услуги ( в данном случае информационной) еще не истек, но они видимо сочли нужным не напрягаться! Так как не предлагают нам вообще никакой информации пускай даже ложной! Я догадываюсь в связис с чем это происходит, так как мы им дали сразу понять что им больше не доверяем и вообще подозреваем их мошенничестве! хотя от их услуг не отказывались т.е не расторгали договор .к тогда они нам вообще не вернут деньги.

Уточнение от 29 июня 2012 — 12:27
т. тогда доказать что либо вообще будет невозможно.

Уточнение от 29 июня 2012 — 12:27
т. е тогда доказать что либо вообще будет невозможно.

Статья 307. Подача заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния

СТ 307 ГПК РФ

1. Суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

2. Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя.

Комментарий к Статье 307 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья предусматривает порядок подачи заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния.

Суд рассматривает такое заявление, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.

Согласно п. п. 4 и 5 ст. 72 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если заявителю отказано во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные при подаче заявления, подлежат возврату.

Отказ руководителя органа записи актов гражданского состояния во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния может быть обжалован заявителем в суде .
———————————
Российская газета. 1997. N 224.

В п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» разъяснено, что не подлежат рассмотрению по нормам главы 25 ГПК РФ дела о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, если органы местного самоуправления, наделенные в установленном порядке с учетом положений п. 2 ст. 4 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния, при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи (порядок производства по таким делам определен гл. 36 ГПК РФ) .
———————————
Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 4.

Московский областной суд в Определении от 6 сентября 2011 г. по делу N 33-20007 указал, что «в том случае, если при рассмотрении дела в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, выяснится, что дело подлежит рассмотрению в особом производстве, то суд на основании части 4 статьи 1 ГПК РФ применяет нормы, регулирующие сходные отношения (часть 3 статьи 247 ГПК РФ), и выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю право на обращение в суд с заявлением в порядке особого производства» .
———————————
Архив Московского городского суда. Дело от 6 сентября 2011 г. N 33-20007.

Еще по теме:

  • 392 ст ук рф Статья 392 УПК РФ. Обязательность приговора, определения, постановления суда Новая редакция Ст. 392 УПК РФ 1. Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда […]
  • Высший законодательный орган советского государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) - название России с момента развала Империи и до 1991 г. […]
  • Поправки в уголовный кодекс рф 228 Есть ли изменения по ч 2 ст 228 УК РФ в 2018 году? Есть ли изменения по ч2 ст.228 ук ,вроде говорят что санация с 0 начинается,с 1.01 18 изменили,так ли это Ответы юристов (2) Доброго […]
  • Протокол по ст1915 коап рф Статья 19.15 КОАП РФ. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта) 23 декабря 2013 26 апреля 2013 18 февраля 2013 10 января […]
  • Действие соглашения о разделе имущества Срок действия соглашения о разделе имущества, не брачный контракт В браке с 1993 по настоящее время. С 2013 года живем раздельно. Решили оформить развод в ЗАГСе. Составленное ранее […]