Исковое заявление ст 247

Рубрики Публикации

Статья 247. Порядок обращения в суд

СТ 247 ГПК РФ

1. Суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публичных правоотношений, на основании заявления заинтересованного лица.

В заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействием).

В заявлении о помещении иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальное учреждение должно быть указано предусмотренное федеральным законом основание для такого помещения иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, или продления срока содержания иностранного гражданина, подлежащего депортации или реадмиссии, в специальном учреждении.

2. Обращение заинтересованного лица в вышестоящий в порядке подчиненности орган или к должностному лицу не является обязательным условием для подачи заявления в суд.

3. В случае, если при подаче заявления в суд будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду, судья оставляет заявление без движения и разъясняет заявителю необходимость оформления искового заявления с соблюдением требований статей 131 и 132 настоящего Кодекса. В случае, если при этом нарушаются правила подсудности дела, судья возвращает заявление.

Комментарий к Статье 247 Гражданского процессуального кодекса

Комментарий к Статье 247 ГПК РФ скоро появится.

Исковое заявление о порядке пользования жилым помещением

Право на жилище является конституционным правом каждого человека, поэтому если собственникам или другим лицам не удается договориться об условиях совместного проживания – обращайтесь в суд с исковым заявлением о порядке пользования жилым помещением. Правовую основу таких исков составляют статья 247 ГК РФ и статьи 30, 69, 70 ЖК РФ.

Такой иск может подать не только собственник, но и другие лица (члены его семьи, в том числе, бывшие) после рассмотрения дела по иску о признании права пользования жилым помещением. Воспользоваться помощью суда для определения порядка пользования жильем могут и наниматели по договору социального найма (наниматель должен быть указан в договоре).

Если речь идет о находящимся в общей долевой собственности доме, то вместо определения порядка пользования лучше воспользоваться исковым заявлением о выделе доли (возможно, вместе с иском об определении долей в такой собственности). Когда же в объектом спора выступает квартира, то выдел доли в ней в натуре может быть невозможен в силу невозможности разделить инфраструктуру. Тогда и пригодится такой иск. При этом одновременно можно требовать раздела лицевого счета, вселения в жилое помещение, а также устранения препятствий в пользовании жилым помещением.

Содержание искового заявления о порядке пользования жилым помещением

Анализ норм законодательства и судебной практики позволяет сделать вывод, который необходимо учитывать при составлении такого рода исков: независимо от размера долей собственников суд при рассмотрении иска учтет фактически сложившийся порядок пользования имуществом и нуждаемость в таком имуществе. Примет во внимание и реальную возможность совместного пользования имуществом без ущерба для прав и интересов друг друга.

Поэтому при подготовке иска необходимо указать следующие обстоятельства:

— адрес и сведения о жилом помещении: квартира или дом, правоустанавливающие документы (свидетельство о праве собственности, договор социального найма, аренды и т.п.), общая и жилая площадь, количество комнат, доступ к комнатам, расположение санузла и кухни. Нелишним будет предоставить кадастровый паспорт и план жилья для наглядности;

— количество проживающих в жилом помещении лиц, их пол и возраст, основания пользования. В суд желательно предоставить документы о составе семьи, сведения о регистрации по месту жительства;

— сложившийся порядок пользования и причины, по которым он не устраивает истца.

Обратившееся в суд лицо должно описать предполагаемый им оптимальным порядок пользования жильем: кто и какой комнатой пользуется и почему.

При наличии у сособственников иного жилья на праве собственности указанные сведения можно предоставить самостоятельно или заявить в иске ходатайство об истребовании в Росреестре соответствующих сведений. Отсутствие нуждаемости в жилье повлияет на определение порядка пользования жилым помещением других сособственников.

Ответчиками по делу выступают сособственники жилья (наниматели по договору социального найма), третьими лицами могут выступать заинтересованные граждане и организации (члены семьи сособственника, наймодатель).

Подача искового заявления о порядке пользования жилым помещением

Подсудность дела определяется его существом: иск подается по месту нахождения жилого помещения. Такие дела по прямому указанию п. 7. ч. 1 статьи 23 ГПК РФ рассматриваются мировыми судьями, иск вытекает из неимущественных требований, поэтому госпошлина составляет 300 руб.

