Экологическая отчетность для малых предприятий

Рубрики Публикации

Экологическая отчетность для малых предприятий

Экологическая документация для субъектов малого и среднего бизнеса в области обращения с отходами включает в себя (календарь эколога):

1 — Расчеты платы за негативное воздействие (в частности раздел 4 Плата за размещение отходов) (представляется до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом (квартал).

4 — Учет в области обращения с отходами в соответствии с 721 приказом МПР от 01.09.2011 г. (непрерывнно).

5 -Статистическая отчетность по форме 2 ТП — отходы (согласно приказу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 20.11.2012 №622 «О внесении изменений в приказ Росприроднадзора от 14.11.2011 №828» исключены ограничения, связанные с годовым объемом образования отходов) (Отчетность представляется до 3 февраля года, следующего за отчетным периодом).

6 — Статистическая отчетность по форме 4 ОС — обязательна для всех, с суммой затрат на природоохранную деятельность, включая экологические платежи более 10 000 рублей (Отчетность представляется до 22 января года, следующего за отчетным периодом).

7 — Если субъект малого и среднего предпринимательства имеет на балансе стационарные источники выбросов (организованные и неорганизованные (например, стоянка автотранспорта), то необходимо разработать и согласовать проект предельно допустимых выбросов (ПДВ) и получить нормативы и разрешение на выбросы вредных веществ в атмосферу.

8 — Также если объём выброса более 10 тонн в год, то необходимо сдавать стат.отчетность по формам 2 ТП — «воздух» ( представляется до 25 января года, следующего за отчетным периодом) и 2 ТП — «воздух» (срочная) (в конце первого полугодия).

9 — Статистическая отчетность по форме 2 ТП — водхоз, сдается при сбросе стоков в водные объекты, если объем забираемой воды более 50 м3 (скважины) и 300 м3 (из систем водоснабжения ) в сутки. (Отчетность представляется до 22 января года, следующего за отчетным периодом).

10 — Нормативы допустимых сбросов, при сбросе сточных вод в водные объекты.

Чтобы определиться, относитесь ли вы к субъектам малого и среднего предпринимательства, ознакомьтесь с критериями, указанными в статье 4 Федерального закона №209-ФЗ от 24.07.2007 (ред. от 06.12.2011 г.)

«Статья 4. Категории субъектов малого и среднего предпринимательства
1. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся … потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, … осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
1) для юридических лиц — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ — бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования);
(в ред. Федерального закона от 02.08.2009 N 217-ФЗ)
2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до пятнадцати человек;
3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
2. Предусмотренные пунктом 3 части 1 настоящей статьи предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством Российской Федерации один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений задеятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
3. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным пунктами 2 и 3 части 1 настоящей статьи.
4. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, в течение двух календарных лет, следующих один за другим.
5. Вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства в течение того года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, если их показатели средней численности работников, выручки от реализации товаров (работ, услуг) или балансовой стоимости активов (остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов) за период, прошедший со дня их государственной регистрации, не превышают предельные значения, установленные в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи.
примечание.
О порядке определения средней численности работников малого предприятия см. Приказ Росстата от 30.12.2011 N 531.
6. Средняя численность работников микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанных микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия.
7. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год определяется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.
8. Балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете. »
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 556 о предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства установлены следующие предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:
микропредприятия — 60 млн. рублей;
малые предприятия — 400 млн. рублей;
средние предприятия — 1000 млн. рублей.

В соответствии с приказом Минприроды РФ от 16.02.2010 № 30 «об утверждении Порядка предоставления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности )» субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право предоставлять отчетность в территориальные органы Росприроднадзора по месту осуществления свой хозяйственной и иной деятельности в уведомительном порядке.

Отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов для малого и среднего бизнеса

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, и которые в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства представляют в государственный природоохранный орган по месту осуществления своей хозяйственной и иной деятельности, в результате которой образуются отходы, в уведомительном порядке Отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности).

Порядок предоставления представителями малого и среднего бизнеса экологической отчетности утвержден Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.02.10 г. N 30 «Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (за исключением статистической отчетности)».

Данная экологическая отчетность для малого и среднего бизнеса предоставляется один раз в год до 15 января года, следующего за отчетным периодом. Отчетность составляется на основе данных первичного учета образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, полученных от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или физических лиц, а также размещенных отходов. Отчетность составляется на бумажном носителе в двух экземплярах, один из которых хранится у отчитывающегося субъекта малого и среднего предпринимательства, а второй, вместе с электронной версией Отчетности на магнитном носителе, — представляется в государственный природоохранный орган, осуществляющий данную функцию.

Экологическая отчетность для малого и среднего бизнеса включает в себя: общие сведения об отчитывающемся субъекте малого и среднего предпринимательства; баланс масс образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, полученных от других юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или физических лиц, размещенных отходов за отчетный период; сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которым в отчетном периоде были переданы отходы; приложения.

В настоящее время получило юридическое закрепление требование ко всем арендаторам (представителям малого и среднего бизнеса) предоставлять отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов п. 17 ст. 1 Федерального закона РФ от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

РОСПРИРОДНАДЗОР

Мы ответственны по своей природе

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ В РОСПРИРОДНАДЗОР

По вопросам использования «Модуля природопользователя» или «Личного кабинета» обращайтесь по телефону

8 (499)753-30-92 (многоканальный) (с 9:30 до 18:30 по Московскому времени) или по электронной почте [email protected]

С 17 декабря 2012 года, Росприроднадзор перешел на прием отчетности от природопользователей в электронном виде через личный кабинет . Через личный кабинет принимаются следующие отчеты:

  • Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду
  • 2-ТП (Отходы)
  • Отчёт субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)
  • Декларация о количестве выпущенных в обращение на территории Российской Федерации за предыдущий календарный год готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации
  • Отчёт о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров
  • Расчет экологического сбора
  • Заявка о постановке объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет

Экологическая отчетность малых предприятий

Каждый предприниматель ежемесячно должен самостоятельно подавать экологический отчет, придерживаясь всех норм, которые указаны в Кодексе на малый и средний бизнес. В случае невыполнения каких-либо пунктов, указанных законодательством, будут наложены штрафные санкции, которые в свою очередь вызовут судебное разбирательство.

Если предприятием не будут выполнены все замечания, тогда областная рада выдаст акт о закрытии малого/среднего бизнеса.

Цель предоставления

На сегодняшний день мало кто задумывается о чистоте мира, в котором мы живем. Практически для всех главное – это прибыль, которую можно получить за ту или иную работу.

Правовое регулирование

Воздействие на предпринимателей, в ходе которого появляются определенные рамки запретов, называется правовым регулированием. Государство контролирует процесс развития бизнеса и не позволяет пренебрегать правилами, установленными экологической комиссией.

Помимо комиссии из областного органа государственного управления, которая контролирует территории, принадлежащие к ней, существуют организации, которые направлены на очистку земли, водоемов, воздуха.

Много больших компаний являются спонсорами данных проектов. Они заинтересованы в изменении природы, в ее очистке и популяризации.

Российская федерация тратит довольно большие деньги из казны на то, чтобы повлиять на развитие природы и ее озеленении. Экология предприятия не менее важная, чем окружающей среды. Поэтому следите за персоналом и тем, чем они занимаются. Учитывайте все правила и нормы малого бизнеса.

Каждый год необходимо подавать справку об экологическом влиянии на окружение.

Порядок составления

Экологические отчеты можно заполнить как самостоятельно, так и с помощью бухгалтера. Очень важно хранить все отчеты больше двух лет, в случае иска – доказать правоту. Документацию заполнять потребуется лишь раз в год.

Для того чтобы правильно составить документ, потребуется много манипуляций — ведение бухгалтерии предприятия, составление и представление всех отчетов о покупках и продажах, запись информации о клиентах в базу данных и обо всех жалобах и предпочтениях, улучшения среды обитания поблизости.

Очень важно хранить все отчеты больше двух лет, в случае иска – сможете доказать, что были правы. Документацию заполнять потребуется лишь раз в год. Вы или ваш бухгалтер должен быть квалифицированным с своей области.

Порядок заполнения документа выдается специальной комиссией. Они отправляют бланк, в котором существуют обязательные и необязательные пункты.

Порядок нужно соблюдать не только в документации, но и в ее хранении. Отчет об экологии отправляется раз в год для местной администрации, а в случае изменения бизнеса — каждый месяц с подробной информацией о доходах и материалах, которые предприниматель покупает и создает.

Если были нарушены какие-то пункты соглашения, будет выделено две недели для решения данного вопроса. За сдачу не вовремя полагается штраф.

Все отчеты должны хранится не только в электронном виде, но и в бумажном.

Сроки и штрафы

Штрафы в данной сфере напрямую зависят от дохода предприятия.

За убийство (браконьерство) редких животных можно получить три года заключения.

Штрафы и санкции применимы не только из-за загрязнения окружающей среды, но и за несоблюдение порядка на самом производстве.

Штрафы за несвоевременное внесение платы составляют от 3000 до 6000 рублей для должностных лиц, от 50 000 до 100 000 руб. — для юридических.

Например, у вас небольшой бизнес по производству хлеба и хлебобулочных изделий. В первую очередь вы должны получить лицензию на производство, а также соблюдать все гигиенические нормы. Персонал должен быть в рабочей форме (перчатки обязательно). Территория производства обязательно должна быть чистой, проветривание комнат производится не менее двух раз в сутки. Отделы не должны пересекаться с собой. Все продукты обязаны быть без ГМО и прочих вредных добавок.

Добровольная форма

Часто бывает, что предприниматели указывают в отчетах недостоверную информацию. Добровольная форма сдачи экологических отчетов заключается в том, чтобы предприниматель представлял полностью достоверные и правдивые отчеты. Сотрудники компании также должны знать, как правильно оформлять документы. Необходимо провести с ними инструктаж по важности всех отчетов.

Подробнее про экологический контроль и отчетность — в данном видео.

ЭКОТЕХНИКА

С нами вы всегда будете в плюсе

Санкт-Петербург: (812) 386-57-57, 8 (911) 186-6706
Лаборатория: (812) 251-9909, 8 (911) 999-0360

Крым, Симферополь: 8 (978) 206-4029, 8 (978) 052-2991

Омск: +7 (913) 657-5942

Экологическая отчетность малого бизнеса

Экологическая отчетность малого бизнеса в процессе эксплуатации складывается из трех составляющих:

  • экологическая отчетность по отходам,
  • экологическая отчетность по выбросам,
  • и экологическая отчетность по сбросам.

Экологическая отчетность малого бизнеса по отходам

Малый бизнес, в процессе деятельности которого образуются отходы, обязан иметь следующие документы:

  • Договор на вывоз и утилизацию отходов. Таких договоров может быть один или несколько в зависимости от классов опасности отходов и числа организаций, осуществляющих их вывоз.
  • Паспорта отходов для опасных отходов
  • Протокол биотестирования для неопасных отходов
  • Ежеквартальные расчеты экологических платежей
  • Ежегодная отчетность об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов либо ПНООЛР, который формируется раз в 5 лет и лимиты на вывоз отходов.

Еще по теме:

  • Супсех купить земельный участок Земельные участки в Супсехе Вчера 16:44 | Небольшой участок в Супсехе продаетсяп. Супсех земельный участок 10 соток, фасад 40х25, 20 м от асфальтированной дороги. Хороший торг. Код: […]
  • Коммерческий акт гу-22 Образец составления коммерческого акта Коммерческий акт — это документ строгой отчетности, для которого установлен определенный порядок. Его составляют согласно утвержденным правилам. […]
  • Коап рф 2018 года штрафы гибдд Новые штрафы с 1 и 20 октября 2018 года – правда или нет? Изменения штрафов в октябре 2018 Волна негодований автолюбителей в связи с постоянным ужесточением дорожного законодательства […]
  • Енвд 2018 декларация ип изменения Декларация ЕНВД Какие отчеты сдают ИП и организации на ЕНВД? Как часто происходит сдача декларации? Есть ли сервисы, упрощающие сдачу отчетности компаниям на спецрежимах? Ответы на эти и […]
  • Коломна земельный участок Коломна земельный участок Метр квадратный – Вся недвижимость России Недвижимость Подмосковья Земельные участки в Подмосковье Коломна Центр города, рядом - улица Калинина, […]