Исковая давность пени страховые взносы

Рубрики Публикации

Вопросв о расчете срока исковой давности по страховым взносам в ПФР и ФСС

Как рассчитывается срок исковой давности по страховым взносам в ПФР и ФСС, правильно (без ошибок) начисленным, но не уплаченным компаний в связи с отсутствием денежных средств и имущества?

Законом N 212-ФЗ не установлен общий срок давности выявления недоимки по страховым взносам.

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» ст. 196 ГК РФ с 01.09.2013 изложена в новой редакции. Пункт 1 данной статьи предусматривает, что общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ, п. 2 данной статьи закрепляет, что срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

Согласно п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

В силу ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) данный Закон регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (страховые взносы), а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Пунктом 16 ст. 2 Закона N 212-ФЗ установлено, что законодательство Российской Федерации о страховых взносах — Закон N 212-ФЗ и принимаемые в соответствии с ним нормативные правовые акты Российской Федерации.

Законодательством не предусмотрена возможность применения ст. 196 ГК РФ при определении предельного срока взыскания органом контроля (за исчислением и уплатой страховых взносов) страховых взносов и пеней.

Таким образом, трехлетний срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ) при определении предельного срока взыскания с организации — плательщика страховых взносов органом контроля (за исчислением и уплатой страховых взносов) страховых взносов и пеней не применяется.

Кроме этого, стоит учитывать следующее. В Письме от 14.01.2013 N 03-02-07/1-5 Минфин России сообщил, что Налоговым кодексом РФ не установлен общий срок давности выявления недоимки.

По аналогии можно утверждать, что Законом N 212-ФЗ также не установлен общий срок давности выявления недоимки по страховым взносам. Статья 45 Закона N 212-ФЗ устанавливает только срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения, то есть недоимки по страховым взносам и пеней по ним не затрагивает.

При этом ч. 5 ст. 19 Закона N 212-ФЗ установлено, что решение о взыскании принимается органом контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока, установленного в требовании об уплате страховых взносов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае орган контроля за уплатой страховых взносов может обратиться в суд с иском о взыскании с плательщика страховых взносов — организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы страховых взносов. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

На основании ч. 3 ст. 20 Закона N 212-ФЗ постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов — организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение года после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

Частью 2 ст. 22 Закона N 212-ФЗ установлено, что требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено ч. 3 данной статьи. При выявлении недоимки орган контроля за уплатой страховых взносов составляет документ о выявлении недоимки у плательщика страховых взносов по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Как отмечено в ч. 3 ст. 22 Закона N 212-ФЗ, требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по результатам проверки направляется плательщику страховых взносов в течение 10 дней со дня вступления в силу соответствующего решения.

Какие-либо предельные сроки на выявление недоимки по страховым взносам ч. 2 ст. 22 Закона N 212-ФЗ, а равно иные положения данного Закона не устанавливают.

При этом ч. 9 ст. 35 Закона N 212-ФЗ установлено, что в рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о проведении выездной проверки.

Срок взыскания задолженности по пеням в ПФ

Здравствуйте. Мне пенсионный фонд начисляет пени на задолженность по взносам, которую я не оплатил в 2009 году.

Саму задолженность они не пытаются получить, т.к. говорят, что пропустили сроки. Существует ли срок исковой давности по пеням. Получается, что они вынуждают меня погасить основной долг по взносам, иначе пени будут начисляться постоянно.

Ответы юристов (1)

Существует ли срок исковой давности по пеням.
Андрей

Согласно ч.1 ст.45 Федерального закона № 212-ФЗ срок давности взыскания пенсионных взносов составляет 3 года.
Установленный в ч. 1 ст. 45 Закона № 212-ФЗ срок давности применяется в отношении привлечения к ответственности согласно Закону № 212-ФЗ.
Данный срок не применяется в отношении исполнения обязанностей плательщиков страховых взносов, в частности по уплате пени.
Таким образом, к исчислению пеней за неуплату пенсионных взносов не может быть применен 3-ех летний срок давности, указанный в ч. 1 ст. 45 Закона № 212-ФЗ.

Получается, что они вынуждают меня погасить основной долг по взносам, иначе пени будут начисляться постоянно.
Андрей

Нет, постоянное начисление пени неправомерно. Пени могли быть начислены только за 2009-2012гг. Поэтому можете не гасить основной долг.