Суд при рассмотрении дела обязательно учтет мнение всех жильцов по вопросу определения порядка пользования жильем. Если в результате рассмотрения иска будет установлено, что совместное пользование сособственниками затруднено: в силу конфликтных взаимоотношений, негативного влияния на несовершеннолетних, отсутствия нуждаемости в проживании именно в этом жилом помещении и др., в удовлетворении требований будет, скорее всего, отказано. В таком случае необходимо помнить: участник долевой собственности вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей размеру доли компенсации.

Образец искового заявления о порядке пользования жилым помещением

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

об определении порядка пользования жилым помещением

С Ответчиком, _____________ (указать ФИО ответчика), проживаем совместно по адресу: _____________________ (область, город, улица, дом, квартира). Данное жилое помещение принадлежит истцу и ответчику на праве общей долевой собственности. Право собственности Истца в размере ____ (указать размер доли) подтверждается: ___________________________________ (наименование правоустанавливающего документа), свидетельство о государственной регистрации права собственности серии ____ № _________, выдано __ _______ ____ г.(дата выдачи свидетельства) _________________ (кем выдано). Право собственности Ответчика в размере _____ (указать долю ответчика) подтверждается: ______________________(наименование правоустанавливающего документа), свидетельство о государственной регистрации права собственности серии ____ № _________, выдано __ _______ ____ г.(дата выдачи свидетельства) _________________ (кем выдано).

Принадлежащее нам жилое помещение состоит из ___________________ (указать количество комнат), общая площадь жилья _______ кв. м, жилая площадь – _____кв. м. Площадь каждой комнаты составляет: _____ кв.м, кухни – ____ кв.м., в указанном жилом помещении ___ (количество) санузлов. Жилые комнаты являются изолированными (смежными).

В указанном жилом помещении мы проживали совместно с ________ (указать точную дату или год). В настоящее время Ответчик препятствует моему проживанию в жилом помещении: _______________________________________ (какими действиями ответчика нарушено право пользования помещением).

В спорном жилом помещении в настоящее время проживают члены семьи Ответчика: _____________________________________ (указать ФИО, кем приходятся ответчику, пол и возраст, какие помещения выделены собственником).

В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении соглашения — в порядке, устанавливаемом судом.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 247, ст. 304 ГК РФ, п. 1 ст. 30 ЖК РФ,

  1. Определить порядок пользования жилым помещением – _____ (указать вид жилого помещения) по адресу: ____________________ (адрес полностью), общей площадью _____ кв. м, закрепив за Ответчиком, _____________ (ФИО сособственника полностью), комнату ________ кв. м; места общего пользования, за Истцом – комнату ______ кв.м, туалет, ванную комнату, кухню, коридор, кладовую оставить в общем пользовании собственников.
  2. Обязать Ответчика не чинить Истцу препятствий в пользовании жилым домом.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копии искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Копии правоустанавливающих документов на жилое помещение
  4. Копии свидетельств о государственной регистрации права собственности
  5. Кадастровый паспорт жилого помещения
  6. Справка о составе семьи
  7. Выписка из домовой книги
  8. Другие документы, подтверждающие основания подачи искового заявления

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись: _______

Исковое заявление о порядке пользования жилым помещением (33,0 KiB, 0 hits)

Исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением

Мировому судье _____________________
____________________________________
адрес суда

Истец: _______________________________
ФИО истца

Проживающая:_______________________________________
Адрес истца

Адрес для корреспонденции: _____________

Ответчики: ___________________________
ФИО ответчика

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
об определении порядка пользования жилым помещением

______ месяц 201_ года, по Договору передачи жилого помещения в собственность граждан от «_» месяца 201_ года № , была получена 1/4 доля в квартире, расположенной по адресу: _____________, а именно в трехкомнатной квартире, площадью 69,4 кв.м., что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от «_» месяца 201_ года № _____________.

Ответчики являются собственниками ¾ части квартиры.

Определение порядка пользования жилым помещением между собственниками осуществляется в соответствии со ст. 247 ГК РФ.

Согласно законодательству РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его пользование и владение части общего имущества, соразмерно его доле. При невозможности реализовать указанное право собственник может требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Согласно ст. 252 ГК РФ при выделе участнику общей собственности принадлежащей ему доли истцу передается в собственность определенная изолированная часть жилого помещения, соответствующая его доле, при этом собственник теряет право на остальную часть в общем имуществе. А при установлении порядка пользования каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть жилища, исходя из его доли в общей собственности.

В соответствии с п.37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996г. № 68 «О некоторых вопросах, связанных с применением части I ГК РФ» невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в ч.2 п.4 ст.252 ГК РФ, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

Порядок пользования спорным жилым помещением никак не установлен

В то же время такая ситуация порождает споры и конфликты.

После вступления в наследство и получения свидетельства о праве собственности на наследуемое имущество, Истица на протяжении всего времени, исправно осуществляет оплату коммунальных платежей в соответствии со своей наследственной долей.

Так как, в соответствии со свидетельством о праве на наследство по закону, моя доля определена в обеих комнатах, то в настоящее время может возникнуть вопрос о взыскании с меня, как должника, денежных средств за коммунальные платежи.

Как я полагаю, меня и ответчика с учетом наших законных интересов устроит следующий порядок пользования жилым помещением:

комната №11площадью 22 кв.м. передается в пользование Ответчице.

комната №14 площадью 17,3 кв.м. передается в пользование Истице

В связи с вышеизложенным и на основании статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 131, 132 ГПК РФ

Определить следующий порядок пользования жилым помещением по адресу: __________, между мной и ответчиком:
комната №11площадью 22 кв.м. передается в пользование Ответчице
комната №14 площадью 17,3 кв.м. передается в пользование Истице.

Обязать С., Х. не чинить препятствия в пользовании жилым помещением по адресу: _____________________________________________

Определить порядок пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ______________________________________________.

Предоставить К. в пользование комнату, размером 19.8 кв.м.

  1. копия искового заявления для ответчика;
  2. квитанция об уплате госпошлины;
  3. Копия доверенности представителя;
  4. копия Свидетельства о государственной регистрации права;
  5. копия справки о содержании правоустанавливающих документов;
  6. копия Кадастрового паспорта помещения;
  7. копия Свидетельства о праве на наследство по закону.

Подлинники документов, приложенных в копиях, будут представлены в судебном заседании.

Судья на основании ст 247 п 3 ГПК РФ оставляет без движения исковое заявление

о отмене решения Адмистрации города об отказе в передаче в собственность зем. участка, т.к. имеет место спор о праве. При этом требует приложения кадастрового плана, которого у меня нет, иизготовить кот. я не могу. Как добиться рассмотрения вопроса по существу?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Уважаемый, Александр! Вам должны были разъяснить, что Вам следует подать заявление не в порядке особого производства, а в порядке искового производства, т.е. Исковое заявление, поскольку в вашем вопросе есть спор о праве! Судья все верно делает. Переделайте заявление в соответствии с нормами искового производства и подайте его вновь, в определении, это все должно быть указанно. А кадастровую выписку Вы сможете запросить в процессе судебного разбирательства, оформив это ходатайством об истребовании доказательств. ..Удачи!

Исковое заявление о взыскании компенсации за пользование квартирой (долей в праве общей собственности)

В Кыштымский городской суд

Исковое заявление о взыскании компенсации за пользование долей в праве общей собственности (скачать)

Согласно свидетельству о наследстве от 03.05.2008г. я являюсь собственником ? доли в праве общей собственности на 2-хкомнатную квартиру по адресу г. ___________, ул. ___________, д. кв.

Свидетельство о наследстве выдано 03.05.2008г.

Согласно п.2 ст.247 ГК РФ Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Решением городского суда от ___________________года в удовлетворении моих требований о вселении в указанную квартиру и определении порядка пользования жилым помещением мне отказано.

Таким образом, являясь сособственником указного имущества, мне не может быть выделена во владение и пользование часть общего имущества, соразмерная принадлежащей мне доли и подлежит выплата денежная компенсация.

Ответчик добровольно отказывается производить мне ежемесячные денежные выплаты и с момента принятия мной наследства использует квартиру, принадлежащую нам в равных долях, для собственного проживания и проживания членов его семьи.

Подтверждением указных фактов является Решени городского суда от г.

В соответствии ст.1152 ГК РФ Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

По этому ответчик обязан выплатить мне ежемесячную денежную компенсацию за пользование принадлежащей мне ? доли в праве собственности на квартиру по адресу_____________________________, общей площадью 44.7 кв.м за период с 03.05.2008г., т.е с момента выдачи свидетельства о праве на наследство по 03.05.2011г ., а также обязан ежемесячно производить мне выплаты за пользование моей долей.

Согласно справки № __________________ от 2323232323 стоимость аренды 1 кв.м жилья в г.______, по ул.___________ составляет: с 03.05.2008г. по 31.12.2008г. составляет 300 руб/мес,, с 01.01.2009г по 31.12.2009 составляет 400 руб/мес., с 01.01.2010г по 31.12.2010г. составляет 500 руб/мес., с 01.01.2011г по 03.05.2011г составляет 600 руб/месяц

За период с 03.05.2008г. по 31.12.2011г. за 7 мес. и 27 дней из расчета аренды 300 руб/ мес за 1 кв.м.

((300 руб. / 30 дн.) * 27 дн. + (300 руб. * 7 мес.))= (2370 руб. * 44,7кв.м.) / 2 = 52969,5 рублей

За период с 01.01.2009г по 31.12.2009г., за 12 месяцев из расчета аренды 400 руб/мес. за 1 кв.м

((400 руб * 12 мес) * 44.7 кв.м. ) / 2 = 107280 руб

За период с 01.01.2010г по 31.12.2010г., за 12 месяцев из расчета аренды 500 руб/мес. за 1 кв.м

((500 руб * 12 мес) * 44.7 кв.м. ) / 2 = 134100 руб

За период с 01.01.2011г. по 03.05.2011г. за 4мес и 3 дня из расчета аренды 600 руб/мес. за 1 кв.м ((600 руб / 30 дн) * 3 дн + (600 руб * 4мес))= (2460руб * 44,7кв.м.) / 2 = 54981 рублей

Итого за период с 03.05.2008г. по 03.05.2011г

Согласно справки о стоимости аренды в 2001г. 1 кв. метра жилья в г.___________по у. _____________стомость аренды составляет 600 руб/мес за 1 кв.метр.

Поэтому ответчик обязан выплачивать мне денежную компенсацию из расчета (600*44,7/)2= 13410 рублей ежемесячно

На основании изложенного и в соответствии ст.247 ГК РФ

1.Взыскать с ответчика в мою пользу денежную компенсацию за пользование моей ? долей в праве общей долевой собственности на квартиру № __по адресу г._______________, ул. ____________, д. __ за период с 03.05.2008г. по 03.05.2011г. в размере: 52969,5+107280+134100+54981

2. Взыскать с ответчика в мою пользу денежную компенсацию за пользование моей ? долей в праве общей долевой собственности на квартиру № ___ по адресу г._____________, ул. ________________, д. ___ – 13 410 рублей ежемесячно.

1.Квитанция об уплате гос.пошлины

4.Свидетельство о праве на наследство

5.Свидетельство о праве собственности

6.Заявление ответчику о добровольной выплате

Еще по теме:

  • Образец бланка вычет на детей Образцы заявления на детский вычет в 2018 году Статьи по теме Часто бухгалтерской службе предприятия при устройстве на работу физических лиц приходится решать вопрос о предоставлении […]
  • Образец заполнения платежного поручения на алименты Платежное поручение на выплату алиментов (образец) Статьи по теме Работодатель обязан перечислять алименты, если в его адрес поступил исполнительный лист, где в качестве должника указан […]
  • Новый закон о полиции в украине Новый закон о полиции: Что о нем должен знать обычный гражданин Новый закон о полиции: Что о нем должен знать обычный гражданин 7 ноября вступает в силу закон "О национальной полиции". […]
  • Расходная накладная на возврат товара Накладная на возврат товара поставщику: образец В силу причин различного рода покупателю может потребоваться вернуть товар поставщику. Это, к примеру, может быть брак, обнаруженный при […]
  • Упк россии ст 20 Статья 20. Виды уголовного преследования 1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, […]