Как расторгнуть договор информационно-абонентского обслуживания

Рубрики Публикации

Дело № 2-443/2013

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«19» июля 2013 года г. Кореновск

Мировой судья судебного участка № 155 Кореновского района Краснодарского края

с участием истца Сулименко А.А.,

при секретаре Диденко Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сулименко А.А. к ИП Фроловой Л.П. о расторжении договора информационно-абонентского обслуживания,

У С Т А Н О В И Л :

Истец обратился в суд с иском к ответчику о защите прав потребителя. В обоснование заявленных исковых требований, Сулименко А.А. ссылается на то, что 09 мая 2013 года между ней и ответчиком был заключен договор информационно-абонентского обслуживания № 09/05/01 от 09.05.2013 года, в лице ответственного исполнителя по работе с клиентами Ковалевой Я.А..

Договор является возмездным. Предметом договора являлось оказание услуг по поиску жилья для последующей аренды, то есть содействие по предоставлению информации о жилье, подбору заказчику вариантов жилья для последующей аренды. Согласно п.6.1 договора истицей была оплачена стоимость услуг и расходов по договору в размере 2500 рублей.

В процессе общения с ответственным исполнителем по работе с клиентами Ковалевой Я.А., истец осознала, что услуги данной компании — «Южно-Российский центр по аренде недвижимости» — её не устраивают. Истец решила воспользоваться своим правом и расторгнуть данный договор.

09 мая 2013 г. Сулименко А.А. написала претензию (заявление о расторжении договора). В нарушение п.7.2 договора, ей б ыл предоставлен ответ 27 мая 2013 г. и только после того, как она сама позвонила Ковалевой Я.А., сообщив, что согласно договору, не дав ответ в течение пятнадцати дней, претензию обязаны удовлетворить в полном объеме.

27 мая 2013 г . К. передала ответ на претензию, датированную 16.05.2013 года, из которого усматривалось, что ответчик отказывается расторгнуть договор от 09.05.2013 года и вернуть денежные средства, оплаченные истцом за оказание услуг в сумме 2500 рублей. У слугами данной организации истец не воспользовалась. Сотрудники компании «Южно-Российский центр по аренде недвижимости» пытались передать ей номера телефонов в момент, когда она настаивала на расторжении договора. Приложение к договору истица не подписывала.

Истец полагает, что действиями ответчика ей был нанесен немалый моральный вред, так как она, находясь на седьмом месяце беременности, оказалась в стрессовой ситуации, пытаясь отстоять свои права.

В судебном заседании Сулименко А.А. поддержала заявленные требования, просила признать сделку недействительной по заключению договора информационно абонентского обслуживания № 09/05/01 от 09.05.2013 года, и расторгнуть договор, заключенный между ней и ИП Фроловой Л.П..

Взыскать с ИП Фроловой Л.П. в её пользу 2500 руб. – стоимость услуг по договору, 50 000 руб. – компенсацию морального вреда за нарушение прав потребителя.

Ответчик в судебное заседание не явился по неизвестной причине, хотя о дате и месте слушания дела был извещен своевременно и надлежащим образом. Документов об уважительности причин своей неявки не представил, рассмотреть дело в его отсутствие не просил, а поэтому суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства, в отсутствие ответчика.

Суд, выслушав истицу, исследовав материалы дела, приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

В судебном заседании и м атериалами дела было установлено, что 09 мая 2013 года между ИП Фроловой Л.П. и Сулименко А.А. был заключен возмездный договор информационно-абонентского обслуживания № 09/05/01.

Предметом договора являлось оказание помощи в поиске и подборке жилья заказчику для последующей аренды и проживания. Исполнитель принимает заявку от заказчика и оказывает содействие по предоставлению информации о жилье, подбору заказчику вариантов жилья.

По условиям п.6.1 данного договора истец оплатил стоимость услуг и расходов по договору в сумме 2500 рублей.

В процессе общения с ответственным исполнителем по работе с клиентами К. , истец поняла, что услуги данной компании — «Южно-Российский центр по аренде недвижимости» — её не устраивают. Объявив о своём намерении расторгнуть договор, с просьбой возврата уплаченных денежных средств.

Согласно ст. 32 закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им
расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В силу ст. 29 ФЗ «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

В соответствии с ч.1 ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при
условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В силу ч.4 ст.28 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. №2300-1 ФЗ, при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

Судом установлено, что ответчиком не были понесены расходы, связанные с исполнением обязательств по договору информационно-абонентского обслуживания № 09/05/01, ввиду того, что сразу же после заключения договора, истицу не устроили услуги данной компании, она ими не воспользовалась.

09 мая 2013 года истец направила претензию (заявление о расторжении договора) на имя ответчика, вручив её ответственному исполнителю по договору, где предложила расторгнуть договор № 09/05/01 и возвратить уплаченные денежные средства. Однако требования, изложенные в претензии, ответчиком не исполнены.

Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред ( физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащее гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ от 07 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» м оральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Суд, исследовав имеющиеся материалы дела, считает возможным, с учетом конкретных обстоятельств по делу, взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме 3000 рублей. При этом суд принимает во внимание степень вины нарушителя, принцип разумности и справедливости, а также учитывает, что истица, находясь на седьмом месяце беременности, пребывала в стрессовой ситуации, пытаясь отстоять свои права потребителя на расторжении договора информационно-абонентского обслуживания № 09/05/01 от 09.05.2013 года. Кроме этого, суд также учитывает не удовлетворение требований в добровольном порядке истицы о возврате уплаченных денежных средств по претензии, (ответчик не счел возможным вовремя ответить на претензию Сулименко А.А., тем самым, нарушив ее право на информацию); затрату времени истицы и силы на переговоры с ответчиком, а также на участие в судебных процессах. Действиями ответчика истице были причинены нравственные страдания, моральный вред, который должен быть взыскан с ответчика в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителя.».

В соответствии пп.2 п.1 ст.333.36 НК РФ, ч.1 ст.103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Таким образом, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход государства в размере 400 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Исковые требования Сулименко А.А. удовлетворить частично.

Расторгнуть договор информационно-абонентского обслуживания № 09/05/01 от 09.05.2013 года, заключенный между Сулименко А.А. и ИП Фроловой Л.П..

Взыскать с ИП Фроловой Л.П. в пользу Сулименко А.А. 2500 рублей – стоимость услуг по договору информационно-абонентского обслуживания и 3 000 рублей в счёт компенсации морального вреда. Всего взыскать 5500 рублей.

Взыскать с ИП Фроловой Л.П. государственную пошлину в доход государства в сумме 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в Кореновский районный суд через мирового судью в течение одного месяца. Ответчиком заявление о пересмотре заочного решения может быть подано мировому судье в течение 7 дней со дня получения копии решения суда.

Мировой судья подпись А.А.Ященко

Справка: решение не обжаловано и вступило в законную силу: 27.08.2013 год

Как расторгнуть договор информационно-абонентского обслуживания?

Обратилась в агенство недвижимости, чтобы нашли мне жилье. Договор действует 1 месяц. Заплатила 4000. До заключения договора консультировалась у них и сказала свои требования, что у меня ребенок и что нуждаюсь в жилье непосредственно вблизи школы, на что было сказано много слов, что в первый же день меня заселят. Прошла неделя, а мне отправили 3 смс с отдаленными вариантами, прошло еще немного, еще три в таком же духе. Деньги они мне возвращать не собираются мотивируя тем что у меня завышены требования, о которых я предупреждала заранее. Почитав в интернете отзывы об этом агенстве, большинство людей потеряли так свои деньги. Так значит надо куда то обращаться чтоб это прекратить. Подскажите куда обращаться чтоб вернуть свои деньги? Ну и вообще проверить законность такого агенства? Если конечно такое возможно.

08 Октября 2013, 13:53 Анна, г. Иркутск

Ответы юристов (1)

Фактически, на ваши правоотношения распространяется закон о защите прав потребителей. Вы обратились за оказанием определенной услуги, услугу, видимо, не оказали, но денежные средства получили. Факт оказания услуг должен подтверждаться подписанием двустороннего акта и т.д.

Совет: обратитесь с письменной претензией о возврате денежных средств вследствие ненадлежащего оказания услуг, на втором экземпляре поставьте входящий номер. если откажутся регистрировать, направьте претензию почтой.

В случае, если в добровольном порядке откажутся удовлетворить ваши требования, обращайтесь в суд. Гос.пошлину при этом платить не надо. Через суд они заплатят гораздо больше, по крайней мере, больше, чем получили от вас, плюс штраф.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Расторгнуть договор информационо-абонентского обслуживания

устно договорились,что агенство найдет нам квартиру под съём.в нужном районе,по цене нужной нам.предлагают где угодно только не там.услуга VIP 8т.р..За 6 часов нужного не предложили,хотя на словах вроде поняли задачу.перед подписанием говорили,что понятны наши пожелания.Хотим расторгнуть

Ответы юристов (2)

Сергей! Как потребитель вы можете расторгнуть договор, по ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей». Об этом необходимо уведомить агентство письменно под входящий, предложить осуществить возврат денежных средств полученных ими по договору.

Сергей! Вы можете не только предложить но в случае отказа обратится в суд и понудить расторгнуть договор и вернуть вам денежные средства. Направление им претензии это только начало, досудебный порядок урегулирования спора. Все это оговаривается в ФЗ «О защите прав потребителей». Если что пишите.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возможно ли расторгнуть договор информационно-абонентского обслуживания и вернуть деньги?

Здравствуйте,я с молодым человеком обратились в агенство и заключили договор информационно-абонентского обслуживания,заплатили за эту услугу 2000 рублей.жильё нам нужно было найти в течении двух-трёх дней.Нам пообещали обширную базу от собственников жилья на их сайте,в итоге мы нашли вариант на постороннем сайте.Возможно ли как-нибудь расторгнуть договор и вернуть деньги?

Ответы юристов (2)

Согласно действующего законодательства — возможно с компенсаций фактически понесенных затрат оказывающей вам услуги организации.

Положениями ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» за потребителем закреплено особое право на односторонний отказ от оказания услуг или выполнения работ исполнителем. Причем он может быть основан только на личном желании потребителя и не должен иметь под собой никаких конкретных оснований. Мнение исполнителя в данной ситуации не учитывается, он, получив от потребителя уведомление об отказе от двухстороннего договора, обязан вернуть денежные средства, уплаченные при его заключении. Осуществляя расчеты с потребителем он может удержать из возвращаемой суммы расходы, которые были им фактически понесены при выполнении работ или оказании услуг в зависимости от характера договоренностей.

Важно, что при произведении удержаний, исполнитель их обязан соответствующим образом обосновать, предоставив потребителю, доказательства расходов. При этом сроки возврата денежных средств не регламентированы действующим законодательством, поэтому потребитель имеет право воспользоваться положениями ст. 314 ГК РФ и потребовать осуществить возврат в течении 7 дней с даты получения уведомления. При несогласии с размером возвращенной суммы у потребителя есть право на обращение в суд с исковым заявлением.

Владислав, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Расторжение договора информационно-абонентского обслуживания

Подскажите есть ли у меня шансы вернуть свои деньги? Ниже представлен договор. Заранее спасибо!

Ответы юристов (11)

Вы вправе отказаться от договора в любое время

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
ст. 32, Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) «О защите прав потребителей»

Есть вопрос к юристу?

вам не были оказаны услуги? в связи с чем хотите вернуть деньги?

договор закончил свое действие или нет?

Уточнение клиента

Договор еще действителен! Услуги не оказаны!

30 Марта 2015, 22:20

пишите отказ от договора на основании ст.32 и требуйте возврата денег

Уточнение клиента

В договоре указано,что внесенной суммой я оплачиваю их затраты на содержание базы данных, которой я пользуюсь в поиске жилья. Они все равно вернут мне мои затраты в полном объеме?

30 Марта 2015, 22:24

в случае не возврата, это они должны будут доказать в суде размер расходов которые понесли при исполнении договора

конечно можете вернуть деньги Пищите им заявление о возврате денежных средств и расторжении договора укажите реквизиты и срок возврата денег, если в указанный срок деньги не поступят, то обращайтесь в суд и взыскивайте в суд порядке

Уточнение клиента

А можете подсказать как правильно написать заявление и претензию на расторжение договора? Спасибо!

30 Марта 2015, 22:30

это один документ.

просто пишите, что заключили договор № ___ от _____. В порядке ст.32 ЗоПП вы отказываетесь от него и просите в течение 10 дней вернуть деньги на ваш счет (реквизиты).

При отказе обратитесь в суд.

Уточнение клиента

30 Марта 2015, 22:36

Уточнение клиента

Мне этот документ нужно лично им передать или отправить по почте?

30 Марта 2015, 22:40

пишется в произвольной форме прошу вернуть денежные средства вразмере… и расторгнуть договор

реквизиты и срок возврата

Уточнение клиента

Спасибо большое! Буду пробовать вернуть свои кровные. Надеюсь, все получится.

30 Марта 2015, 22:37

Уточнение клиента

Мне этот документ нужно лично им передать или отправить по почте?

30 Марта 2015, 22:41

срок установлен ЗоПП

либо под роспись, либо по почто заказным с уведомлением и описью вложения

а что ж Вы статью не указали*?

ФЗ «О защите прав потребителей»

Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Мне этот документ нужно лично им передать или отправить по почте?
Алена

либо заказным с уведомлением и описью вложения. Либо лично под роспись чтоб на втором экз поставили отметку о получении

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Комментарии лебедева к ук рф 2014 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации Чтить Уголовный кодекс легче, если хорошо знаком с его содержанием. Предлагаем ознакомиться с научно-практическим комментарием к УК, […]
  • Моральный вред 109 ук рф Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 26 февраля 2013 г. по делу N 33-1119/13 (ключевые темы: нравственные страдания - бюджетные учреждения […]
  • Налог на недвижимое имущество отличное от земельного участка 2018 Размер налога на недвижимое имущество (квартиру) в 2018 году Порядок и сроки уплаты этого налога регулируются Законом РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 09. 12. 2001 года № […]
  • Консультация юриста в волгодонске Бесплатная юридическая помощь С 15 марта 2013 года вступил в силу Областной закон от 24.12.2012 №1017-ЗС «Об оказании бесплатной юридической помощи в Ростовской области». Основная форма […]
  • Ст 153 п 3 жк рф Разъясняем законодательство За чужие долги платить не нужно Вопрос: Недавно приобрел квартиру. Жилье вторичное. Выяснилось, что предыдущий хозяин задолжал за коммунальные услуги и съехал, […]