Обоснование моей позиции:
Вообще начисление пеней на задолженность по пенсионным взносам, невозможную к взысканию, противоречит правовому содержанию понятия «ПЕНИ», которые являются способом исполнения обязанности по уплате взносов, то есть является дополнительным обязательством по отношению к обязанности по уплате взносов.
Я проанализировал судебную практику по Вашему вопросу.
В итоге нашел много решений судов, которые сделали вывод, что в рамках отношений с ПФР по пенсионному страхованию пени являются дополнительной обязанностью плательщика страховых взносов.
Следовательно, после истечения срока давности взыскания задолженности по уплате пенсионных взносов пени не могут служить способом исполнения обязанности по уплате этой задолженности и с этого момента не подлежат начислению. Такой вывод присутствует в Постановлениях ФАС Дальневосточного округа от 06.11.2012 № Ф03-4851/2012, ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2011 по делу № А19-1077/2011.

Таким образом, по взысканию пеней не установлены сроки давности, поэтому ПФР может взыскать с Вас пени только за период с даты начисления (2009г.) до истечения 3-ех летнего срока (2012г.).
Начисление ПФР РФ пени в 2013г., 2014г. и в 2015г. на непогашенную Вами задолженность по страховым взносам, возможность взыскания которой утрачена, — неправомерно.

Рекомендую Вам погасить долг по пени за 2009-2012гг. и написать жалобу в ПФР по поводу неправомерного начисления пени в 2013-2015гг.
В жалобе приведите обстоятельства и суммы, с начислением которых не согласны, аргументацию своей позиции (со ссылками на многочисленную судебную практику).
Думаю, что ПФР удовлетворить Вашу жалобу. В случае неудовлетворения можно будет обратиться в суд.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Каков срок исковой давности пени по страховым взносам?

Добрый вечер. Пенсионный фонд пытается взыскать в судебном порядке с нашей компании сумму пени по задолженности за уплату страховых взносов за 2011 и 2012 год, не подскажите правомерно ли это? Сама обрыскала весь 212-ФЗ, там установлен 3 летний срок исковой давности и больше ничего конкретного не нашла, может не там искала или проморгала?

09 Февраля 2017, 20:31 Яна, г. Москва

Ответы юристов (3)

В случае, если ПФР применял к юрлицу такие меры как направление требований, инкассо на счет в банке, то данный срок исчисляется с момента совершения последних действий. А вообще странно, почему ПФР вышел в суд, они могут свое постановление направить сразу в службу судебных приставов для взыскания.

Уточнение клиента

Спасибо, а можно пожалуйста ссылочку на закон? Судебный порядок я имела ввиду про обжалование в данных требований ПФРФ.

09 Февраля 2017, 21:16

Есть вопрос к юристу?

Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

Уточнение клиента

Извините конечно, но всё равно не нашла в Вашем ответе законодательного подтверждения данной фразы: «В случае, если ПФР применял к юрлицу такие меры как направление требований, инкассо на счет в банке, то данный срок исчисляется с момента совершения последних действий.»

09 Февраля 2017, 21:48

Данной статьей установлен порядок действий ПФР.

1. направление требования об уплате недоимок и пеней, в котором установлен срок для их уплаты.

2. По истечении срока (установленного в требовании) для уплаты, ПФР направляет решение о взыскании в банк.

3. в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов, если не предусмотрено иное, заявление может быть подано в суд.

То есть, срок взыскания фактически продлевается на срок исполнения самой «процедуры взыскания»

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Срок давности по взносам в Пенсионный фонд

Актуально на: 19 июля 2016 г.

В случае, если по страховым взносам в Пенсионный фонд образовалась переплата, плательщик взносов может ее зачесть в счет предстоящих платежей или недоимки по страховым взносам, а также вернуть. А есть ли срок давности по страховым взносам? Ограничен ли срок взыскания страховых взносов для Пенсионного фонда? Расскажем об этом в нашей консультации.

Срок давности: общие правила

Говоря о сроке давности, мы, как правило, имеем в виду исковую давность, т. е. предельный срок для защиты нарушенного права в судебном порядке (ст. 195 ГК РФ). Общий срок исковой давности составляет 3 года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Его пропуск будет являться основанием для вынесения судом решения об отказе в иске, если о факте пропуска срока было заявлено стороной рассматриваемого спора (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Течение срока исковой давности прерывается, если должник совершает действия, свидетельствующие о признании долга. После перерыва срок давности начинает течь заново (ст. 203 ГК РФ). К действиям, прерывающим срок исковой давности, относится, например, подписание сторонами акта сверки.

Срок давности для возврата или зачета страховых взносов

Заявление о зачете или возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов должно быть подано в отделение ПФР в течение трех лет со дня уплаты этих взносов ( п. 13 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Но ведь факт переплаты может быть выявлен и позднее, например, после проведения сверки с ПФР, когда переплата будет подтверждаться Справкой о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам или даже Актом совместной сверки расчетов, подписанным обеими сторонами. Прерывают ли эти документы течение срока для подачи заявления на зачет или возврат переплаты? По аналогии с налоговыми отношениями наличие справок и актов срок давности не прерывает, потому что выдача этих документов страхователю – обязанность ПФР, которая вовсе не свидетельствует о признании долга.

Таким образом, в течение 3 лет с момента уплаты страхователь может подать заявление о возврате или зачете страховых взносов в ПФР, а по истечении этого срока – обратиться в суд, ссылаясь на тот факт, что срок исковой давности еще не истек. Например, объясняя это тем, что со дня, когда страхователь узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а вовсе не с даты уплаты взносов, прошло менее 3 лет. Как мы уже сказали, Акт совместной сверки расчетов, в котором указана переплата, является доказательством того, что страхователь узнал об излишне уплаченной сумме. Соответственно, и срок исковой давности может исчисляться с этой даты (Постановление ФАС МО от 20.07.2009 № КА-А40/6223-09 ).

Срок давности для взыскания страховых взносов

Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ установлен следующий порядок взыскания страховых взносов отделением ПФР:

  • в случае неуплаты страховых взносов в установленный срок, отделение ПФР направляет страхователю требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Сделать это необходимо в общем случае в течение 3 месяцев со дня выявления недоимки (п. 3 ст. 19, п. 2 ст. 22 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ );
  • в течение 10 календарных дней со дня получения требования (если в нем не указан более длительный период) страхователь должен исполнить требование (п. 5 ст. 22 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ );
  • 2 месяца после окончания срока уплаты, указанного в требовании, дается ПФР, чтобы постараться взыскать денежные средства со счетов страхователя в досудебном порядке на основании решения о взыскании (п. 5 ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ );
  • не позднее 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов отделение ПФР может обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов (п. 5.5 ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Как ПФР взыскивает несущественные суммы

Если задолженность перед ПФР не превышает 1500 рублей, то срок, который дается отделению ПФР на досудебный порядок на основании решения о взыскании, составляет не 2 месяца, а 1 год и 2 месяцев после истечения срока уплаты, указанного в самом раннем требовании (п. 5.2 ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Соответственно, и шестимесячный срок для подачи отделением ПФР заявления в суд по несущественной задолженности начинает течь только после окончания указанных выше 14 месяцев.

Срок исковой давности по взносам в Пенсионный Фонд

В 2009 году закончил деятельность как ИП и подал заявление на прекращение деятельности. Свидетельство о прекращении деятельности не успел получить, т.к. переехал жить в другой регион.

В 2013 году получил уведомление о том, что я поставлен на учет как ИП по новому месту жительства.

Я подал заявление о прекращении деятельности ИП получил свидетельство (в 2013 г)

В 2017 году получил уведомление о задолженности в ПФ за

2010, 2011, 2012, 2013г.

С момента получения Свидетельства о прекращении деятельности как ИП прошло более четырех лет.

Могу ли я отказаться платить эту задолженность?

Ответы юристов (1)

Добрый день! «Практический бухгалтерский учет», 2016, N 5

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 31.12.2015 по делу N Ф09-9351/15.

Долги по пенсионным взносам могут быть взысканы с ПБОЮЛ в пределах шести месяцев. Орган ПФР вправе взыскать долги по страховым взносам с предпринимателя в пределах шести месяцев (ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).
ПФР, ориентируясь на данные реестра поступления платежей от страхователя, установил, что ПБОЮЛ не исполнил обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование. Образовалась задолженность. Управление ПФР направило требование о погашении долга, которое не было выполнено, и ПФР обратился в суд.

Суд отказал в удовлетворении заявленных требований, потому что пенсионщики пропустили шестимесячный срок на обращение с заявлением о взыскании задолженности по страховым взносам. Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно быть направлено плательщику страховых взносов органом ПФР в течение 3 месяцев со дня выявления недоимки, аисковое заявление в суд может быть подано в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов. В спорной ситуации ПФР пропустил сроки исковой давности, предусмотренные законодательством.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме: