Исполнительный лист копия или оригинал

Рубрики Публикации

Можно ли одновременно отдать исполнительный лист судебным приставам и отнести копию в банк?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли одновременно отдать исполнительный лист судебным приставам, отнести копию в банк и подать документы в арбитражный суд на банкротство должника (ЮЛ). Или необходимо выбрать что-то одно и двигаться в этом направлении?

Ответы юристов (4)

Вы можете обратиться или в банк или к приставам. В обоих случаях необходимо предъявлять оригинал исполнительного листа.

Статья 8. Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями

1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

Уточнение клиента

в суде нельзя заказать 2 исполнительных?

а по банкротству что скажете? туда тоже необходимо оригинал отдать?

11 Ноября 2017, 12:34

Есть вопрос к юристу?

Два исполнительных листа суд не выдаст. Банкротство это уже совсем отдельная тема, вы обращаетесь с заявлением в суд. Исполнительный лист не требуется для предъявления в суд.

Уточнение клиента

а я правильно понимаю, что самостоятельно я могу отнести исполнительный лист только в один банк, а судебный пристав может наложить арест сразу на несколько счетов должника во всех банках.

У должника 3 счета в разных банках.

11 Ноября 2017, 12:44

Да, вы правильно понимаете. Но как правило только один счет используется. И через приставов — время все займет.

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей. Т.е. сумма долга без пеней должна быть 300 тыс руб. и более. К заявлению на банкротство вы прикладываете вступившее в силу решение суда о взыскании долга.

Исполнительный лист и его приложение к заявлению на банкротство не требуется. ИЛ вы можете либо подать приставам, либо в банк, так как ИЛ везде подается в оригинале. Так как у организации может быть открыт не один счет и в разных баках, можете сделать запрос в налоговую как кредитор об открытых счетах у организации.ю только к запросу также потребуется приложить оригинал ИЛ, который Вам должны вернуть вместе со справкой об открытых счетах, и после этого подавать ИЛ приставам вместе с копией справки и просить сразу после возбуждения наложит арест на счета.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как предъявить исполнительный лист судебным приставам

В каком случае надо исполнять решение через приставов?

Во всех ситуациях, когда ваш должник не платит добровольно, а исполнение через банк или через работу должника либо невозможно, либо было безрезультатно. Есть случаи, когда привести решение в исполнение могут только приставы. Например, по требованиям неимущественного характера (выселить должника из помещения, обязать должника передать какую-то вещь или выполнить какие-то действия).

Также я рекомендую подавать исполнительный лист сразу приставам (минуя банк и работу), если у вашего должника достаточно много долгов по Банку данных исполнительных производств, и они не новые (возбуждены несколько месяцев или лет назад).

Когда к приставам обращаться не нужно?

  • ваш должник-организация исключен из ЕГРЮЛ. Собственно, в этом случае взыскивать уже не с кого — учредители и руководство компании по общему правилу не отвечают по долгам ликвидированной фирмы. Приставы, конечно, примут лист и возбудят производство, но в скором времени его прекратят;
  • должник признан банкротом (например, введено конкурсное производство). В этом случае исполнением решений суда занимается назначенный арбитражный управляющий, и вам надо заявлять ему требования кредитора;
  • истек срок давности исполнения судебного акта (3 года), и у вас нет определения суда о восстановлении этого срока;
  • ваш должник — бюджетная организация или бюджет или казна РФ.

Как узнать, в какой отдел приставов относить исполнительный лист?

По общему правилу исполнительные действия совершаются по месту жительства или пребывания должника-гражданина, юридическому адресу организации или ее филиала, представительства, либо по местонахождению имущества должника. Если исполнительный лист выписан на совершение определенных действий, он исполняется по месту совершения этих действий.

Откройте исполнительный лист на странице с данными должника, найдите его адрес и попробуйте найти отдел приставов по этому адресу через сервис на сайте ФССП. Иногда он не может определить отдел. В этом случае вы можете посмотреть по Банку данных исполнительных производств, в каком отделе находится большинство производств по вашему должнику. Также можно уточнить информацию по телефону ФССП в соответствующем городе.

Как предъявить исполнительный лист приставам?

  1. Собрать пакет документов.
  • заявление на исполнение — 2 экземпляра при личной подаче, 1 экземпляр при отправке почтой. Заявление подписывает лично взыскатель, директор фирмы или представитель по доверенности;
  • оригинал исполнительного листа (сделайте себе на всякий случай ксерокопию или скан);
  • копия паспорта (1 страница и прописка), реквизиты счета в банке — если вы гражданин;
  • доверенность представителя — если заявление на исполнение за вас будет подписывать кто-то другой;
  • копии документов, подтверждающих наличие у должника какого-то имущества, его место работы, информация о его имущественном положении и т.п. — если есть. На должника-организацию или ИП можно приложить выписку из ЕГРЮЛ.
  1. Подать пакет документов в выбранный отдел приставов.
  • при личной подаче — вручить под отметку на вашем экземпляре заявления;
  • при отправке почтой — направить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Сохранить почтовую квитанцию об отправке, опись вложения с почтовым штемпелем.

Что будет дальше?

  • в течение 3 дней с даты подачи — ваше заявление и исполнительный лист передадут конкретному судебному приставу;
  • в течение 3 дней со дня получения — судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство или выносить определение об отказе в возбуждении исполнительного производства;
  • постановление о возбуждении направляется вам и должнику;
  • у должника есть 5 дней с момента получения постановления на исполнение решения в добровольном порядке;
  • если должник не исполнил решение в течение 5 дней, приставы начинают воздействовать на него принудительными мерами.

Как долго приставы могут взыскивать деньги?

В части 1 статьи 36 ФЗ об исполнительном производстве обнадеживающе написано:

Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

На практике, увы, приставы могут взыскивать деньги с должника сколь угодно долго — фиксированного срока нет, и все зависит от поведения и имущественного положения должника. Если должник платежеспособный и исполняет решение суда сразу после получения постановления от приставов, процесс получения денег может занять примерно 1-2 месяца (с учетом пробега почты и распределения денег на ваш счет из отдела приставов).

Как можно повлиять на судебных приставов и должника, чтобы быстрее получить деньги, расскажу в следующий раз.

Копия исполнительного листа — законное основание для удержания долга из зарплаты

Судебные приставы вправе направить работодателю должника копию исполнительного листа вместо оригинала. В целях взыскания долга (например, по алиментам) такая копия равнозначна подлиннику.

Т.е. взыскание на основании копии исполнительного листа производится в том же порядке, что и на основании оригинала.

Это новшество вступило в силу с 09.06.2017 года.

Обратите внимание, что копия исполнительного листа должна быть оформлена надлежащим образом.

Так, листы копии должны быть пронумерованы, а на последнем листе на свободном месте под текстом проставляется «Отметка о заверении копии», включающая в себя:

— информацию о месте нахождения подлинника;

— наименование должности заверившего копию лица;

— личную подпись заверителя с расшифровкой;

Новостная рассылка для бухгалтера

Ежедневно мы отбираем важные для работы бухгалтера новости, экономя ваше время.

Получайте бесплатную рассылку бухгалтерских новостей на электронную почту.

Удержание по исполнительному листу: что изменилось?

Федеральный закон №101-ФЗ от 28.05.2017

На основании исполнительных документов организация обязана осуществлять удержания из доходов работников денежных средств в пользу взыскателей. Чаще всего для этого используется исполнительный лист.

С 09.06.2017 оригиналы исполнительных листов предоставляют только взыскатели (получатели алиментов). Пристав для взыскания алиментов должен прислать организации копию исполнительного листа (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее – Закон № 229-ФЗ). Этот документ нужно исполнять так же, как оригинал.

Копия исполнительного листа от пристава должна быть заверена согласно инструкции, утвержденной приказом ФССП России от 10.12.2010 № 682. Листы копии должны быть пронумерованы. На каждой должна быть проставлена отметка «Верно». Страницы должны быть скреплены (прошивать нитями не обязательно) (п. 3.1.7.19 приложения 1 к приказу № 682). На оборотной стороне последнего листа пристав удостоверяет, что копия снята с оригинала. В качестве реквизита «Отметка о заверении копии» указывается место, где находится подлинник исполнительного листа, например: «Подлинник документа находится в деле ФССП России № 1112/25 за 2017 год». Далее он пишет слово «Верно», должность и ставит свою подпись. Также на копии исполнительного листа должна быть дата, когда она изготовлена, и печать отдела судебных приставов.

Организация обязана вернуть копию исполнительного листа приставу (оригинал – взыскателю), когда перестанет удерживать деньги (ч. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Исполнительный лист нужно вернуть в случаях:

погашения долга работником;

отзыва взыскателем заявления об удержании долга;

получения от пристава постановления о прекращении исполнительного производства.

Ранее основание для возврата исполнительного документа было одно – увольнение сотрудника, выплачивающего алименты.

Установили и новый срок для возврата — не позднее рабочего дня, следующего за днем наступления основания для его возвращения (ч. 4.1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Поделиться

Распечатать

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Можно ли приложить копию ИЛ к заявлению в банк о взыскании задолженности с должника?

Здравствуйте. Подскажите оригинал или копию можно приложить исполнительного листа с заявлением в банк о взыскании задолженности с должника? И к то должен заверять копию

Ответы юристов (4)

Здравствуйте.Вам нужно предоставить в Банк оригинал исполнительного листа.Поэтому советую Вам прежде чем отдавать оригинал, сделайте нотариально заверенную копию и оставьте у себя

Статья 8. Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями

1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
2. Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:
1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица.

Есть вопрос к юристу?

Предъявляется в банк взыскателем подлинник исполнительного листа.

Статья 8. Исполнение требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями

1. Исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства

5. Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

6. В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней. При проведении указанной проверки банк или кредитная организация незамедлительно приостанавливает операции с денежными средствами на счетах должника в пределах суммы денежных средств, подлежащей взысканию.

ИЛ предъявляется к взысканию — только в оригинале.

Еще по теме:

  • Как найти айфон если он выключен и его украли Как найти айфон, если он выключен Поиск выключенного iPhone – задача не самая простая, но реализуемая. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, как найти Айфон, если он […]
  • Трудовой кодекс матери с двумя детьми Права матери с детьми до 3-х лет Перед работающими матерьми с детьми часто встают вопросы, на которые они не могут ответить самостоятельно без помощи юриста. Мы составили небольшую […]
  • Документы к 3 ндфл при продаже квартиры Документы для составления декларации 3-НДФЛ Список документов, необходимых для подготовки налоговых деклараций 3-НДФЛ Для подготовки всех видов деклараций: 1. Паспорт; 2. ИНН; При […]
  • Ассоциация юристов россии липецк Бесплатная юридическая помощь Консультационные центры бесплатной юридической помощи Для достижения уставных целей и реализации программ социального партнерства государства и […]
  • Ликвидация ооо чебоксары Добровольная ликвидация ООО в Чебоксарах Мы перезвоним Вам за 8 секунд! Добровольна ликвидация ООО осуществляется по единогласному решению его учредителей. Процедура добровольной […]