Гражданский кодекс проектирование

Рубрики Публикации

Статья 759. Исходные данные для выполнения проектных и изыскательских работ

1. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

2. Подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика.

Комментарий к Ст. 759 ГК РФ

1. Комментируемая статья регламентирует особенности исполнения договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (договора ПИР). Для того чтобы приступить к исполнению данного договора, проектировщик (изыскатель) должен получить особый документ, который составляется после заключения договора, — задание на проектирование. Теоретически возможно составление данного документа и до заключения договора, но в этом случае на субъекте, составившем задание на проектирование, будет лежать риск незаключения договора ПИР.

2. Особенностью отношений по осуществлению проектных и изыскательских работ является тот факт, что задание на проектирование (в котором и отражаются все особенности предмета договора ПИР) может быть разработано не только заказчиком, но и самим подрядчиком. В последнем случае необходимо, во-первых, поручение заказчика подрядчику с описанием основных характеристик проектируемого объекта либо цели изысканий; во-вторых, утверждение заказчиком задания на проектирование.

Форма утверждения задания на проектирование нормами § 4 гл. 37 ГК РФ (равно как и иными нормами Кодекса) не регламентируется. Данный пробел в законодательстве порождает практические проблемы, например, в ситуации, когда заказчик утверждает составленное подрядчиком задание на проектирование устно, а затем отказывается от своих слов. Решение данной проблемы зависит от того, какую правовую квалификацию мы дадим действиям по утверждению задания на проектирование. Вариантов два — либо это действия фактические, либо юридические (т.е. сделка). В первом случае, при квалификации утверждения заказчиком задания на проектирование как фактического действия, мы придем к выводу, в соответствии с которым подрядчик, не получивший подтверждения этих действий своевременно, едва ли сможет свои права защитить. Во втором случае, если перед нами сделка, мы можем использовать нормы о форме сделки и последствиях ее несоблюдения. Прежде всего возникает вопрос: в устной или письменной форме должно совершаться утверждение заказчиком задания на проектирование, разработанного подрядчиком? Представляется, что устная форма для этой сделки является достаточной. Аргументируем данную позицию. В силу п. 1 ст. 159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не предусмотрена письменная форма, может быть совершена устно. Сделка по утверждению заказа на проектирование не является договором подряда, соответственно, требования к ее форме в ГК РФ отсутствуют. Если в договоре ПИР стороны укажут, что утверждение задания на проектирование должно быть письменным, то последствия несоблюдения простой письменной формы будут состоять в невозможности приводить свидетельские показания и, соответственно, в допустимости доказательств письменных (и иных) в соответствии с п. 1 ст. 162 ГК РФ. Кроме того, в особом условии договора ПИР стороны могут установить, что несоблюдение простой письменной формы утверждения задания на проектирование влечет недействительность данной сделки (это допускается нормой п. 2 ст. 162 ГК).

Если в договоре ПИР о форме утверждения задания на проектирование не сказано ничего, следовательно, утверждение может совершаться в устной форме, соблюдение которой может быть доказано свидетельскими показаниями (помимо прочих доказательств).

3. Кроме задания на проектирование для исполнения договора могут быть необходимы и иные исходные данные. Передача всех иных данных (информации, документации, моделей, образцов и т.п.) является императивно установленной обязанностью заказчика.

4. В п. 2 комментируемой статьи установлена обязанность проектировщика (изыскателя) соблюдать требования заказчика. Проектировщик имеет право от данных требований отступить только с согласия заказчика. В данном контексте также возникает вопрос о правовой природе согласия заказчика и форме такого согласия. Ответить на этот вопрос можно в основном аналогично ответу на вопрос о правовой природе и форме утверждения заказчиком технического задания, составленного подрядчиком (см. п. 2 комментария настоящей статьи). Отметим лишь, что согласие на отступление от требований, содержащихся в техническом задании и иных исходных документах, может быть квалифицировано как акцепт оферты по внесению в договор ПИР изменений в части предмета.

Статья 759. Исходные данные для выполнения проектных и изыскательских работ

1. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

2. Подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика.

Комментарий к статье 759 Гражданского Кодекса РФ

1. Передача подрядчику задания на проектирование, а также иных исходных данных является необходимой предпосылкой начала проектных работ. Подготовка такого задания и исходных данных для проектирования относится к обязанностям заказчика. Эта обязанность выполняется им либо самостоятельно (если заказчик располагает необходимыми для этого возможностями), либо силами сторонних специалистов. На практике подготовкой задания на проектирование по поручению заказчика часто занимается сам будущий подрядчик, что и отражено в п. 1 коммент. ст.

По смыслу закона разработка подрядчиком задания на проектирование не охватывается рассматриваемым договором, а осуществляется на основании специального соглашения, заключаемого между заказчиком и подрядчиком. Данный вывод следует как из легального определения договора (ст. 758 ГК), так и из указания закона на то, что в любом случае задание на проектирование утверждается самим заказчиком и становится обязательным для подрядчика с момента его утверждения.

2. При разработке проектной документации и выполнении изыскательских работ подрядчик не вправе отступать от требований задания и других исходных данных. Кроме того, им должны соблюдаться все обязательные требования, которые содержатся в градостроительном, экологическом и ином законодательстве. Наконец, разработанная подрядчиком проектная документация не должна нарушать права автора архитектурного проекта.

Любые отступления от технического задания и иных исходных данных подрядчик обязан согласовать с заказчиком.

Задание на проектирование. Исходные данные на проектирование. Статья 759 Гражданского кодекса Российской Федерации

Статьей 759 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено:

1. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование , а так же иные исходные данные , необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание на проектирование становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

2. Подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика.

Судебная практика последнего времени знает немало примеров, когда договоры на проектирование были признаны недействительными по причине отсутствия задания на проектирование, как неотъемлемой части договора, на основании статьи 759 ГК РФ.

Статья 760 ГК РФ. Обязанности подрядчика

Новая редакция Ст. 760 ГК РФ

1. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик обязан:

выполнять работы в соответствии с заданием и иными исходными данными на проектирование и договором;

согласовывать готовую техническую документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком — с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления;

передать заказчику готовую техническую документацию и результаты изыскательских работ.

Подрядчик не вправе передавать техническую документацию третьим лицам без согласия заказчика.

2. Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ гарантирует заказчику отсутствие у третьих лиц права воспрепятствовать выполнению работ или ограничивать их выполнение на основе подготовленной подрядчиком технической документации.

Комментарий к Статье 760 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 760 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Первая из обязанностей подрядчика, предусмотренных настоящей статьей, отражена в легальном определении договора на проектные и изыскательские работы. В п. 1 ст. 760 ГК говорится о выполнении работы в соответствии с заданием заказчика. Кроме того, работа должна проводиться с соблюдением нормативно-технических требований в области проектирования и в сроки, установленные договором. Проектирование может осуществляться в одну или две стадии. Первый вариант применяется для сравнительно несложных объектов, строящихся обычно на основе типовых проектов. Такое проектирование включает в себя технико-экономическое обоснование (ТЭО) и рабочую документацию. При проектировании в две стадии на основе ТЭО сначала разрабатывается технический проект (первая стадия), затем — рабочий проект (рабочие чертежи) (вторая стадия). Такой вариант применяется для технологически сложных объектов, при сложных природных условиях строительства и значительной продолжительности возведения объекта.

2. Готовая техническая документация должна быть согласована с заказчиком, а если это предусмотрено нормативными актами, — также с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления, которые проводят экспертизу. Федеральный закон об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений, предусматривает, что все инвестиционные проекты независимо от источников финансирования и форм собственных вложений подлежат экспертизе в соответствии с законодательством РФ. Цель экспертизы, как устанавливает Закон, — предотвращение создания объектов, использование которых нарушает права физических и юридических лиц и интересы государства, не отвечает требованиям СНиПов (стандартов). Экспертиза призвана также оценивать эффективность капиталовложений. Проведение государственной экспертизы предусмотрено Градостроительным кодексом РФ, Федеральным законом от 23 ноября 1995 г. «Об экологической экспертизе» (СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4556) и рядом других нормативных актов, в том числе ведомственного характера.

3. Деятельность подрядчика по подготовке технической документации в большей степени, чем в иных разновидностях подряда, носит творческий характер. Этим объясняется наличие в § 4 гл. 37 ГК ряда правил, не свойственных для использования большинства других объектов договора подряда.

Поскольку заказчик не заинтересован в обладании разработанным для него проектом другими лицами, подрядчик не вправе передавать техническую документацию третьим лицам без согласия заказчика (п. 1 ст. 760). С другой стороны, третьи лица могут иметь права на данную техническую документацию по основаниям, возникшим до передачи этой документации заказчику. Например, техническая документация была выполнена проектировщиком по договору с третьим лицом, а затем передана заказчику по новому договору на проектные и изыскательские работы. Или техническая документация разработана на основе архитектурного проекта, на который имеются авторские права, и ее использование заказчиком без разрешения автора будет нарушением его исключительных прав. В связи с этим в п. 2 настоящей статьи сформулировано правило, в соответствии с которым подрядчик должен обеспечить юридическую чистоту проекта от притязаний третьих лиц. Причем эти притязания могут касаться применения проекта в целом либо отдельной его части, например, предложенной проектировщиком технологии, запатентованной третьим лицом. Особенности режима использования технической документации проявляются и в нормах ст. 762 ГК.

Статья 759 ГК РФ. Исходные данные для выполнения проектных и изыскательских работ (действующая редакция)

1. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

2. Подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения проектных и изыскательских работ, и вправе отступить от них только с согласия заказчика.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 759 ГК РФ

1. К обязанностям заказчика по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ относятся:

— передача подрядчику задания на проектирование, то есть оформленного в письменной форме документа, содержащего основные положения, касающиеся содержания проектных и изыскательских работ;

— передать заказчику исходные данные, необходимые для составления технической документации. Под исходными данными необходимо понимать основные сведения о будущем объекте (проекте), то есть параметры, размер, технические характеристики, назначение и иные сведения, без которых техническая документация не может быть составлена.

Так, например, суд, рассматривая дело по иску ООО «Мультиплекс на Набережной» к ООО «Аркада» о взыскании суммы предварительной оплаты, перечисленной истцом ответчику по договору подряда на выполнение проектных работ, установил, что какие-либо согласованные сторонами исходные данные для выполнения проектных работ, включая адрес и характеристики объекта, необходимые для выполнения проектирования, отсутствуют, в связи с чем договор является незаключенным (см. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.04.2013 по делу N А19-15170/2012).

До заключения договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ задание на выполнение проектных работ может быть подготовлено подрядчиком по поручению заказчика. Полагаем, что поручение заказчика, если его выполняет подрядчик, также должно быть дано путем заключения договора подряда на выполнение задания. Такой договор может быть заключен в связи с тем, что проектные и изыскательские работы, а также затем строительство объекта или создание оборудования, прибора и т.д. имеет большую техническую сложность, соответственно технически сложным является и составление задания, в связи с чем такое составление поручается заказчику. В случае если такое задание готовит подрядчик, его утверждение заказчиком означает обязательность такого задания для обеих сторон договора.

Подрядчик при выполнении проектных и изыскательских работ обязан следовать выданному заказчиком заданию. При этом с согласия заказчика он вправе отступить от условий задания. Полагаем, что такое отступление от задания не должно быть существенным, то есть не должно повлечь за собой выполнение проектных и изыскательских работ иным способом, включение в них иных сведений, то есть не должно в целом представлять собой нарушение условий договора подряда.

Согласие на такое отступление должно быть получено в письменной форме от заказчика в виде приложения к договору подряда или самому заданию.

2. Судебная практика:

— Определение ВАС РФ от 07.07.2010 N ВАС-8748/10;

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 08.04.2013 по делу N А19-15170/2012;

— Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2014 N 13АП-23975/12;

— Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2009 N 08АП-866/2009;

— Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.08.2008 N 17АП-5655/08-ГК;

— Постановление ФАС Уральского округа от 05.08.2014 N Ф09-3355/14 по делу N А60-29489/2013;

— Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.03.2013 N Ф04-888/13 по делу N А27-12265/2012;

— Постановление ФАС Уральского округа от 20.06.2011 N Ф09-3414/11 по делу N А71-8397/2010;

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.03.2009 N А33-5285/2008-Ф02-989/2009;

— Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2014 N 08АП-10623/13;

— Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 23.01.2014 N 08АП-10566/13;

— Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2013 N 12АП-3829/13;

— Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 31.05.2013 N 02АП-2982/13.

Еще по теме:

  • Юридические источники семейного права тесты Тест. Тест по теме "Семейное право" Учащиеся должны знать, понимать основные понятия, виды, способы создания семьи. Основные источники и нормативные акты. Список вопросов теста Что служит […]
  • Вид на жительство и шенген Мультишенген, вид на жительство или второе гражданство? Многие россияне, приобретающие недвижимость за границей, как правило, начинают с того, что посещают страну своего второго дома по […]
  • Процент за пользование чужими денежными средствами проводки Учёт выплат контрагенту процентов за пользование чужими средствами по решению суда Как отразить в учете организации выплату контрагенту процентов за пользование чужими денежными средствами […]
  • Как подать на алименты в саратове Как подать на алименты в саратове Саратовский районный судСаратовской области Образец искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме и […]
  • Административное ответственность за земельные правонарушения Административное ответственность за земельные правонарушения 41. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ Согласно ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением […]