Как получить водительские права дальтонику

Рубрики Публикации

Можно ли получить водительские права без прописки?

Здравствуйте, у меня нет в паспорте не постоянной прописки, и временной регистрации тоже. Говорят будут трудности с получением прав в ГИБДД, со стороны закона могу ли я их получить? Возможности нет щас прописаться.

Ответы юристов (1)

Кирилл, вы на данный момент совершаете правонарушение предусмотренное ​ст. 19.15.2. КоАП РФ «Нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении​», и как я поняла уважительных причин, предусмотренных законом в данной статье у вас нет. За указанное правонарушение предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей, если это в городах Москве или Санкт-Петербурге от 5 до 7 тысяч рублей.

К сожалению получить водительское удостоверение в РФ может гражданин Российской Федерации имеющий постоянную или временную прописку.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как можно получить водительское удостоверение дальтонику?

Здравствуйте, я лишён прав, пришел в больницу и меня забраковали, сказали, что я дальтоник. Могу ли я получить права на личный автотранспорт категории В ?

Ответы юристов (1)

В новом приказе по медосмотрам с 01.01.12 ужесточились требования для водителей по цветоощущению (Приказ №302н от 12.04.11 Минздравсоцразвития). Ранее на кат. «А» водители допускались с нарушением цветоощущения, на кат. «В» — личный автотранспорт, также допускались с небольшими отклонениями (нельзя было только с дихромазией — когда полностью выпадает один цвет). Теперь же начиная с кат. «А» нарушения цветоощущения не допускаются.

Другими словами — водителям, имеющим небольшие отклонения в цветовосприятии, и не имеющим проблем с различием цветов светофора — по закону справка выдаваться теперь не будет.

Водители с легкой степенью дальтонизма, получившие водительское удостоверение ранее, и уже управляющие автомобилем — справку, разрешающую вождение, получить смогут (например, в случае смены водительского удостоверения и в других случаях). Раньше дальтоникам была запрещена только работа по найму.

По статистике, около 8% мужского населения и 0,5 % женского страдают «цветовой слепотой». В США, Японии, Канаде проблемы водителей-дальтоников планируют решать с помощью специальной формы светофора. Перепутать сигнал на таком светофоре становится невыполнимой задачей даже для дальтоника. Кроме того, существует такие варианты преодоления цветовой зависимости как крест из светоизлучающих диодов дополнительно к красной лампочке, отсчет времени до включения красного сигнала светофора, опознавание сигнала светофора с помощью дополнительных систем в автомобиле. В Германии можно заказать специальные линзы, корректирующие цветоощущение.

Многие водители считают такие меры неоправданными и дискриминирующими. Помимо этого, медосмотр для водителей в некоторых компаниях бывает простой формальностью, его можно попросту «купить», пройти с помощью другого человека, а ответы на цветовые таблицы, даже имея сильные проблемы с цветовосприятием, выучить наизусть.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли получить водительские права дальтоникам в 2017 году?

Здравствуйте! Можно ли получить водительские права дальтоникам в 2017 году? хотелось бы узнать

19 Февраля 2017, 21:56 Юрий, г. Москва

Ответы юристов (1)

Добрый вечер, уважаемый Юрий!

Для получения водительского удостоверения установленного образца в числе необходимых документов предъявляется медицинская справка. Водитель проходит медицинский осмотр и врачебная комиссия определяет, годен ли он к управлению транспортом или нет. Согласно приказу Минздравсоцразвития России № 302н от 12.04.2011 г. нарушение цветоощущения является основанием для признания Вас негодным к управлению наземным транспортом.

Таким образом, водительское удостоверение Вы получить, к сожалению, не сможете.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Зрение для водительских прав: дальтонизм и дихромазия существенны?

Люди, у которых имеются проблемы со зрением, как правило, подвергаются ограничениям в некоторых сферах жизни. В том числе, это касается и транспорта: дальтонизм и водительские права в некоторых случаях бывают настолько несовместимы, что некоторые граждане на всю жизнь так и остаются пешеходами.

Зрение для водительских прав: особенности, о которых необходимо знать

Для получения водительского удостоверения установленного образца в числе необходимых документов предъявляется медицинская справка. Согласно этому документу, водитель проходит медицинский осмотр и врачебная комиссия определяет, годен ли он к управлению транспортом или нет.

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 302н, существует перечень заболеваний, при наличии которых допуск к управлению автомобилем запрещается. В частности, сюда же относятся некоторые виды нарушений зрения, которые могли бы повлиять на управляемость автомобилем.

Если вкратце, то можно выделить несколько особенностей по зрению, которые влияют на возможность получения прав:

  1. Снижение остроты зрения. Обычно остроту проверяют при помощи всем известной таблицы с буквами. Естественно, что есть умельцы, которые пытаются заучить буквы и называют их в верной последовательности. Для таких граждан предусмотрены другие тестовые таблицы, которые также смогут определить остроту зрения. Для каждой категории прав необходим свой показатель. Причем в вышеуказанном приказе различают две категории зрения: «с коррекцией», то есть с очками или контактными линзами, и «без коррекции», то есть без таковых. К примеру, для категории В зрение на «лучшем» глазу без коррекции должно быть 0,8, на другом острота зрения может отсутствовать; при наличии контактных линз или очков для этой же категории «лучший» глаз должен видеть не меньше 0,5, худший – 0,2.
  2. Как было указано выше, будущий водитель может прийти на медицинскую комиссию к офтальмологу в очках или в контактных линзах. Но и в этом случае подойдут не любые, а только те, в которых диоптрии не ниже -8 и не выше +8. Разница между зрением глаз не должна быть более 3 диоптрий. Но иногда могут встречаться случаи, когда здоровый глаз под очками может давать искажение, и «не дотягивать» до нужного количества строчек. Это так называемый «ленивый» глаз. Он легко поддается коррекции в младенческом и юношеском возрасте, но и взрослые вполне могут «подтянуть» зрение.
  3. Одной из важных характеристик глаза, которая рассматривается на медосмотре для допуска гражданина к управлению транспортом, является цветоощущение глаза. Эта характеристика важна для того, чтобы водитель, как минимум, мог распознать цвета светофора.
  4. И, наконец, существуют заболевания, при которых допуск к вождению автомобиля не допустим ни в коем случае. Например, к таким может относиться глаукома и отслоение сетчатки глаза.

Дальтонизм и водительские права

Согласно проведенным исследованиям, почти каждый 10-й мужчина на Земле – дальтоник. А если обратить внимание на водителей, то почти каждый второй – мужчина. Статистика печальная, но то, что дальтонизм является в большинстве своем мужской болезнью, учеными не отрицается.

Нынешний приказ №302н в своих положения довольно «строг» с водителями: нарушение цветоощущения является основанием для отказа в выдаче прав на управление транспортным средством. Вернее, до получения прав вас даже никто и не допустит!

Раньше все было «мягче»: допускалось нарушение цветоощущения и для категории «А», и для категории «В». Исключение делалось лишь в одном случае: дихромазия и водительские права были несовместимы.

У многих водителей такие нормы вызвали непонимание; ведь существует несколько различных подвидов дальтонизма, так почему бы не сделать исключение для тех, кто не может различить только один цвет? Например, гражданам, которые страдают близорукостью, ездить намного сложнее, но права им выдают!

При этом многочисленные исследования, проведенные учеными, говорят о том, что если человек спокойно различает цвета светофора, то проблем с вождением автомобиля у него возникнуть не должно.

Не во всех странах так «категорично» относятся к дальтонизму. Например, в Европе пытаются придумать специальную форму светофора, на котором даже дальтоник не сможет перепутать сигнал: как правило, на таких светофорах каждый цвет имеет свою фигуру (красный – треугольник, зеленый квадратик, оранжевый – круг). Кроме этого, можно сделать светофоры, в которых будет голосовой отсчет времени и т.д.

Безусловно, есть много способов «обойти» официальную медкомиссию, заплатить и получить «липовую» справку. Но в этой ситуации стоит думать не только о своей безопасности, но и о безопасности иных участников дорожного движения, так как при заболеваниях глаз водитель может просто не увидеть какого-то препятствия и создать такую аварийную ситуацию, которая закончится гибелью ни в чем не повинных людей.

Дальтонизм и возможность получить водительские права в России в 2018 году

Процедура получения водительского удостоверения в России начинается с прохождения медицинской комиссии. А для тех, кто имеет противопоказания к управлению транспортными средствами по здоровью, она на ней же и заканчивается. К числу болезней, традиционно предполагавших как минимум существенные ограничения возможности вождения, относится, в частности, дальтонизм. Поэтому такая проблема, как дальтонизм и водительские права в 2018 году, заслуживает детального рассмотрения.

Что за болезнь дальтонизм

Дальтонизмом называется глубокая патология зрения, проявляющаяся в неспособности человека различать те или иные цвета. Этим и обусловлены медицинские противопоказания и ограничения, связанные с допуском за руль человека, страдающего таким недугом. Считается, что такие люди являются потенциальным источником аварийной опасности из-за проблем с распознаванием сигналов светофора.

Со своей стороны, противники ограничений утверждают, что еще больше проблем по этой части у тех, кто страдает близорукостью, а такая категория желающих получить права имеет гораздо больше шансов на реализацию своего намерения.

Строение сетчатки глаза включает рецепторы, отвечающие за распознавание различных цветов — зеленого, синего и красного (остальные являют собой результат смешения названных). Эту функцию рецепторы выполняют благодаря наличию особого пигмента. Если же его вырабатывается недостаточно или нет совсем, начинаются проблемы, следствием которого и становятся проблемы с цветоразличением.

В основном эта патология носит врожденный характер и нередко передается ребенку от матери, которая сама может таких проблем и не иметь. Бывает и так, что дальтонизм развивается как последствие травм и заболеваний глаза.

Всего в России, по статистике Минздрава РФ, дальтонизмом страдает 8% мужчин и 0,5% дам.

Что устанавливает закон

С начала 2012 года вступил в силу приказ Минздрава РФ № 302н от 12 апреля 2011 года. Именно он теперь определяет, совместимы ли цветоаномалия и водительские права в 2018 году. И надо сказать, что положение россиян, страдающих дальтонизмом, этот документ существенно ухудшил.

До 2012 года у них были хоть какие-то шансы, поскольку определение глубины патологии и возможности допуска к управлению ТС в связи с ней определял врач-окулист во время осмотра. На практике дальтоникам обычно без проблем открывали категории “А” (мотоциклы) и “В” (легковые автомобили).

Ограничения практиковались лишь при дихромазии. Эта разновидность болезни лишала водителя возможности зарабатывать такой профессией на жизнь, но не исключала возможности управлять личной машиной или мотоциклом.

Дихромазией врачи называют разновидность дальтонизма, при которой пациент полностью неспособен различать один из цветов.

Дихромазия и водительские права в 2018 году несовместимы полностью, но теперь страдающие этой разновидностью болезни в равном положении с россиянами, подверженными другим ее формам.

Со вступлением в силу упомянутого приказа возможность управлять транспортными средствами оказалась закрыта для всех соискателей водительских прав, у которых диагностирован дальтонизм.

В лучшем положении оказались те, кто успел получить водительские удостоверения до начала действия приказа: их не только никто не собирается лишать прав, но и проблем с их продлением или заменой и прохождением повторных медкомиссий у них не предвидится.

Как проверяют зрение будущих водителей

Тесты на дальтонизм являются составной частью профосмотра будущего водителя в кабинете офтальмолога. Для диагностики дальтонизма используются специальные цветовые таблицы. В зависимости от того, что видит на них пациент и видит ли вообще какие-то осмысленные изображения (обычно это цифры и фигуры), окулист делает выводы о наличии или отсутствии у него названной патологии. Таких таблиц используется, как правило, 27.

Что важно знать будущему водителю — есть некоторые жесткие требования к процедуре такого тестирования:

  • во время процедуры окно должно располагаться у пациента за спиной;
  • таблицы должны быть размещены строго на уровне глаз на расстоянии одного метра от пациента;
  • каждую таблицу врач должен показывать в течение 5-7 секунд;
  • тестирование проводится только при естественном освещении;
  • недопустимо проводить процедуры, если у пациента температура выше нормальной или присутствуют другие симптомы тех или иных болезней.

Если любое из этих требований нарушено, у будущего водителя появляется право оспорить диагноз, звучащий в 2018 году фактически как приговор.

Стоимость процедуры

Если профосмотр будущего водителя проводится в муниципальной поликлинике, ничего платить он не должен, достаточно наличия полиса ОМС. В платных клиниках общая стоимость водительской справки автоматически включает все предусмотренные законом процедуры, и доплачивать ни за что не надо.

При желании тест на дальтонизм можно пройти отдельно – до обращения в медучреждения за справкой водителя. В зависимости от региона и ценовой политики конкретного медцентра эта услуга обойдется в среднем от 0,5 тысячи до 2 тысяч рублей.

Разные категории дальтоников

Медики выделяют три разновидности дальтонизма, зависящие от того, с какими именно цветами возникают проблемы у пациента:

  1. Дейтеранопией называется неспособность пациента воспринимать зеленый цвет. Вместо него таким больным видятся оранжевый и розовый. Конечно, когда заходит речь о сигналах светофора, их можно распознать по расположению. Однако сторонники ограничений для этой категории пациентов настаивают на том, что на дороге бывают разные ситуации: при слабом освещении или в стрессовой ситуации оценить расположение сигнала может быть сложно, и ключевое значение приобретает именно его цвет. Перепутать цветовые сигналы чревато опасными последствиями не только для самого дальтоника, но и других участников движения. Впрочем, до 2012 года дейтеранопия и водительские права считались вполне совместимыми.
  2. Протанопией принято называть неспособность различать красный цвет. Его пациент воспринимает как темно-зеленый или коричневый. Неспособность отличить красный от зеленого, то есть главные сигналы светофора, и стала решающим аргументом в пользу тех, кто утверждает, что протанопия и водительские права — сочетание как минимум опасное.
  3. Дихромазия, как уже говорилось выше, это полная неспособность различать один из цветов. Это самая тяжелая форма дальтонизма, предполагавшая ограничения и до 2012 года, когда подход к выдаче дальтоникам водительских прав был более либеральным.

После всего сказанного ответ на вопрос, могут ли дальтоники получить водительские права, увы, очевиден: законной возможности для этого у них нет. Вопрос, насколько такое положение дел оправдано и справедливо, остается, само собой, дискуссионным. Однако по состоянию на 2017 год государство в лице Минздрава РФ, издавшего упомянутый выше приказ, обозначило свою позицию по этому вопросу четко, и сведений планах по ее пересмотру нет.

Между тем во многих зарубежных странах вопрос, дают ли водительские права дальтоникам, имеет кардинально противоположный ответ. В частности, в ряде европейских государств неспособность различать цвета вообще не считается противопоказанием для допуска человека к управлению транспортным средством. Так что у россиян, страдающих дальтонизмом, есть теоретическая возможность обойти это ограничение. Законодательство РФ позволяет своим гражданам пользоваться иностранными правами, в том числе и в России. Проблемы могут возникнуть только при их обмене на российские, поскольку для этого нужно будет пройти медкомиссию.

Однако в мире нет ничего неизменного, и не исключено, что подход к тому, может ли дальтоник получить водительские права, претерпит изменения и в России.

Не будет лишним и сказать, что дальтонизм — это не единственный диагноз, лишающий россиянина возможности стать обладателем водительского удостоверения.

Что будет, если скрыть болезнь?

Ни для кого не секрет, что многие платные медцентры в России, предлагающие услугу водительской медкомиссии, фактически просто торгуют справками. Например, в Москве можно найти предложения суть которых в том, что от пациента требуется только заказать справку и получить ее в обмен на деньги с доставкой на дом – без визита в клинику и прохождения медосмотра.

Естественно, возможность получить вожделенный документ таким путем открывается и для дальтоника. Однако надо понимать, что за фальсификацию результатов медобследования грозит до двух лет лишения свободы (ст. 327 Уголовного кодекса РФ).

Кроме того, если выяснится, что права получены на основании подложной справки, следствие может усмотреть в этом признаки мошенничества (ст. 159 УК РФ). А если при этом еще и выяснится, что обладатель такой справки ранее проходил медосмотр и у него был диагностирован дальтонизм, факт наличия злого умысла можно считать доказанным.

Ничего хорошего не ждет по закону и тех, кто пользуется фальшивыми правами. При выявлении подделки за это светит штраф до 80 тысяч рублей.

Дальтонизм: Видео

Еще по теме:

  • Ассоциация юристов россии липецк Бесплатная юридическая помощь Консультационные центры бесплатной юридической помощи Для достижения уставных целей и реализации программ социального партнерства государства и […]
  • Права гражданина рф википедия Обязанности россиян согласно Конституции РФ. Справка Конституционные обязанности человека и гражданина – выраженные в конституционно-правовых нормах притязания конкретного государства к […]
  • Что такое академические права и свободы педагогических работников Что такое академические права и свободы педагогических работников Идет обсуждение нового закона об образовании. Предлагаю вам ознакомиться с проектом Статьи 49. Вот они 14 пунктов наших […]
  • Лазарев виктор владимирович адвокат Лазарев виктор владимирович адвокат Учеба адвокатов Адвокатская палата Челябинской области для адвокатов Челябинской области проводит КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ АДВОКАТОВ с […]
  • Югра проценты на вклады Вклады банка Югра – высокие ставки и специальные условия открытия Коммерческий банк Югра – крупное финансовое учреждение, занимающее 67-е место в рейтинге крупнейших кредитно-финансовых […]